Организация и методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – заключается в исследовании особенностей нормирования труда в рыночных условия и выработки мер по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия.
2 .Проанализировать состояние нормирования труда, расчет норм времени и выработки на производство.
3.Основные направления совершенствования нормирования труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 Теоретическое обоснование темы
1.1.Виды норм и их роль в сельском хозяйстве……………………………………5
1.2.Методы нормирования…………………………………………………………..8
ГЛАВА 2 Организация нормирования……………………………………………10
ГЛАВА 3 Достижение науки и практики
3.1 Российский и зарубежный опыт……………………………………………….20
3.2 Опыт применения в Оренбургской области………………………………….26
3.3 Структура и способы изучения затрат рабочего времени…………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.docx

— 97.98 Кб (Скачать)

По степени укрупнения различаются:

• дифференцированные нормы — устанавливаются на основе нормативов, учитывающих технологические особенности отдельных операций; рассчитываются также для отдельных элементов операций, повторяющихся нерегулярно и потому не включаемых в норму выработки;

• укрупненные нормы — не дифференцируются по технологическим особенностям операций;

• комплексные нормы — устанавливаются на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним работником на разных рабочих местах или бригадой работников при условии разделения обязанностей между членами бригады.

По методу обоснования различаются:

    1. Технически обоснованные нормы — устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда;
    2. Опытно-статистические нормы — устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.

По сроку действия различаются:

    1. Временные нормы — устанавливаются на период освоения новой техники, технологии или новых видов продукции, по истечении которого устанавливаются постоянные нормы;
    2. Постоянные нормы — устанавливаются для устойчивого производства на длительный период до изменения организационно-технических условий работы, например, повышения технической оснащенности производства, улучшения организации производства и труда и др.

По сфере применения различаются:

1. Единые нормы  — устанавливаются с учетом передового уровня техники и организации труда и утверждаются в централизованном порядке на процессы и операции с типовой технологией; такие нормы являются обязательными для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;

2. Типовые нормы — устанавливаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий в централизованном порядке на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Такие нормы рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где условия работы еще не достигли уровня, на который рассчитаны типовые нормы;

3. Местные нормы — устанавливаются на отдельном предприятии для операций, на которые нет единых или типовых норм или когда организационно-технические условия выполнения работ позволяют установить более высокую норму по сравнению с единой или типовой.

В работе по внедрению научно – обоснованных норм труда важное место занимает анализ применения и выполнения норм. Такой анализ должен быть составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

Под уровнем применения технически обоснованных норм выработки, времени, обслуживания понимают отношение количества отработанных нормо – смен (нормо – часов) по технически обоснованным нормам к общему количеству нормо – смен (нормо – часов), отработанных в хозяйстве, выраженное в процентах:

Уп.н.= От.о  .100%,

О общ

            где Уп.н – уровень применения технически обоснованных норм, %;

 
От.о – отработано нормо – смен (нормо – часов) по технически обоснованным нормам; Ообщ – отработано нормо – смен (нормо – часов)всего.

 

В общее количество нормо – смен (нормо – часов) включаются отработанные смены, оплаченные повременно, а также смены, отработанные по действующим в хозяйстве нормам, имеющим отклонение от типовых норм.

    Под уровнем применения научно – обоснованных норм понимают отношение фактически выполненного объема работ (в животноводстве по количеству закрепленного поголовья скота) при установленной продолжительности сменного времени к объему работ, выполненному по научно – обоснованным нормам за фактически отработанное время, выраженное в процентах:

Ув.н = ОфТсм . 100 %

                                                              Нв Тф

где Ув.н – уровень выполнения норм выработки, %; Оф - фактический объем выполненной работы (в соответствующих единицах); Тсм – установленная продолжительность рабочей смены (дня), ч; Нв – установленная научно – обоснованная норма выработки (обслуживания); Тф – фактическая продолжительность рабочей смены (дня),ч.

 

Если в хозяйстве учет выполнения норм производится, не по отдельным рабочих, а целом по бригаде, звену, отряду, в приведенную выше формулу вводится показатель К – число членов коллектива:

Ув.н = ОфТсм . 100 %

                                                              Нв КТф

 

При расчете, когда объем выполненной работы относится к фактически отработанному времени, исключается искусственное перевыполнение нормы в те дни, когда по каким – либо причинам продолжительность смены была меньше, чем она установлена в хозяйстве.

Допустим, на посеве зерновых культур при норме выработки за 7 – часовую смену 13,2 га было засеяно 19,3 га; продолжительность смены при этом составила 10ч. Выполнение нормы за фактически отработанное время составит 146,2% ( 19,3 : 13,2 *100 %). Но так как работа выполнялась в течение  10ч, то уровень выполнения нормы в пересчете на 7- часовой рабочий день равен 102,3% [ (19,3*7) : (13,2*10)100%].

    Анализ выполнения  норм при обслуживании животных  проводится по профессиям (категориям) работников.

Например, на молочнотоварной ферме норма обслуживания животных составляет 27 коров на одну доярку. Фактическая нагрузка за один месяц была равна 26 голов, то есть выполнение нормы обслуживания составило 96,3% (26:27 * 100).

  Определение уровня  выполнения норм обслуживания  животных можно также проводить  на основе количества кормо  – дней по закрепленной за  работниками группе животных.

Например, на молокотоварной ферме содержится 216 коров, на ней работают восемь основных доярок, то есть норма обслуживания составляет 27 голов. Плановое количество кормо – дней за месяц для каждой группы коров равно 810 (27*30). Общее количество кормо – дней по ферме составит 6480.

