Обоснование плана развития растениеводства на ТНВ “Селиваниха – Шелухин и компания” в деревне Селиваниха Егорьевского района Московско

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 16:42, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Оглавление

Введение. 3
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование 4
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности 4
В данной таблице мы определили среднюю урожайность по культурам за анализируемые 2 года, а так же установили урожайность на проектируемый год. 5
2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация 6
2.3. Планирование объемов производства 7
2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции 16
2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе 21
Раздел 3. Обоснование создания пункта переработки 26
Выводы 28

Файлы: 1 файл

курсач по АПК ИгнатьевПОсле доработки.doc

— 450.50 Кб (Скачать)

 

В данной таблице мы нашли  затраты на производство одного центнера продукции, эти данные нам в дальнейшем понадобятся для определения  полной себестоимости, прибыли и  рентабельности производства.

При расчете силоса и  сенажа мы рассчитали, а затем использовали коэффициенты пересчета зеленой массы на силос и сенаж, 2,2 и 2,8 соответственно.

При увеличении урожайности  зеленой массы кукурузы, выход  продукции возрастает более чем  в 2 раза. Расчет себестоимости продукции  осуществлялся с учетом оптимальной  урожайности – 190ц/га. 

2.5. Расчет потребности в технике  и рабочей силе

 

Основой выполнения в срок  агротехнических мероприятий  является обеспеченность производства техническими средствами (особенно тракторами) и трудовыми ресурсами.

Потребность в тракторах определяют на конкретный период (час, смену (день), сезон полевых работ, год) с учетом планового объема за этот период, нормы выработки и срока.

Для условий  конкретного хозяйства сезонная потребность в тракторах определяется при наличии информации о фактической выработке на 1 условный эталонный трактор, коэффициенте неравномерности использования тракторного парка и корректировке выработки на перспективу.

 

Таблица 21

Расчет  потребности в технике по укрупненным  нормативам

 

Виды угодий и посевов

Площадь, га

Наименование основных групп машин

Количество, шт.

Сельхозугодия

3700

Тракторы (условные)

50

Зерновые и зернобобовые

927

Сеялки зерновые

13

Зерноуборочные комбайны

7

Пашня

1912

Плуги

12

Культиваторы

7

Силосные и сенажные культуры

804

Кормоуборочные комбайны

10


 

Сравнивая результаты расчета потребности в технике  с ее фактическим наличием, можно  сказать, что необходимо докупить 13 тракторов, 3 сеялки, 5 зерноуборочных комбайна. Кормоуборочные комбайны имеются у  предприятия в достаточном количестве.

Для того чтобы судить об экономической эффективности предприятия необходимо рассчитать следующие показатели: объем производства валовой продукции в стоимостном выражении на единицу земельной площади (с.-х. угодий), урожайность основных культур, объем и выручка от реализации продукции, уровень материально-денежных и трудовых затрат всего и на единицу основных видов продукции, производительность труда и рентабельность продаж, т.е. окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью. Рассчеты представлены в таблицах 22, 23 и 24.

Таблица 22

 

  Расчет валовой продукции, затрат  труда и материально-денежных  средств на ее производство

Культура

Валовой сбор, ц*

Стоимость

Затраты на всю площадь

1 ц, руб.

всего, тыс. руб.

труда, чел.-ч

материально-денежных средств, тыс.руб.

Озимая пшеница

8619,0

1075,8

9272,5

7087,5

5454,4

овес

4752,0

753,5

3580,7

3513,6

2106,3

картофель

8000,0

1301,0

10408,3

15400,0

6122,5

кукуруза на силос

40770,0

х

х

35107,5

2106,5

однолетние травы 
на зеленый корм

770,0

х

х

97,5

42,9

Многолетние травы:

         

на сено

900,0

х

х

210,0

221,1

на сенаж

4950,0

х

х

1675,0

757,4

на зеленый корм

1237,5

х

х

418,8

189,3

Итого

х

х

23261,5

63509,9

17000,4


* Уточненный с учетом  скорректированных проектов посевных  площадей в табл. 18; необходимо также учесть зерноотходы и солому.

В данной таблице мы нашли затраты материально-денежных средств на производство продукции –17000,4 тысяч рублей, стоимость продукции – 23262,5 тысяч рублей, а так же затраты труда – 63509,9 чел.-ч.

