Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, курс лекций
1. Место н роль общественного питания в системе воспроизведена
2. Общественное питание как подотрасль экономики.
3. Функции и значение обиюственного питании в рыночной экономике.
1.1. Моего и роль общественного питания в систем* воспроизводстве
Для оценки эффективности труда в странах с развитым рынком используется показатель производнтелыюсти, который на отраслевом уров-нс рассчитывается по модифицированной формуле
Пр-ДС/ЧВ,
где Пр - производительность труда работников отрасли обществен -юго питания; ДС - добавленная стоимость общественного питания; Ч - численность работников отрасли; В - время, отработанное работниками общественного питания.
Такой показатель производительности несомненно имеет ряд преимуществ перед традиционно измеряемой производительностью труда как отношение выручки (товарооборота) к численности работников. Эти преимущества связаны с тем, что показатель добавленной стоимости является очищенным от промежуточных материальных затрат и услуг других отраслей экономики, а измерение пронзводитсльностн в расчете на один человскочас позволяет более объективно оценивать эффективность труда в условиях неполной занятости.
Если же фактор времени определить невозможно, используется другая, более упрощенная модифицированная формула расчета производительности
Пр-ДС/Ч
В отечественной
практике понятие эффективности труда
рассматривается более широко, чем производительность.
Алгоритм для оценки
эффективности для отраслевого (подотраслеюго) уровня расчетов имеет вид формулы
Э-(ДС-ОТ)/МОТ,
где Э - эффективность трудовых ресурсов на отраслевом (подотрасле-вом) уровне; ОТ - средства, израсходованные на опллу труда работников отрасли (подотрасли); МОТ - минимально допустимая величина средств на оплату труда (произведение минимального месячного размера оплаты труда на численность работников отрасли (подотрасли) н на количество месяцев периода, за который осуществляются расчеты).
Таким образом, при оценке эффективности труда используются не только показатели численности, но и показатели оплаты труда, а также показатели добавленной стоимости изучаемой отрасли (подотрасли).
Важным этапом оценки труда в общественном питании следует признать расчет и сопоставление всех предложенных трудовых показателей с соответствующими показателями в целом отрасли торговли и общественного питания, других отраслей и народного хозяйства в целом. Такая оценка позволяет получить информацию о привлекательности труда в подотрасли относительно различных вариантов его вложения в другие отрасли деятельности страны. В конечном счете всесторонний анализ трудовых ресурсов создаст информационную основу для выбора отрасли вложения труда для работников и определения целесообразности изменений условий труда работодателями, что приводит к согласованию различных интересов в подотрасли.
Контрольные вопросы
ВСН1ЮЙ ПОЗИЦИЙ?
58
59
6. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И РЫНОК МАТЕРИАЛЬНЫХ
РЕСУРСОВ
6.1. Материально-техническая база и материальные ресурсы общественного питания
Успешное функционирование общественного питания невозможно без наличия и укрепления материально-технической базы.
Материально-техническая база общественного питания - это совокупность вещественных элементов производительных сил, технологических процессов и форм организации деятельности в отрасли, обеспечивающих ее функционирование.
В матери ал ьно-технической базе общественного питания можно выделить материальные ресурсы, технологию и организацию деятельности. Из указанных элементов вещественную форму имеют только|ыатерн-альиые ресурсы; Технология и организация деятельности представляют собой нематериальные ресурсы отрасли, которые приводят в движение материальные ресурсы и обеспечивают определенную эффективность их функционирования. В целом нематериальные ресурсы представляют собой ресурсы, не имеющие материально-вещественной основы (патенты, лицензии и пр.).
^Материально-техническая база находит свое стоимостное отражение в балансе в материальных и нематериальных активах отрасли, которые отражают соответствующие ресурсы в стоимостной форме. Эти по-казатели^могут измеряться по балансовой стонмости;(по данным сводного баланса отрасли общественного питания) либо по рыночной стоимости , (по данным о рыночной оценке предприятий питания как целостны* имущественных комплексов, объектов купли-продажи).
Материальные ресурсы общественного питания - это совокупность его ресурсов, имеющих натурально-вещественную форму и принимающих участие в деятельности отрасли, ее обслуживании или выступающих результатом этой деятельности.
