Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 10:41, курсовая работа
В современных условиях рыночных отношений в нашей стране предприятие имеет юридическую и экономическую самостоятельность. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей степени зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации.
Введение. 3
1. Бюджетирование в управлении предприятием. 5
1.1. Бюджет. 5
1.2. Виды бюджетов 5
1.3. Структура бюджетов 9
1.4. Бюджетирование как процедура составления бюджета
1.5 Процесс бюджетирования 12
1.6. Общие требования к процессу бюджетирования 14
2. Процесс составления операционных бюджетов предприятия. 18
2.1. Основная характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб» 18
2.2. Процесс составления операционных бюджетов предприятия 25
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список литературы ……………………………………………………………….36
Нужно произвести в плановом году
=
Продукция, которую мы продадим в плановом году,
+
Продукция, которую мы должны иметь на складе в конце планового года,
-
Продукция, которая у нас уже есть на складе на начало планового года.
Таблица 5 – Бюджет производства
Показатели | Хлеб | Булочная продукция |
Прогноз продаж, шт | 75 000 | 63 500 |
Норма на конец планового года, шт | 365 | 230 |
Итого требуется, шт | 75 365 | 63 730 |
Остатки на начало планового года | (401) | (264) |
Итого к производству | 74 964 | 63 466 |
После того как стало известно,
какое количество продукции
Этап 3. Бюджет основных материалов. Производственная программа является основой для расчета потребности в материалах. Этот бюджет составляется как в натуральных показателях, так и стоимости. Потребность в закупках материалов определяется с учетом запасов на складе на начало планируемого периода, а также переходящие остатки на конец периода.
При производстве продукции
Рассчитаем, сколько в 2010 году потребуется муки, сахара, дрожжей, соли, масла растительного, маргарина, яиц, сухого молока.
Таблица 6 – Бюджет материалов
Показатели | Мука | Сахар | Дрожжи | Соль | Маргарин сливочный | Сухое молоко | |
Требуется материалов, кг | 50 200 | 14 000 | 251 | 502 | 1 905 | 1 905 | |
Цена за 1 кг, руб | 14,65 | 20 | 121 | 17,5 | 74 | 67 | |
Итого требуется закупить материалов, руб | 735 430 | 280 000 | 30 371 | 8 785 | 140 970 | 127 635 | |
Сумма | 1 323 191 |
Нужно также учесть, что на начало и на конец 2010 года на складе должен быть остаток материалов. На основе данных предшествующих периодов и прогнозов планового отдела получена следующая информация.
Остатки материалов | Мука | Сахар | Дрожжи | Соль | Маргарин сливочный | Сухое молоко |
На начало планового периода | 4 000 | 1 000 | 40 | 50 | 100 | 200 |
На конец планового периода | 1 000 | 650 | 30 | 26 | 64 | 91 |
Итак, нам нужно рассчитать, сколько мы потратим в плановом году на закупку материалов. Сделаем это по такой формуле:
Нужно закупить материала
=
Количество материала, которое нам понадобится в плановом году,
+
Количество материала, которое мы должны иметь на складе в конце планового года,
-
Количество материала, которое уже есть на складе на начало планового года.
Показатели | Мука | Сахар | Дрожжи | Соль | Маргарин сливочный | Сухое молоко |
Требуется материала, кг | 50 200 | 14 000 | 251 | 502 | 1 905 | 1 905 |
Норма на конец 2010 года, кг | 1 000 | 650 | 30 | 26 | 64 | 91 |
Итого требуется, кг | 52 200 | 14 650 | 281 | 528 | 1 969 | 1 996 |
Остатки на начало 2010 года, кг | 4 000 | 1 000 | 40 | 50 | 100 | 200 |
Итого к закупке, кг | 48 200 | 13 650 | 241 | 478 | 1 869 | 1 796 |
Цена за 1 кг, руб | 14,65 | 20 | 121 | 17,5 | 74 | 67 |
Итого, кг | 706 130 | 273 000 | 29 161 | 8 365 | 138 306 | 120 332 |
Затраты на закупку | 1 275 294 |
Теперь мы должны рассчитать затраты на оплату труда.
Этап 4. Трудовой бюджет. Эти затраты зависят от вида продукции, расценок. Предварительно необходимо обеспечить нормирование рабочего времени на изготовление единицы продукции и определиться со стоимостью одного человека-часа. Бюджет измеряется в трудозатратах и по сумме расходов на оплату труда основных рабочих.
Чтобы рассчитать этот бюджет, необходимо знать, сколько времени потребуется рабочим на изготовление каждой детали и сколько эти рабочие будут получать за час работы.
ОАО «Владхлеб» планирует, что в 2010 году трудоемкость составит для производства хлеба – 100 чел/час, а для производства булочных изделий – 84 чел/час. Стоимость одного часа работы – 139 руб.
Таблица 7 – Бюджет затрат труда основного производственного персонала
Продукт | Количество, шт | Трудоемкость, чел/час | Итого =
(2) * (3) |
Сумма =
139 руб * (4) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлеб | 74 964 | 100 | 7 496 400 | 1 041 999 600 |
Булочная продукция | 63 466 | 84 | 5 311 144 | 738 249 016 |
Итого | 12 807 544 | 1 780 248 616 |
Для формирования полной
Этап 5. Бюджет производственных расходов. По сути это бюджет накладных расходов, включаемых в производственную себестоимость. Сумма этих затрат зависит от их состава и поведения относительно объема производства. Раздельно определяются переменные и постоянные затраты. Рассчитывается смета затрат в денежном выражении на весь объем трудозатрат.
Таблица 8 – Бюджет производственных расходов
Виды расходов | Сумма, руб |
Амортизация | 29 654 |
Коммунальные услуги | 26 116 |
Оплата труда вспомогательного персонала | 20 777 |
Итого косвенных расходов | 76 547 |
Чтобы определить
Этап 6. Бюджет запасов на конец периода. Расчет конечных запасов необходим для производственного бюджета, бюджета материального снабжения, для отчета о прибылях и убытках, а также баланса. Запасы рассчитываются в следующих измерителях: в натуральных единицах, по стоимости продаж и по производственной себестоимости. Последняя рассчитывается в удельном показателе на единицу базовой величины (1 чел/час, 1 кг веса, м, кв.м, и т.п. ).
На конец планового 2010 года нужно иметь 1 000 кг муки, 650 кг сахара, 30 кг дрожжей, 26 кг соли, 64 кг сливочного маргарина, 91 кг сухого молока, и хлеба – 365 штук и булочной продукции - 230 штук. Себестоимость производства одной булки хлеба составляет 17,25 руб/шт, булочной продукции – 9,5 руб/шт (эти данные получают на основе информации о материальных и трудовых затратах).
Таблица 9 – Бюджет запасов на конец периода
Материалы | Количество, шт | Цена, руб | Сумма, руб |
М1 | 1 000 | 14,65 | 14 650 |
М2 | 650 | 20 | 13 000 |
М3 | 30 | 121 | 3 630 |
М4 | 26 | 17,5 | 455 |
М5 | 64 | 74 | 4 736 |
М6 | 91 | 67 | 6 097 |
Итого материалов | 42 568 | ||
Готовая продукция | |||
Хлеб | 75 000 | 17,25 | 1 293 750 |
Булочная продукция | 63 500 | 9,5 | 603 250 |
Итого готовой продукции на конец 2010 года | 1 897 000 | ||
Итого запасов | 1 939 568 |
Информация о работе Производственные бюджеты и их роль в управлении организацией