Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 15:03, курсовая работа
Целью курсовой работы является финансовое планирование в Пищевом Производственном Объединения ООО «Никольск – Уссурийск».
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- раскрыть понятие финансового планирования и инвестиционных вложений в производство;
-проанализировать особенности финансового планирования в ООО «Никольск – Уссурийск»;
-разработать пути совершенствования инвестиционного проектирования на исследуемом предприятии.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………. 5
1.1. Сущность инвестиционной деятельности предприятия…………. 5
1.2. Планирование инвестиционной деятельности предприятия …… 10
1.3. Совершенствование планирования инвестиционных вложений предприятия …………………………………………………………….. 17
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В
ООО «НИКОЛЬСК – УССУРИЙСК»………………………………….
22
2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Никольск – Уссурийск»…………………………………………………………….… 22
. 2.2. Оценка инвестиционной деятельности ООО «Никольск – Уссурийск» ……………………………………………………………… 37
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ООО «НИКОЛЬСК – УССУРИЙСК»……………………………………….. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………
Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представлений, действующих на основании доверенности. Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов. пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Решения по всем вопросам принимаются большинством голосов кроме тех вопросов, которые согласно законодательству должны приниматься единогласно всеми участниками общества. Решение по вопросу внесения изменений в устав решается большинством голосов не менее двух третей от общего числа голосов участников общества. Исполнительный орган общества организует ведение протоколов общих собраний участников общества, которые подписываются всеми присутствующими, подшиваются в книгу протоколов и хранятся в офисе общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется исполнительным единоличным органом общества - генеральным директором Фисенко Павел Петрович.
Генеральный директор избирается общим собранием участников Общества на срок не менее двух лег. Генеральный директор может быть избран также и не из числа участников Общества.
Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Также выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передачи.
Генеральный директор обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов общества, издает приказы о назначении на должности работников общества об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.
Принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам деятельности общества. Обязательные для исполнения работниками общества. Генеральный директор осуществляет подготовку необходимых материалов и предложений для рассмотрения общим собранием и обеспечивает исполнение принятых им решений и осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества.
Права и обязанности генерального директора. Порядок осуществления им полномочий по управлению обществом устанавливаются договором, заключенным между обществом и генеральным директором общества.
Вся продукция, производимая и реализуемая предприятием делится на группы по принципу схожести их составов. Эти группы продукции являются ассортиментными и в совокупности представляют товарную номенклатуру предприятия.
Широта всей товарной номенклатуры предприятия представлена шестью ассортиментными группами товаров: колбасы вареные; ветчины; полукопченые колбасы; шпики; деликатесы; полуфабрикаты.
Насыщенность товарной номенклатуры от 7 до 119-ти позиций в каждой ассортиментной группе.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Система формирования ассортимента продукции включает следующие основные моменты:
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
- изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Состав и структура товарной продукции предприятия представлена в следующей таблице:
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции в ООО «Никольск-Уссурийск»
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||||
Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | В % к обороту | ||
2007 года | 2008 года | |||||||
Колбасные изделия | 173987 | 38,81 | 224398 | 46,10 | 220372 | 41,85 | 126,66 | 98,21 |
Полуфабрикаты | 156533 | 34,92 | 198827 | 40,85 | 211264 | 40,12 | 134,96 | 106,26 |
Деликатесы | 117782 | 26,27 | 63556 | 13,06 | 94901 | 18,02 | 80,57 | 149,32 |
Итого | 448302 | 100,00 | 486781 | 100,00 | 526537 | 526537 | 117,45 | 108,17 |
Анализируя состав и структуру товарной продукции предприятия ООО «Никольск-Уссурийск», можно сказать, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом выпуск продукции увеличился на 17,45 % и на 8,17 % по сравнению с 2008 годом. В общей структуре товарной продукции в 2009 году наибольший удельный вес занимают колбасные изделия – 41,85 %. По сравнению с 2007 годом в 2009 году колбасных изделий выпусти на 26,6 % больше, но на 1.79 % меньше, в сравнении с 2008 годом. По сравнению с 2007 годом в 2009 году удельный вес в структуре товарной продукции колбасных изделий увеличился на 3.04 %.
В 2009 году полуфабрикатов выпустили на 34,96 % больше, чем в 2007 году. Удельный вес в структуре товарной продукции увеличился на 5.2%.
Деликатесов в 2009 году выпустили на 19,43 % меньше, чем 2007 году и на 49 % по сравнению с 2008 годом. Удельный вес деликатесов в общей структуре товарной продукции в 2009 году снизился на 8.25 % по сравнению с 2007 годом.
Чтобы проанализировать работу на предприятии с ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в течение года, количество вновь освоенной продукции и рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Динамику обновляемости товаров по каждой группе товаров рассмотрим в таблице 7.2.
Таблица
2.2 - Динамика обновляемости товарных
видов продукции в ППП «
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
Количество видов реализуемой продукции | 157 | 234 | 258 |
Количество новых видов реализуемой продукции | 12 | 77 | 24 |
Коэффициент обновляемости продукции | 0,08 | 0,33 | 0,09 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости товаров в 2007 году составляла 0,08, а в 2009 году равен 0,09.
Таблица 2.3 - Товарный ассортимент продукции ППП «Никольск-Уссурийск»
Ассортиментные группы | Количество видов | Количество наименований продукции |
Колбасы вареные | 4 | 31 |
Ветчины | 4 | 12 |
Полукопченые колбасы | 5 | 53 |
Шпики | 3 | 7 |
Деликатесы | 8 | 36 |
Полуфабрикаты | 12 | 119 |
По данным таблицы видно, что наибольшей глубиной ассортимента отличаются полуфабрикаты и деликатесы, на которые приходится соответственно по 119 и 36 видов продукции. Наименьшим – ветчины и шпики, 12 и 7 видов продукции соответственно.
Вареные колбасы на предприятии изготовляют из говядины и свинины. К ним относят собственно вареные, а также фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски и сардельки, зельцы.
Наиболее распространенными видами вареных колбас высшего сорта являются: любительская, докторская, говяжья, краснодарская, молочная, русская, эстонская, телячья, столичная и др.;
1 сорта: отдельная, московская, столовая, диетическая, обыкновенная;
2 сорта: – чайная, закусочная, молодежная и др.
Сосиски и сардельки бывают: высшего и 1 сорта.
1. Сосиски высшего сорта: сливочные, молочные, свиные, любительские, особые;
2. Сосиски 1 сорта: Русские и Говяжьи.
Копченые колбасы в зависимости от способа изготовления подразделяются на полукопченые, сырокопченые, варено-копченые.
Полукопченые колбасы содержат меньше влаги, чем вареные, лучше сохраняются, имеют приятный запах копченостей. Данные колбасы подразделяются на высший, 1 ,2 ,3 сорта.
Наиболее
распространенными
2. 1-го сорта – минская, одесская, свиная, украинская;
3. 2-го сорта – семипалатинская, баранья, польская и др.
Ветчины: ветчина копчено-запеченная, ветчина Любительская, ветчина Особая, ветчина в сенеге, колбаса Ветчинная и др.
Деликатесы: корейка, грудинка, окорок, бекон Столичный, бекон Любительский и др.
К полуфабрикатам относят изделия из натурального и рубленого мяса без термической обработки. Это изделия, максимально подготовленные для кулинарной обработки.
Мясные полуфабрикаты делятся: на натуральные (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, порционные панированные); рубленые; полуфабрикаты в тесте; мясной фарш.
Натуральные полуфабрикаты. Это куски мясной мякоти различной массы, очищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок. К натуральным мелкокусковым полуфабрикатам относятся также мясокостные кусочки мяса с определенным содержанием костей. Полуфабрикаты выпускают охлажденными или замороженными. Сырьем является мясо в охлажденном или замороженном состояниях. Не используется мясо быков, хряков, баранов, мясо, замороженное более одного раза, и мясо тощее.
Крупнокусковые полуфабрикаты. В зависимости от сорта мяса крупнокусковые полуфабрикаты делят на четыре группы:
- первая группа: из говядины - длиннейшая мышца спины (спинная часть, поясничная часть), вырезка (пояснично-подвздошная мышца, находится под телами последних грудных и всех поясничных позвонков), тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой и наружный куски); из свинины - корейка, вырезка; из баранины - тазобедренная часть;
- вторая группа: из говядины - лопаточная часть (плечевая и заплечная части), подлопаточная часть, грудная часть, а также покромка (надреберные мышцы, снятые с 4-го по 13-е ребро, оставшиеся после отделения подлопаточной части, грудинки и длиннейшей мышцы спины) от говядины 1 -и категории упитанности: из свинины - тазобедренная, лопаточная, шейно-подлопаточная части; из баранины - лопаточная часть, корейка;
- третья группа: из говядины - котлетное мясо и покромка от говядины 2-й категории; из свинины - грудинка; из баранины - грудинка, котлетное мясо;