Организация и методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – заключается в исследовании особенностей нормирования труда в рыночных условия и выработки мер по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия.
2 .Проанализировать состояние нормирования труда, расчет норм времени и выработки на производство.
3.Основные направления совершенствования нормирования труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы
1.1.Виды норм и их роль в сельском хозяйстве……………………………………5
1.2.Методы нормирования…………………………………………………………..8
ГЛАВА 2 Организация нормирования……………………………………………10
ГЛАВА 3 Достижение науки и практики
3.1 Российский и зарубежный опыт……………………………………………….20
3.2 Опыт применения в Оренбургской области………………………………….26
3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени…………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.docx

— 97.98 Кб (Скачать)

 

 

К пов =

1 пов *Vор

=

36 * 4,5

= 0,3

3,6 *2

3,6 * 150


 

 

К заг (разгрузки) принимаем за 1, т. к. разгружаемся на ходу.

То =

469,3 – (20 + 15,17 + 6,0)

= 186,14 мин = 3,1 ч

1 + 0,3 + 1



 


Vр =

150 * 27

= 1,31 км/ч

1000 * 3,1



 


 

Vр =

150 * 27

= 1,31 км/ч

1000 * 3,1



 


 

 

        Н см = 0,1 * 1,31 *3,5 * 3,1 = 1,42 га

W = 0,1 * 1,31 * 3,5 = 0,46

Н см = 0,46 * 3,1 = 1,43 га

Основные нормообразующие факторы.

К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:

  1. требования агротехники к работе: глубина обработкипочвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;
  2. удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;
    1. энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);
  1. конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин (помимо тяговых и энергетических): ширина захвата, масса, ёмкость семенного ящика, бункеров, резервуаров, трудоёмкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность и др.;

  1. урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

    1. постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы в конечном счёте сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, т.е. на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В условиях действия разнообразных форм собственности, в том числе и на труд, у работодателя и работника повышается экономический интерес к установлению обоснованных затрат рабочего времени и его использованию.

Работодатель как собственник средств производства (или их части) стремится извлечь максимальную прибыль от их применения посредством рационального использования труда работника с минимальными издержками, в том числе оптимальной численностью персонала, минимальными затратами рабочего времени при обеспечении высокого качества товара (услуг).

По мере развития рыночных отношений вопросы нормирования труда все в большей степени связываются с социально-экономическими аспектами управления, так как проблема повышения эффективности использования труда персонала остается самой острой.

У работника, реализующего свои трудовые способности, повышаются интерес в более эффективном использовании рабочего времени, и в то же время, требования нормальных условий труда и оптимальной его напряженности, установленной на базе объективно рассчитанных затрат.

Без нормативного регулирования рабочего времени по продолжительности, степени напряженности (интенсивности), организации рационального использования трудовых затрат не могут состояться рыночные отношения внутри предприятия любой формы собственности и структуры управления.

Полная экономическая самостоятельность или свобода предпринимательства, характерная для рыночной экономики, наряду с выбором номенклатуры продукции (услуг), организационно-правовых форм и структур управления, финансового планирования и решения других хозяйственно-производственных вопросов, предполагает самостоятельность в управлении численности персонала, подборе кадров, выборе форм и систем оплаты труда и методов ее организации, в решении вопросов замены и пересмотра норм и других задач нормирования.

Это означает, что в современных условиях направление решения трудовых вопросов переносится на уровень предприятия.

Для предпринимательства важны точный учет и контроль издержек производства, в том числе на трудовые ресурсы, а также повышение производительности труда всех категорий работающих, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени. Это цели достигаются при помощи нормирования труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. «Экономика предприятия».- М., ЮНИТИ, 2001.

  1. Вильям ДЖ. Стивенсон «Управление производством». - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия. Учебное пособие».-М.:ИЭП, 2004.

  1. Калачева А.П. «Организация работы предприятия».-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

  1. Сергеев И.В. «Экономика предприятия: Учеб. пособие». – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

  1. Ю.Н. Шумаков, В.И.Еремин, С.В. Жариков «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК». Москва «Колос» 2001г. -230с.
  2. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень – 1997 - №10 – С. 102-110.
  3. Громов М. Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.» Москва: Агропромиздат, 2002.- 383 с.
  4. Адамчук В.В. «Организация и нормирование труда: учебное пособие для вузов» – Москва.: ЮНИТИ, 2002. – 407 с.
  5. Боровик В.С. «Организация и нормирование труда». – Ростов-на-Дону; Феникс, 2001.-317 с.

 

 

 

 


Информация о работе Организация и методы нормирования труда