По данным бухгалтерского учета, фактическое количество кормо – дней за месяц по каждой группе коров равно 800, 832, 792, 836, всего 6480. Выполнение нормы обслуживания соответственно составило 98,8% (800:810 *100%); 102,7%(832:810* 100%); 97,8 (792:810*100); 103,2%(836:810*100).

Выполнение норм на ремонте сельскохозяйственной техники в ремонтных мастерских анализируют, сопоставляя объем выполненных работ в нормо – часах по действующим нормам времени (как правило, за месяц) с отработанным временем по табелю учета в человеко – часах. Скажем, токарь отработал 189 чел. –часах, при этом отработано по нарядам 197 нормо – ч, выполнение норм составит 104,2% (197:189*100).

Анализ выполнения норм труда не ограничивается лишь установлением факта выполнения или невыполнения норм на тех или иных трудовых процессах. Нужно глубоко проанализировать причины перевыполнения или невыполнения норм, устранить факторы, мешающие их выполнению, определить необходимость уточнения и пересмотра норм.

 При анализе важно  также выявить степень напряженности  норм, то есть отношение времени, необходимого для выполнения  работы при данных организационно  – технологических условиях, к  установленной норме времени. Коэффициент напряженности норм труда (Кн.н) можно установить также, зная средний процент перевыполнения норм рабочими:

 

Кн.н= 100

         100+q

где q – средний процент перевыполнения норм рабочими, труд которых нормируется.

 

Для оценки состояния нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях рассчитывают коэффициент нормирования труда (Кн.т) и численности рабочих, труд которых нормируется (Чн), с учетом коэффициента напряженности норм труда

Кн.т= Чн  Кн.н

      Чоб

 

 

 

Структура рабочего времени

 

Основой нормирования труда является изучение и нормирование рабочего времени. Анализ его использования позволяет выявить уровень загрузки работника и резервы рабочего времени.

Под рабочим временем понимается часть суток (месяца, года), когда работник выполняет трудовые функции. Рабочее время выражается в продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Продолжительность рабочего дня устанавливается законодательством о труде. Продолжительность и число смен устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени оно разделяется на время работы и время перерывов.

Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнение производственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнение работ, не обусловленных выполнением производственного задания.

Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) — это затраты времени работников на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с его окончанием. В это время входит подготовка рабочего места, наладка оборудования, установка инструмента и приспособления для обработки данной партии изделий, а также снятие инструмента и приспособления после ее окончания. К подготовительно-заключительному времени относится получение задания на работу и ознакомление с работой, изучение технологической документации. Оно, как правило, не зависит от объема работ, выполняемых по данному заданию, и повторяется не в каждой смене, длительность Тпз зависит от вида оборудования, характера работы и типа производства. Затраты времени на эти работы устанавливаются на основе нормативов или фотохронометражных наблюдений в расчете на рабочую смену или партию изделий.

Время оперативной работы (Топ) затрачивается на непосредственное выполнение производственного задания. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.

Основное (технологическое) время — это затраты рабочего времени на непосредственное изменение предмета труда — его свойств, формы, размеров, состава, положения. Оно постоянно при изготовлении каждой единицы продукции. Основное время может быть: машинным, машинно-ручным, ручным.

Вспомогательное время — это затраты рабочего времени, необходимые для обеспечения условий выполнения основной работы, — загрузка сырья, установка и снятие детали, контроль за технологическим процессом, съем готовой продукции и др.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл) — это постоянные затраты рабочего времени в течение смены, направленные на уход за рабочим местом и поддержание его в работоспособном состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Во время технического обслуживания работники выполняют действия по уходу за оборудованием для выполнения конкретной работы — регулировки и наладки оборудования, замены изношенного инструмента и др. Организационное обслуживание включает затраты времени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в начале и в конце смены, то есть осмотр, чистку, смазку машин, раскладку инструментов, уборку рабочего места. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания – в процентах от оперативного времени.

При изучении и анализе затрат рабочего времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в период автономной работы оборудования. Неперекрываемое время выполнения работ требует остановки оборудования.

Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы.

Время непроизводительной работы затрачивается на непредусмотренные технологией и организацией труда действия работника по исправлению своего брака, поиску инструментов и др.

Время случайной работы включает затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работника, то есть работ, которые должны выполняться вспомогательными рабочими.

Время перерывов, в течение которого работник не принимает участия в трудовом процессе, разделяется на следующие категории:

время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам — потери рабочего времени по независящим от работника причинам, например ремонт оборудования по графику;

время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам относится к потерям рабочего времени, например затраты времени на поиск материала, заготовок, инструмента, документации; ожидание работы, мастера, заготовок и др.;

время на отдых и личные надобности, регламентируемое условиями труда, устанавливается для поддержания нормальной работоспособности работника и для личной гигиены (Тотд.л);

время перерывов вследствие нарушения трудовой дисциплины включает позднее начало и преждевременное окончание работы, уход с рабочего места, сверхнормативное время отдыха и др.

Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для конкретных условий производства затраты времени на подготовительно-заключительные работы, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Время непроизводительной и случайной работы, а также время перерывов по организационно-техническим причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины относится к ненормируемому времени.

Состав и расчет технически обоснованных норм времени и выработки

 

Под технически обоснованной нормой времени понимается установленное для определенных организационно-технических условий максимально-допустимое время на выполнение данной работы (операции) исходя из условий рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, а также с учетом передового производственного опыта.

С учетом рассмотренной классификации затрат  рабочего времени и типа производства различают две технически обоснованные нормы времени.

Информация о работе Организация и методы нормирования труда