Общественное питание: сущность, функции, место и роль в общественном воспроизводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, курс лекций

Краткое описание

1. Место н роль общественного питания в системе воспроизведена
2. Общественное питание как подотрасль экономики.
3. Функции и значение обиюственного питании в рыночной экономике.
1.1. Моего и роль общественного питания в систем* воспроизводстве

Файлы: 1 файл

konspekt_OP.doc

— 2.28 Мб (Скачать)

Для изучения финансовых ресурсов с оперативной точки зрения исчисляют показатели:

  1. оборачиваемости в днях путем отношения средних финансовых ресурсов к однодневному товарообороту;
  2. оборачиваемости в разах за период на основе деления товарооборота на среднюю величину финансовых ресурсов;
  3. ликвидности как продолжительности периода по превращению ресурсов в денежные средства (абсолютная как отношение суммы денежных средств и средств в краткосрочных финансовых вложениях к краткосрочной задолженности (краткосрочным кредитам и заемным средствам и кредиторской задолженности); быстрая как отношение суммы денежных средств, дебиторской задолженности, средств в краткосрочных финансовых вложениях к краткосрочной задолженности; общая или текущая как отношение оборотных средств к краткосрочной задолженности);
  4. обеспеченность собственными оборотными средствами как отношение собственных оборотных средств к оборотным средствам в целом;
  5. маневренности как отношения собственных оборотных средств

к собственным средствам в целом;

6) достаточности собственных средств для формирования товарно- 
сырьевых запасов как отношение собственных оборотных средств к запа 
сам товаров И сырья.

Различные авторы и органы госуправления экономикой определили рекомендуемые значения некоторых показателей. Минимальное значение коэффициента автономии составляет 0,5. Коэффициент абсолютной ликвидности должен превышать 0,2, коэффициент быстрой ликвидности должен быть большим 1. а коэффициент текущей лнквидностн должен составлять не меньше 2. Коэффициент маневренности должен составлять не менее 0,5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами должен быть больше 0,1. Коэффициент достаточности собственных средств для формирования товарно-сырьевых запасов считается достаточным в размере 0,3-0,8. 

Многие из указанных показателей (оборачиваемость, рентабельность) можно рассчитывать не только в целом по подотрасли общественного питания, но н по отдельным элементам финансовых ресурсов. В этом случае они позволяют оценить вклад каждого элемента в повышение эффективности финансовых ресурсов подотрасли в целом.

Контрольные вопросы

  1. Что представляет собой финансовый рынок?
  2. Как формируются финансовые ресурсы обшестасиного питания?
  3. Что такое реальные и потошиалкные финансовые ресурсы?
  4. Какими показателями характеризуются финансовые ресурсы при их стратегической оценке?

8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  1. Сущность, критерии и показатели оценки социалыю-экономической эффективности общественного питания.
  2. Социальное значение общественного питания.

8.1. Сущность, критерии и показатели оценки социально-экономической эффективности общественного питания

Эффективность в переводе с латинского означает результативность, следствие каких-либо причин и действий. В зависимости от того, что будет взято в качестве эффекта (конечного результата), эффективность выступает в экономическом и социальном аспектах. Для однозначной оценки направления развития эффективности в экономической науке определяют се критерии, показывающие, что на данный момент является главным при изучении се состояния и развития. Именно критерии позволяют судить о достижении определенного уровня эффективности.

С количественной точки зрения критериями повышения эффективности могут выступать достижения максимального результата прн-мннимальных и минимальных ресурсах.

С качественных позиций критериями роста эффективности могут служить повышение состояния развития отрасли, возрастание качества жизнн населения и др.

Экономическая эффективность представляет собой экономический эффект в расчете на единицу вложенных средств для сю обеспечения и рассчитывается двумя способами, как отношение результата хозяйственной деятельности к:

 

74 

75

 

  • текущим затратам;
  • долгосрочным инвестициям, которые необходимы <span class="Normal__C

Информация о работе Общественное питание: сущность, функции, место и роль в общественном воспроизводстве