Организация и методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – заключается в исследовании особенностей нормирования труда в рыночных условия и выработки мер по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия.
2 .Проанализировать состояние нормирования труда, расчет норм времени и выработки на производство.
3.Основные направления совершенствования нормирования труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы
1.1.Виды норм и их роль в сельском хозяйстве……………………………………5
1.2.Методы нормирования…………………………………………………………..8
ГЛАВА 2 Организация нормирования……………………………………………10
ГЛАВА 3 Достижение науки и практики
3.1 Российский и зарубежный опыт……………………………………………….20
3.2 Опыт применения в Оренбургской области………………………………….26
3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени…………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.docx

— 97.98 Кб (Скачать)

Норма обслуживания - это число объектов (рабочих мест, единиц оборудования, производственных площадей и т.п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу рабочего времени (в течение смены, месяца или иной единицы) в данных организационно-технических условиях.

На практике устанавливаются и другие нормы труда, производные от основных.

Это - нормы времени обслуживания, нормы численности персонала и соотношений отдельных категорий групп работников, нормы управляемости (числа подчиненных), операционные и комплексные нормы для условий коллективной/бригадной/ организации и оплаты труда, нормированные задания для рабочих, оплачиваемых повременно, специалистов и других служащих.

Норма времени обслуживания - это необходимое в конкретных организационно-технических условиях время на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и т. п. в течение определенного календарного периода времени (обычно смены или месяца).

Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объемов работ в данных организационно-технических условиях. Применение норм численности позволяет принимать объективные и рациональные решения при планировании численности всех категорий работников, ее распределении по уровням управления и подразделениям, для установления оптимальных соотношений между различными квалификационными категориями, оценки степени интенсивности труда, для совершенствования и внедрения эффективных систем мотивации трудовой деятельности.

Hopмa управляемости - числа подчиненных, - это оптимальное количество  работников, которыми должен руководить  один или несколько руководителей (например, начальник цеха и его  заместитель, мастер и т.п.) соответствующей  квалификации при определенных  организационно-технических условиях  производства 

Норма соотношений - это количество работников той или иной квалификации или должности, которое приходится на одного работника другой квалификации или должности. Например, норма соотношений между инженерами и техниками может быть выражена в количестве техников, приходящихся на одного инженера и т.п.

Комплексная норма—это норма затрат труда на выполнение бригадой комплекса работ по изготовлению единицы продукции, принятой за конечный измеритель коллективного труда. В машиностроении, например, за единицу конечной продукции принимается комплект деталей, узел, изделие.

Комплексная норма рассчитывается на основе операционных норм (норм времени, выработки, обслуживания и др.) или по укрупненным нормативам.

При определении ее величины должен учитываться эффект бригадной работы, получаемый за счет преимуществ коллективной формы организации труда. Имеется в виду рост производительности труда за счет развития многостаночного обслуживания, совмещения профессий (функций), взаимодействия и взаимозаменяемости работников в процессе коллективного труда; передачи смены «на ходу» и т. д.

Установление комплексных норм сопровождается расчетом оптимальной численности бригады при ее создании и проверкой фактической численности в действующих бригадах.

Операционные нормы (времени, выработки, обслуживания и др.) используются в бригадах для рационального разделения и кооперации труда, установления производственных заданий отдельным работникам, для расчета численности и расстановки работников и оценки трудового вклада каждого члена бригады в конечные результаты работы.

Нормированное задание бригады - конкретный по составу объем работ, который должен быть выполнен бригадой рабочих-повременщиков за определенный период времени с соблюдением требований к качеству продукции (работ).

Переход к коллективной форме организации и оплаты труда создает условия для повышения интенсивности труда, в связи с чем повышается актуальность проблемы комплексного обоснования устанавливаемых норм труда, их замены и пересмотра по мере освоения работ и условий труда.

Нормированное задание — это установленные методами нормирования труда состав и объем работ (функций), которые должны выполнить работник или группа работников (бригада) за определенный календарный период времени (рабочую смену, сутки, месяц или иную единицу времени) с соблюдением требований к качеству выполняемых работ при повременной оплате труда.

В зависимости от срока действия различают условно-постоянные, временные, разовые и сезонные нормы труда.

Условно-постоянные нормы устанавливаются для условий освоенного производства и полного технологического и организационного оснащения рабочих мест и применяются до пересмотра или замены в связи с изменением условий, на которые они рассчитаны.

Временные нормы рассчитываются на определенный срок, соответствующий периоду освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда. Как правило, срок устанавливается по согласованию с работодателем и профсоюзным органом.

Разовые нормы устанавливаются на отдельные внеплановые работы (аварийные, случайные и др.) или не предусмотренные технологией. Они действуют в период выполнения указанных работ, если при этом не вводятся условно-постоянные или временные нормы труда.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах, например в сельском хозяйстве, на торфоразработках и др., и действуют в течение установленного срока.

 

 

 

 

 

 

3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени.

Установление норм труда требует изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени на их выполнение по элементам.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы, в свою очередь, состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не предусмотренного производственным заданием, т.е. времени случайной непроизводительной работы, например исправление допущенных в работе орехов, брата.

Время выполнения производственного задания включает следующие элементы затрат рабочего времени:

    • время подготовительно-заключительный работы (Т п.з.) – ежесменный технический уход, мойка доильный аппаратуры и т.п.;

    • время основной работы (Т о.) – собственно сев (заделка семян в почву), собственно пахота (оборот и крошение пласта и т.п.);

    • время вспомогательной работы (Т в.) – поворот агрегата, заезд в борозду, загрузка семян в сеялку и т.п.;

    • время организационно-технического обслуживания (Т обс.) – регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т.п.

Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Т оп.).

Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, то есть предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организаций производства, и времени нерегламентированных перерывов, то есть потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т.п.)

Время регламентированных перерывов включает:

  1. перерывы на отдых (Т от.);

  1. перерывы на личные надобности (Т л.н.);

  1. перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса (Т тот.) – ожидание транспортного средства, ожидание процесса смешивания на кормокухне и т.п.

Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены:

        Топ. = Т п.з. + Т о. + Т в. + Т обс. + Т от. + Т л.н. + Т тот.

    Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяются три способа: хронографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. Цель хронографии – выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приёмы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т.д.

Точность отсчёта времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях от 10 до 30 с. При подсчёте продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с. – 0,75 мин. Перевод в десятичную меру облегчает дальнейшую обработку материалов наблюдений.

Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности. Может быть применён графический способ. В этом случае запись производится в виде обрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их. Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи.

В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Также наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями). В этом случае исполнитель в социальной карточке записывается все потери времени с указанием их причин и продолжительности (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени.

Фотография рабочего дня может быть проведена методом моментных наблюдений. Данный метод широко применяется в мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах и т.д., построен на вероятности повторения того или иного элемента работы или перерывов.

Второй способ – хронометраж – позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса. Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса. Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Хронометраж удобнее вести с помощью секундомера.

Третий способ – фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приёма, а на протяжении всей смены (как при хронографии). Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды – хронометраж.

Для изучения отдельных действий и движений применяют также киносъёмку. С помощью киносъёмки не только улавливают действия и движения, но и фиксируют текущее время, что позволяет вести отчёт продолжительности отдельных элементов рабочего времени.

В последнее время широко применяют различные регистрирующие приборы, с помощью которых автоматически фиксируются фактические затраты времени по элементам процесса. К таким опытным образцам приборов можно обнести многоциферблатный прибор, цифропечатающий электрохронограф, моментограф и др.

Использование автоматических приборов, в том числе киноустановок, облегчает и улучшает исследование трудовых процессов. Благодаря им обеспечивается быстрое получение необходимых данных для разработки нормативов времени и проектирования рациональных схем организации трудовых процессов.

 

2.3 Установление норм выработки  в растениеводстве на основе  хронографии рабочего дня.

     Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитывают по формуле:

                 Нсм. = W * То.

          где W – производительность агрегата за 1 ч. Основного времени;

То. – основное время работы в течение смены, ч.

Производительность агрегата за 1 ч. основного времени, в свою очередь, определяют по формуле:

 

W = 0,1 * Vр.* Вр.

         где Vр. – рабочая скорость агрегата, км/ч;

Вр. – рабочая ширина захвата агрегата, м.

Расчёт норм выработки на механизированные полевые работы производится по формуле:

   Нсм. = 0,1 * Vр. * Вр. * То.

        Рассчитаем норму выработки путём:

  1. Определения рабочей скорости и ширины захвата агрегата;

  1. для установления основного времени работы;

  1. расчёт времени выработки.

Рабочая скорость движения агрегата:

 

Vр. =

Lср. * n

1000 * То.


 

 

где Lср. – средняя длина гона обрабатываемого участка,

n – количество гонов агрегата за время наблюдения;

То. – основное время работы за период наблюдения, ч.

Рабочая ширина захвата агрегата:

                               Вр. = Вк. * n * b

 

Определение основного времени работы (ч.), в течение смены (То.):

 

То =

Тсм. – (Тпз + Табс + Тотл)

1 + Кпов + Кзах + К пер

Информация о работе Организация и методы нормирования труда