Отчет по практике в РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 06:22, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.

Файлы: 1 файл

otchet (1).docx

— 206.64 Кб (Скачать)

Введение

Проходя производственную практику на предприятии РУПП «Витебскхлебпром»  филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша, Витебской области, я поставила  своей целью изучить работу предприятия, его ресурсы, изучить состояние  сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия, ассортимент продукции, изучить потребительские предпочтения.

В отчете о прохождении  практики мною представлены общие сведения об РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод»: характеристика предприятия, производственные мощности, структура  управления предприятием, характеристика выпускаемой продукции, производственный и трудовой потенциалы,  а также  рынок сбыта и его анализ и  стратегия маркетинга, охрана труда.

Цель практики – получение  практических навыков по организации  управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых  данных для написания научно-исследовательских  и дипломных работ.

Задачами данной производственной практики являются:

  • изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;
  • приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства,  оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия;
  • изучение форм материального стимулирования и оплаты труда конкретных категорий работников, оказание практической помощи хозяйству в выполнении производственного задания;
  • сбор и обработка материалов по практике.

В процессе производственной практики на основе отчетных, плановых и других документов предприятия  изучены и освоены условия  и основные результаты производственной деятельности предприятия.  А именно в целом изучено:структура управления, производственные мощности, обеспеченность средствами производства, обеспеченность основными фондами и рабочей  силой, размер товарной продукции, производительность труда, прибыль, рентабельность.

Данная практика способствовала получению практических навыков  и закреплению теоретических  знаний по полученным дисциплинам.

 

 

 

1 Общая характеристика предприятия

Оршанский хлебозавод расположен по адресу ул. Первомайская 67 и входит в состав РУПП "Витебскхлебпром". Хлебозавод обслуживает население  города Орша, Барань, Дубровно, Толочин, Сенно, Оршанского и Дубровенского  районов Витебской области.

Предприятие имеет государственную  форму собственности, зарегистрировано 01.11.1996 года. Распределение уставного фонда в долях: государство – 100%. Размер уставного фонда составляет 3836 руб., среднесписочная численность 367 человек, из них 58 человек непромышленного персонал.

На данный момент управляющий  состав представлен:

Директор- Венгер Дмитрий Михайлович;

Зам. Директора -Савельева Жанна Валерьевна;

Главный инженер - Турок Альберт Алексеевич;

Главный бухгалтер- Шестакова Валентина Адамовна;

Начальник отдела сбыта и  маркетинга-Рабей Валентина Константиновна.

Зарплаты на предприятии  соответствуют установленному уровню зарплат в Беларуси.

Мощность хлебозавода  составляет 120 т./сут. Однако на сегодняшний  день мощность хлебобулочного цеха составляет порядка 25-30 т/сут,  кондитерского  цеха 400-500кг/сут.

 «Оршанский хлебозавод» был введен в эксплуатацию 70 лет назад. В то время на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тонн в сутки.

Во время Великой  Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Через месяц после окончания войны завод был восстановлен и выдал первую продукцию. В 1963 году был построен новый завод, что значительно расширило возможности применения прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.

В 1970г. была проведена реконструкция  хлебозавода, в рамках которой был  построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой  мощности, котельная переведена с  твердого на жидкое топливо. Это позволило  вырабатывать 120 т хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так  называемый «кирпич». В 1983г. был осуществлен  перевод котельной на газовое  топливо.

На предприятии производство продукции осуществляется на двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском.

В хлебобулочном цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, 1 печь ФТЛ-2 и 1 печь РЕР-180К  по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь РТ-150 для выработки хлебов из пшеничной муки, 2 печи РРО-1 для выпечки мелкоштучных изделий из пшеничной муки.

Режим работы хлебобулочного цеха трехсменный, каждая смена по 8 часов, сухарный и кондитерский цеха работают в односменном режиме, пять дней в неделю.

Здание хлебозавода  состоит  из одноэтажного производственного  корпуса и четырехэтажного здания, в котором находятся : кондитерский и сухарные цеха, подсобно-вспомогательные  помещения, склад бестарного хранения муки, подсобные и санитарно-бытовые  помещения, отделение подготовки сырья, пекарное отделение, хлебохранилище и  экспедиция, производственная лаборатория.  На втором этаже находятся заквасочное  отделение, расходные емкости, производственные силоса.

Стратегической целью  Оршанского хлебозавода является перспективное  развитие предприятия, заключающееся  в создании условий, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.

Для реализации своих стратегических целей предприятие постоянно  работает над улучшением как финансовой, так и технической составляющих своей деятельности. В рамках улучшения  финансового положения специалистами  предприятия большое внимание уделяется  таким мероприятиям, как обеспечение  бесперебойной поставки сырья, увеличение эффективности переработки сырья, постоянный поиск покупателей и  проведение эффективной сбытовой политики и пр. В рамках технического развития предприятия обновляется парк технологического оборудования, внедряются новые технологии производства, повышается производительность труда.

Комплекс мероприятий  по реализации стратегии включает:

- оптимизацию сырьевого  обеспечения (расширение сырьевой  зоны, оптимизацию графиков и  маршрутов доставки сырья);

- совершенствование маркетинговой  деятельности (профессиональные исследования  рынка, улучшение связей с общественностью,  освоение новых рынков, видов  продукции, улучшение качества  продукции);

- модернизацию и обновление  оборудования;

- оптимизацию портфеля  продукции с учетом критерия  прибыльности;

- сокращение непроизводительных  расходов;

- энергосбережение;

- совершенствование мотивации  персонала;

- привлечение и расширение  инвестиций.

Таким образом, дана общая  характеристика предприятия.

 

 

2 Организация снабжения

Для осуществления своей  производственной деятельности филиал «Оршанский хлебозавод» потребляет сырье, которое разделяется на основное и исполнительное.

Наиболее значимым видом  основного сырья является мука различных  видов и сортов. К дополнительному сырью относятся различные ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, такие как какао, изюм, джем, ванилин, желатин, дрожжи и т.д.

Перечень основных поставщиков  сырья филиала «Оршанский хлебозавод»  представлен в Таблице 1.

Таблица 1- Перечень основных поставщиков сырья

№ п/п

Название поставщика

Место расположения поставщика

Наименование поставляемого  сырья

Затраченные средства, долл

1

Полоцкий КХП

г.Полоцк

Мука пшеничная, отруби, крупа

1698

2

Витебский КХП

г.Витебск

Мука пшеничная

1348

3

ОАО «Оршанский молочный комбинат»

г.Орша

Масло животное, молоко, сыр, творог

1129

4

Оршанский КХП

г.Орша

Мука ржаная

980

5

ОАО «Машпищеторг»

г.Марьина Горка

Солод ферментированный, концентрат красного сусла

965

6

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

г.Слуцк

Сахар

544

7

КТПУП «Витебский хладокомбинат»

г.Витебск

Дрожжи, маргарин

478

8

РУПП «Экзон-Глюкоза»

г.Дрогичин

Патока

465

9

РУПП «Гомельский  ЛВЗ»

г.Гомель

Солод ферментированный, концентрат красного сусла

456

10

ОАО «Мозырьсоль»

г.Мозырь

Соль

356

11

ЗАО «Житница»

г.Лепель

Солод неферментированный

129

12

ООО «Мегапак»

г.Витебск

Масло подсолнечное

94

13

КУЧПТП «Сладушка»

г.Минск

Глазурь шоколадная

94

Продолжение таблицы 1-Перечень основных поставщиков сырья

14

СООО «Ароматик»

г.Могилев

Пленка полипропиленовая

78

15

УП «Белкакаоторг»

г.Минск

Глазурь цветная

76

16

УП «Альфамикс»

г.Минск

Изюм, корица, кориандр, арахис, кокосовая стружка, мак

62

17

 

ОАО «Белхим»

г.Минск

Масло подсолнечное

61

18

БНСП «Амипак»

г.Чашники

Масло подсолнечное

59

19

ИП «завод «Термопласт»

г.Минск

Корюксы

58

20

УП «Иримия»

г.Минск

Чернослив, изюм, арахис, курага, мак, тмин

45

21

ОАО «Могилевский ЗИВ»

г.Буда-Кошелево

Корюксы

43

22

ОАО «Сенненский  завод СОМ»

г.Сенно

Молоко сухое

 

38


 

На основе обработанных данных посторим диаграмму

 

Рисунок 1-Основные поставщики

Таким образом, материально-техническое снабжение осуществляется на основании заключенных хозяйственных договоров с поставщиками продукции. В процессе работы установлены длительные хозяйственные связи по поставкам материально-технических ресурсов, что дает возможность получать продукцию без предварительной оплаты, с отсрочкой платежа или торговой скидкой.

