Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является разработка СТО « Работа производственной лаборатории».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести обзор информационных источников по проблеме разработке и применения нормативных документов.
Провести анализ деятельности организации.
Разработать СТО «ВМК» Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории"

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….6
1.Анализ нормативной документации………………...………………………..8
1.1. Категории нормативных документов………………………………...…….8
1.2. Категории и виды стандартов………………………………………..……11
1.3. Сущность и содержание стандартов организации……………………….16
2.Анализ деятельности ВМК Филиал ОАО «ВБД»…………………………..27
2.1. История развития…………………………………………………………..27
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………….28
2.3. Система внутреннего контроля качества………………………………...29
3. Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»………………………………………………36
Выводы…………………………………………………………...……………...37
Список использованных источников……………………………………….....39
Приложение 1…………………………………………………………………...40
Приложение 2………………………………………………………………...…47

Файлы: 1 файл

курсовой.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

 

 

2 НОРМАТИВНЫЕ  ССЫЛКИ

 

В настоящем  стандарте используются следующие  нормативные ссылки:

ГОСТ 3624-92 «Молоко  и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

ГОСТ 3623-73 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения пастеризации».

ГОСТ 9225-84 «Молоко  и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

СТО ХХХХХХХХ-001-2011

 

ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

ГОСТ 8218-56 «Молоко. Метод определения чистоты».

ГОСТ 5867-90 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения содержания жира».

ГОСТ 3625-71 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения плотности».

ГОСТ 3626-73 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения содержания сухого вещества».

ГОСТ 4495-75 «Молоко  коровье цельное сухое».

ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».

ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры».

ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса».

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».

При пользовании  настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим

стандартом  следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный  документ отменен без замены, то по-

 

СТО ХХХХХХХХ-001-2011

 

ложение, в котором  дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

3 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

 

3.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Производственная  лаборатория является самостоятельным  структурным подразделением предприятия.

2. Производственная  лаборатория создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

3. Производственная  лаборатория подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

4. Производственную  лабораторию возглавляет начальник,  назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению технического директора.

5. Другие работники  производственной лаборатории назначаются на должность и освобождаются от нее приказом директора по представлению начальника производственной лаборатории.

6. В своей  деятельности производственная лаборатория руководствуется:

6.1. Уставом предприятия;

6.2. Настоящим  стандартом.

 

                                                                

 

                                                                 СТО ХХХХХХХХ-001-2011

 

3.2 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ЛАБОРАТОРИИ

 

Производственная  лаборатория осуществляет:

- контроль технологических  процессов обработки молока и  производства молочных продуктов;

-контроль качества  готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия;

- контроль расхода  сырья и выходов готовой продукции;

- контроль режима  и качества мойки, дезинфекции  посуды, аппаратуры и оборудования, а также санитарно-гигиенического состояния производства;

- обучение персонала  требованиям технологии и санитарии производства;

- отбор и  подготовку проб готовой продукции,  вспомогательных материалов, направленных  на сертификационные исследования  с представителями аккредитованных  испытательных лабораторий или  органов по сертификации;

- контроль качества воды и воздуха;

- анализ причин, вызвавших брак и снижение  качества продукции, а также разработка и осуществление мероприятий по предупреждению брака и повышению качества и безопасности продукции;

- проведение  работ по использованию новых  видов сырья, разработке и внедрению в производство новых видов продукции, тары,

упаковочных материалов, контрольных работ по определению  расхода сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и работ по освоению новых производственных мощностей;

                                                                 СТО ХХХХХХХХ-001-2011

 

- подготовку  и представление предложений  по пересмотру действующих нормативных документов и другой государственной правовой документации на молочную продукцию, и участие в разработке нормативной документации на новые виды продукции;

- участие в  работах по совершенствованию  контроля производственных процессов и внедрение новых методов и методик контроля качества и уровня безопасности сырья и продукции;

- учет и хранение  контрольных экземпляров нормативной документации и др. руководящих материалов, а также своевременное

внесение в  них изменений;

- оформление  актов на недоброкачественное  сырье, вспомогательные материалы, тару и упаковочные материалы, поступившие на производство;

- выполнение в установленные сроки текущие и перспективные работы;

- обеспечение  достоверности, полноты, объективности  и требуемой точности результатов испытаний;

- внедрение  в лаборатории системы качества  на основе международных стандартов по обеспечению качества и сертификации продукции;

- установление  сотрудничества обеспечение надлежащего  технического состояния, учета и сохранности с другими структурными подразделениями предприятия с целью обеспечения комплексной оценки качества исследуемых объектов и продукции;

- обеспечение  надлежащего технического состояния,  учета и сохранности:

- измерительного  и испытательного оборудования;

                                                                 СТО ХХХХХХХХ-001-2011

 

- химических  реактивов, стандартных образцов и материалов;

- производственных  и вспомогательных помещений;

- рациональное  и экономическое использование  материалов;

- введение фонда  стандартов, технических условий,  эксплуатационных документов на оборудование, а также других нормативно-технических документов по направлениям деятельности лаборатории.

В лаборатории  должны быть составлены и отпечатаны методики проведения каждого анализа, приготовления питательных сред и реактивов, правила обслуживания приборов и оборудования.

Методы должны соответствовать действующим стандартам и

инструкциям микробиологическому  и технохимическому контролю.

Оценка санитарно-гигиенического состояния цеха, участка производства производится на основании данных технохимического и микробиологического контроля качества мойки посуды, инвентаря и аппаратуры, а также на основании визуального осмотра состояния цеха, участка и личной гигиены рабочих.

 

 

 

 


Информация о работе Разработка стандарта организации ВМК Филиал ОАО «ВБД» «Работа производственной лаборатории»