Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка СТО « Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести обзор информационных источников по проблеме разработке и применения нормативных документов.
Провести анализ деятельности организации.
Разработать СТО «ВМК» Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории"
Введение………………………………………………………………………….6
1.Анализ нормативной документации………………...………………………..8
1.1. Категории нормативных документов………………………………...…….8
1.2. Категории и виды стандартов………………………………………..……11
1.3. Сущность и содержание стандартов организации……………………….16
2.Анализ деятельности ВМК Филиал ОАО «ВБД»…………………………..27
2.1. История развития…………………………………………………………..27
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………….28
2.3. Система внутреннего контроля качества………………………………...29
3. Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»………………………………………………36
Выводы…………………………………………………………...……………...37
Список использованных источников……………………………………….....39
Приложение 1…………………………………………………………………...40
Приложение 2………………………………………………………………...…47
2.2. Область, цели и задачи деятельности
Область деятельности
предприятия заключается в
Главной целью Компании является создание у потребителей доверия как к производителю безопасной и качественной продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам.
Для достижения цели Компания ставит перед собой следующие задачи:
1. Ориентация на потребителя.
2. Обеспечение
качества и безопасности
3. Рациональное использование ресурсов.
4. Непрерывное обучение.
5. Сотрудничество с поставщиками и партнерами.
6. Обмен информацией.
7. Создание благоприятного
социально-психологического
2.3. Система внутреннего контроля качества
Контроль за
качеством и безопасностью
Штат лаборатории состоит из 19 человек.
На рисунке 1
в виде структурной схемы представлена
подчиненность сотрудников
Лаборатория находится на втором этаже производственного корпуса. Имеется химическая и микробиологическая лаборатория. От цехов лаборатории отделены коридором и внутрицеховой перегородкой. Комнаты для надевания рабочей и спец. одеждой находятся при входе в лабораторию. Спец. одежда и личная одежда хранятся в раздельных шкафах.
Лаборатория обеспечена централизованным холодным и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством. Вентиляция централизованная вытяжная с механической очисткой. Посещение со стороны производства ограничено электронной системой доступа. Отбор и доставка проб в лабораторию осуществляется персоналом лаборатории. Стены в лаборатории на два метра выложены глазурованной плиткой, остальная часть стен и потолок побелены, полы покрыты метлахской плиткой.
Рисунок 1 – Структурная схема подчиненности в производственной
лаборатории
Микробиологическая
- 2 бокса с предбоксниками для производства заквасок;
- бокс с предбоксником для посева стерильной продукции;
- комната для работы с ПБА;
- ламинарный шкаф для посевов;
- моечная, средоварочная, препараторская совмещены;
- стерилизационная.
Химическая лаборатория включает:
- лаборантская;
- весовая;
- комната для инженеров;
- кабинет руководителя.
Кладовая, термостатская, туалет находятся за пределами лаборатории.
Персонал службы контроля и качества обучен в установленном порядке.
В лаборатории персонал прошел подготовку на курсах повышения квалификации по специальности «микробиология и бактериология».
Лаборатория осуществляет технический контроль.
Понятие
«технический контроль»
- входной контроль сырья, компонентов, материалов;
- производственный контроль;
- приемочный контроль готовой продукции;
- микробиологический
контроль сырья, компонентов,
производства и готовой
- контроль тары и упаковки;
- контроль санитарного состояния предприятия и др.;
- контроль воды и воздуха.
Основной задачей
Микробиологический контроль:
- поступающего молока – 1 раз в декаду;
- поступающие вспомогательные материалы, компоненты – каждая партия;
- производство по технологии – 1 раз в месяц;
- эффект пастеризации – 1 раз в декаду;
- производство закваски – каждая партия;
- готовая продукция;
- молоко, сливки, кисломолочные напитки – 1 раз в 5 дней;
- сметана, творог, творожные изделия – 1 раз в 3 дня;
- качество санитарной обработки – 1 раз в декаду;
- чистота рук – 1 раз в декаду;
- производство соковой продукции – каждая партия;
- проверка температурного режима – ежедневно каждая установка;
- проверка качества водопроводной воды – 1 раз в месяц;
- проверка качества очищенной воды – 1 раз в месяц;
- проверка упаковки – каждая партия;
- проверка транспортирования продукции – 2 раза в месяц.
Технохимконтроль:
- контроль поступающего молока – каждая партия,
- контроль поступающие вспомогательные материалы, компоненты – каждая партия,
- контроль технологических процессов – каждый этап,
- контроль готового продукта – каждая партия,
- контроль качества водопроводной воды – 1 раз в день,
- контроль качества очищенной воды – каждая емкость,
- контроль режимов и качества мойки – выборочный каждый день,
- контроль концентрации растворов моющих и дезинфицирующих – каждая емкость,
- контроль температурно-влажностных режимов в холодильных камерах – 2 раза в день.
