Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка СТО « Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести обзор информационных источников по проблеме разработке и применения нормативных документов.
Провести анализ деятельности организации.
Разработать СТО «ВМК» Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории"
Введение………………………………………………………………………….6
1.Анализ нормативной документации………………...………………………..8
1.1. Категории нормативных документов………………………………...…….8
1.2. Категории и виды стандартов………………………………………..……11
1.3. Сущность и содержание стандартов организации……………………….16
2.Анализ деятельности ВМК Филиал ОАО «ВБД»…………………………..27
2.1. История развития…………………………………………………………..27
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………….28
2.3. Система внутреннего контроля качества………………………………...29
3. Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»………………………………………………36
Выводы…………………………………………………………...……………...37
Список использованных источников……………………………………….....39
Приложение 1…………………………………………………………………...40
Приложение 2………………………………………………………………...…47
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте используются следующие нормативные ссылки:
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».
ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
СТО ХХХХХХХХ-001-2011
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
ГОСТ 8218-56 «Молоко. Метод определения чистоты».
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира».
ГОСТ 3625-71 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания сухого вещества».
ГОСТ 4495-75 «Молоко коровье цельное сухое».
ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры».
ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса».
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим
стандартом
следует руководствоваться
СТО ХХХХХХХХ-001-2011
ложение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Производственная
лаборатория является
2. Производственная лаборатория создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
3. Производственная
лаборатория подчиняется
4. Производственную
лабораторию возглавляет
5. Другие работники
производственной лаборатории
6. В своей деятельности производственная лаборатория руководствуется:
6.1. Уставом предприятия;
6.2. Настоящим стандартом.
3.2 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ЛАБОРАТОРИИ
Производственная лаборатория осуществляет:
- контроль технологических процессов обработки молока и производства молочных продуктов;
-контроль качества готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия;
- контроль расхода
сырья и выходов готовой
- контроль режима и качества мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры и оборудования, а также санитарно-гигиенического состояния производства;
- обучение персонала требованиям технологии и санитарии производства;
- отбор и
подготовку проб готовой
- контроль качества воды и воздуха;
- анализ причин, вызвавших брак и снижение качества продукции, а также разработка и осуществление мероприятий по предупреждению брака и повышению качества и безопасности продукции;
- проведение работ по использованию новых видов сырья, разработке и внедрению в производство новых видов продукции, тары,
упаковочных материалов, контрольных работ по определению расхода сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и работ по освоению новых производственных мощностей;
- подготовку и представление предложений по пересмотру действующих нормативных документов и другой государственной правовой документации на молочную продукцию, и участие в разработке нормативной документации на новые виды продукции;
- участие в работах по совершенствованию контроля производственных процессов и внедрение новых методов и методик контроля качества и уровня безопасности сырья и продукции;
- учет и хранение контрольных экземпляров нормативной документации и др. руководящих материалов, а также своевременное
внесение в них изменений;
- оформление актов на недоброкачественное сырье, вспомогательные материалы, тару и упаковочные материалы, поступившие на производство;
- выполнение в установленные сроки текущие и перспективные работы;
- обеспечение
достоверности, полноты,
- внедрение
в лаборатории системы
- установление
сотрудничества обеспечение
- обеспечение
надлежащего технического
- измерительного и испытательного оборудования;
- химических
реактивов, стандартных
- производственных и вспомогательных помещений;
- рациональное и экономическое использование материалов;
- введение фонда стандартов, технических условий, эксплуатационных документов на оборудование, а также других нормативно-технических документов по направлениям деятельности лаборатории.
В лаборатории должны быть составлены и отпечатаны методики проведения каждого анализа, приготовления питательных сред и реактивов, правила обслуживания приборов и оборудования.
Методы должны соответствовать действующим стандартам и
инструкциям микробиологическому и технохимическому контролю.
Оценка санитарно-