Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 99.11 Кб (Скачать)

Затраты же труда в бухгалтерском  учете учитываются в целом  по группам животных.

Таблица 11- Обеспеченность скота кормами

Вид скота

Требуется кормов по норме, ц. к.ед.

Фактически израсходовано

2007

2008

2009

Крупный рогатый скот-всего

21790

20590

21540

21130

Молодняк 

20980

19970

20840

20140

Коровы молочного направления

22120

21250

21890

21990

Быки производители

21780

19990

21100

21030


 

Производительность труда  для ООО Совхоз «Енисей» представлена в таблице 13.

По данным таблицы 13 видно, что производительность труда в 2009 году значительно снизилась, относительно 2007 года, это связано с сокращением  численности работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 кормовая база

 

 

 

 

Еще одним важным показателем  для определения развития скотоводства является трудоемкость. Трудоемкость - затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физической единицы на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

Таблица 13- Производительность труда 

Показатели

Год

2007

2008

2009

Произведено валовой продукции  на 1 работника всего, тыс. руб. 

 

247,0

 

321,9

 

263,2

в т.ч. в растениеводстве

          в животноводстве

131,3

115,7

168,4

153,5

139,5

123,7

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-ч всего, руб.

 

426,2

 

592,6

 

379,7

в т.ч. в растениеводстве

          в животноводстве

123,5

302,7

247,3

345,3

98,7

281

Затраты труда на 100 руб. валовой  продукции всего, чел.-ч.

 

481,6

 

634,2

 

497,4

в т.ч. в растениеводстве

          в животноводстве

154,2

327,4

105,1

529,1

168,2

329,2


 

Данные по трудоемкости представлены ниже (табл. 14).

Таблица 14- Определение уровня производительности труда в целом по хозяйству и отрасли,и факторов, оказывающих влияние на его изменения.

Показатели

Год

2007

2008

2009

Стоимость валовой продукции  в целом по хозяйству, тыс. руб.

46863

60425

45545

Среднегодовая численность  работников, чел.

195

188

125

Окончание таблицы 14

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

8763,5

10189

13095,5

Фондовооруженность, тыс. руб.

44,9

54,2

104,8

Размер с-х. угодий, га.

2938

2342

2294

Фондооснащенность, тыс. руб.

298,28

435,06

570,86

Энергетические мощности, кВт.

4785,68

8935,04

6671,84

Численность механизаторов, чел.

-

-

-

Сумма заработной платы всего, тыс.руб.

15730

20171

22435

Среднегодовая заработная плата 1 работника, руб.

80666,6

102390,8

128834,5

Удой на 1 корову, кг.

2901,2

3032,9

4713,0

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

48164

63416

49791

Производительность труда  по отрасли

Валовое производство молока, ц.

16624

16135

7258

Затраты труда на молоко, тыс.чел.час.

70

59

49

Поголовье коров, гол.

573

523

154

Затраты труда на 1ц. молока, тыс.чел.час.

4,21

3,66

6,75

Затраты труда на содержание 1 коровы, тыс.чел.час.

 

122,16

 

112,81

 

318,18

Производительность труда  на 1 человека, тыс.руб.

237,49

273,47

148,12


 

Трудоемкость ООО Совхоз «Енисей» достаточно высокая, это позволяет хозяйству достаточно эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

 

    1. Эффективность производства молока

 

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

По данным таблицы 15 мы рассмотрим.

Таблица 15- Эффективность производства молока

Показатель

Годы

 

2007

2008

2009

Поголовье коров, гол.

591

590

153

Удой на одну корову, кг.

2901,2

3032,9

4713,0

Валовое производство молока, ц.

16135

16624

7258

Реализовано молока, ц.

14888

14088

6824

Уровень товарности, %

92,27

84,74

94,02

Производственные затраты, тыс.руб.

17594

14043

8264

Себестоимость 1 ц. молока, руб.

844,74

1090,42

1138,61

Цена реализации 1 ц. молока, руб.

1091,2

1325,5

1404,7

Уровень рентабельности, %

4,13

3,78

8,8

Полная себестоимость, тыс.руб.

