Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является разработка СТО « Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести обзор информационных источников по проблеме разработке и применения нормативных документов.
Провести анализ деятельности организации.
Разработать СТО «ВМК» Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории"

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….6
1.Анализ нормативной документации………………...………………………..8
1.1. Категории нормативных документов………………………………...…….8
1.2. Категории и виды стандартов………………………………………..……11
1.3. Сущность и содержание стандартов организации……………………….16
2.Анализ деятельности ВМК Филиал ОАО «ВБД»…………………………..27
2.1. История развития…………………………………………………………..27
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………….28
2.3. Система внутреннего контроля качества………………………………...29
3. Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»………………………………………………36
Выводы…………………………………………………………...……………...37
Список использованных источников……………………………………….....39
Приложение 1…………………………………………………………………...40
Приложение 2………………………………………………………………...…47

Файлы: 1 файл

курсовой.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

2.2. Область,  цели и задачи деятельности

 

Область деятельности предприятия заключается в производстве молочной и соковой продукции вкусной и полезной для здоровья потребителей.

Главной целью Компании является создание у потребителей доверия как к производителю безопасной и качественной продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам.

Для достижения цели Компания ставит перед собой  следующие задачи:

1. Ориентация  на потребителя.

2. Обеспечение  качества и безопасности продукции.

3. Рациональное  использование ресурсов.

4. Непрерывное  обучение.

5. Сотрудничество  с поставщиками и партнерами.

6. Обмен информацией.

7. Создание благоприятного  социально-психологического климата.

 

2.3. Система внутреннего контроля качества

 

Контроль за качеством и безопасностью продукции  на комбинате осуществляется лабораторией.

Штат лаборатории  состоит из 19 человек.

На рисунке 1 в виде структурной схемы представлена подчиненность сотрудников испытательной производственной лаборатории.

Лаборатория находится  на втором этаже производственного  корпуса. Имеется химическая и микробиологическая лаборатория. От цехов лаборатории отделены коридором и внутрицеховой перегородкой. Комнаты для надевания рабочей и спец. одеждой находятся при входе в лабораторию. Спец. одежда  и личная одежда хранятся в раздельных шкафах.

Лаборатория обеспечена централизованным холодным и горячим  водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством. Вентиляция централизованная вытяжная с механической очисткой. Посещение со стороны производства ограничено электронной системой доступа. Отбор и доставка проб в лабораторию осуществляется персоналом лаборатории. Стены в лаборатории на два метра выложены глазурованной плиткой, остальная часть стен и потолок побелены, полы покрыты метлахской плиткой.


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Структурная схема подчиненности в производственной

лаборатории

 

Микробиологическая лаборатория  включает:

- 2 бокса с предбоксниками для производства заквасок;

- бокс с предбоксником для посева стерильной продукции;

- комната для работы с ПБА;

- ламинарный шкаф для посевов;

- моечная, средоварочная, препараторская совмещены;

- стерилизационная.

Химическая лаборатория  включает:

- лаборантская;

- весовая;

- комната для инженеров;

- кабинет руководителя.

Кладовая, термостатская, туалет находятся за пределами лаборатории.

Персонал службы контроля и качества обучен в установленном  порядке.

В лаборатории персонал прошел подготовку на курсах повышения  квалификации по специальности «микробиология и бактериология».

Лаборатория осуществляет технический контроль.

  Понятие  «технический контроль» охватывает  следующие стороны контроля на  предприятии, направленные на  обеспечение выпуска продукции  гарантированного качества:

- входной контроль сырья, компонентов, материалов;

- производственный контроль;

- приемочный контроль  готовой продукции;

- микробиологический  контроль сырья, компонентов,  производства и готовой продукции;

- контроль тары и  упаковки;

- контроль санитарного  состояния предприятия и др.;

- контроль воды и  воздуха.

Основной задачей микробиологического  контроля является обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение ее вкусовых и питательных достоинств.

Микробиологический контроль:

- поступающего молока – 1 раз в декаду;

- поступающие вспомогательные материалы, компоненты – каждая партия;

- производство по технологии – 1 раз в месяц;

- эффект пастеризации – 1 раз в декаду;

- производство закваски – каждая партия;

- готовая продукция;

- молоко, сливки, кисломолочные напитки – 1 раз в 5 дней;

- сметана, творог, творожные изделия – 1 раз в 3 дня;

- качество санитарной обработки – 1 раз в декаду;

- чистота рук – 1 раз в декаду;

- производство соковой продукции – каждая партия;

- проверка температурного режима – ежедневно каждая установка;

- проверка качества водопроводной воды – 1 раз в месяц;

- проверка качества очищенной воды – 1 раз в месяц;

- проверка упаковки – каждая партия;

- проверка транспортирования продукции – 2 раза в месяц.

Технохимконтроль:

- контроль поступающего молока – каждая партия,

- контроль поступающие вспомогательные материалы, компоненты – каждая партия,

- контроль технологических процессов – каждый этап,

- контроль готового продукта – каждая партия,

- контроль качества водопроводной воды – 1 раз в день,

- контроль качества очищенной воды – каждая емкость,

- контроль режимов и качества мойки – выборочный каждый  день,

- контроль концентрации растворов моющих и дезинфицирующих – каждая емкость,

- контроль температурно-влажностных режимов в холодильных камерах – 2 раза в день.

На предприятии заключен договор на проведение производственного контроля с аккредитованной лабораторией, номенклатура исследований представлена в  таблице 1.

 

 

 

Таблица 1 - Номенклатура исследований в аккредитованных  лабораториях

Работа по договорам  с аккредитованной лабораторией (наименование учреждения)

Номенклатура проводимых исследований

Договор

1

2

3

ООО «Приморский центр  сертификации» 

Центр испытания качества продукции «Приморский»

 

 

 

 

Соответствие СанПиН и ТУ (молочная и соковая продукция):

Органолептические показатели; физико- химические показатели; Микробиологические показатели; токсичные элементы; радионуклеиды; антибиотики;

ингибирующие вещества; пестициды; микотоксины; нитраты; ГМО

1.Проведение исследований на соответствие:

№ 14-47-08 от 12.02.08г

2.Производственный контроль: № 14-48-08 от 18.02.08г.

 

 

 

 

 

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

 

Соответствие СанПиН и ТУ (соки, вода):

Органолептические показатели;

Физико-химические показатели

Микробиологические показатели

Токсические элементы

№902 д/07/14/161-07г.


                                                                                      Продолжение таблицы 1

1

2

3

 

Радионуклеиды

Антибиотики

Пестициды

Микотоксины

Нитраты

5 – оксиметилфурфурол

 

ОАО «Вимм-Билль-Данн»  г. Москва

Витамины

 

 

При контроле качества сырья необходимо обращать внимание на его общую обсемененность, при контроле эффективности пастеризации – на содержание бактерий группы кишечных палочек, при контроле заквасок -  на их  микробиологическую частоту и активность. В целях обеспечения продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) большое внимание должно уделяться контролю качества готовой продукции и в случаях его ухудшения – контролю технологических режимов производства с целью определения мест и интенсивности микробиологического обсеменения технически вредной микрофлоры. По результатам микробиологического исследования качества готовой продукции судят о правильности течения микробиологических процессов в технологии производства молочных продуктов, деятельности полезных микроорганизмов и  микробиологических причинах появления пороков продукции.

 За качеством  и безопасностью поступающего  сырья, материалов и выпускаемой  продукции следят производственная  лаборатория, отдел качества и сырьевой отдел.

Отдел качества осуществляет органолептический контроль каждой партии продукции и отбор  проб для проведения физико-химического  и микробиологического анализов, осуществляемых производственной лабораторией.

Производственная лаборатория  осуществляет микробиологический и  химический контроль производства для выпуска качественной  продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий рецептур и технологических инструкций.

Таким образом  анализ деятельности организации показал, что в настоящее время «Владивостокский молочный комбинат» филиал  ОАО «Вимм – Билль – Данн» развивается и укрепляет свою  материально – техническую базу. На производстве тщательно отслеживается каждый производственный процесс, начиная от поступления сырья до выхода готовой продукции. Компания уверенно лидирует в молочной отрасли и пользуется заслуженным уважением партнеров и потребительской компании.

Для организации  деятельности предприятия актуально  и целесообразно будет разработать СТО «Работа производственной лаборатории».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. РАЗРАБОТКА  СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ВМК ФИЛИАЛ  ОАО «ВБД» «РАБОТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ЛАБОРАТОРИИ»

 

Проведенный анализ показал, что в настоящее время для  ВМК Филиал ОАО «ВБД» актуально и целесообразно разработать СТО «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность производственной лаборатории завода на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы предприятия, обеспечит качество, сохранность и безопасность выпускаемой продукции.

Областью применения данного СТО будет требования к организации работы производственной лаборатории, ее функции, обязанности, задачи, структура производственной лаборатории, требования к персоналу, его функции и задачи.

СТО будет разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5.

Разработан  СТО «Работа производственной лаборатории» представленный в Приложении 2.

Таким образом, в результате проделанной работы был разработан стандарт организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лаборатории, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии «ВМК» ОАО Филиал «ВБД» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

Рассмотрев  нормативные документы, применяемые в РФ, можно сделать вывод о том, что применение СТО стало необходимостью для конкурентоспособности предприятий, как на внутреннем, так и на мировом рынке. По сравнению с национальными стандартами они являются более мобильными в части применения повышенных показателей качества и новых международных стандартов. Только за счет превосходства требований фирменных стандартов по сравнению с национальными и международными стандартами можно победить в конкурентной борьбе.

СТО разрабатывается  и утверждается предприятием самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Основным назначением СТО является решение внутренних задач организации, управление в системах качества и повышения конкурентоспособности.

Анализ деятельности предприятия показал, что Владивостокский молочный комбинат Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»– это динамичная, развивающая компания, способная предложить рынку новый привлекательный товар и заинтересовать население качественной продукцией. Объемы производства предприятия увеличиваются, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Компания успешно развивается, а производственная лаборатория предприятия является важнейшим звеном в обеспечении качества продукции и тем самым быть конкурентоспособной на рынке.

В результате проделанной  работы был разработан стандарт организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории», который позволит организовать деятельность предприятия на соответствие требуемым нормам, а это в свою очередь приведет к совершенствованию работы лаборатории, обеспечит качество выпускаемой продукции, выполнения лабораторных работ и оказания услуг, распространение и использование полученных на предприятии «ВМК» ОАО Филиал «ВБД» исследований (испытаний), измерений и разработок для сохранности и безопасности выпускаемой продукции.

Информация о работе Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»