Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

сахарная свекла.doc

— 740.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Как видно из данных таблицы 3.3, на сокращение валового сбора сахарной свеклы наибольшее влияние оказало снижение урожайности практически всех сортов, особенно сорта Твинго. За счет увеличения площади посева сортом Пилот валовой сбор возрос на 6522ц, но уменьшение площади посева сорта Твинго привело к снижению сбора на 10127ц. в общей сложности за счет снижения урожайности валовой сбор стал меньше на 30769ц.

Как было выявлено ранее, на валовой сбор сахарной свеклы отрицательное влияние оказали  некоторые сорта этой культуры, давшие урожайность ниже плановой. Каким образом повлияли эти факторы можно увидеть из данных таблицы 3.4.

 

Таблица 3.4 - Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность сахарной свеклы

Сорт 

Посевная  площадь

Структура  посевов, %

Урожайность плановая, ц/га

Изменение  урожайности, ц/га

план

2008г.

план

2008г.

отклонение

Кассандра

45

50

18,0

18,5

0,5

619,1

-86,6

Пилот

70

80

28,0

29,6

1,6

652,2

-99,1

Твинго 

85

70

34,0

25,9

-8,1

675,1

-123,5

Кортина

50

70

20,0

25,9

5,9

682,1

-142,8

всего

250

270

100,0

100,0

-

   

 

Как показали расчеты, урожайность сортов Кассандра, Пилот, Твинго и Кортина оказалась значительно ниже плановой. Структура посевов различных сортов сахарной свеклы также отличается от плановой. Так по плану под сорт Твинго отводилось 85га или 34% посевов, фактически же эти показатели составили 70га и 25,9%. Сортом Кортина планировалось засеять 50 га или 20% посевной площади, фактически было засеяно 70га, что составило 25,9%.

На урожайность  культур влияет количество внесенных  удобрений. Окупаемость удобрений может быть ниже либо выше нормативной, что является источником резервов увеличения производства продукции. Современная экономическая ситуация в стране требует перехода на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Технология возделывания сахарной свеклы не является исключением, тем более, что в случае использования традиционной технологии в хозяйстве наблюдается только снижение производства культуры и его эффективности. В хозяйстве окупаемость удобрений по сахарной свекле оказалась следующей (таблица 3.5).

Как видно из расчетов, фактическая окупаемость  удобрений выше нормативной. Необходимо провести мероприятия по более эффективному использованию минеральных удобрений в хозяйстве, увеличить дозы их внесения и их соотношение. Кроме того, необходим переход на интенсивную технологию возделывания.

 

 

 

Таблица 3.5 - Расчет окупаемости удобрений

Показатели

Количество 

качество почвы, балл

35,8

*цена 1 балла,  ц

4,38

расчетный уровень  урожайности, ц/га

156,8

фактическая урожайность, ц/га

546,1

прирост урожайности  за счет удобрения почвы всего, ц

389,3

количество  внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

2,5

Прирост урожайности  за счет NPK, ц

314,3

Внесено органики, т

60

Прирост урожайности  за счет органики, ц

75

фактическая окупаемость 1 ц NPK

125,7


* цена  балла при интенсивной технологии

 

Какой прирост  урожайности и валового сбора можно получить видно из данных следующей таблицы.

 

Таблица  3.6 - Подсчет резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений

Показатели

количество

дополнительное  количество удобрений NPK, ц

270

фактическая окупаемость, ц

125,7

резерв увеличения производства продукции за счет минеральных удобрений, ц

33944

дополнительное  количество органики, т

2700

фактическая окупаемость, ц

1,25

резерв увеличения производства продукции за счет органики, ц

3375


 

Таким образом, на основе дополнительного внесения минеральных удобрений и их фактической окупаемости можно получить 37319 ц продукции дополнительно.

Также сортовой состав, как мы выяснили выше, оказывает  влияние на урожайность сахарной свеклы. Каким образом отразится совершенствование структуры сортов на объеме продукции видно из данных следующей таблицы.

 

 

Таблица 3.7 - Подсчет резервов увеличения производства сахарной свеклы за счет улучшения сортового состава посевов

Сорт

удельный вес, %

посевная площадь, га

фактическая урожайность в среднем за три года, ц/га

резерв роста , ц

фактический

возможный

отклонение

фактическая

возможная

Кассандра

18,5

15

-3,5

50

41

532,5

-1874

Пилот

29,6

33

3,4

80

89

553,1

1864

Твинго 

25,9

32

6,1

70

86,4

551,6

3350

Кортина

25,9

20

-5,9

70

54

539,3

-3196

всего

100,0

100

0,0

270

270

 

145


 

На предстоящий  период необходимо планировать расширение посевной площади под наиболее урожайными сортами и сокращение – под  менее урожайными. Расчеты показали, что изменение сортового состава позволит дополнительно получить прибавку урожая в размере 145ц/га или в общей сложности со всей площади 39190 ц продукции.

