Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 99.11 Кб (Скачать)

 

Эо = ВП1/Н       (1.3)

 

Где ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского  хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.

       Н –  нормативный уровень производства  валовой продукции, отражающий  производственный потенциал сельскохозяйственного  предприятия, руб.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной  регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного  предприятия – совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого  ресурса. Ресурсного потенциала заключается  в их суммарной оценке.

Производственный потенциал  сельскохозяйственного предприятия  – это объективная способность  предприятия производить сельскохозяйственную продукции, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а  также уровня их отдачи, определяемого  объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного  потенциала заключается в определении  потенциального объема продукции, который предприятие может с помощь. Этих ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсами, получим  оценку влияния объективных природно-экономических  факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность  использования ресурсов, включая  и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, обслуживающую доходность, прибыльность предприятия отрасли.

 Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень  рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП-МЗ.        (1.4)

Чистый доход (ЧД) - разница  между стоимостью валовой продукции  и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП-ПЗ, или ЧД =  ВД-ОТ.    (1.5)

где  ОТ - затраты на оплату  труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли  предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (дохе от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль     от     реализации     продукции     и     услуг      (П) рассчитывают   вычитанием   из   денежной   выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В-ПС.     (1.6)

 

Чистая   прибыль   предприятия    -    это   валовая прибыль  минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса  прибыли ещё не свидетельствует о        достигнутой эффективности. Её характеризует уровень рентабельности, являющийся  одним  из основных показателей экономической        эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процент отношение  полученной   прибыли  (П)  к полной  себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС*100     (1.7)

Этот     показатель    характеризует     величину     прибыли, приходящуюся   на   каждую   единицу   потребленных   ресурсов. Например,   при  уровне  рентабельности   30%   на   каждый   рубль затрат   получено   прибыли   30   коп.,  или  на 100  руб.  затрат получено 30 руб. прибыли.

Если производство продукции  убыточно (нерентабельно),  вместо    уровня рентабельности с отрицательным  знаком (убыточность) может быть использован  другой показатель -  уровень  окупаемости  затрат представляющий  собой  отношение   денежной   выручки   (В)  к  коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС* 100      (1.8)

Этот показатель характеризует  денежную выручку в расчёте на единицу затрат. Производство рентабельно  лишь в том случае, если уровень  окупаемости затрат превышает 100%.

Показателем    рентабельности     производства     является также  норма прибыли (N),  под которой понимают процентное отношение    прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф о) и обратных (Фоб) фондов:

N=П/Фо + Фоб * 100     (1.9)

Этот  показатель характеризует  размер прибыли, получаемой    на     единицу     производственных     (основных     и оборотных) фондов.

Рассмотренная система позволяет  всесторонне охарактеризовать экономическую  эффективность аграрного производства.

Уровень экономической эффективности даёт представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличиваются ресурсы (затраты), и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно необходимого труда. Между ресурсами (затратами) и экономическим эффектом (результатом) существует определенная связь. Абсолютная величина затрат живого труда, основных и материальных оборотных средств выступает в качестве ресурсов (затрат), а снижение их величины и экономия - в форме экономического эффекта.

В данном курсовом проекте  нас интересует эффективность производства молока, характеризующаяся следующими показателями:

 

- поголовье голов, гол.

- удой молока на одну  корову, кг.

- валовое производство молока, ц.

- реализовано молока, ц.

- уровень товарности, %

- расход кормов, ц.к.ед.

на одну голову

на один ц. молока

- затраты труда, чел.

на одну голову

на один ц. молока

- себестоимость1 ц. молока, руб.

- цена реализации 1 ц. молока, руб.

- уровень рентабельности, %

 

1.4 Современное состояние производства молока в Красноярском крае

 

Молочное скотоводство, являясь  одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства края, испытывало в последние  десятилетия объективные проблемы, связанные с диспаритетом цен  на энергоресурсы, комбикорма, технику  и продукцию животноводства, отсутствием приоритета цен, неразвитой системой кредитования сельхозтоваропроизводителей. Результатом стало сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, и снижение объемов производства молока, ухудшение кормовой базы и почти полное отсутствие технической и технологической модернизации отрасли.

В период с 1990 года по 2007 год  ситуация в отрасли края ухудшалась более быстрыми темпами, чем в  целом по Российской Федерации:

сокращение поголовья  крупного рогатого скота по России – на 62,4 %, в том числе коров  – 54,5 %. По краю поголовье скота уменьшилось на 68,1%,  в том числе коров – на 57,9 %. При этом более быстрыми темпами уменьшение скота происходило в общественном секторе, что привело к снижению валового производства молока более чем в 2 раза. В хозяйствах населения за данный период поголовье скота уменьшилось в 1,4 раза, в том числе коров в 1,4 раза, производство молока в то же время выросло на 4,9 %; производство молока по России сократилось на 42,2 %, по краю – на 47,1 %. Производство молока на душу населения в крае сократилось на 42 % и составило в 2007 году 228 кг молока в год, вместо 394,5 кг в 1990 году.

Наметившиеся в 2006–2008 годах  в молочном животноводстве позитивные изменения связаны в первую очередь  с расширением доступности кредитных  ресурсов и государственной поддержки, направленной на строительство и  модернизацию комплексов и ферм в  молочном скотоводстве в рамках реализации на территории края мероприятий приоритетного  национального проекта «Развитие  АПК», что повлияло на повышение  продуктивных качеств скота во всех категориях хозяйств края:

увеличение валового производства молока на 6,1 % или 39,4 тыс. тонн молока; увеличение удоев на 3,5 % или 130 кг молока; увеличение производства молока на душу населения на 10,4 % (приложение № 1 к настоящей Программе).

В племенном молочном скотоводстве продолжаются структурные изменения  породного состава скота в соответствии с требованиями экономики региона. Количество чистопородных животных в стаде крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород в 2007 году составило 95,2%, в том числе коров – 93 %, увеличение за год – на 4,5 % и 4,8 % соответственно. Удельный вес животных высшего класса (элита-рекорд, элита) составил 71,8 %, в том числе коров – 68,9 %, что соответственно выше уровня 2006 года на 3,9 % и 5,1 %. Средняя продуктивность коров, в отношении которых проведена бонитировка, составила 3916 кг молока с содержанием жира 3,94 %, в том числе по первотелкам – 3770 кг и 3,94 % по жиру соответственно. Удой коров по стаду пробонитированных коров увеличился в сравнении с 2006 годом на 58 кг, в том числе по первотелкам – на 45 кг.

Важнейший показатель эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, - уровень продуктивности животных. Причины низкой продуктивности кроются в уровне кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях низок уровень приплода, в связи  с этим необходимо повысить уровень  зоотехнической работы.

Производительность труда  в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и  затратами труда в расчете  на одну корову. При более высоком  уровне затрат труда на голову обеспечиваются лучшие условия содержания животных и ухода за ними, выдерживают оптимальные  сроки доения и кормления коров. В конечном счете это приводит к повышению продуктивности молочного  стада.

Важнейшая задача молочного  скотоводства – сокращение затрат на производство единиц продукции. Во многих сельскохозяйственных предприятиях высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. В результате чем  больше хозяйство производит молока, тем больше получает убытков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика природных и экономических условий деятельности ООО Совхоз «Енисей»

 

    1. Местоположение, природные и экономические условия.

 

ООО Совхоз «Енисей» был создан в 1968 году. Имеет организационно-правовую форму собственности. Находится в 8.6 километрах от ближайшего города Сосновоборск, а от Красноярска удален на  40 километров. С этими пунктами хозяйство связано автомобильными дорогами с асфальтированным покрытием, состояние дорог хорошее.

Общая площадь хозяйства на 1 января 2009 года составляет 2294 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 2294 гектаров, из них: пашни 2272 гектаров, сенокосы 22 гектара, которые обслуживаются тракторно-полеводческой бригадой.

ООО Совхоз «Енисей» расположен в лесостепной зоне. Климат – резко континентальный, общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +28 о +30о С, самого холодного -32 о - 40 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.

Рельеф территории ООО Совхоз «Енисей» в основном равнинный. Равнина  нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Гидрологическая сеть развита  слабо. Самое большое озеро Новый путь, которое находится рядом с хозяйством. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.

Почвенный покров землепользования представлен в основном выщелоченными  и обыкновенными черноземами.

Из растительности преобладает  береза. Травянистая растительность представлена, главным образом, разнотравно-злаковыми  ассоциациями.

Таким образом природно-климатические  условия хозяйства позволяют  возделывать все районированные культуры, содействуют успешному  ведению хозяйства, его отраслей, производству отдельных видов продукции.

От природных, климатических, экономических условий зависят  размеры предприятия.

 

    1. Размеры производства и специализация хозяйства

 

Вопрос о границах концентрации производства сводится к обоснованию  оптимальных размеров предприятия. Для этого важно знать показатели, отражающие размеры предприятия.  Прямыми показателями размера сельскохозяйственного предприятия являются – объемы валовой и товарной продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения. Каждый из них отражает ту или иную сторону размеров хозяйства и возможность отнести предприятие к крупным, средним или мелким производствам. Для этого стоит изучить и дать оценку показателям, приведенным в таблице 1.

Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"