Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 06:22, отчет по практике
Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Приготовление сброженной заварки.
Для приготовления сброженной заварки в разводочном цикле используется чистая культура молочнокислых бактерий штамма И-35 и дрожжей Ивановской рассы. В производственном цикле сброженную заварку готовят из расчета равных количеств заквашенной и сброженной заварки предыдущего приготовления. Продолжительность брожения полуфабриката 2-3 часа, конечная кислотность 9-13 град. Подъемная сила не более 25 минут.
Приготовление теста.
Замес теста производится
на тестомесильных машинах А2-ХТБ
и других. Готовность теста определяется
по кислотности, предусмотренной
Разделка, расстойка, выпечка.
Готовность теста определяется по его
кислотности. Тесто должно быть выброженным,
хорошо разрыхленным. Разделывают тесто
на куски делителем «Кузбасс-68-2М».
Масса тестовой заготовки 805-810г. В
кассеты для расстойки
Переработка брака.
Черствый хлеб, идущий на переработку, используют при выработке продукции из муки того же сорта в виде мочки в % к массе муки.
Булочные изделия, идущие на переработку, в виде панировочных сухарей, которые отправляют на мясокомбинат в виде сухарной крошки.
Приготовление мочки происходит в мочкопротирочной машине А2-ХПХ.
Булочные изделия пропускают через дробильную машину иностранного производства. Получение сухари просеивают через сита и направляются в производство.
4.2 Виды технологического оборудования, используемого на предприятии
В 2012 году Линия № 6 (батонная) и Линия №8 были оснащены новым оборудованием:
Линия №6:
1.печь ФТЛ-2-81(люлек 47шт)
2.шкаф растойки Р1-57 (108 люлек)
3.машина тестомесильная А2-ХТТ(4055)
4.корыто брожения И8-ХТА-12/6 (укороченное)(8076)
5.дозатор жидких компонентов
6.тестоокруглитель Т1-ХТН(
7.тестозакаточная машина И8-ХТЗ(5009)
8.дежеподъемник А2-ХП2Д
9.тестоделитель «Кузбасс-68-
Линия №8:
1.печь РРО-1 № 1(6019)
2.печь РРО-1 № 2(6020)
3.бункер
4.шнек гибкая система Д=125
5.машина тестомесильная ТМ-750-3(8246)
6.дежеопрокидыватель А2-ХП2 -Д2(2006г)(8214)
7.тестоделитель вакуумный 2 поршневой SD-180RU (GLIMEK)(8211)
8.тестоокруглитель «Восход-ТО-
9.шкаф предворительной расстойки «Бриз плюс»(8213)
10.тестозакаточная машина «Восход-ТЗ-3М»(8236)
11.шкаф окончател. расстойки(
12.дежа нерж. 330л-6шт
13.стол разделочный (2шт)
14.тележки-8шт(8225,8226,8227,
Это помогло значительно улучшить выход готовой продукции.
Полный список оборудования представлен в Приложении В.
4.3 Планировочная схема цеха с размещение оборудования
Цех – это обособленное
в технологическом и
На Оршанском хлебозаводе 4 цеха:
Каждый цех производит свой вид продукции.
Хлебобулочный цех:
Сухарный цех:
Кондитерский цех:
Кондитерская линия «Итальянка»:
Планировочная схема цехов Оршанского хлебозавода представлена в Приложении Г и Приложении Д.
5 Стандартизация и управление качеством продукции
Система менеджмента.
Основными задачами отдела менеджмента являются:
1. организация сбыта продукции и формирование сбытовой сети.
2. подготовка и заключение
договоров на поставку
3. планирование поставок продукции и их выполнение в соответствии с заказами и заключенными договорами .
4. разработка маркетинговой политики предприятия
5.анализ потребительских
свойств производимой
6. разработка стратегии
проведения рекламных
7. экспорт продукции.
Организационная структура и штатная численность отдела изменяются, утверждаются приказом генерального директора предприятия РУПП «Витебскхлебпром» исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по предоставлению директора.
Управление отдела осуществляется
на основе единоначалия с привлечением
всего коллектива работников отдела
по обеспечению решения
Технологический контроль сырья.
Контроль сырья и полуфабрикатов.
Всё основное и дополнительное
сырьё должно поступать на предприятие
с качественными документами
поставщика и документами, гарантирующими
безопасность: удостоверение о
Анализ основного и
дополнительно сырья проводится
по методам, предусмотренным действующими
стандартами, техническими условиями
или утвержденными
Поступающее на предприятие сырье должно подвергаться проверке согласно схем лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного и кондитерского производства.
Контроль готовой продукции.
Для оценки качества готовых изделий и своевременного обеспечения регулирования технологического процесса производится выборочный контроль готовых кондитерских и хлебобулочных изделий, а также кондитерских полуфабрикатов на соответствие их требованиям действующих НД в соответствии со схемой лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Периодичность отбора проб и проведение анализа устанавливается специальным графиком разработанным лабораторией в соответствии с ведомственной схемой и утвержденным главным инженером предприятия.
Нормативно-техническая документация.
На «Оршанском Хлебзаводе»
имеется ряд необходимых
СТБ 639-95 Хлеба белорусские.
CТБ 1045-97 Изделия сдобные и булочные.
СТБ 961-2005 Торты и пирожные.
СТБ 926-97 Сухари.
СТБ 1009-96 Хлеба пшеничные.
СТБ 703-2003 Пироги.
СТБ 966-94 Печенье овсяное.
ГОСТ 15810-96 Изделия пшеничные.
ГОСТ 14621-78 Рулеты и бисквиты.
ГОСТ 13830 – 91 Е Соль поваренная пищевая.
ГОСТ 2874 – 82 -Вода питьевая.
ГОСТ 26987 –86 -Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.
Перечень оборудования лаборатории представлен в Приложении Г.
Лабораторные журналы.
Химико-технологический контроль на хлебопекарных предприятиях состоит из анализа основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроля технологического процесса.
Результаты контроля должны фиксироваться в лабораторных журналах.
Форма № 1: Журнал результатов анализа муки.
Форма № 2: Журнал результатов анализа сырья.
Форма № 3: Контрольный журнал
результатов анализа
Форма № 4: Журнал рецептур и технологических указаний по сортам изделий.
Форма № 5: Журнал учета передачи стеклянной посуды.
Форма № 6: Журнал учета металломагнитной примеси.
Форма № 7: Журнал контроля производства хлебобулочных изделий.
Форма № 7а: Журнал контроля производства кондитерских изделий.
Форма № 8: Журнал учета реактивов.
Форма № 9: Журнал приготовления реактивов.
Форма № 10: Журнал контроля температурно-влажного режима лаборатории.
Форма № 11: Журнал учета действующих НД.
Форма № 12: Журнал учета СИ сдаваемых в ремонт и проверку.
Награды предприятия.
Об успехах предприятия
свидетельствуют различные
В 1998 году ассоциация "Monde Sans Frontiere" (Франция) - координатор программы "Партнерство ради прогресса" вручило приз "Grand Prix" на основе оценок французских экспертов и по результатам анализа комплекса статистических данных из центральной компьютерной базы в Париже.
В 2001 предприятие получило сертификат ассоциации World Quality Commitment International Star Award в области качества. Это большой успех для предприятий бывшего СССР.
В ноябре 2005 года цех №2 РУПП "Витебскхлебпром" сертифицирован по стандарту ISO 9001-2001 по системе менеджмента качества производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Ежегодно предприятие принимает участие в различных выставках, конкурсах и ярмарках.
6 Охрана труда и техника безопасности
На филиале «Оршанский
хлебозавод» регулярно
Администрацией предприятия
ведется работа по предупреждению несчастных
случаев и заболеваемости на производстве,
обеспечению безопасных и здоровых
условий труда и
На предприятии внедрена
система контроля за состоянием охраны
труда и техники безопасности
в структурных подразделениях, которой
предусмотрены регулярные проверки.
Особое внимание уделяется проверкам
соблюдения правил при эксплуатации
газового хозяйства, грузоподъемных механизмов,
котельного хозяйства и теплоиспользующего
оборудования. По всем проведенным
проверкам и обследованиям
На предприятии ежеквартально проводятся проверки проведения инструктажей на рабочем месте по подразделениям, а также регулярно проводится вводный инструктаж с вновь принятыми на работу работниками. Проводится ежегодная проверка знаний по технике безопасности у персонала котельной, воздушной компрессорной установки, газоэлектросварщиков и электрослужбы.
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод» г. Орша