Производственные бюджеты и их роль в управлении организацией

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 10:41, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях рыночных отношений в нашей стране предприятие имеет юридическую и экономическую самостоятельность. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей степени зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации.

Оглавление

Введение. 3
1. Бюджетирование в управлении предприятием. 5
1.1. Бюджет. 5
1.2. Виды бюджетов 5
1.3. Структура бюджетов 9
1.4. Бюджетирование как процедура составления бюджета
1.5 Процесс бюджетирования 12
1.6. Общие требования к процессу бюджетирования 14
2. Процесс составления операционных бюджетов предприятия. 18
2.1. Основная характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб» 18
2.2. Процесс составления операционных бюджетов предприятия 25
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список литературы ……………………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

курсовая 3.doc

— 266.50 Кб (Скачать)

Нужно произвести в плановом году

=

Продукция, которую мы продадим в плановом году,

+

Продукция, которую мы должны иметь на складе в конце планового года,

-

Продукция, которая у нас уже есть на складе на начало планового года.

Таблица 5 – Бюджет производства

Показатели  Хлеб  Булочная продукция 
Прогноз продаж, шт 75 000 63 500
Норма на конец планового года, шт 365 230
Итого требуется, шт 75 365 63 730
Остатки на начало планового года (401) (264)
Итого к производству 74 964 63 466

 

   После того как стало известно, какое количество продукции будет  производить фирма, нужно рассчитать, сколько для этого потребуется ресурсов и сколько материалов будет израсходовано в плановом году.

   Этап 3. Бюджет основных материалов. Производственная программа является основой для расчета потребности в материалах. Этот бюджет составляется как в натуральных показателях, так и стоимости. Потребность в закупках материалов определяется с учетом запасов на складе на начало планируемого периода, а также переходящие остатки на конец периода.

   При производстве продукции ОАО  «Владхлеб» использует: мука высший сорт (стоимость закупки 14,65 руб за 1 кг), сахар (стоимость закупки 20 руб за 1 кг), дрожжи (стоимость закупки 121 руб за 1 кг), соль (стоимость закупки 17,5 руб за 1 кг), маргарин сливочный (стоимость закупки 74 руб за 1 кг), молоко сухое (закупочная цена 67 руб за 1 кг). В 2010 году планируется закупить мука высший сорт – 50,2 т, сахар – 14 т, дрожжи – 251 кг, соль – 502 кг, маргарин сливочный – 1 905 кг, молоко сухое – 1 905 кг.

   Рассчитаем, сколько в 2010 году  потребуется муки, сахара, дрожжей, соли, масла растительного, маргарина, яиц, сухого молока.

Таблица 6 – Бюджет материалов

Показатели  Мука  Сахар Дрожжи  Соль  Маргарин сливочный  Сухое молоко
Требуется материалов, кг 50 200 14 000 251 502 1 905 1 905
Цена  за 1 кг, руб 14,65 20 121 17,5 74 67
Итого требуется закупить материалов, руб 735 430 280 000 30 371 8 785 140 970 127 635
Сумма 1 323 191

 

   Нужно также учесть, что на  начало и на конец 2010 года  на складе должен быть остаток  материалов. На основе данных  предшествующих периодов и прогнозов планового отдела получена следующая информация.

Остатки материалов Мука  Сахар Дрожжи  Соль  Маргарин сливочный  Сухое молоко
На  начало планового периода  4 000 1 000 40 50 100 200
На  конец планового периода  1 000 650 30 26 64 91

 

   Итак, нам нужно рассчитать, сколько  мы потратим в плановом году  на закупку материалов. Сделаем  это по такой формуле: 

Нужно закупить материала

=

Количество  материала, которое нам понадобится  в плановом году,

+

Количество  материала, которое мы должны иметь на складе в конце планового года,

-

Количество материала, которое уже есть на складе на начало планового года.

Показатели  Мука  Сахар Дрожжи  Соль  Маргарин сливочный Сухое молоко
Требуется материала, кг 50 200 14 000 251 502 1 905 1 905
Норма на конец 2010 года, кг 1 000 650 30 26 64 91
Итого требуется, кг 52 200 14 650 281 528 1 969 1 996
Остатки на начало 2010 года, кг 4 000 1 000 40 50 100 200
Итого к закупке, кг 48 200 13 650 241 478 1 869 1 796
Цена  за 1 кг, руб 14,65 20 121 17,5 74 67
Итого, кг 706 130 273 000 29 161 8 365 138 306 120 332
Затраты на закупку 1 275 294

 

Теперь  мы должны рассчитать затраты на оплату труда.

   Этап 4. Трудовой бюджет. Эти затраты зависят от вида продукции, расценок. Предварительно необходимо обеспечить нормирование рабочего времени на изготовление единицы продукции и определиться со стоимостью одного человека-часа. Бюджет измеряется в трудозатратах и по сумме расходов на оплату труда основных рабочих.

   Чтобы рассчитать этот бюджет, необходимо знать, сколько времени потребуется рабочим на изготовление каждой детали и сколько эти рабочие будут получать за час работы.

   ОАО «Владхлеб» планирует, что  в 2010 году трудоемкость составит  для производства хлеба – 100 чел/час, а для производства булочных изделий – 84 чел/час. Стоимость одного часа работы – 139 руб.

Таблица 7 – Бюджет затрат труда основного производственного персонала

Продукт Количество, шт Трудоемкость, чел/час Итого =

(2) * (3)

Сумма =

139 руб  * (4)

1 2 3 4 5
Хлеб 74 964 100 7 496 400 1 041 999 600
Булочная  продукция  63 466 84 5 311 144 738 249 016
Итого       12 807 544 1 780 248 616

 

   Для формирования полной картины  нужно рассчитать косвенные расходы.  Информация об этих расходах  должна быть обоснована и строиться  на конкретных расходах.

   Этап 5. Бюджет производственных расходов. По сути это бюджет накладных расходов, включаемых в производственную себестоимость. Сумма этих затрат зависит от их состава и поведения относительно объема производства. Раздельно определяются переменные и постоянные затраты. Рассчитывается смета затрат в денежном выражении на весь объем трудозатрат.

Таблица 8 – Бюджет производственных расходов

Виды  расходов Сумма, руб
Амортизация 29 654
Коммунальные  услуги 26 116
Оплата  труда вспомогательного персонала  20 777
Итого косвенных расходов 76 547

 

   Чтобы определить себестоимость  реализованной продукции, нам нужно рассчитать, сколько запасов материалов и готовой продукции нужно иметь на конец 2010 года.

   Этап 6. Бюджет запасов на конец периода. Расчет конечных запасов необходим для производственного бюджета, бюджета материального снабжения, для отчета о прибылях и убытках, а также баланса. Запасы рассчитываются в следующих измерителях: в натуральных единицах, по стоимости продаж и по производственной себестоимости. Последняя рассчитывается в удельном показателе на единицу базовой величины (1 чел/час, 1 кг веса, м, кв.м, и т.п. ).

   На конец планового 2010 года  нужно иметь 1 000 кг муки, 650 кг сахара, 30 кг дрожжей, 26 кг соли, 64 кг сливочного маргарина, 91 кг сухого молока, и хлеба – 365 штук и булочной продукции - 230 штук. Себестоимость производства одной булки хлеба составляет 17,25 руб/шт, булочной продукции – 9,5 руб/шт (эти данные получают на основе информации о материальных и трудовых затратах).

Таблица 9 – Бюджет запасов на конец периода

Материалы Количество, шт Цена, руб  Сумма, руб
М1 1 000 14,65 14 650
М2 650 20 13 000
М3 30 121 3 630
М4 26 17,5 455
М5 64 74 4 736
М6 91 67 6 097
Итого материалов     42 568
Готовая продукция       
Хлеб  75 000 17,25 1 293 750
Булочная  продукция  63 500 9,5 603 250
Итого готовой продукции на конец 2010 года     1 897 000
Итого запасов      1 939 568

Информация о работе Производственные бюджеты и их роль в управлении организацией