Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 19:24, отчет по практике

Краткое описание

Основными видами продукции предприятия на настоящий период времени являются:
Хлеб Столичный формовой из смеси муки ржаной обдирной и пшеничного первого сорта массой 0,9 кг.
Хлеб Пшеничный из муки первого сорта, формовой, массой 0,7 кг
Хлеб Горчичный из муки высшего сорта, формовой, массой 0,5 кг.

Файлы: 1 файл

Луткова2.docx

— 93.39 Кб (Скачать)

Кроме того, также можно предложить расширение ассортимента продукции, что  подразумевает увеличение товарного  предложения за счет поиска более  прибыльных товарных направлений в  рамках развития существующих или создания новых продуктовых линий. Расширение ассортимента возможно не только благодаря  разработке уникальных рецептов, но и  за счет открытия новых направлений.

Современный рынок хлеба и хлебобулочных  изделий диктует жесткие требования производителю. Несмотря на востребованность батонов и формовых сортов хлеба, предприятию недостаточно производить  только массовые сорта: для того, чтобы  выжить и быть успешным, необходимо выпускать широкий ассортимент изделий. Есть несколько вариантов его расширения: увеличение доли мелкоштучной хлебобулочной продукции, выпуск домашних пирожков, производство изделий, приготовленных во фритюре, а также мучных кондитерских изделий.

Кроме того, с учетом ограниченных возможностей экстенсивного роста  предприятия, можно предложить модернизацию оборудования, которая подразумевает  частичное улучшение конструкции  оборудования в целях повышения  производительности, обеспечения условий  труда и повышения качества продукции. По сравнению с реконструкцией модернизация характеризуется относительно малыми капитальными вложениями и более короткими сроками реализации.

Применение современных высококачественных комплектующих изделий при модернизации оборудования позволяет:

  • повысить его надежность;
  • повысить точность и производительность обработки деталей;
  • повысить его функциональные и технологические возможности;
  • снизить затраты на эксплуатацию.

Стоит отметить стабильную политическую ситуацию в стране и регионе, а  также положительное воздействие  социальных факторов. Также, в целях  использования возможностей, обусловленных  технологическими факторами, предприятию  следует исследовать рынок специального оборудования, отслеживать изменения  технологического процесса, изыскивать возможности модернизации, реконструкции  производственных мощностей,

 

Заключение

 

Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны. Пищевая промышленность относится  к одним из самых перспективных  отраслей экономики.

В отчете исследована деятельность предприятия «Белореченский хлебозавод».

Исходя, из анализа технико-экономических  показателей следует, что по сравнению  с 2008-2009 годом в 2010 году возросли такие  показатели как:, чистая прибыль, численность персонала (+4,54%),годовой фонд оплаты труда (11,07%), среднемесячная заработная плата (6%), выросли коммерческие расходы (18,25%), возросла прибыль до налогообложения, выросла чистая прибыль на 4977 тыс. руб., что свидетельствует об эффективности деятельности фирмы

Проходя практику, я имела возможность  пройти практику на втором рабочем  месте.

Как бухгалтер 2 категории, я выполняла  расчеты по счету – фактуре, по электроэнергии, оформляла доходный ордер на получение в банке  денежных средств, оформляла расходный  кассовый ордер на командировки рабочих, проверяла остаток средств на счетах, оформляла получение денег  на текущий счет предприятия, оформляла  кассовый отчет за рабочий день, оприходовала полученные сырье и материалы.

По  результатам СВОт-анализа сильными сторнами деятельности являются 

1.Наличие  преимуществ продукции по качеству  и вкусу;

2.Наличие  узнаваемой марки 



3. Доля на рынке 38%

Слабые стороны

1.Использование  устаревших технологий производства  хлеба и хлебобулочных изделий

2.Высокая  степень износа основных фондов

3.Рост  долгов и неплатежеспособность  предприятия

Основными направлениями дальнейшего  развития хлебопекарной отрасли  являются увеличение промышленного  производства хлеба и булочных изделий  путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и  повышение пищевой ценности хлеба  и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и  внедрению новой техники и  новых прогрессивных технологий.

Проходя практику на предприятии, я  узнала много полезного и поучительного  для себя. Несмотря на нынешний  экономический кризис фирма продолжает свой рост. В настоящее время фирма продолжает расширять рынки сбыта своей продукции, расширять номенклатуру его изделий, улучшать качество продукции.

 

Список  использованной литературы

  1. И.А. Бланк «Управление торговым предприятием» М. 1998 «Тандем»

Даненбург В., Монкриф P., Тейлор В.

  1. "Основы предпринимательского дела" под руководством и редакцией доктора экономических наук профессора Осипова Ю.М.
  2. М. Мескон М. Х.,. Альберт М. Основы менеджмента. / - М.: «Дело», 1996.
  3. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя-практика. - М.: "Дело ЛТД", 1994. - 320с.
  4. Ворот И. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 1994.
  5. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности
  6. Болт Г. Практическое руководство по управлению сбытом. -М: Экономика, 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  А

Отчет о  прибылях и убытках предприятия за 2008-2010 годы / тыс. руб.

Наименование показателя

Код стр.

2008

2009

2010

Доходы и расходы по обычным  видам деятельности

       

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (

010

37333

37440

29771

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

33077

33696

32395

Валовая прибыль

029

4256

3744

-3164

Коммерческие расходы

030

5351

5089

6018

Управленческие расходы

040

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

050

        

 

1345050

683300

Прочие доходы и расходы

060

     

Прочие операционные доходы

090

 

1892

15165

Прочие операционные расходы

100

 

1252

7345

         

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

-2361

-2578

6221

Текущий налог на прибыль

150

-

-

1244

Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода

190

-

-

4977


 

 

 

 

 

Приложение  Б

Бухгалтерский баланс предприятия за 2009-2010 гг.

Актив

Код показа-теля

На начало отчетного года

На конец отчетного периода 

1

2

3

4

I.  ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Нематериальные активы

110

   

Основные средства

120

6215

7487

Незавершенное строительство 

130

695

 

Доходные вложения в материальные ценности

135

   

Долгосрочные финансовые вложения

140

   

Отложенные налоговые активы

145

   

Прочие внеоборотные активы

150

   

ИТОГО по разделу I

190

6910

7487

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 

     

Запасы

в том числе:

210

3159

3193

сырье, материалы и другие аналогичные  ценности

211

2187

2008

животные на выращивании и откорме 

212

   

затраты в незавершенном производстве

213

   

готовая продукция и товары для  перепродажи 

214

950672

1120

товары отгруженные

215

   

расходы будущих периодов 

216

22

65

прочие запасы и затраты 

217

   

Налог на добавленную стоимость по приобретенным  ценностям 

220

225

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

 

 

 

 

в том числе покупатели и заказчики

231

 

 

 

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

1349

1312

в том числе: покупатели и заказчики 

241

1241

509

Краткосрочные финансовые вложения (56, 58, 82)

250

 

 

 

 

Денежные  средства

260

10

69

Прочие  оборотные активы

270

 

 

 

 

ИТОГО по разделу II

290

4743

4574

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

11653

12061


 

 

 

 

 

 

 

Пассив

Код показа-теля

На начало отчетного 
года

На конец  отчетного 
периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

     

Уставный  капитал 

410

   

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

()

()

Добавочный  капитал 

420

   

Резервный капитал

в том числе:

430

   

резервы, образованные в соответствии с законодательством 

431

   

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 

432

   

Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток )

470

   

ИТОГО по разделу III

490

   

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

     

Займы и кредиты

510

   

Отложенные  налоговые обязательства

515

   

Прочие долгосрочные обязательства 

520

   

ИТОГО по разделу IV

590

   

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

     

Займы и кредиты

610

   

Кредиторская  задолженность

в том числе:

620

3123

1711

поставщики  и подрядчики

621

2077

548

задолженность перед персоналом организации

622

   

задолженность перед государственными внебюджетными  фондами

623

   

задолженность по налогам и сборам

624

   

прочие  кредиторы 

625

   

Задолженность участникам (учредителям) по выплате  доходов

630

   

Доходы будущих  периодов

640

   

Резервы предстоящих  расходов

650

   

Прочие краткосрочные  обязательства 

660

8530

10350

ИТОГО по разделу V

690

11653

12061

БАЛАНС 

700

11653

12061

Справка о наличии ценностей,

учитываемых на забалансовых счетах

     

Арендованные основные средства

910

   

в том  числе по лизингу 

911

   

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение

920

   

Товары, принятые на комиссию

930

   

Списанная в убыток задолженность  неплатежеспособных дебиторов 

940

37

40

Обеспечение обязательств и платежей полученные

950

   

Обеспечение обязательств и платежей выданные

960

   

Износ жилищного фонда

970

   

Износ объектов внешнего благоустройства  и других

аналогичных объектов

980

   

Нематериальные активы, полученные в пользование

990

   

 

 
     

 

Руководитель ___________  __________________________    Главный бухгалтер _________  ______________________


(подпись)  (расшифровка подписи)  (подпись) (расшифровка подписи)

«___» _________________ ________г.


 

 

 

Актив

Код показа-теля

На начало отчетного года

На конец отчетного периода 

1

2

3

4

I.  ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Нематериальные активы

110

   

Основные средства

120

7 487 191

4030058

Незавершенное строительство 

130

   

Доходные вложения в материальные ценности

135

   

Долгосрочные финансовые вложения

140

   

Отложенные налоговые активы

145

   

Прочие внеоборотные активы

150

   

ИТОГО по разделу I

190

7487191

6646228

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 

     

Запасы

в том числе:

210

3193218

 

сырье, материалы и другие аналогичные  ценности

211

2007676

 

животные на выращивании и откорме 

212

   

затраты в незавершенном производстве

213

   

готовая продукция и товары для  перепродажи 

214

1120090

 

товары отгруженные

215

   

расходы будущих периодов 

216

65451

 

прочие запасы и затраты 

217

   

Налог на добавленную стоимость по приобретенным  ценностям 

220

   

Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

 

 

 

 

в том числе покупатели и заказчики

231

 

 

 

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

1310595

573598

в том числе: покупатели и заказчики 

241

507830

420780

Краткосрочные финансовые вложения (56, 58, 82)

250

 

 

 

 

Денежные  средства

260

69027

 

 

Прочие  оборотные активы

270

 

 

 

 

ИТОГО по разделу II

290

4572840

573598

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

12060032

7219826

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»