Финансовое планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является финансовое планирование в Пищевом Производственном Объединения ООО «Никольск – Уссурийск».
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- раскрыть понятие финансового планирования и инвестиционных вложений в производство;
-проанализировать особенности финансового планирования в ООО «Никольск – Уссурийск»;
-разработать пути совершенствования инвестиционного проектирования на исследуемом предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………. 5
1.1. Сущность инвестиционной деятельности предприятия…………. 5
1.2. Планирование инвестиционной деятельности предприятия …… 10
1.3. Совершенствование планирования инвестиционных вложений предприятия …………………………………………………………….. 17
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В
ООО «НИКОЛЬСК – УССУРИЙСК»………………………………….
22
2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Никольск – Уссурийск»…………………………………………………………….… 22
. 2.2. Оценка инвестиционной деятельности ООО «Никольск – Уссурийск» ……………………………………………………………… 37
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ООО «НИКОЛЬСК – УССУРИЙСК»……………………………………….. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Файлы: 1 файл

Курс Финансовое планирование.doc

— 415.50 Кб (Скачать)

     - четвертая группа: из свинины - котлетное мясо. Котлетное мясо (на примере говядины) - куски мясной мякоти от шейной части, пашины, межреберное мясо, мякоть с берцовой, лучевой и локтевой костей, обрезки, полученные при зачистке крупнокусковых полуфабрикатов и костей.

     Порционные полуфабрикаты. Их изготавливают из крупнокусковых полуфабрикатов, нарезая вручную или на специальных аппаратах поперек мышечных волокон наклонно или перпендикулярно. Ассортимент порционных полуфабрикатов: из говядины - бифштекс натуральный (из вырезки), лангет (из вырезки два более тонких куска, чем бифштекс), антрекот (из длиннейшей мышцы спины), ромштекс (из длиннейшей мышцы спины или самых нежных кусков тазобедренной части - верхнего и внутреннего), зразы натуральные (из тех же кусков тазобедренной части), говядина духовая (из боковых и наружных кусков тазобедренной части).

     Ассортимент порционных полуфабрикатов из свинины  включает в себя: котлету натуральную (из корейки), эскалоп (из длиннейшей мышцы  спины), свинину духовую (из шейно-лопаточной части), вырезку, шницель - из тазобедренной части.

     Порционные  панированные полуфабрикаты: ромштекс (из говядины), котлета натуральная и шницель (из свинины и баранины). Для порционных панированных полуфабрикатов куски мяса слегка отбивают для разрыхления тканей и обваливают в мелкодробленых сухарях из белого хлеба для сохранения мясного сока.

     Мелкокусковые полуфабрикаты. Из говядины получают: бефстроганов (из вырезки, длиннейшей мышцы спины и верхнего и внутреннего куска тазобедренной части), азу (из боковых и наружных кусков тазобедренной части), гуляш (из лопаточной и подлопаточной частей, а также покромки), суповой набор (мясокостные кусочки массой 100-200 г с наличием мякоти не менее 50% к массе порции), говядина для тушения (кусочки ребер с наличием мякоти не менее 75% к массе порции), грудинка на харчо (с содержанием мякоти не менее 85% к массе порции).

     Мелкокусковые полуфабрикаты из свинины представлены следующими наименованиями: поджарка (из тазобедренной части и корейки  с содержанием жировой ткани  не более 10%), гуляш (то же, что и гуляш из говядины), мясо для шашлыка (из тазобедренной части), рагу (содержание мякоти не менее 50% к массе порции), рагу по-домашнему (содержание костей не более 10% и жировой ткани не более 15% к массе порции).

     Крупнокусковые  полуфабрикаты реализуются в основном весовыми, порционные - фасованными, масса изделия 125 г (вырезка 250 и 500 г), мелкокусковые - массой порции 250, 500 и 1000 г (мясокостные).

     В производстве натуральных полуфабрикатов могут использоваться посол и  массирование. В состав рассола входит соль, фосфаты, сахарный песок; для некоторых наименований используется обсыпка из пряностей и декоративных специй.

     Полуфабрикаты в тесте. В технических условиях, разработанных ВНИИМП, представлены традиционный и новый ассортимент пельменей, а также другие полуфабрикаты в тесте: палочки мясные, манты, хинкали. По другим ТУ вырабатывается несколько десятков наименований пельменей, рассчитанных на покупателей как с высоким, так и низким уровнем доходов. В состав фарша пельменей входят говядина и свинина жилованные, репчатый лук, перец черный или белый молотый. Для приготовления теста используют муку высшего сорта (иногда 1 -го сорта) с нормируемым количеством и качеством клейковины, яйцепродукты.

     Мясные  палочки имеют цилиндрическую или прямоугольную форму длиной до 10 см. Манты - блюдо узбекской кухни. Они больше по размеру, чем пельмени. Их не отваривают в воде, а готовят на пару в специальной посуде - манты-каскане. Хинкали - блюдо закавказской кухни типа пельменей в форме ромба, квадрата. Мясо для мант и хинкалей измельчают крупнее, чем для пельменей и палочек, фарш для этих изделий содержит повышенное количество лука.

     Равиоли в составе фарша содержат также  грибы и сычужный сыр, они имеют  форму полукруга, прямоугольника, квадрата.

     Рубленые  полуфабрикаты. Их приготавливают из мясного фарша с добавлением других составных частей согласно рецептуре. Традиционный ассортимент рубленых полуфабрикатов включает в себя: котлеты московские, домашние, киевские, ромштекс, бифштекс. Основным сырьем в их производстве являются говяжье и свиное котлетное мясо, говядина жилованная 2-го сорта, свинина жилованная жирная. В годы экономического кризиса ассортимент рубленых полуфабрикатов расширялся за счет использования более дешевого сырья - мяса птицы механической обвалки, соевых белковых препаратов, в основном текстурированной соевой муки, овощей, круп.

     Рецептура котлет состоит из котлетного мяса: московских - говяжьего, киевских - свиного, домашних - говяжьего котлетного и  свинины жирной пополам. В состав всех наименований входит (%): хлеб из пшеничной муки - 13-14, лук - 1-3, вода — 20, панировочные сухари - 4, соль, перец, в киевских - яичный меланж. В ромштексе используется белок соевый гидратированный вместо хлеба; в бифштексе - мясо котлетное говяжье - 80%, шпик колбасный -12%, вода - 7,4%, перец, соль, панировка отсутствует. Допускается замена в котлетах 10% мясного сырья на соевый концентрат или текстурат и во всех наименованиях 20% мясного сырья на мясо птицы механической обвалки. Рубленые полуфабрикаты выпускают в охлажденном (0-6 °С) и замороженном виде (не выше -10 °С).

     Мясной  фарш. Мясной фарш получают из мяса путем измельчения его на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Традиционный ассортимент мясного фарша: говяжий, свиной, домашний, бараний, особый мясорастительный. Для производства мясного фарша не допускается мясо, замороженное более одного раза, хряков, быков, тощего, свинины с признаками пожелтения. Основное сырье для фарша: говяжье котлетное мясо или говядина жилованная 2-го сорта (фарш говяжий), свинина полужирная или свиное котлетное мясо (фарш свиной). В состав домашнего фарша входит (%): говяжье (50) и свиное (50) мясо; особого фарша - говяжье (20), свиное (50), соевый концентрат (30).

     Новым направлением в выпуске фаршей является добавление в них соли, лука, пряностей, воды, в некоторые наименования - хлеба (фарш для биточков, для котлет и т. д.).

       Разнообразие ассортимента вырабатываемого  в ППП «Никольск-Уссурийск» свидетельствует  о том, что он расширяется,  прежде всего, за счет увеличения наименований  полукопченых колбас, деликатесов и полуфабрикатов,  пользующихся большим потребительским спросом.

      Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

      Затраты живого и овеществленного труда  в процессе производства составляют издержки производства. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия  на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.

      Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями     эффективности  производства. Она отражает большую  часть стоимости  продукции и  зависит от изменения условий  производства и реализации  продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические   факторы   производства.   Это   влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

      В целом себестоимость продукции  складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы  рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции.

      Затраты на производство промышленной продукции  учитываются по первичным экономическим  элементам и статьям расходов.

      Группировка по первичным экономическим элементам  позволяет разработать смету  затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия, плана по себестоимости с другими.

      Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство.

      Состав  и структура затрат в ООО «Никольск-Уссурийск» представлены в таблице 2.4.

  Таблица 2.4 - Динамика и структура расходов на производство и реализацию продукции  в ООО «Никольск-Уссурийск» за 2007 - 2009 гг.

Показатели   2007 год   2008 год   2009 год
Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % В % к обороту
2007 года 2008 года
Материальные  расходы 354074 92,65 324266 76,74 320791 69,90 90,60 98,93
Заработная  плата 26036 6,81 78832 18,66 80465 17,53 309,05 102,07
Амортизационные отчисления 303 0,08 408 0,10 497 0,11 164,03 121,81
Прочие  расходы 1741 0,46 19035 4,50 57145 12,45 3282,31 300,21
Итого расходы 382154 100 422541 100 458898 100 120,08 108,60
В том числе:                                
Переменные  расходы 380110 99,47 403098 95,40 401256 87,44 105,56 99,54
Постоянные  расходы 2044 0,53 19443 4,60 57642 12,56 2820,06 296,47
 

        Как видно из таблицы 2.4, в  2009 году, по сравнению с 2007 годом,  произошло увеличение затрат по всем элементам, за счет чего увеличилась сумма переменных, и сумма постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат.  По данным таблицы видно, что доля материальных затрат в общей структуре затрат на производство в 2009 г. составляет 69.9 %.

      Удельный  вес заработной платы в структуре  составляет в 2009 г. 17.53 %. Увеличение общей  суммы фактической заработной платы  за 2009 г. говорит о том, что на предприятии  увеличилась численность работников.

      Удельный  вес «Амортизации основных средств» в 2007 г. составляет 0.08 %, в 2009 г. 0.11%. Увеличение за два года составило 0.03 %.

      Удельный  вес статьи «Прочие затраты» в  общей структуре затрат, в 2009 г., увеличился на 11.99 %. Увеличение данного показателя произошло за счет увеличения затрат по оплате услуг сторонним организациям, арендным платежам за транспортные средства и оборудование, а также за счет увеличения коммерческих расходов.

      Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим среди них является показатель прибыли. Конечным финансовым результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия выступает балансовая прибыль.

      Анализ  формирования прибыли приведен в  таблице 2.5.

  Таблица 2.5 - Динамика и источники формирования прибыли ООО «Никольск-Уссурийск» за 2007-2009 гг.

  Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % Сумма, тыс. руб. Уд. вес, % В % к обороту
2007 года 2008 года
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 448302 100 486781 100 526537 100 117,45 108,17
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг 382154 85,24 422541 86,80 458898 87,15 120,08 108,60
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) 9695 2,16 3001 0,62 3111 0,59 32,09 103,67
Прочие доходы 22973 5,12 4843 0,99 5684 1,08 24,74 117,37
Прочие  расходы 25972 5,79 6523 1,34 7074 1,34 27,24 108,45
Балансовая  прибыль 6696 1,49 1321 0,27 1721 0,33 25,70 130,28
Налог на прибыль 2274 0,51 852 0,18 344 0,07 15,14 40,40
  Чистая  прибыль 4422 0,99 469 0,10 1377 0,26 31,14 293,56

Информация о работе Финансовое планирование на предприятии