Организация и методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – заключается в исследовании особенностей нормирования труда в рыночных условия и выработки мер по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия.
2 .Проанализировать состояние нормирования труда, расчет норм времени и выработки на производство.
3.Основные направления совершенствования нормирования труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы
1.1.Виды норм и их роль в сельском хозяйстве……………………………………5
1.2.Методы нормирования…………………………………………………………..8
ГЛАВА 2 Организация нормирования……………………………………………10
ГЛАВА 3 Достижение науки и практики
3.1 Российский и зарубежный опыт……………………………………………….20
3.2 Опыт применения в Оренбургской области………………………………….26
3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени…………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.docx

— 97.98 Кб (Скачать)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО « ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра организации производства и моделирования экономических систем

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на

предприятиях АПК»

на тему: Организация и методы нормирования труда.

 

 

Выполнила студентка 24 группы

специальность: экономика и управления

 

Научный руководитель:

 

 

 

 

Оренбург – 2011

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы

1.1.Виды норм и их  роль в сельском хозяйстве……………………………………5

1.2.Методы нормирования…………………………………………………………..8

ГЛАВА 2 Организация нормирования……………………………………………10

ГЛАВА 3 Достижение науки и практики

3.1 Российский и зарубежный  опыт……………………………………………….20

3.2 Опыт применения в  Оренбургской области………………………………….26

3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени…………………...35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

    Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако, многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы. На каждом пятом предприятии промышленности произошел распад сети нормативно продукции и происходит удорожание ее за счет взвинчивания цен, не заботься о постоянном снижении затрат на производство.

Нормирование труда - процесс непрерывный. За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений.

Оценка современного состояния нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении предприятий и учебных заведений научно - методическими и практическими пособиями, нормативными материалами.

Цель работы – заключается в исследовании особенностей нормирования труда в рыночных условия и выработки мер по ее совершенствованию.

 

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Раскрыть суть  и содержание нормирования труда работников предприятия.

2 .Проанализировать состояние нормирования труда, расчет норм времени и выработки на производство.

3.Основные направления совершенствования нормирования труда на предприятии.

Предметом исследования является исследование проблем нормирования труда работников предприятия.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы.

1.1.Виды норм и их  роль в сельском хозяйстве.

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии, вид

деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.

Нормирование труда много аспектная деятельность, цель которой – определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.

Основные виды норм труда:

-       Нормы  времени (длительность и трудоемкость  производственных операций);

-       Норма  выработки;

-       Нормы  обслуживания;

-       Нормы  численности;

-       Нормы  управляемости;

-       Нормированные  задания;

Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.

Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических,

психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для

технологического и трудового процессов.

Существуют два основных метода разработки норм труда:

-         Опытно-статистический;

-         Аналитический;

Опытно-статистический (суммарный) метод используется для разработки нормы без поэлементного анализа операций, то есть в целом на всю работу. Он основан на использовании и суммировании опыта нормировщика, и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Метод оперативен и сравнительно дешев, он применяется для разработки первичных норм труда, которые не относятся к научно-обоснованным нормам.

Аналитический метод позволяет устанавливать научно-обоснованные нормы труда. Этому способствует поэлементное нормирование, расчленение нормируемой операции на составляющее ее элементы, выделение в процессе нормирования

технических, организационных, экономических и социальных факторов. Это

позволяет проектировать рациональный состав операции и наилучшее сочетание факторов и условий труда, влияющих на их продолжительность. Данный метод нормирования предполагает разработку организационно-технических мероприятий,

обеспечивающих внедрение установленных норм.

В процессе нормирования труда используют следующие нормативы:

-         Нормативы режимов работы оборудования;

-         Нормативы времени;

-         Нормативы численности;

-         Типовые нормы;

Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек

производства, в том числе, издержек на рабочую силу. Важнейшим показателем наряду с трудоемкостью является заработная плата в расчете на одну операцию времени.

Основными формами организации труда в растениеводстве являются:

1) Производственная бригада  в растениеводстве является важнейшей  формой кооперации и разделения  труда – это постоянный коллектив  работников с закреплённой на  ряд лет землёй, другими средствами  производства, которые выполняют  весь цикл сельскохозяйственных  работ на основе материальной  заинтересованности.

2) Механизаторский отряд  по выполнению специализированных  работ - это коллектив работников, который выполняет узкий круг  специальных работ на определённой  технологической стадии.

3) Механизированное звено  – это сравнительно небольшой  по численности трудовой коллектив. Звенья образуются внутри производственной  бригады, за звеном закрепляется  определённый участок земли, трактора, необходимый набор сельскохозяйственных  орудий. Руководство звеном осуществляет  звеньевой, обычно это опытный  механизатор, не освобожденный от  основной работы. За руководство  ему доплачивается до 15% его сдельного  заработка.

4) Уборочные, тракторные, посевные  комплексы (отряды). В эту группу  входят механизаторы и звенья  по техническому и технологическому  обслуживанию.

5) Рабочая группа (разнорабочие).

На современном этапе широкие масштабы приобретает кооперация бригад с другими подразделениями хозяйства, а иногда и с предприятиями и организациями со стороны, например, при выполнении таких работ, как мелиорация, борьба с вредителями и болезнями, техническое обслуживание машин, перевозка грузов специализированными транспортными организациями и др.

К отраслевым бригадам относятся полеводческие в тракторно-полеводческие, овощеводческие и др. Тракторно-полеводческие обычно обслуживают полевой севооборот. Работники таких бригад имеют разнообразные производственные навыки по возделыванию 5 – 7 различных по технологии сельскохозяйственных культур.

Для правильной организации работ важное значение имеют рациональные (оптимальные) размеры производственных бригад, обеспечивающие наибольшую сменную и сезонную выработку тракторов и машин, необходимые нагрузки площади пашни на работника, наибольшее число отработанных человеко-дней на члена бригады. В таких бригадах снижается текучесть кадров, возрастают производительность труда, фондоотдача, продуктивнее используется земля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Методы нормирования.

    В процессе  развития производительных сил  возникла необходимость в установлении  меры труда, затрачиваемого на  изготовление единицы продукции, или выработки продукции (заданного  объема работ) в единицу времени. Работа, связанная с расчетом  и определением меры труда, получила  название «нормирование».

Нормирование труда способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда. Работа по нормированию труда неразрывно связана с совершенствованием технологических и трудовых процессов.

  На практике мера  труда выражается в виде норм  труда. Нормы труда должны быть  обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. Нормы труда должны соответствовать конкретным условиям производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого их необходимо уточнять при применение тех или иных условий производства.

 Для разработки норм  труда используют специальные  методы. Основными из них являются  суммарный и аналитический (поэлементный).

  При суммарном методе нормирования нормы труда устанавливаются опытно-статическим путем, то есть в соответствии с фактически выполненным объемом работ за определенное количество рабочих дней, смен. Они могут устанавливаться на основе опыта нормировщиков, а также по аналогии с какой-либо работой, сходной по технологии, составу агрегата и т.п. При этом методе трудовые процессы не расчленяются на составные элементы, не изучаются и не анализируются затраты времени, не принимается во внимание техническое состояние машин, оборудования. Применение суммарного метода в настоящее время носит ограниченный характер.

    Аналитический (поэлементный) метод нормирования применяется  более широко. Он имеет две  разновидности: аналитически-экспериментальный  и аналитически-расчетный.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает наблюдение за трудовыми процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельных элементов работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. При анализе результатов наблюдений изыскиваются возможности для экономии рабочего времени, применения более совершенных методов труда, рационализации трудовых процессов.

Аналитически - расчетный метод – это определение норм труда с помощью заранее разработанных типовых нормативов и норм, содержащихся в специальных сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно – исследовательские учреждения и нормативно – исследовательские станции на основе массовых наблюдений за трудовыми процессами в регионах с различными природно – климатическими и экономическими условиями. Используя такие сборники, можно подобрать достаточно обоснованные нормы труда для любого хозяйства.

Два способа аналитического метода нормирования взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 Организация нормирования.

Задачей нормирования является разработка различных видов норм труда, отличающихся по ряду признаков. Под нормой труда понимается установленная мера затрат труда для изготовления единицы продукции (работы, услуги) или производства продукции (работы, услуги) в единицу времени, выполнения заданного объема работ (продукции, услуг) или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.

По видам нормы делятся следующим образом:

    1. Норма времени — количество рабочего времени в человеко-часах (человеко - минутах), необходимое для производства единицы продукции (работы, услуги) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях производства;
    2. Норма выработки — объем продукции (работы, услуги) в натуральных единицах измерения (тонны, метры, штуки и др.), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смена, сутки, месяц и др.) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;
    3. Норма обслуживания — количество единиц оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.), которое должно обслуживаться одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;
    4. Норма времени обслуживания — количество рабочего времени, необходимого для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.) одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;
    5. Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения определенного объема работ или для обслуживания определенных объектов — оборудования, производственных площадей, рабочих мест;
    6. Нормированное задание — установленный объем и состав работ, выполняемый одним работником или группой работников заданный отрезок времени (час, смена, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях;
    7. Нормативы труда — исходные величины, используемые для установления различных норм труда на работы данного вида.

Информация о работе Организация и методы нормирования труда