Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 06:22, отчет по практике
Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Введение
Проходя производственную практику
на предприятии РУПП «Витебскхлебпром»
филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша,
Витебской области, я поставила
своей целью изучить работу предприятия,
его ресурсы, изучить состояние
сбытовой и маркетинговой деятельности
предприятия, ассортимент продукции,
изучить потребительские
В отчете о прохождении практики мною представлены общие сведения об РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод»: характеристика предприятия, производственные мощности, структура управления предприятием, характеристика выпускаемой продукции, производственный и трудовой потенциалы, а также рынок сбыта и его анализ и стратегия маркетинга, охрана труда.
Цель практики – получение
практических навыков по организации
управлению производством предприятия,
а так же приобретение необходимых
данных для написания научно-
Задачами данной производственной практики являются:
В процессе производственной
практики на основе отчетных, плановых
и других документов предприятия
изучены и освоены условия
и основные результаты производственной
деятельности предприятия. А именно
в целом изучено:структура
Данная практика способствовала получению практических навыков и закреплению теоретических знаний по полученным дисциплинам.
1 Общая характеристика предприятия
Оршанский хлебозавод расположен по адресу ул. Первомайская 67 и входит в состав РУПП "Витебскхлебпром". Хлебозавод обслуживает население города Орша, Барань, Дубровно, Толочин, Сенно, Оршанского и Дубровенского районов Витебской области.
Предприятие имеет государственную форму собственности, зарегистрировано 01.11.1996 года. Распределение уставного фонда в долях: государство – 100%. Размер уставного фонда составляет 3836 руб., среднесписочная численность 367 человек, из них 58 человек непромышленного персонал.
На данный момент управляющий состав представлен:
Директор- Венгер Дмитрий Михайлович;
Зам. Директора -Савельева Жанна Валерьевна;
Главный инженер - Турок Альберт Алексеевич;
Главный бухгалтер- Шестакова Валентина Адамовна;
Начальник отдела сбыта и маркетинга-Рабей Валентина Константиновна.
Зарплаты на предприятии соответствуют установленному уровню зарплат в Беларуси.
Мощность хлебозавода составляет 120 т./сут. Однако на сегодняшний день мощность хлебобулочного цеха составляет порядка 25-30 т/сут, кондитерского цеха 400-500кг/сут.
«Оршанский хлебозавод» был введен в эксплуатацию 70 лет назад. В то время на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тонн в сутки.
Во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Через месяц после окончания войны завод был восстановлен и выдал первую продукцию. В 1963 году был построен новый завод, что значительно расширило возможности применения прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.
В 1970г. была проведена реконструкция хлебозавода, в рамках которой был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой мощности, котельная переведена с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 т хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так называемый «кирпич». В 1983г. был осуществлен перевод котельной на газовое топливо.
На предприятии производство
продукции осуществляется на двух производственных
участках: хлебобулочном и сухарно-
В хлебобулочном цеху установлены
2 печи Г4-ХПФ-20, 1 печь ФТЛ-2 и 1 печь РЕР-180К
по выработке батонов и
Режим работы хлебобулочного цеха трехсменный, каждая смена по 8 часов, сухарный и кондитерский цеха работают в односменном режиме, пять дней в неделю.
Здание хлебозавода состоит
из одноэтажного производственного
корпуса и четырехэтажного
Стратегической целью Оршанского хлебозавода является перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.
Для реализации своих стратегических
целей предприятие постоянно
работает над улучшением как финансовой,
так и технической составляющих
своей деятельности. В рамках улучшения
финансового положения
Комплекс мероприятий по реализации стратегии включает:
- оптимизацию сырьевого
обеспечения (расширение
- совершенствование
- модернизацию и обновление оборудования;
- оптимизацию портфеля продукции с учетом критерия прибыльности;
- сокращение непроизводительных расходов;
- энергосбережение;
- совершенствование мотивации персонала;
- привлечение и расширение инвестиций.
Таким образом, дана общая характеристика предприятия.
2 Организация снабжения
Для осуществления своей производственной деятельности филиал «Оршанский хлебозавод» потребляет сырье, которое разделяется на основное и исполнительное.
Наиболее значимым видом основного сырья является мука различных видов и сортов. К дополнительному сырью относятся различные ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, такие как какао, изюм, джем, ванилин, желатин, дрожжи и т.д.
Перечень основных поставщиков сырья филиала «Оршанский хлебозавод» представлен в Таблице 1.