На предприятии заключен договор на проведение производственного контроля с аккредитованной лабораторией, номенклатура исследований представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Номенклатура исследований в аккредитованных лабораториях
Работа по договорам с аккредитованной лабораторией (наименование учреждения) |
Номенклатура проводимых исследований |
Договор |
1 |
2 |
3 |
ООО «Приморский центр сертификации» Центр испытания качества продукции «Приморский»
|
Соответствие СанПиН и ТУ (молочная и соковая продукция): Органолептические показатели; физико- химические показатели; Микробиологические показатели; токсичные элементы; радионуклеиды; антибиотики; ингибирующие вещества; пестициды; микотоксины; нитраты; ГМО |
1.Проведение исследований на соответствие: № 14-47-08 от 12.02.08г 2.Производственный контроль: № 14-48-08 от 18.02.08г.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
|
Соответствие СанПиН и ТУ (соки, вода): Органолептические показатели; Физико-химические показатели Микробиологические показатели Токсические элементы |
№902 д/07/14/161-07г. |
1 |
2 |
3 |
Радионуклеиды Антибиотики Пестициды Микотоксины Нитраты 5 – оксиметилфурфурол |
||
ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва |
Витамины |
При контроле качества сырья необходимо обращать внимание на его общую обсемененность, при контроле эффективности пастеризации – на содержание бактерий группы кишечных палочек, при контроле заквасок - на их микробиологическую частоту и активность. В целях обеспечения продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) большое внимание должно уделяться контролю качества готовой продукции и в случаях его ухудшения – контролю технологических режимов производства с целью определения мест и интенсивности микробиологического обсеменения технически вредной микрофлоры. По результатам микробиологического исследования качества готовой продукции судят о правильности течения микробиологических процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельности полезных микроорганизмов и микробиологических причинах появления пороков продукции.
За качеством
и безопасностью поступающего
сырья, материалов и
Отдел качества осуществляет органолептический контроль каждой партии продукции и отбор проб для проведения физико-химического и микробиологического анализов, осуществляемых производственной лабораторией.
Производственная лаборатория осуществляет микробиологический и химический контроль производства для выпуска качественной продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий рецептур и технологических инструкций.
Таким образом анализ деятельности организации показал, что в настоящее время «Владивостокский молочный комбинат» филиал ОАО «Вимм – Билль – Данн» развивается и укрепляет свою материально – техническую базу. На производстве тщательно отслеживается каждый производственный процесс, начиная от поступления сырья до выхода готовой продукции. Компания уверенно лидирует в молочной отрасли и пользуется заслуженным уважением партнеров и потребительской компании.
Для организации деятельности предприятия актуально и целесообразно будет разработать СТО «Работа производственной лаборатории».
3. РАЗРАБОТКА
СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ВМК
Проведенный анализ показал, что в настоящее время для ВМК Филиал ОАО «ВБД» актуально и целесообразно разработать СТО «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность производственной лаборатории завода на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы предприятия, обеспечит качество, сохранность и безопасность выпускаемой продукции.
Областью применения данного СТО будет требования к организации работы производственной лаборатории, ее функции, обязанности, задачи, структура производственной лаборатории, требования к персоналу, его функции и задачи.
СТО будет разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5.
Разработан СТО «Работа производственной лаборатории» представленный в Приложении 2.
Таким образом, в результате проделанной работы был разработан стандарт организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лаборатории, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии «ВМК» ОАО Филиал «ВБД» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.
ВЫВОДЫ
Рассмотрев нормативные документы, применяемые в РФ, можно сделать вывод о том, что применение СТО стало необходимостью для конкурентоспособности предприятий, как на внутреннем, так и на мировом рынке. По сравнению с национальными стандартами они являются более мобильными в части применения повышенных показателей качества и новых международных стандартов. Только за счет превосходства требований фирменных стандартов по сравнению с национальными и международными стандартами можно победить в конкурентной борьбе.
СТО разрабатывается и утверждается предприятием самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Основным назначением СТО является решение внутренних задач организации, управление в системах качества и повышения конкурентоспособности.
Анализ деятельности предприятия показал, что Владивостокский молочный комбинат Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»– это динамичная, развивающая компания, способная предложить рынку новый привлекательный товар и заинтересовать население качественной продукцией. Объемы производства предприятия увеличиваются, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Компания успешно развивается, а производственная лаборатория предприятия является важнейшим звеном в обеспечении качества продукции и тем самым быть конкурентоспособной на рынке.
В результате проделанной работы был разработан стандарт организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лаборатории, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии «ВМК» ОАО Филиал «ВБД» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.