Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 99.11 Кб (Скачать)

Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства.

Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных, технологии  и организации произодства, развития материально – технической  базы отрасли, квалификации работников. Климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки  и т.д.

Повышение качества сельскохозяйственной продукции  имеет большое народнохозяйственное значение.

 В данном случае  нас интересует повышение качества  молока.

Наиболее крупные молокоперерабатывающие предприятия России сегодня оснащены техникой на мировом уровне, что  позволяет им производить продукцию высокого качества. Однако для этого есть серьезные препятствия: физическая и бактериальная загрязненность поставляемого хозяйствами сырого молока, его повышенная температура из – за отсутствия холодильного оборудования и низкое содержание белка.

Решить две первые проблемы можно, заменив оборудование для  доения, хранения и первичной переработки (очистки и охлаждения) молока на более современное. Гораздо сложнее  улучшить показатели массовой доли белка  и жира. Причем содержание белка  в большей степени, чем процент  жира влияет на экономическое состояние  перерабатывающих предприятий, поскольку  от него зависит выход и ассортимент  продукции.

ПО сути, недостаток белка  – самая сложная проблема российского  молочного скотоводства, и на ее решение потребуется время. А  пока пищевая промышленность будет  все больше закупать сухого молока и увеличивать количества различных  добавок, отрицательно влияющих на качество отечественных продуктов.

Увеличение валового производства молока в 1,5 раза обеспеченно ростом продуктивности коров в 1,3 раза при одновременном повышении содержания в молоке жира на 0,16 и на 0,55%.

 У России есть резервы  – отечественные генофонды породы, в первую очередь ярославская.

Есть все основания  считать, что быки производители  ярославской породы будут улучшать качество молока уже в первом поколении, а ощутимые результаты можно получить через 5 лет.

 Таким образом, селекция  на белок и качество молока  не только необходима, но и  возможна.

Серьезная база может быть создана в достаточно короткие сроки  при условии заинтересованности самой молочной промышленности.

Так же на качество молока влияет сбалансированность рационов, которая  достигается выбором оптимального типа кормления.

 Введение в рацион  коров сенажа и силоса на  повлияло существенно на вкус  молока, сливок, простокваши, творога  и масла. Все продукты отнесены  к высшему сорту.

Однако скармливание брикетированного корма увеличило время сбивания сливок в среднем на 10 минут. И  на 11,1 – 12,3 балла снижало качество масла. У масла был недостаточно выраженный аромат, бледная окраска, поэтому его отнесли к первому  сорту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели

Год

2009

Проект

Поголовье коров, гол.

153

153

Расход кормов, ц.

20130

21790

Удой от 1 коровы, ц.

4713,0

4913,0

Среднесуточный прирост  живой массы, г.

550,8

763,8

Производственные затраты  на молоко, тыс.руб.

1138,7

1138,7

Средняя цена реализации 1 ц. молока, руб.

1404,7

1404,7

Прибыль, тыс. руб.

169

243

Уровень рентабельности, %

8,8

27,5


 

Для повышения эффективности  производства молока на предприятии  ООО Совхоз «Енисей» необходимо  улучшить кормовую базу до необходимых  норм, при этом рацион коров должен быть сбалансированным, тем самым увеличатся удои (от одной коровы до 4913,0ц. в год). При новой кормовой базе крупно рогатый скот будет обеспечен всеми необходимыми веществами за счет чего увеличится среднесуточный прирост живой массы до 763,8 грамм.

Так как на качество молока мы никак на влияем, то себестоимость  останется прежней, а за счет увеличившихся  удоев возрастет прибыль до 243 тыс.руб. А следовательно уровень рентабельности предприятия увеличится.

Также на предприятии необходимо проводить специальные зоотехнические и ветеринарные мероприятия для  сокращения яловости коров, именно из-за яловости хозяйство несет огромные убытки.

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение  между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Критерием экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является планомерное  увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции при  одновременном обеспечении высокого ее качества и экономичности производства.

Местоположение и природно–климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные культуры. Анализ размера производства свидетельствует о том, что ООО Совхоз «Енисей» является не крупным предприятием. Хозяйство имеет животноводческое направление и молочно – мясную специализацию. Финансовое состояние говорит о том, что предприятие не платежеспособно и не рентабельно.

 Хозяйство ООО Совхоз  «Енисей» ведет убыточную хозяйственную  деятельность, и с каждым годом  убытки возрастают. Это связанно  с тем, что затраты на производимую  продукцию выше выручки от  ее реализации.

 Развитие скотоводства  дает возможность эффективно  использовать отходы зернового  производства, пастбищную траву  при значительно меньших затратах, чем у других видов животных.

Показателем, определяющим место и роль продукции выращивания  крупного рогатого скота в общем  объеме реализации мяса и молока, является уровень товарности продукции хозяйства.

Производство и реализация молока является прибыльной и рентабельной, эти показатели  увеличились в 2009 году относительно 2007года.

Важнейшим условием повышения  экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции.

Чтобы повысить эффективность  производства молока ООО Совхоз «Енисей» необходимо:

  • Увеличить поголовье скота
  • Увеличить объемы производства
  • Улучшить качество продукции
  • Уменьшить затраты труда
  • Внедрить новую технику

Чтобы это осуществить  необходимы большие финансовые вложения, которые  у ООО Совхоз «Енисей» отсутствуют. Поэтому необходимо искать источники финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.Афанасьев В.Н., Маркова  А.И. Статистика сельского хозяйства:  Учебное пособие. – М.: Финансы  и статистика, 2002.

2.Василенко В. В интересах  повышения эффективности агропромышленного  производства. // Экономика сельского  хозяйства России. – 2001. - №5

3.Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2001.

4.Голубев А.В., Мухамеджанов  Р.М. Внутренние резервы повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства. // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  – 2003. - №6.

5.Дозорова Т. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала. // Экономика сельского хозяйства России. – 2003. - №5.

6.Куликова Н., Штепа Г.  Массажеры вымени повышают надои.// Животноводство России. 2005.

7.Кунижев С.М., Шуваев В.А.  Новые технологии в производстве  молочных продуктов.-М:Дели принт, 2004.

8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е издание испр. – Мн.: Новое издание, 2002.

9.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ – 6-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Новое издание, 2001.

10.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 7-е издание испр. – Мн.: Новое издание, 2002. Апрель.

11.Трофимов А., Тимошенко В., Музыка А. Здоровый приплод – залог высокой продуктивноти.// животноводство России. 2004. Октябрь.

12.Шафронов А.Д. Новый подход к проблеме эффективности производства. // Достижения науки и техники АПК. – 2003. - №8.

13.Щеглов В. Растительные корма и свойства молока. //Животноводство России. 2004. Февраль.


Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"