Теперь необходимо обобщить рассчитанные резервы. Расчеты  сведем в следующую таблицу.

 

Таблица 3.8  - Обобщение резервов увеличения производства сахарной свеклы

Источник  резервов

Валовой  сбор, ц

дополнительное  внесение удобрений

37319

улучшение сортового  состава

39190

всего

87431

в % к фактическому уровню

59

валовой сбор: - фактически, ц

147460

- возможный, ц

234891


 

Как видно из данных таблицы 3.8, объем производства сахарной свеклы в хозяйстве может быть увеличен за счет дополнительного внесения удобрений, улучшения сортового состава на 87431 ц в общей сложности. Это составит 59% к достигнутому уровню. В расчете на 1 га рост урожайности должен составить 323,9 ц/га, с учетом фактического уровня в 2008г. урожайность сахарной свеклы должна возрасти до уровня 870 ц/га. 

Таким образом, реализация мероприятий по повышению  урожайности сахарной свеклы в УО СПК «Путришки» позволит увеличить объем ее производства при той же посевной площади, что и в 2008г. Увеличивать посевную площадь сахарной свеклы не представляется возможным, но вполне реально попытаться повысить эффективность ее производства в первую очередь за счет освоения интенсивной технологии.

     Одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. От уровня себестоимости зависят уровень рентабельности, финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Снизив себестоимость, хозяйство повышает свою конкурентоспособность, увеличивает свои доходы.  А ведь чем выше доходы предприятия, тем больше средств оно может вложить в расширение производства, повышение материальной заинтересованности работников в результатах производства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе.

      В данном проекте резерв снижения себестоимости 1 ц сахарной свеклы за счет  увеличения урожайности:

Р↓Сп = С/ВПф – С/ВПв  (1)

 

Р↓Сп = 1168000/147460 - 1168000/234891 = 2,95 тыс.руб.

      Таким образом, возможная себестоимость  1 ц сахарной свеклы  представлена формулой 2

Св = Сф - Р↓Сп    (2)

Св =7,92-2,95 =4,97 тыс.руб.

     Прибыль, полученная от реализации сахарной свеклы, напрямую зависит от себестоимости. Снижение себестоимости повлияло на размер полученной прибыли  от реализации 1 ц сахарной свеклы:

Пв =Ц – Св  (3)

Пв =9,42 – 4,97=4,45 тыс.руб.

      Важным показателем эффективности является уровень рентабельности сахарной свеклы. Снижение себестоимости повлияло на этот показатель следующим образом:

УРв = Пвв  *100 (8)

УРв = 4,45/4,97*100 = 89,5%

       Для более наглядного представления полученные результаты сведем в таблицу 3.9.

Таблица 3.9 - Обобщение резервов эффективности производства сахарной свеклы в УО СПК «Путришки»

Показатель  эффективности

Фактический

Возможный

Резерв

Урожайность, ц/га

546,1

870

+323,9

Трудоемкость  производства, чел.-ч/ц

0,07

0,04

-0,03

Себестоимость 1 ц молока, тыс.руб.

7,92

4,97

-2,95

Прибыль от реализации 1 ц молока, тыс.руб.

1,2

4,45

+3,25

Уровень рентабельности, %

14,6

89,5

+74,9


 

     Используя мероприятия по повышению урожайности, хозяйство получает не только дополнительную продукцию, но также снижает трудоемкость производства, себестоимость 1ц сахарной свеклы, увеличивает размер прибыли и уровень рентабельности производства. Таким образом, к 2008 году планируется наращивать объемы производства, увеличивать урожайность и стремиться к увеличению уровня рентабельности до 89,5%.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По итогам написания  курсовой работы можно сделать следующие  выводы.

За анализируемый  период эффективность производства сахарной свеклы снизилась, уровень рентабельности в 2008 году самый низкий за пять исследуемых лет – 14,6%. В 2008г. уровень урожайности сахарной свеклы снизился даже по отношению к 2004г., но по сравнению с 2007г. он резко упал. Поэтому требуется проведение мероприятий по повышению урожайности сахарной свеклы в УО СПК «Путришки», поскольку от этого показателя во многом зависит эффективности производства.

На основании  проведенного анализа мы можем сделать  следующие выводы:

- в результате  проведения группировки мы установили, что уровень рентабельности продукции напрямую связан с  ценой реализации и себестоимостью, а также урожайностью культуры. В свою очередь урожайность также влияет на различные финансовые показатели. Во всех группах хозяйств с увеличением урожайности увеличивается прибыль от реализации 1т, что говорит о необходимости увеличения данного показателя;

Информация о работе Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере