Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 08:01, курсовая работа
Торговля распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.
Таблица 3.2
Товарооборачиваемость
за 2010 год
Товарные группы | Товарооборот за 2010 г., тыс.руб. | Товарные запасы, тыс. руб. | Средние товарные запасы, тыс.руб. | Скорость товарного обращения, раз | Время товарного обращения, дни | ||||
На 1.1.2010 | На 1.4.2010 | На 1.7.2010 | На 1.10.2010 | На 1.1.2011 | |||||
Хлебобулочные | 504,433 | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,3 | 0,6 | 8,40 | 0,43 |
Кондитерские | 540,464 | 0,4 | 0,9 | 0,8 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 6,00 | 0,61 |
Бакалейные | 612,526 | 1 | 2,1 | 0,8 | 3,5 | 1,4 | 1,9 | 3,22 | 1,13 |
Молочные и жировые | 720,619 | 0,4 | 0,7 | 0,5 | 0,8 | 0,4 | 0,6 | 12,01 | 0,30 |
Мясные | 684,588 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 22,81 | 0,16 |
Безалкогольные | 432,371 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 14,41 | 0,25 |
Алкогольные | 108,093 | 0,2 | 1,4 | 2,1 | 0 | 0 | 0,9 | 1,20 | 3,04 |
Консервы | 3603,093 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 60,05 | 0,06 |
Итого | 504,433 | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,3 | 0,6 | 8,40 | 0,43 |
Средней
товарный запас за анализируемый
период рассчитывается по формуле: средней
хронологической моментного ряда.
ТЗ= | 0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn | , |
n-1 |
Где ТЗ – средний товарный запас за определенный период (руб.);
ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.);
N – количество дат, за которые берется величина запасов.
Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина «Амстелла» рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:
Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.
Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
Товарооборачиваемость,
будучи одним из показателей эффективности
хозяйственной деятельности торгового
предприятия в целом, позволяет
оценить и количественно
Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.
Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:
С= | Т/Об | , |
ТЗ | ||
Где С – скорость товарного обращения;
Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
ТЗ – средние товарные запасы за тот же период.
На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:
Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.
Период
в течение, которого товары находятся
в сфере обращения и
Время товарного обращения
В=ТЗ | : | Т/Об | = | ТЗ*Т | , (3.3) |
Т | Т/Об |
Где В – время товарного обращения в днях;
Т – число дней в данном периоде.
Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.
Сопоставляя
формулы расчета скорости и времени
товарного обращения, легко установить,
что произведения этих показателей
равно числу дней изучаемого периода,
т.е.
С*В= | Т/Об | * | ТЗ*Т | =Т |
ТЗ | Т/Об |
Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
В= | Т | ; С= | Т |
С | В |
Таблица 3.3
Сравнительная
характеристика показателей
|
Как видно из таблицы 3.3
- товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 11,588 тыс. руб., по кондитерским – на 12,415 тыс. руб., по бакалейным – на 14,071 тыс. руб., по молочным и жировым – на 16,554 тыс. руб., по мясным – на 15,726 тыс. руб., по безалкогольным – на 9,932 тыс. руб., по консервам – на 2,483 тыс. руб.
- средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,1 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым – также на 0,1 тыс. руб., по мясным – не изменились, по безалкогольным - упали на 0,1 тыс. руб., по консервам – выросли на 0,2 тыс. руб.
-
скорость товарного обращения
выросла по хлебобулочным
- время товарного обращения по хлебобулочным – упало на 0,09 , по кондитерским – на 0,08, по бакалейным – на 0,09, по молочным – на 0,06, по безалкогольным – на 0,1, по консервам – выросли на 0,62, в целом – упали на 0,54.
Также
важным относительным показателем,
применяемом при анализе
Ут.з.= | ТЗ | , или (3.6) |
Т/ОБ одн |
Ут.з.= | ТЗ*Д |
Т/ОБ |
(3.7)
Где Ут.з. – уровень товарных запасов в днях товарооборота;
ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб.);
Т/Ободн – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.);
Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
Т – количество дней в анализируемом периоде.
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 3.4.