Исходя из полученных затрат труда, мы можем найти количество работников предприятия, постоянных и временных: всего работников – 76, из них постоянные – 61 и временные – 15.

 

 

Таблица23

Расчет товарной продукции и ее себестоимости

Показатель

Вид продукции

Итого

Озимая пшеница

овес

картофель

Продажа государству:

       

количество, ц

4000,0

451,7

2476,0

6927,7

цена реализации 1 ц, руб.

1075,8

753,5

1301,0

 

выручка от реализации, тыс.руб.

4303,3

340,4

3221,4

7865,0

Продажа работникам предприятия:

       

количество, ц

х

х

х

х

цена реализации 1 ц, руб.

х

х

х

х

выручка от реализации, тыс.руб.

х

х

х

х

Всего товарной продукции:

       

ц

4000,0

451,7

2476,0

х

тыс. руб.

4303,3

340,4

3221,4

7865,0

Себестоимость товарной продукции:

       

1 ц, руб.

696,1

487,6

841,8

х

всего, тыс. руб.

2784,5

220,2

2084,4

5089,1


 

В таблице  мы произвели расчет себестоимости товарной продукции – 5089,1 тысяч рублей.

Таблица 24

Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

Факт, в среднем за           2005-2006 гг.

Проект

Проект, % фактического значения

1. Стоимость товарной продукции  (выручка), тыс.руб.,

     

всего

699,0

7865,0

1125,2

на 1 га с.-х. угодий

0,2

2,1

1125,2

2. Объем производства основных  видов продукции, ц:

     

озимая пшеница

821,0

8505,0

1035,9

овес

1496,0

4680,0

312,8

картофеля

3900,0

8000,0

205,1

Продажа государству продукции  основных видов, ц:

     

озимая пшеница

0,0

4000,0

 

овес

69,0

451,7

654,6

картофеля

1324,0

2476,0

187,0

4. Затраты труда на производство  единицы  основных видов продукции:  труда,  чел.-ч

     

озимая пшеница

1,2

0,8

67,5

овес

1,3

0,7

55,3

картофель

0,8

1,9

250,3

5. Себестоимость  1 ц продукции,  руб

     

озимая пшеница

410,8

696,1

169,5

овес

254,5

487,6

191,6

картофель

496,6

841,8

169,5

Производительность труда:

     

валовая продукция  на 1 чел.-ч, руб.

33,2

104,0

313,3

Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.

0,0

0,8

389,6

Рентабельность продаж, %

14,0

54,5

х


Исходя из полученных расчетов таблицы 24, мы  можем сделать вывод, что предприятие работая по проектируемому плану, поднимет выручку с 1 га с/х угодий на 1125,2 %, валовая продукция на 1 человека возрастет на 313,3 %, чистый доход на 1 га составит 389,6 % от фактического за анализируемые года и рентабельность поднимется с 14 % до 54,5 %.

 

Раздел 3. Обоснование создания пункта переработки

Целью данного раздела  курсовой работы является разработка проекта создания пекарни производительностью 350 кг продукции в смену. Производимая продукция - пшеничный и ржано-пшеничный  хлеба.

  1. Балансовая стоимость оборудования составила 240 000 рублей, включая установку и наладку оборудования.
  2. Балансовая стоимость зданий составила 360 000 рублей.
  3. Балансовая стоимость пекарни равна 600 000 рублей.

Следующий этап - определение  суммы производственных затрат и цены на 1 т хлеба. Результаты представлены в табл. 13.

Таблица 24

Сумма производственных затрат на 1 т хлеба

 

Вид затрат

Количество,

Сумма, руб.

кг

Оплата труда

-

1881,6

стоимость муки

250

2750,0

стоимость добавок

-

275,0

Амортизация зданий

-

12,3

Амортизация оборудования

-

23,0

ремонт зданий

-

17,6

ремонт оборудования

-

47,1

Стоимость электроэнергии

-

94,5

Итого затрат

-

5101,1

Прочие расходы

-

255,1

Итого прямых затрат

-

5356,2

общецеховые расходы

-

535,6

всего производственных  
затрат

-

5891,8

Страховые платежи

-

36,3

Всего затрат

-

5928,1

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на ТНВ “Селиваниха – Шелухин и компания” в деревне Селиваниха Егорьевского района Московско