Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;
Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43
Эо = ВП1/Н (1.3)
Где ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.
Н –
нормативный уровень
Нормативный уровень производства
рассчитывают по уравнению множественной
регрессии с учетом обеспеченности
хозяйства производственными
Ресурсный потенциал
Производственный потенциал
сельскохозяйственного
Сопоставляя производственный
потенциал с ресурсами, получим
оценку влияния объективных природно-
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Рентабельность
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП-МЗ. (1.4)
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП-ПЗ, или ЧД = ВД-ОТ. (1.5)
где ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (дохе от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В-ПС. (1.6)
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о достигнутой эффективности. Её характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процент отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Ур = П/ПС*100 (1.7)
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
Оз = В/ПС* 100 (1.8)
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчёте на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф о) и обратных (Фоб) фондов:
N=П/Фо + Фоб * 100 (1.9)
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренная система позволяет
всесторонне охарактеризовать экономическую
эффективность аграрного
Уровень экономической эффективности даёт представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличиваются ресурсы (затраты), и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно необходимого труда. Между ресурсами (затратами) и экономическим эффектом (результатом) существует определенная связь. Абсолютная величина затрат живого труда, основных и материальных оборотных средств выступает в качестве ресурсов (затрат), а снижение их величины и экономия - в форме экономического эффекта.
В данном курсовом проекте нас интересует эффективность производства молока, характеризующаяся следующими показателями:
- поголовье голов, гол.
- удой молока на одну корову, кг.
- валовое производство молока, ц.
- реализовано молока, ц.
- уровень товарности, %
- расход кормов, ц.к.ед.
на одну голову
на один ц. молока
- затраты труда, чел.
на одну голову
на один ц. молока
- себестоимость1 ц. молока, руб.
- цена реализации 1 ц. молока, руб.
- уровень рентабельности, %
1.4 Современное состояние производства молока в Красноярском крае
Молочное скотоводство, являясь
одной из важнейших отраслей сельского
хозяйства края, испытывало в последние
десятилетия объективные
В период с 1990 года по 2007 год ситуация в отрасли края ухудшалась более быстрыми темпами, чем в целом по Российской Федерации:
сокращение поголовья крупного рогатого скота по России – на 62,4 %, в том числе коров – 54,5 %. По краю поголовье скота уменьшилось на 68,1%, в том числе коров – на 57,9 %. При этом более быстрыми темпами уменьшение скота происходило в общественном секторе, что привело к снижению валового производства молока более чем в 2 раза. В хозяйствах населения за данный период поголовье скота уменьшилось в 1,4 раза, в том числе коров в 1,4 раза, производство молока в то же время выросло на 4,9 %; производство молока по России сократилось на 42,2 %, по краю – на 47,1 %. Производство молока на душу населения в крае сократилось на 42 % и составило в 2007 году 228 кг молока в год, вместо 394,5 кг в 1990 году.
Наметившиеся в 2006–2008 годах
в молочном животноводстве позитивные
изменения связаны в первую очередь
с расширением доступности
увеличение валового производства молока на 6,1 % или 39,4 тыс. тонн молока; увеличение удоев на 3,5 % или 130 кг молока; увеличение производства молока на душу населения на 10,4 % (приложение № 1 к настоящей Программе).
В племенном молочном скотоводстве продолжаются структурные изменения породного состава скота в соответствии с требованиями экономики региона. Количество чистопородных животных в стаде крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород в 2007 году составило 95,2%, в том числе коров – 93 %, увеличение за год – на 4,5 % и 4,8 % соответственно. Удельный вес животных высшего класса (элита-рекорд, элита) составил 71,8 %, в том числе коров – 68,9 %, что соответственно выше уровня 2006 года на 3,9 % и 5,1 %. Средняя продуктивность коров, в отношении которых проведена бонитировка, составила 3916 кг молока с содержанием жира 3,94 %, в том числе по первотелкам – 3770 кг и 3,94 % по жиру соответственно. Удой коров по стаду пробонитированных коров увеличился в сравнении с 2006 годом на 58 кг, в том числе по первотелкам – на 45 кг.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, - уровень продуктивности животных. Причины низкой продуктивности кроются в уровне кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции.
В сельскохозяйственных предприятиях низок уровень приплода, в связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.
Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. При более высоком уровне затрат труда на голову обеспечиваются лучшие условия содержания животных и ухода за ними, выдерживают оптимальные сроки доения и кормления коров. В конечном счете это приводит к повышению продуктивности молочного стада.
Важнейшая задача молочного скотоводства – сокращение затрат на производство единиц продукции. Во многих сельскохозяйственных предприятиях высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. В результате чем больше хозяйство производит молока, тем больше получает убытков.
ООО Совхоз «Енисей» был создан в 1968 году. Имеет организационно-правовую форму собственности. Находится в 8.6 километрах от ближайшего города Сосновоборск, а от Красноярска удален на 40 километров. С этими пунктами хозяйство связано автомобильными дорогами с асфальтированным покрытием, состояние дорог хорошее.
Общая площадь хозяйства на 1 января 2009 года составляет 2294 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 2294 гектаров, из них: пашни 2272 гектаров, сенокосы 22 гектара, которые обслуживаются тракторно-полеводческой бригадой.
ООО Совхоз «Енисей» расположен в лесостепной зоне. Климат – резко континентальный, общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +28 о +30о С, самого холодного -32 о - 40 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.
Рельеф территории ООО Совхоз «Енисей» в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.
Гидрологическая сеть развита слабо. Самое большое озеро Новый путь, которое находится рядом с хозяйством. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.
Почвенный покров землепользования представлен в основном выщелоченными и обыкновенными черноземами.
Из растительности преобладает береза. Травянистая растительность представлена, главным образом, разнотравно-злаковыми ассоциациями.
Таким образом природно-
От природных, климатических, экономических условий зависят размеры предприятия.
Вопрос о границах концентрации
производства сводится к обоснованию
оптимальных размеров предприятия.
Для этого важно знать
Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"