Таблица 1- Перечень основных поставщиков сырья
№ п/п |
Название поставщика |
Место расположения поставщика |
Наименование поставляемого сырья |
Затраченные средства, долл |
1 |
Полоцкий КХП |
г.Полоцк |
Мука пшеничная, отруби, крупа |
1698 |
2 |
Витебский КХП |
г.Витебск |
Мука пшеничная |
1348 |
3 |
ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
г.Орша |
Масло животное, молоко, сыр, творог |
1129 |
4 |
Оршанский КХП |
г.Орша |
Мука ржаная |
980 |
5 |
ОАО «Машпищеторг» |
г.Марьина Горка |
Солод ферментированный, концентрат красного сусла |
965 |
6 |
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» |
г.Слуцк |
Сахар |
544 |
7 |
КТПУП «Витебский хладокомбинат» |
г.Витебск |
Дрожжи, маргарин |
478 |
8 |
РУПП «Экзон-Глюкоза» |
г.Дрогичин |
Патока |
465 |
9 |
РУПП «Гомельский ЛВЗ» |
г.Гомель |
Солод ферментированный, концентрат красного сусла |
456 |
10 |
ОАО «Мозырьсоль» |
г.Мозырь |
Соль |
356 |
11 |
ЗАО «Житница» |
г.Лепель |
Солод неферментированный |
129 |
12 |
ООО «Мегапак» |
г.Витебск |
Масло подсолнечное |
94 |
13 |
КУЧПТП «Сладушка» |
г.Минск |
Глазурь шоколадная |
94 |
Продолжение таблицы 1-Перечень основных поставщиков сырья | ||||
14 |
СООО «Ароматик» |
г.Могилев |
Пленка полипропиленовая |
78 |
15 |
УП «Белкакаоторг» |
г.Минск |
Глазурь цветная |
76 |
16 |
УП «Альфамикс» |
г.Минск |
Изюм, корица, кориандр, арахис, кокосовая стружка, мак |
62 |
17
|
ОАО «Белхим» |
г.Минск |
Масло подсолнечное |
61 |
18 |
БНСП «Амипак» |
г.Чашники |
Масло подсолнечное |
59 |
19 |
ИП «завод «Термопласт» |
г.Минск |
Корюксы |
58 |
20 |
УП «Иримия» |
г.Минск |
Чернослив, изюм, арахис, курага, мак, тмин |
45 |
21 |
ОАО «Могилевский ЗИВ» |
г.Буда-Кошелево |
Корюксы |
43 |
22 |
ОАО «Сенненский завод СОМ» |
г.Сенно |
Молоко сухое |
38 |
На основе обработанных данных посторим диаграмму
Рисунок 1-Основные поставщики
Таким образом, материально-техническое снабжение осуществляется на основании заключенных хозяйственных договоров с поставщиками продукции. В процессе работы установлены длительные хозяйственные связи по поставкам материально-технических ресурсов, что дает возможность получать продукцию без предварительной оплаты, с отсрочкой платежа или торговой скидкой.
3 Организация складского хозяйства
На Оршанском Хлебозаводе 2 склада: склад сырья и склад материалов. Основные виды сырья размещены на складе сырья, упаковка, вспомогательные материалы, наполнители, моющие средства, стабилизаторы, формы, контейнеры и тд – на складе материалов.
Инженер-химик контролирует температуру и относительную влажность на складах.
Начальник производственной лаборатории несет ответственность за организацию входного контроля поступающих вспомогательных и упаковочных материалов.
Инженер-микробиолог несет ответственность за:
Заведующий материальным складом несет ответственность за:
Кладовщик несет ответственность за:
Схема склада представлена в Приложении А.
4. Организация работы цехов предприятия
На РУПП Витебскхлебпром филиал "Оршанский хлебозавод" используется поточный тип производства. Так ежедневно производится около 26 тонн хлебобулочных изделий и 0,5 тонны кондитерских изделий.
Выпуск продукции производится в соответствии с разработанной и утвержденной нормативно-технической документацией.
На всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеется необходимая нормативная документация.
Для расширения и обновления
ассортимента вырабатываемой продукции,
ежегодно специалистами предприятия
разрабатываются новые виды продукции,
внедряются в производство новые
ресурсосберегающие технологии, направленные
на повышение эффективности
Предприятие производит 125 наименований хлебобулочных изделий и 141 наименование кондитерских изделий. Применение новых рецептур на современном оборудовании позволяет повысить конкурентоспособность предприятия.
4.1 Ассортимент выпускаемых изделий, технологические схемы производства продукции
Ассортимент
Ассортимент можно представить в виде диаграммы, состоящей из основных видов выпускаемой продукции.
Рисунок 2- Структура производимой продукции в 2012г
Рисунок 3- Стоимость 1т продукции
в 2012г
Полный ассортимент
Технологическая схема.
Каждый продукт имеет свою технологическую схему. Рассмотрим одну из них на примере хлеба «Двинского ароматного»:
Тесто готовят в четыре стадии: осахаренная заварка, заквашенная заварка, сброженная заварка, тесто.
Приготовление осахаренной заварки.
В заварочную машину ХЗМ-600, ХЗМ- 300 и другие подают ржаную сеяную муку, 50% солода и 50% предусмотренного количества воды на заварку с температурой 85-90°С, тщательно перемешивают и добавляют оставшееся количество воды. Приготовленная заварка осахаривается в течение 1 часа в заварочной машине, а затем перекачивается в ёмкость до полного осахаривания и охлаждения в естественных условиях в течение 3-6 часов до температуры 45-55°С.
Приготовление заквашенной заварки.
Для заквашивания заварки первоначально в разводочном цикле используется чистая культура термофильных молочнокислых бактерий «Дельбрюка-76». Заквашивание заварки в производственном цикле происходит путем воспроизводства 1/2 части полуфабриката предыдущего приготовления.
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша