Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, курс лекций
1. Место н роль общественного питания в системе воспроизведена
2. Общественное питание как подотрасль экономики.
3. Функции и значение обиюственного питании в рыночной экономике.
1.1. Моего и роль общественного питания в систем* воспроизводстве
Реконструкция - это полное или частичное переоборудование, а также расширение, при необходимости, имеющихся пассивных основных фондов.
Техническое перевооружение ичи модернизация - это внедрение интенсивной технологии на основе изменения активных основных фондов, без их расширения и переоборудования.
Реконструкция и модернизация, как правило, эффективнее нового строительства. Опытным путем установлено, что реконструкция экономична, когда коэффициент обновления составляет 0,1-0,6. В настоящее время предприятия питания переоборудуют свои помещения каждые 3-5 лет (раньше показатель составлял 7-8 лет).
(Развитие основных фондов общественного питания осуществляют с целью повышения эффективности их функционирования, которое может обеспечиваться двумя путями:
/Для финансирования потребности в основных фондах общественного питания в мире широко используется лизинг. В развитых странах около 30% капвложений финансируются посредством лизинга, в России пока около 3%.}
Лизинг- это финансовая деятельность, при которой лизингом фирма (лизингодатель) покупает у производителя определенные основные фонды и передает их за плату арендатору (лизингополучателю) на определенный срок./
Лизинг становится возможным в двух случаях:
(Общеизвестными являются две формы лизинга - операционная н финансовая. При операционном лизинге договор аренды заключается на срок, меньший фактического срока службы основных фондов/В этом случае основные фонды не амортизируются полностью в течение срока аренды, что позволяет лизингодателю вновь сдавать их в аренду.(При финансовом лизинге сроки аренды и амортизации совпадают, следовательно, в конце срока аренды лизингополучатель получает право выкупа основных фондов по остаточной стоимости/
Общие принципы определения арендной платы таковы: для лизингодателя она должна обеспечивать покрытие затрат и получение прибыли, не ниже минимальной на вложенный капитал; для лизингополучател! она должна быть ниже стоимости банковского кредита для приобретения соответствующих основных фондов.
Перспективы развития лизинга в общественном питании России связаны с арендой вычислительной техники для автоматизации управления торгово-технологическнми процессами, арендой транспортных средств, особенно для организации передвижной торговли.
6.3. Оборотные фонды и фонды обращения в общественном питании
/
/Часть средств общественного питания авансируется в формирование оборотных фондов (условий и элементов для осуществления функций производства, организации потребления и предоставления дополнительных услуг в подотрасли), а также фондов обращения (условий и элементов для обеспечения функции смены форм стоимости).
Оборотные фонды общественного питания преобладают в общей стоимости фондов подотрасли, что обусловлено ее спецификой и низкой технической оснащенностью.
I Оборотные фонды общественного питания
в балансе выражены стонмостью предметов
труда в виде запасов сырья и материалов,
затрат в
незавершенном производстве (в издержках производства и обращения), расходов будущих периодов, прочих запасов и затрат. Они используются в процессе производства продукции и доработки товаров в полотрасли и сразу в течение одного оборота переносят свою стоимость на себестоимость производства и издержки производства и обращения./
/Фонды обращения общественного питания в балансе представлены стонмостью товарных запасов, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и некоторых других элементов. С их помощью производится смена товарной стоимости, созданной или добавленной на всех стадиях производства и обращения, в денежную форму.
/Особенность структуры оборотных фондов общественного питания - значительная их доля, представленная товарными и сырьевыми ресурсам и/Этим объясняется сравнительно быстрой оборачиваемостью капитала общественного питания (т. е. быстрым возвратом вложенного капитала в виде денежных средств от хозяйственной деятельности), а также привлекателыюстью отрасли для инвесторов.