14043

17594

8264


 

Валовое производство  молока к 2009 году уменьшается на 8895 ц. относительно 2007 года, это связано с уменьшением поголовья коров к 2009 году на 438 голов это так же отразилось и на количестве реализованного молока оно сократилось на 8064, но несмотря на это удой на одну корову достаточно значительно увеличился это говорит об  улучшении производительности коров. Увеличилась себестоимость молока и цена его реализации.

Данные таблицы 15 показывают, что реализация молока в ООО Совхоз «Енисей» за анализируемый период является прибыльной.

Далее для оценки эффективности  производства необходимо проанализировать цены реализации продукции скотоводства, данные представлены в таблице 16.

 

 

 

Таблица 16. Цены реализации продукции скотоводства, ц. руб.

Виды продукции

Год

2007 к 2009,%

2007

2008

2009

Молоко

1091,2

1325,5

1404,7

128,7

Живая масса КРС

10162,6

8815,5

6092,6

69,11


 

По данным таблицы 16 мы можем наблюдать, что цены реализации на продукцию скотоводства возросли не значительно. К 2009 году стоимость молока за 1 ц. выросла на 28,7 %, а живой массы крупного рогатого скота снизились на 30,89 %.

Развитие скотоводства дает возможность эффективно использовать отходы зернового производства, пастбищную траву при значительно меньших, чем у других видов животных.

Показателем, определяющим место и роль продукции выращивания  крупного рогатого скота в общем  объеме  реализации мяса и молока, является уровень товарности продукции  хозяйства (табл. 17).

Производство и реализация молока является рентабельным и прибыльным, однако прибыль неуклонно снижается, и уже к 2009 году она сократилась  на 485 тыс. руб. относительно 2007 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 17 уровень рентабельности отрасли и реализация основных видов продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Резервы и пути повышения экономической эффективности производства.

 

    1. Мероприятия  по увеличению объемов производства молока

 

Интенсивное использование  маточного поголовья крупного рогатого скота в не малой степени определяется рациональным выращивание ремонтного молодняка, что, в свою очередь, требует  решения целого ряда задач. Только комплекс мероприятий по увеличению численности  и продуктивности молодняка позволит добиться существенных успехов в  повышении  производства объемов молока.

Главное, что повлияет на увеличение объемов  производства молока это рацион коров, в который должны быть введены: сенаж, силос, а не брикетированный  корм.

Так же правильные и благоприятные  условия содержания коров, то есть зимой -  стойловое содержание, а летом  – пастбищное.

Массажеры вымени так же повышают надои, так как стимуляция вымени телок, нетелей и сухостойных  коров массажными устройствами обеспечивает механическое, тепловое и электростатическое раздражения нервных окончаний молочной железы.

Большие потери скотоводство несет от яловости (бесплодия) коров. Наукой и практикой доказано, что  среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности 0,5 неяловой коровы. Оптимальная нома выхода телят  от 100 коров 106 голов, а в ООО Совхоз «Енисей » в 2009 году выход телят  составил всего 59 голов, хотя еще в 2007 году показатель был равен 81 голове от 100 коров и нетелей. Это говорит  о большой яловости коров по хозяйству  и с каждым годом она неуклонно  растет.

Потери молока от яловости коров по стаду в ООО Совхоз «Енисей» в 2009 году составили 40,5 кг. молока.

Qя = Qпм Ч к      (4.1)

Потери условного молока от недополученного приплода в целом  по стаду составили в 2009 году 169,71кг.

Qу = (106-Вт)2,36                     (4.2)

 

Ущерб от яловости коров  равен 295282,0 руб.

 

Уя =ЦQ                                                        (4.3) 

Ущерб от яловости коров  выражается в том, что хозяйство  недополучает сельскохозяйственную продукцию (молоко, приплод), а следовательно, и денежную выручку. Проведение определенных зоотехнических и ветеринарных мероприятий  будет способствовать снижению яловости коров и значительному росту  эффективности молочного скотоводства.

 

    1. Пути повышения качества молока

 

Важнейшим условием повышения  экономической эффективности производства молока является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность  к удовлетворению определенных потребностей в  соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может  быть признано высоким при использовании  для одних целей и низким для  других. Так, увеличение содержания белка  в молоке повышает его ценность для  вскармливании телят, но снижает  как продукта потребления в организме.

Качество продукции оценивается  с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для  характеристики качества продукции  используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), сожданные для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно – технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"