Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:48, курсовая работа
Цель данной работы – исследование вопросов совершенствования рабочих мест.
Задачи работы:
- провести анализ, понятие и сущность категории «организация рабочего места»;
- рассмотреть основные требования, предъявляемые к организации рабочего места;
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, режим работы и отдыха, можно позволить менеджеру заниматься наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным сотрудникам, обучать их, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на производительности труда, количестве обслуженных посетителей, и, как следствие, получении большей прибыли для организации.
В-пятых, компьютеру необходимо дополнительное место на поверхности стола сверх минимума в 1кв. м, значит, надо добавить площадь для размещения монитора или всего компьютера. Существуют столы, которые комплектуются приспособлениями для облегчения объединения компьютеров в локальную сеть.
В-шестых, немаловажным элементом офиса является гардеробная. Лучше всего размещать одежду в шкафах, в противном случае офис выглядит неряшливо.
Все эти нововведения позволят коллективу ООО «Туристская фирма Верса» качественно и своевременно решать задачи и поручения руководства организации.
Размер здания позволяет турфирме обустроить небольшую зону отдыха для персонала. В зарубежной практике зоны отдыха планируют исходя из расчета 0,4 – 0,5 кв. м на человека. Независимо от того, какое помещение отведено под зону отдыха, здесь нужно предусмотреть удобную мягкую мебель, на которой можно сесть в непринужденной позе, вытянув ноги, расслабиться. Непременный атрибут – место, где можно попить чаю или кофе, перекусить. Это может быть небольшой бар, кафетерий или стол с электрочайником, типа «Тефаль». В другом помещении, относящемся к зоне отдыха, расположен тренажерный зал. Недостаток движения – бич сотрудников офисов, с которым необходимо бороться, в том числе с помощью правильного подбора мебели и оборудования всех помещений.
Заключение.
Под
рабочим местом понимается зона, оснащенная
необходимыми техническими средствами,
в которой осуществляется трудовая
деятельность исполнителя или группы
исполнителей, совместно выполняющих
одну работу или операцию. На рабочем
месте достигается главная цель
труда -
качественное, экономичное и своевременное
изготовление продукции или выполнение
установленного объема работы. Для достижения
этой цели к рабочему месту предъявляются
технические, организационные, экономические,
санитарно-гигиенические требования и
требования безопасности.
Таблица 1. Микроклиматические условия
Период года | Температура воздуха С° | Скорость движения воздуха, м/с | Относительная влажность воздуха, % |
Холодный | 22-24 | <0.1 | 40-60 |
Теплый | 23-25 | <0.1 | 40-60 |
Таблица 2. Минимальные размеры проходов в служебных помещениях.
Вид прохода | Ширина прохода, см |
Для одного лица | 60 |
Для двух лиц | 80 |
Для трех лиц | 100 |
Между столами | 55 |
Между столами, стоящими в ряд | 70 |
Между столами, стоящими в ряд с проходами между ними | 90 |
Между
отопительными приборами и |
55 |
Между стенкой и столом | 65 |
Рисунок 1. Нормальная и максимальная рабочая зона в горизонтальной плоскости.
Рисунок 2. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления.
1 - зона для
размещения наиболее важных и
очень часто используемых
Рисунок 3. Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости.
Рисунок 4. Организационная структура управления ООО «Туристская фирма Верса».
Приложение 1.
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о
труде и об охране труда
- влечет наложение
2. Нарушение законодательства о
труде и об охране труда
должностным лицом, ранее
Список использованных источников и литературы
Трудовой кодекс РФ, глава 34 «Требования охраны труда», статья 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»;
Трудовой кодекс РФ, глава 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда», статья 226, «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»;
ГОСТ 12.2.032-78 «CCБT. Paбoчee мecтo пpи выпoлнeнии paбoт cидя. Oбщиe эpгoнoмичecкиe тpeбoвaния».
ГОСТ 12.1.003-83 «Шум, общие требования безопасности»
ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
Федеральный Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
Быстрова А.И. Охрана труда для руководящих работников, Мн: РИВШ, 2005г.
Кибанова А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-М, 2001г.
Островский А.В. Допустимые нормы нагрузки на работников предприятий отрасли, Мн: ВШ, 2005г.
Попов Л.А. Экономика и социология труда. Учебник. - М.: Прогресс, 2005
Свидерский А.В. Охрана труда , Мн: МГВТ, 2005г.
Шипунов
В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой
деятельности: управление персоналом,
управленческая психология, управление
на предприятии: Учебник. 2-е изд., перераб.
и доп. М.: Высшая шк., 2000.
Должностная
инструкция менеджера по туризму http://www.uba.ru/
Википедия, свободная энциклопедия
http://ru.wikipedia.org/
Информация о работе Особенности устройства и планировки служебных помещений в туристской фирме