Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

сахарная свекла.doc

— 740.00 Кб (Скачать)

- при проведении  корреляционно-регрессионного анализа  мы установили, что эффективность  производства сахарной свеклы в большей степени зависит от цены реализации продукции, но урожайность культуры – тоже немаловажный фактор;

- наибольший  удельный вес в структуре затрат  на производство сахарной свеклы занимают удобрения и средства защиты растений (около 35%). Доля остальных статей затрат варьирует незначительно, поэтому нам следует уделить внимание как количеству вносимых удобрений, так и оптимальному соотношению их, стоимости удобрений.

На основании  проведенного анализа мы рассчитали резервы повышения экономической  эффективности производства молока:

- за счет  использованных резервов можно  в будущем увеличить производство сахарной свеклы на 59%. Таким образом, урожайность сахарной свеклы могла бы составить – 870ц/га, при использовании всех имеющихся резервов;

- используя  мероприятия по повышению урожайности, хозяйство получит не только дополнительную продукцию, но также снизит трудоемкость производства, себестоимость 1ц сахарной свеклы а, увеличит размер прибыли и уровень рентабельности производства.

В 2009 году планируется наращивать объемы производства, увеличивать урожайность и стремиться к увеличению уровня рентабельности до 89,5%.

Для повышения  эффективности производства молока необходимо провести ряд мероприятий:

  • Создание оптимальной системы внесения минеральных и органических удобрений в достаточном количестве.
  • Улучшении качества продукции, уменьшение потерь при транспортировке и хранении.

 

Список использованной литературы

    1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие/ Г. В. Савицкая. – 5-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2005 г.
    2. Аносов В.М. О некоторых проблемах совершенствования управления затратами // Планово-экономический отдел, №4, 2005 – с. 41-43.
    3. Бельский, В.И. Актуальные направления совершенствования экономического механизма государственного регулирования аграрного рынка/ В.И.Бельский// Известия Нац.акад. наук Беларуси. Сер. Аграрных наук.- 2004. - №4. – С.21-29.
    4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999.
    5. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Минск: Беларусь, 2004. – 96 с.
    6. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998.
    7. Гусаков, В.Г. Состояние и направления стабилизации развития АПК на основе научных принципов/ В.Г.Гусаков//Аграрная экономика. – 2002. – №12. – С. 5-14.
    8. Дайнеко, А.Е. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность Беларуси/ А.Е.Дайнеко [и др.]. – Минск: НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь, 2004. – 300 с
    9. Емельянов А. М. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экон. спец. вузов и университетов. – М.: Экономика, 1982. – 560 с.
    10. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.:Колос. 1977.
    11. Ильина, З.М. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья/ З.М.Ильина [и др.] – Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – 320 с.
    12. Индустриальные технологии на мелиорированных землях / Р.А. И 60 Мышко. Г.Ф. Добыш, Ю. В. Будько и др. – Мн: Ураджай, 1987.
    13. Кожевникова Т.С. Планирование снижения затрат на производство и реализацию продукцию (работ, услуг) // Планово-экономический отдел, №4, 2005 – с.27-30.
    14. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471с.
    15. Николаенко П.В. Гибриды и сорта сахарной свеклы, включенные в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларуси и допущенные к использованию в производстве // Белорусское сельское хозяйство. - №10. – 2008.
    16. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. / Под ред. И.Щ.Горфинкеля, Н.М.Тищенко. Мн.: Ураджай, 1997.
    17. Орешкин, В. Состояние и перспективы развития мировых товарных рынков/ В.Орешкин// Мировая экономика и международные отношения. – 2002. - №8. – С.25-32.
    18. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник для высш. с.-х. Учеб. заведений по экон. Спец. – М.: Колос, 2001. – 486 с.
    19. Прогноз социального и экономического развития АПК до 2015года. Мн.: БелНИИАЭ, 1999.
    20. Повышение эффективности свеклосахарного производства / Н. П. Вострухин // Белорусское сельское хозяйство. - № 10 (78). - 2008 г
    21. Республика Беларусь в цифрах. Краткий статистический сборник. – Мн., 2007.
    22. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / под ред. Ильиной З.М. – Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – 320с.
    23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое знание, 2002. - 704с.
    24. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: Ураджай, 1999. – 181с.
    25. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Статистика, 1997.
    26. Ушачев,  И. О Прогнозе развития сельского хозяйства Европейского Союза на 2006-2013 гг./И.Ушачев, В.Тарасов//АПК: экономика, управление. – 2007. -№6. – С. 60-64.
    27. Ушачев, И.Г. Агропродовольственный сектор: Основные направления и проблемы/ И.Г.Ушачев//Экономист. – 2006. - №5. -  С.86-93.
    28. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник/ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001.
    29. http://mshp.minsk.by/structure/branches/cropprod
    30. http://www.region.grodno.by/ru/economic/selo
    31. http://www.slavresurs.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


Информация о работе Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере