Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;
Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43
Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных, технологии и организации произодства, развития материально – технической базы отрасли, квалификации работников. Климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и т.д.
Повышение качества сельскохозяйственной
продукции имеет большое
В данном случае
нас интересует повышение
Наиболее крупные
Решить две первые проблемы можно, заменив оборудование для доения, хранения и первичной переработки (очистки и охлаждения) молока на более современное. Гораздо сложнее улучшить показатели массовой доли белка и жира. Причем содержание белка в большей степени, чем процент жира влияет на экономическое состояние перерабатывающих предприятий, поскольку от него зависит выход и ассортимент продукции.
ПО сути, недостаток белка – самая сложная проблема российского молочного скотоводства, и на ее решение потребуется время. А пока пищевая промышленность будет все больше закупать сухого молока и увеличивать количества различных добавок, отрицательно влияющих на качество отечественных продуктов.
Увеличение валового производства молока в 1,5 раза обеспеченно ростом продуктивности коров в 1,3 раза при одновременном повышении содержания в молоке жира на 0,16 и на 0,55%.
У России есть резервы
– отечественные генофонды
Есть все основания считать, что быки производители ярославской породы будут улучшать качество молока уже в первом поколении, а ощутимые результаты можно получить через 5 лет.
Таким образом, селекция на белок и качество молока не только необходима, но и возможна.
Серьезная база может быть создана в достаточно короткие сроки при условии заинтересованности самой молочной промышленности.
Так же на качество молока влияет
сбалансированность рационов, которая
достигается выбором
Введение в рацион
коров сенажа и силоса на
повлияло существенно на вкус
молока, сливок, простокваши, творога
и масла. Все продукты
Однако скармливание брикетированного корма увеличило время сбивания сливок в среднем на 10 минут. И на 11,1 – 12,3 балла снижало качество масла. У масла был недостаточно выраженный аромат, бледная окраска, поэтому его отнесли к первому сорту.
Показатели |
Год | |
2009 |
Проект | |
Поголовье коров, гол. |
153 |
153 |
Расход кормов, ц. |
20130 |
21790 |
Удой от 1 коровы, ц. |
4713,0 |
4913,0 |
Среднесуточный прирост живой массы, г. |
550,8 |
763,8 |
Производственные затраты на молоко, тыс.руб. |
1138,7 |
1138,7 |
Средняя цена реализации 1 ц. молока, руб. |
1404,7 |
1404,7 |
Прибыль, тыс. руб. |
169 |
243 |
Уровень рентабельности, % |
8,8 |
27,5 |
Для повышения эффективности производства молока на предприятии ООО Совхоз «Енисей» необходимо улучшить кормовую базу до необходимых норм, при этом рацион коров должен быть сбалансированным, тем самым увеличатся удои (от одной коровы до 4913,0ц. в год). При новой кормовой базе крупно рогатый скот будет обеспечен всеми необходимыми веществами за счет чего увеличится среднесуточный прирост живой массы до 763,8 грамм.
Так как на качество молока мы никак на влияем, то себестоимость останется прежней, а за счет увеличившихся удоев возрастет прибыль до 243 тыс.руб. А следовательно уровень рентабельности предприятия увеличится.
Также на предприятии необходимо
проводить специальные
Выводы и предложения
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Критерием экономической
эффективности
Местоположение и природно–климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные культуры. Анализ размера производства свидетельствует о том, что ООО Совхоз «Енисей» является не крупным предприятием. Хозяйство имеет животноводческое направление и молочно – мясную специализацию. Финансовое состояние говорит о том, что предприятие не платежеспособно и не рентабельно.
Хозяйство ООО Совхоз
«Енисей» ведет убыточную
Развитие скотоводства дает возможность эффективно использовать отходы зернового производства, пастбищную траву при значительно меньших затратах, чем у других видов животных.
Показателем, определяющим место и роль продукции выращивания крупного рогатого скота в общем объеме реализации мяса и молока, является уровень товарности продукции хозяйства.
Производство и реализация молока является прибыльной и рентабельной, эти показатели увеличились в 2009 году относительно 2007года.
Важнейшим условием повышения
экономической эффективности
Чтобы повысить эффективность производства молока ООО Совхоз «Енисей» необходимо:
Чтобы это осуществить необходимы большие финансовые вложения, которые у ООО Совхоз «Енисей» отсутствуют. Поэтому необходимо искать источники финансирования.
Библиографический список
1.Афанасьев В.Н., Маркова
А.И. Статистика сельского
2.Василенко В. В интересах
повышения эффективности
3.Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2001.
4.Голубев А.В., Мухамеджанов
Р.М. Внутренние резервы
5.Дозорова Т. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала. // Экономика сельского хозяйства России. – 2003. - №5.
6.Куликова Н., Штепа Г.
Массажеры вымени повышают
7.Кунижев С.М., Шуваев В.А.
Новые технологии в
8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е издание испр. – Мн.: Новое издание, 2002.
9.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ – 6-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Новое издание, 2001.
10.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 7-е издание испр. – Мн.: Новое издание, 2002. Апрель.
11.Трофимов А., Тимошенко В., Музыка А. Здоровый приплод – залог высокой продуктивноти.// животноводство России. 2004. Октябрь.
12.Шафронов А.Д. Новый подход к проблеме эффективности производства. // Достижения науки и техники АПК. – 2003. - №8.
13.Щеглов В. Растительные корма и свойства молока. //Животноводство России. 2004. Февраль.
Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"