Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 16:42, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение. 3
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование 4
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности 4
В данной таблице мы определили среднюю урожайность по культурам за анализируемые 2 года, а так же установили урожайность на проектируемый год. 5
2.2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация 6
2.3. Планирование объемов производства 7
2.4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции 16
2.5. Расчет потребности в технике и рабочей силе 21
Раздел 3. Обоснование создания пункта переработки 26
Выводы 28
В данной таблице мы нашли затраты на производство одного центнера продукции, эти данные нам в дальнейшем понадобятся для определения полной себестоимости, прибыли и рентабельности производства.
При расчете силоса и сенажа мы рассчитали, а затем использовали коэффициенты пересчета зеленой массы на силос и сенаж, 2,2 и 2,8 соответственно.
При увеличении урожайности
зеленой массы кукурузы, выход
продукции возрастает более чем
в 2 раза. Расчет себестоимости продукции
осуществлялся с учетом оптимальной
урожайности – 190ц/га.
Основой выполнения в срок агротехнических мероприятий является обеспеченность производства техническими средствами (особенно тракторами) и трудовыми ресурсами.
Потребность в тракторах определяют на конкретный период (час, смену (день), сезон полевых работ, год) с учетом планового объема за этот период, нормы выработки и срока.
Для условий
конкретного хозяйства сезонная
потребность в тракторах
Таблица 21
Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам
Виды угодий и посевов |
Площадь, га |
Наименование основных групп машин |
Количество, шт. |
Сельхозугодия |
3700 |
Тракторы (условные) |
50 |
Зерновые и зернобобовые |
927 |
Сеялки зерновые |
13 |
Зерноуборочные комбайны |
7 | ||
Пашня |
1912 |
Плуги |
12 |
Культиваторы |
7 | ||
Силосные и сенажные культуры |
804 |
Кормоуборочные комбайны |
10 |
Сравнивая результаты
расчета потребности в технике
с ее фактическим наличием, можно
сказать, что необходимо докупить 13
тракторов, 3 сеялки, 5 зерноуборочных комбайна.
Кормоуборочные комбайны имеются у
предприятия в достаточном
Для того чтобы судить об экономической эффективности предприятия необходимо рассчитать следующие показатели: объем производства валовой продукции в стоимостном выражении на единицу земельной площади (с.-х. угодий), урожайность основных культур, объем и выручка от реализации продукции, уровень материально-денежных и трудовых затрат всего и на единицу основных видов продукции, производительность труда и рентабельность продаж, т.е. окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью. Рассчеты представлены в таблицах 22, 23 и 24.
Таблица 22
Расчет валовой продукции,
Культура |
Валовой сбор, ц* |
Стоимость |
Затраты на всю площадь | ||
1 ц, руб. |
всего, тыс. руб. |
труда, чел.-ч |
материально-денежных средств, тыс.руб. | ||
Озимая пшеница |
8619,0 |
1075,8 |
9272,5 |
7087,5 |
5454,4 |
овес |
4752,0 |
753,5 |
3580,7 |
3513,6 |
2106,3 |
картофель |
8000,0 |
1301,0 |
10408,3 |
15400,0 |
6122,5 |
кукуруза на силос |
40770,0 |
х |
х |
35107,5 |
2106,5 |
однолетние травы |
770,0 |
х |
х |
97,5 |
42,9 |
Многолетние травы: |
|||||
на сено |
900,0 |
х |
х |
210,0 |
221,1 |
на сенаж |
4950,0 |
х |
х |
1675,0 |
757,4 |
на зеленый корм |
1237,5 |
х |
х |
418,8 |
189,3 |
Итого |
х |
х |
23261,5 |
63509,9 |
17000,4 |
* Уточненный с учетом
скорректированных проектов
В данной таблице мы нашли затраты материально-денежных средств на производство продукции –17000,4 тысяч рублей, стоимость продукции – 23262,5 тысяч рублей, а так же затраты труда – 63509,9 чел.-ч.
Исходя из полученных затрат труда, мы можем найти количество работников предприятия, постоянных и временных: всего работников – 76, из них постоянные – 61 и временные – 15.
Таблица23
Расчет товарной продукции и ее себестоимости
Показатель |
Вид продукции |
Итого | ||
Озимая пшеница |
овес |
картофель | ||
Продажа государству: |
||||
количество, ц |
4000,0 |
451,7 |
2476,0 |
6927,7 |
цена реализации 1 ц, руб. |
1075,8 |
753,5 |
1301,0 |
|
выручка от реализации, тыс.руб. |
4303,3 |
340,4 |
3221,4 |
7865,0 |
Продажа работникам предприятия: |
||||
количество, ц |
х |
х |
х |
х |
цена реализации 1 ц, руб. |
х |
х |
х |
х |
выручка от реализации, тыс.руб. |
х |
х |
х |
х |
Всего товарной продукции: |
||||
ц |
4000,0 |
451,7 |
2476,0 |
х |
тыс. руб. |
4303,3 |
340,4 |
3221,4 |
7865,0 |
Себестоимость товарной продукции: |
||||
1 ц, руб. |
696,1 |
487,6 |
841,8 |
х |
всего, тыс. руб. |
2784,5 |
220,2 |
2084,4 |
5089,1 |
В таблице мы произвели расчет себестоимости товарной продукции – 5089,1 тысяч рублей.
Таблица 24
Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной продукции
Показатель |
Факт, в среднем за 2005-2006 гг. |
Проект |
Проект, % фактического значения |
1. Стоимость товарной продукции (выручка), тыс.руб., |
|||
всего |
699,0 |
7865,0 |
1125,2 |
на 1 га с.-х. угодий |
0,2 |
2,1 |
1125,2 |
2. Объем производства основных видов продукции, ц: |
|||
озимая пшеница |
821,0 |
8505,0 |
1035,9 |
овес |
1496,0 |
4680,0 |
312,8 |
картофеля |
3900,0 |
8000,0 |
205,1 |
Продажа государству продукции основных видов, ц: |
|||
озимая пшеница |
0,0 |
4000,0 |
|
овес |
69,0 |
451,7 |
654,6 |
картофеля |
1324,0 |
2476,0 |
187,0 |
4. Затраты труда на производство единицы основных видов продукции: труда, чел.-ч |
|||
озимая пшеница |
1,2 |
0,8 |
67,5 |
овес |
1,3 |
0,7 |
55,3 |
картофель |
0,8 |
1,9 |
250,3 |
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб |
|||
озимая пшеница |
410,8 |
696,1 |
169,5 |
овес |
254,5 |
487,6 |
191,6 |
картофель |
496,6 |
841,8 |
169,5 |
Производительность труда: |
|||
валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. |
33,2 |
104,0 |
313,3 |
Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
0,0 |
0,8 |
389,6 |
Рентабельность продаж, % |
14,0 |
54,5 |
х |
Исходя из полученных расчетов таблицы 24, мы можем сделать вывод, что предприятие работая по проектируемому плану, поднимет выручку с 1 га с/х угодий на 1125,2 %, валовая продукция на 1 человека возрастет на 313,3 %, чистый доход на 1 га составит 389,6 % от фактического за анализируемые года и рентабельность поднимется с 14 % до 54,5 %.
Целью данного раздела курсовой работы является разработка проекта создания пекарни производительностью 350 кг продукции в смену. Производимая продукция - пшеничный и ржано-пшеничный хлеба.
Следующий этап - определение суммы производственных затрат и цены на 1 т хлеба. Результаты представлены в табл. 13.
Таблица 24
Сумма производственных затрат на 1 т хлеба
Вид затрат |
Количество, |
Сумма, руб. |
кг | ||
Оплата труда |
- |
1881,6 |
стоимость муки |
250 |
2750,0 |
стоимость добавок |
- |
275,0 |
Амортизация зданий |
- |
12,3 |
Амортизация оборудования |
- |
23,0 |
ремонт зданий |
- |
17,6 |
ремонт оборудования |
- |
47,1 |
Стоимость электроэнергии |
- |
94,5 |
Итого затрат |
- |
5101,1 |
Прочие расходы |
- |
255,1 |
Итого прямых затрат |
- |
5356,2 |
общецеховые расходы |
- |
535,6 |
всего производственных |
- |
5891,8 |
Страховые платежи |
- |
36,3 |
Всего затрат |
- |
5928,1 |