Обоснование плана развития растениеводства на ТНВ “Селиваниха – Шелухин и компания” в деревне Селиваниха Егорьевского района Московско

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 16:42, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Оглавление

Введение. 3
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование 4
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности 4
В данной таблице мы определили среднюю урожайность по культурам за анализируемые 2 года, а так же установили урожайность на проектируемый год. 5
2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация 6
2.3. Планирование объемов производства 7
2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции 16
2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе 21
Раздел 3. Обоснование создания пункта переработки 26
Выводы 28

Файлы: 1 файл

курсач по АПК ИгнатьевПОсле доработки.doc

— 450.50 Кб (Скачать)

 

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

 

 

 

Кафедра организации  сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование плана развития растениеводства на ТНВ “Селиваниха – Шелухин и компания” в деревне Селиваниха Егорьевского района Московской области и принятие предпринимательского решения».

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил студент: 501 группы Игнатьев Н. П.

Руководитель Черевко Л. Д.    

Дата приема проекта __________________

Оценка ______________________________


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2012

 

 

 

Оглавление

 

Введение.

 

Сельское хозяйство  является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно  дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания  и сырье для выработки предметов  потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие  тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

 

Раздел 2. План производства продукции  и его обоснование

2.1. Обоснование видов производимой  продукции и планирование урожайности

 

Состав культур и  каналы использования  получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся  структурой производства и рыночным спросом.

Наименование кормовых культур  и каналы их использования (например, многолетние травы на сено, зеленый корм, сенаж) определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложения 4,5,6,7). Следует также знать, что концентраты приготавливаются из зерна различных колосовых и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов  используется также покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос – кукуруза и другие культуры; на зеленый корм - многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища.

        Планируя состав возделываемых  кормовых культур, необходимо  позаботиться о том, чтобы животноводство  на предприятии было обеспечено  всеми видами кормов, согласно  рекомендуемых рационов.

Определяя урожайность, необходимо учесть динамику ее на предприятии за последние 5-10 лет, сравнить достигнутый уровень за последние годы  с урожайностью в среднем по зоне, области, району, где расположено предприятие, на  ближайшем сортоиспытательном участке, передовом     предприятии,   во     внутрихозяйственном подразделении, с урожайностью, планируемой на предстоящий год, оценить достигнутый уровень и установить ее на перспективу.

В нашем случае мы имеем данные за 2 года, поэтому планирование урожайности  мы проводим именно по этим данным (таблица 12).

 

Таблица 12

Проектирование  урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий

Культура и вид угодий

Фактическая урожайность, ц/га

Проектируемая  
урожайность

2005г.

2006г.

В среднем за 20005-2006гг.

Озимая пшеница

13,3

16,4

14,85

15

Овес яровой

15,5

10,5

13

13

Зернобобовые

-

-

-

20

Картофель

103,8

52

77,9

80

Кормовые корнеплоды

-

-

-

400

Многолетние травы:

       

   на сено

14,8

35,3

25,05

30

   на сенаж (зеленая масса)

38,4

45,9

42,15

45

   на семена

-

-

-

1,5

   солома

-

-

-

10

Однолетние травы на зеленую массу

(викоовсяная смесь)

83,3

60,6

71,95

70

Кукуруза на силос (зеленая масса)

88,4

-

-

90

Сенокосы (сено):

-

-

   

   естественные

-

-

-

15

   улучшенные

32,6

34

33,3

35

Пастбища

-

-

-

 

   естественные

-

-

-

15

   культурные[1]

77,5

45,6

61,55

70


 

В данной таблице мы определили среднюю  урожайность по культурам за анализируемые 2 года, а так же установили урожайность  на проектируемый год. 

2.2. Планирование использования  земельных угодий и их трансформация

Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности. В связи с этим следует рассмотреть состав угодий, выявить необходимость трансформации.

Информация о трансформации  земельных угодий представлена в  таблице 13.