3 Организация складского хозяйства

На Оршанском Хлебозаводе 2 склада: склад сырья и склад материалов. Основные виды сырья размещены на складе сырья, упаковка, вспомогательные материалы, наполнители, моющие средства, стабилизаторы, формы, контейнеры и тд – на складе материалов.

Инженер-химик контролирует температуру и относительную влажность на складах.

Начальник производственной лаборатории несет ответственность за организацию входного контроля поступающих вспомогательных и упаковочных материалов.

Инженер-микробиолог несет ответственность за:

  • проведение входного контроля всех поступающих вспомогательных и упаковочных материалов;
  • регистрацию результатов входного контроля поступающих вспомогательных и упаковочных материалов.

Заведующий материальным складом несет ответственность за:

  • организацию приёма поступающих вспомогательных и упаковочных материалов;
  • организацию первичного учета поступающих материалов;
  • организацию хранения вспомогательных и упаковочных материалов в соответствии с требованиями СанПиНа и других НТПА;
  • организацию учета вспомогательных и упаковочных материалов при передаче их в производственные цеха;
  • организацию проведения своевременной изоляции забракованных материалов для предотвращения их смешивания с годными;

Кладовщик несет ответственность за:

  • прием поступающих вспомогательных и упаковочных материалов в соответствии с установленными требованиями;
  • первичный учет поступающих вспомогательных и упаковочных материалов;
  • соблюдение условий хранения вспомогательных и упаковочных материалов в соответствии с требованиями СанПиНа  и других НТПА;
  • учет передаваемых в цех вспомогательных и упаковочных материалов;
  • проведение идентификации поступающих на склад и находящихся на хранении материалов;
  • проведение своевременной изоляции забракованных материалов для предотвращения их смешивания с годными;
  • предотвращение попадания забракованных материалов в производственные цеха.

Схема склада представлена в Приложении А.

 

4. Организация  работы цехов предприятия

На РУПП Витебскхлебпром  филиал "Оршанский хлебозавод" используется поточный тип производства. Так ежедневно производится около 26 тонн хлебобулочных изделий и 0,5  тонны кондитерских изделий.

Выпуск продукции производится в соответствии с разработанной  и утвержденной нормативно-технической  документацией.

На всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеется необходимая  нормативная документация.

Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции, ежегодно специалистами предприятия  разрабатываются новые виды продукции, внедряются в производство новые  ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Предприятие производит 125 наименований хлебобулочных изделий и 141 наименование кондитерских изделий. Применение новых  рецептур на современном оборудовании позволяет повысить конкурентоспособность  предприятия.

 

4.1 Ассортимент выпускаемых изделий, технологические схемы производства продукции

Ассортимент

Ассортимент можно представить  в виде диаграммы, состоящей из основных видов выпускаемой продукции.

Рисунок 2- Структура производимой продукции в 2012г 

 

 
Рисунок 3- Стоимость 1т продукции  в 2012г

Полный ассортимент представлен  в Приложении Б.

 

Технологическая схема.

Каждый продукт имеет  свою технологическую схему. Рассмотрим одну из них на примере хлеба «Двинского ароматного»:

Тесто готовят в четыре стадии: осахаренная заварка, заквашенная  заварка, сброженная заварка, тесто.

Приготовление осахаренной  заварки.

В заварочную машину ХЗМ-600, ХЗМ- 300 и другие подают ржаную сеяную муку, 50% солода и 50% предусмотренного количества воды на заварку с температурой 85-90°С, тщательно перемешивают и добавляют оставшееся количество воды. Приготовленная заварка осахаривается в течение 1 часа в заварочной машине, а затем перекачивается в ёмкость до полного осахаривания и охлаждения в естественных условиях в течение 3-6 часов до температуры 45-55°С.

Приготовление заквашенной  заварки.

Для заквашивания заварки  первоначально в разводочном  цикле используется чистая культура термофильных молочнокислых бактерий «Дельбрюка-76». Заквашивание заварки  в производственном цикле происходит путем воспроизводства 1/2 части полуфабриката предыдущего приготовления.

Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша