Особенности устройства и планировки служебных помещений в туристской фирме

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – исследование вопросов совершенствования рабочих мест.
Задачи работы:
- провести анализ, понятие и сущность категории «организация рабочего места»;
- рассмотреть основные требования, предъявляемые к организации рабочего места;

Файлы: 1 файл

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА.docx

— 544.76 Кб (Скачать)

РОССИЙСКАЯ  МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

Институт  менеджмента в туризме

Кафедра управления персоналом в туризме 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

По дисциплине «Экономика и социология труда»

На тему: «Особенности устройства и планировки

служебных помещений в туристской фирме» 
 
 

              Выполнила: студентка 5 курса 5-2 группы

Федорова  О. А.

                 Руководитель:    доцент кафедры

управления

персоналом в туризме, к.в.н.

           Вобликов В. М.    

                                   Химки – 2011

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Введение

     Актуальность  данной темы обусловлена тем, что  в современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах, в частности, к планировке кабинетов в офисных зданиях. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

     Рабочее место – это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

     Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры  предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит  эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует  обстановку, в которой постоянно  находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в  конечном итоге, на производительность труда.

     Цель  данной работы – исследование вопросов совершенствования рабочих мест.

     Задачи  работы:

     - провести анализ, понятие и сущность категории «организация рабочего места»;

     - рассмотреть основные требования, предъявляемые к организации  рабочего места;

     - исследовать организацию рабочего  места на примере предприятия  ООО «Туристская фирма Верса»;

     - рассмотреть пути совершенствования  рабочих мест на примере предприятия  ООО «Туристская фирма Верса».

 

     Глава 1. Теоретические основы планировки и организации рабочего места

    1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест. Основные требования к организации рабочего места.

     Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих  одну работу или операцию.

     На  рабочем месте достигается главная  цель труда - качественное, экономичное и своевременное выполнение установленного объема работы.

     Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

  1. По степени автоматизации трудового процесса:
    • Рабочее место с ручной работой – трудовые процессы выполняются вручную.
    • Рабочее место ручной механизированной работы – рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
    • Рабочее место машинно-ручной работы – оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
    • Машинное рабочее место – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
    • Автоматизированное рабочее место – основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
    • Аппаратурное рабочее место – оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
  1. По степени специализации:
    • Специальные – за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
    • Специализированные – за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
    • Универсальные – на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
  1. По выполняемым работником функциям:
    • Рабочее место руководителя.
    • Рабочее место специалиста.
    • Рабочее место служащего.
    • Рабочее место рабочего.
    • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и другие.
  1. По условиям труда:
    • С нормальными условиями.
    • С тяжелым физическим трудом.
    • С вредными условиями.
    • С особо тяжелым физическим трудом.
    • С особо вредными условиями.
    • С высокой нервно-психической напряженностью.
    • С монотонным трудом.
 
  1. По времени  функционирования:
    • Односменные.
    • Многосменные.
  1. По количеству обслуживаемого оборудования:
    • Без оборудования.
    • Одностаночные (одноагрегатные).
    • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
  1. По степени подвижности:
    • Стационарные.
    • Передвижные.
  1. По профессиональному признаку.

Например, можно  выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т.д. Однако каждое рабочее место должно быть правильно организовано.

     Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим  образом организовать трудовой процесс  и, как следствие, повысить его эффективность. Для достижения этой цели к рабочему месту менеджера туристской фирмы предъявляются технические, организационные, экономические, санитарно-гигиенические требования и требования безопасности:

     1.  С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой для выполнения работ при помощи компьютерной техники и прочей организационной оснастки.

     2. С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; должен быть учтен вариант оптимального обслуживания рабочего места всеми необходимыми материалами.

     3. С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

     4. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

     Для соблюдения санитарно-гигиенических  требований в туристской фирме необходим контроль над следующими параметрами:

    • Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, его размеров, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и другие.
    • Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения (см. таблицу 1 «Микроклиматические условия»).

     5. Безопасные условия труда – это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий – одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда:

    • пожарная безопасность. Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путем исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара в организации должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него;
    • электробезопасность. Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием. Это создает условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев – особо опасные условия.

     Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет в  организации, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

    • размещение работника в рабочей зоне;
    • положение рабочей зоны;
    • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
    • последовательность вхождения человека в работу;
    • появление, наращивание и снижение утомляемости.

     Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

    1. Организация рабочего пространства и создание благоприятных условий труда.

     В комплексе мер, обеспечивающих эффективность  труда, важная роль отводится рационализации рабочих мест и созданию благоприятных  условий труда.

     Понятие «организация рабочего пространства» охватывает:

  1. устройство и планировку служебных помещений, а так же размещение в них рабочих мест;
  2. планировку рабочих мест сотрудников;
  3. оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами переработки информации.

Информация о работе Особенности устройства и планировки служебных помещений в туристской фирме