/Товарно-сырьевые ресурсы общественного питания - это товарная продукция (т. с. продукция для отпуска на сторону) пищевой промышленности и сельского хозяйства, товары полученные от торговли, а также импортная продукция, которые напра&зяются на обеспечение функций подотрасли./
/По источникам формирования товарно-сырьевые ресурсы бывают:
Для характеристики товарно-сырьевых ресурсов отрасли используют показатели:
/Средние запасы товаров и сырья - это такое количество запасов и сырья, которое в среднем находилось в организациях отрасли за изучаемый периоду Показатель средних запасов товара и сырья рассчитывается как средняя по данным за определенный период. • s
/Оборачиваемость товарных запасов и
сырья в днях - это количество дней, за которое
происходит в среднем переработка сырья
и реализация произведенной
продукции и покупных товаров/Этот показатель
мо-
/
64
65
жст рассчитываться в днях как отношение средних запасов к однодневному товарообороту по закупочной стоимости.
6.4. Показатели оценки материально-технической базы
* Для исследования материально-технической базы (МТБ) используются различные показатели, которые сгруппированы с целью их упорядочения и систематизации.
1. Показатели состояния и движения общего
объема и отдельных
составляющих
МТБ:
- показатели
воспроизводства составляющих МТБ (коэффициент
обновления как отношение стоимости поступления
к стоимости на конец
периода; коэффициент выбытия как отношение
стоимости выбытия к
стоимости на начало периода; интегральный
коэффициент интенсивности
обновления как разница между единицей
и отношением коэффициента
выбытия к коэффициенту обновления; процент
введения в эксплуатацию
как отношение прироста к стоимости на
начало периода).
2. Показатели оснащенности в целом и отдельными
составляющи
ми
МТБ:
3. Показатели эффективности использования
в целом и отдельных
составляющих
МТБ:
При расчете показателей отдачи, доходности и рентабельности справедливо было бы брать только ту часть товарооборота, дохода, прибыли, которая пропорциональна доле изучаемого элемента в совокупных ресурсах предприятия. Однако для упрощения расчетов чаще всего указанные показатели берут в целом.
В связи с тем, что главное назначение основных фондов заключается в повышении экономического потенциала организации, основным показателем эффективности для них следует признать ресурсоотдачу.
Учитывая, что ochoihoc назначение оборотных фондов и фондов обращения заключается в обслуживании оборота товарно-сырьевых ресурсов и денежных средств, эффективность их использования следует оценивать преимущественно на основе показателей оборачиваемости (длительности оборота и числа оборотов). Кроме этого, вывод об эффективности развития оборотных фондов и фондов обращения можно сделать на основе сопоставления темпов их роста с темпами роста товарооборота. В случае интенсивного развития оборотных фондов и фондов обращения темпы их роста меньше темпов роста товарооборота. В противном случае развитие признается экстенсивным.
f Спецификой общественного питания является низкая эффективность использования материально-технической базьу'которую невозможно увеличить вследствие временных особенностей спроса на продукцию предприятий подотрасли, так как основной объем спроса предъявляется в светлое время суток./Основные возможности для повышения эффективности материально-технической базы следует связывать е-такнмн мероприятиями,- как- повышение степени использования рабочего времени (рост сменности, снижения простоев); рациональная типизация, специализация и размещение сети организаций питания с учетом спроса и ин-
66
67
%
Коммерческий крелит - это отсрочка платежа одной организации по отношению к другой.
Банковский кредит - это ссуда, выданная банковским или кредитным учреждением на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности.
Разновидностью коммерческого кредита является товарный - кредит в форме отсрочки платежей за проданные товары.
Также существуют факторинговые кредиты (т. е. кредиты с участием посредником), заключающиеся в покупке за деньги факторинговыми компаниями товарных документов за определенную плату или в выдаче денег в долг под заклад товарных документов.
Кредитные отношения в общественном питании представлены:
Главными специализированными звеньями кредитного механизма являются банки и кредитные учреждения.
Все вопросы, связанные с выдачей и погашением кредитов, регулируются правилами кредитных учреждений и кредитными договорами между заемщиком и банком.
В зависимости от срока, на который выдаются кредиты, они делятся на краткосрочные н долгосрочные. Срочность кредита определяется сроками его возврата. Краткосрочные кредиты выдаются на срок до 1 года, а долгосрочные - свыше I года. Краткосрочные кредиты выдаются, как правило, под похулку сырья, товаров, а долгосрочные - под инвестиционные проекты (на затраты по внедрению новой техники, расширению и реконструкции производства, приобретение оборудования и т. п.).