Таблица 13

 Трансформация  земельных угодий

Вид угодий

Наличие на начало про-ектируемого  периода 

Изменения за счет

Наличие на конец проектируемого периода 

пашни

сенокосов

пастбищ

заболо-ченных земель

кустар-ников

прочих земель

Сельскохозяйственные угодья:

               

   всего

3700

           

3700

   пашня

1912

           

1912

Сенокосы:

               

   естественные

66

 

-66

       

0

   улучшенные

830

 

+66

       

896

Пастбища:

               

   естественные

462

 

-62

       

400

   культурные

430

 

+62

       

492

Заболоченные земли

               

Кустарники

               

Прочие земли

               

В данной таблице мы произвели  перевод 66 га из естественных сенокосов  в улучшенные, а так же 62 га из естественных пастбищ в культурные, для увеличения валового сбора продукции  с имеющихся угодий. 

2.3. Планирование объемов производства

Валовой сбор каждого вида продукции необходимо знать для дальнейшего его распределения внутри предприятия, на продажу государству, а так же количество продукции, которой необходимо отдать работникам предприятия.

 

 Таблица 14

Предварительный расчет валового сбора продукции

Вид продукции,

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

культура

Зерно:

     

озимой пшеницы

567

15

8505

яровой овес

360

13

4680

зернобобовых

     

Всего зерна

     

Картофель

100

80

8000

Кормовая свекла

     

Сено:

     

естественных сенокосов

     

улучшенных сенокосов

896

35

31360

многолетних трав

20

30

600

Всего сена

   

0

Сенаж:

   

0

многолетних трав

200

45

9000

______________

     

Всего сенажа

     

Семена многолетних трав

     

Солома:

     

озимых зерновых

567

10

5670

яровых зерновых

360

10

3600

семенников многолетних трав

     

Всего кормовой соломы

     

Силос:

     

кукурузы

604

90

54360

прочих культур

     

Всего силоса

     

Зеленая масса:

     

многолетних трав

50

45

2250

однолетних трав

11

70

770

Зеленая масса пастбищ:

     

естественных

400

15

6000

культурных

492

70

34440

Всего зеленой массы

     

Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75 %, сенажа – 55 %.

 

В данной таблице мы рассчитали проектируемый валовый выход  по всем видам продукции с учетом трансформации земель и проетируемой урожайности.

 

Потребность в кормах рассчитывается исходя из действующих  норм расхода кормов на 1 голову или  на 1 ц продукции, структур кормовых рационов, питательной ценности кормов поголовья животных (объема продукции), установленных  в предприятии  на ближайшую перспективу. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15

Расчет  потребности в кормах

Группа  
животных

Поголовье, 
валовая продукция1

Потребность, ц корм.ед.

Вид корма

 

на 1 голову, 
на 1 ц продукции2

всего

концентраты

сено

сенаж

силос

Зеленая

масса

Подстилка

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

На 1 голову

всего

Коровы  
(молочное стадо), ц

14352,8

1,32

18945

19

3599

14

2652

8

1515

25

4736,4

31

5873,2

5

2525

 Молодняк крупного рогатого  скота, ц прироста

600

9

5400

27

1458

13

702

9

486

20

1080

20

1080

4

2596

Свиноматки 
(с поросятами до 2-х месяцев), гол

20

15

300

70

210

-

-

-

-

18

54

10

30

5

90

Молодняк свиней 
и свиньи на откорме, 
ц прироста

60

5

300

78

234

-

-

-

-

11

33

5

15

2

310

Лошади рабочие, 
гол

1

35

35

31

10,85

33

11,5

10

3,5

3

1,05

23

8,1

 

4

Итого требуется 
кормов, ц корм.ед.

X

X

X

X

5512

X

3365,9

X

2005

X

5904,4

X

7006,2

X

5525

Питательная ценность 
корма, ц корм.ед./ц

X

X

X

X

1

X

0,95

X

0,35

X

0,15

X

0,2

X

X

Потребность в кормах 
в натуральном 
исчислении, ц

X

X

X

X

5512

X

3543

X

5729

X

39363

X

36875

X

X

       

Страховой фонд: 
   %

X

X

X

X

8,3

X

8,3

X

8,3

X

8,3

X

8,3

X

X

                              ц

X

X

X

X

664

X

405

X

242

X

711

X

844,1

X

X

Потребность в кормах 
- всего, ц

X

X

X

X

6176

X

3949

X

5970

X

40074

X

37718,9

X

X

(11 + 12+13)

     

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на ТНВ “Селиваниха – Шелухин и компания” в деревне Селиваниха Егорьевского района Московско