Материальные ресурсы образуются нз основных фондов, оборотных фондов и из части фондов обращения,
Основные фонды - это средства труда, которые имеют стоимость выше 100-кратного установленного законодательством РФ минимальною
60
размера оплаты труда и функционирующие более I года в своей неизменной потребительской форме, перенося свою стоимость на стоимость реализуемых товаров и услуг по мере износа.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в каждом производственном цикле, изменяют или терлют свою натуральную форму и переносят всю свою стоимость на стоимость реализуемых товаров и услуг.
Фонды обращения - это предметы труда и средства расчетов, которые либо формируют себестоимость произведенной продукции, товаров, услуг, либо участвуют в процессах смены товарной стоимости на денежную.
Материальные ресурсы в фондах обращения - это предметы труда в составе фондов обращения (т. е. товарные запасы и готовая продукция).
Повышение эффективности использования материально-технической базы общественного питания наиболее тесно зависит от:
Перспективный план развития н размещения материально-технической базы общественного питания основан на соответствии развития сети предприятий объему и структуре товарооборота, его территориальному распределению с учетом повышения качества обслуживания и роста дополнительных услуг. 7
6.2. Рынок основных фондов общественного питания
Рынок основных фондов общественного питания представляет собой сегмент рынка основных фондов экономики государства.
' Рынок основных фондов общественного питания - это совокупность отношений по реализации, использованию и воспроизводству готовых средств труда отрасли.
Рынок основных фондов основан на спросе и предложении. Спрос выступает в форме платежеспособной потребности в основных фондах определенного качества, а предложение проявляется в нхзнчин готовых к продаже средств труда, которые могут использоваться для производства продукции н ее реализации в отрасли.
Основные фонды участвуют в процессах производства и обращения товаров многократно, сохраняя свою натуральную форму. По мерс физического и морального износа они переносят часть своей стоимости в
61
виде амортизации на издержки производства и обращения общественного питания./
^Основные фонды общественного питания можно классифицировать по различным признакам.
В зависимости от отношения к процессу производства и обращения выделяют производственные и непроизводственные основные фонды. ' Производственные основные фонды непосредственно участвуют в производстве и обращении товаров либо обслуживают эти процессы. Непроизводственные основные фонды не имеют отношения к производству и обращению товаров (жилища, объекты культурно-оздоровительного характера). Это фонды социально-культурного и бытового назначения.
(В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов в зависимости от назначения основные фонды подразделяют на материальные и нематериальные/К материальным основным фондам относятся (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь^многолетние насаждения и пр. материальные элементы. Нематериальные основные фонды включают/компьютерное программное обеспечение, наукоемкие промышленные технологии и др.
В зависимости от состояния различают такие основные фонды:
По признаку собственности выделяют собственные н арендованные основные фонды.
Особенностыо основных фондов общественного питания является тот факт, что здания, в которых расположены предприятия подотрасли, как правило, являются арендованными.
В зависимости от формы участия в хозяйственной
деятельности в производственных основных
фондах - активные и пассивные.^ктивные
основные фонды непосредственно участвуют
в торгово-тсхнологическоч процессе, а
пассивные обслуживают этот процесс. К
активным относятся машины, оборудование,
транспортные средства и другие фонды,
которые формируют определенный уровень
технической вооруженности и организации процессов труда. К пассивным -
здания, сооружения и некоторые
другие средства труда, которые не оказывают непосредственного влияния на производительность и эффективность работников.
Существенная особенность основных фондов общественного питания России - высокий удельный вес пассивной части (около 85%). В среднем в производственных отраслях указанный показатель составляет около 60%. Такое состояние связано не только с особенностью отрасли общественного питания, выражающейся в се высокой трудоемкости, но и с низким уровнем технической оснащенности.
/'Развитие основных фондов осуществляется
на основе их простого и расширенного воспроизводства. Простое
воспроизводство - это восстановление
износа или возмещение выбытия основных
фондов.1 Оно осушс-ствляетсяГлос^дством/
Новое строительство - это возведение новых объектов на новых площадях.