Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.
Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников
Систематический отпуск материальных
ценностей на внутрихозяйственные
нужды оформляют Лимитно-
Согласно лимитно-заборной карте №886 от 18 сентября 2011 г. в первой ее части «Разрешено»разрешено выдать тритикале для полевой бригады №1 содержится , во второй части лимитно-заборной карты содержится информация о количестве выданной продукции с указанием дат и удостоверяющих подписей..
Все документы по отгруженной и
приобретенной готовой
Таким образом, каждая организация
использует достаточно большое количество
первичных учетных документов в
своей финансово-хозяйственной
Таким образом, первичный учет оприходования продукции с поля на местах хранения в исследуемой организации осуществляется с использованием Реестров. Однако Ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № 409-АПК) в организации не используют. Так как Ведомость (ф. № 409-АПК) используется для учета поступления и движения продукции по различным каналам, то это создает барьер в полной мере следить за направлениями движения продукции в сжатые сроки.
Использование Реестров для принятия
к учету зерна, поступившего от урожая,
является наиболее удобной формой учета
готовой продукции
Для реализации продукции на сторону в организации используют ТТН-1, ТТН-1 (растениеводство), Приемную квитанцию. Для отпуска продукции зерновых культур на внутрихозяйственные нужды оформляют Накладную на внутреннее перемещение, лимитно-заборная карта для систематического отпуска продукции не используется.
В исследуемой автором
Не менее важным направлением в
области совершенствования
2.2 Организация
учета зерна на складах.
В процессе осуществления финансово-
Совокупность складских
Ведение складского хозяйства тесно
связано с количеством и видом
потребляемых материальных ценностей,
условий снабжения, количества ремонтных
мастерских, получателей материалов
и их территориального размещения и
удаленности по отношению к местонахождению
склада. Для каждой организации необходимо
важным является обеспечение рационального
ведения складского хозяйства. Для
этой цели руководитель организации
приказом назначает заведующего
складом. С заведующим складом заключается
договор о полной материальной ответственности
в целях обеспечения
На складах обеспечивается четкий
распорядок дня его работы, т.е. выдача
материалов, приемка и укладка
прибывших материалов, наведение
порядка на стеллажах, оформление документации
и отражение в карточках
Помимо того, что для организации
рационального ведения
Склады и складские помещения филиала ОАО «1-ая Минская птицефабрика» оборудованы соответствующими механизмами – погрузчиками, транспортерами и другими машинами. Имеется достаточное количество исправных измерительных и весоизмерительных приборов, холодильных установок, а также инвентарь и оборудование, предусмотренные Правилами пожарного надзора и техники безопасности. Стены, потолки и наружные покрытия складских помещений обеспечивают полную изоляцию от внешней среды. Окна и двери оборудованы решетками, запорами и охранной сигнализацией, исключающими возможность проникновения посторонних лиц.
Продукция на складах размещается по секциям и стеллажам для обеспечения быстрой приемки, отпуска и проверки ее наличия.
Итак, склады необходимы для создания
и поддержания запасов товарно-
Складской учет – количественный
учет движения товарно-материальных ценностей
и материалов на складах материально-
Учет продукции и материалов
на складах осуществляется по сортам
в соответствии с порядком их хранения,
вызываемым как условиями
Учет движения продукции и материалов на складе ведет материально- ответственное лицо. Для учета могут использоваться либо карточка складского учета (ф. №211-АПК), либо Книга складского учета (ф. №212-АПК). Каждая организация уже непосредственно сама выбирает ту или иную форму для осуществления учета продукции и материалов на складах и местах хранения.
ОАО «1-ая Минская птицефабрика» для оперативного учета движения материальных ценностей на складах и других местах хранения использует Карточку складского учета (ф. № 211-АПК). Кладовщик получает карточку под расписку. Бланки карточек нумеруются. Номер может быть как независимым, так и может быть привязан к номенклатурному номеру изделия, информация о котором хранится в данной карточке. Карточки размещаются в специальных картотеках в алфавитном порядке.
Карточка складского учета открывается материально-ответственным лицом на каждый вид материальных ценностей, в том числе и на драгоценные металлы, полученные в результате списания основных средств, с обязательным указанием учетной цены материальных ценностей [14, с. 68].
Записи в карточке ведут на основании
первичных приходно-расходных
Типовая форма Карточки
Карточка складского учета содержит следующую информацию. Слева вверху карточки в специально предназначенном месте указывается наименование организации, которой принадлежит данный склад. Также каждая карточка содержит информацию о складе, к которому она относится, о материальных ценностях: полное наименование материальной ценности, марка, сорт, размер, номенклатурный номер, единица измерения, цена за единицу и норма запаса ценности на складе. При необходимости в специальной графе карточки могут быть указаны точное место хранения ценности на складе, номер стеллажа и ячейки. В карточке указывается дата создания записи, номер документа, на основании которого произведена запись. Каждой последующей записи в карточке присваивается свой порядковый номер в целях недопущения путаницы, если запись по одной операции занимает две и более строки. В колонке «От кого получено или кому выдано» указывается наименование организации, филиала, структурного подразделения, фамилия, имя, отчество лица получившего и сдавшего материальные ценности. В карточке указывается все операции связанные с приходом и расходом материальных ценностей, выводится остаток по результатам каждой операции. В колонке «Контроль» указывается лицо, ответственное за совершение данной операции, проставляется дата.
При разноске операций в карточках складского учета и на документе должен проставляться порядковый номер записи с начала года, что облегчает выявление ошибочных записей и нахождение необходимых документов.
Ошибочные записи в карточках складского
учета исправляются путем зачеркивания
неправильной цифры или слова (так,
чтобы
их можно было прочесть) и надписи над
ними правильных данных. Все
исправления должны быть заверены подписью
заведующего складом, а
правильность исправлений проверяется
и заверяется подписью работника бухгалтерии
[14, с. 73].
На складе может возникнуть и такая ситуация, когда остаток материальных ценностей ниже либо выше установленной нормы или вообще не происходило какого-либо движения по данному виду товарно-материальных ценностей. В таком случае заведующий складом обязан поставить об этом в известность администрацию сельскохозяйственной организации.
Периодически остатки, рассчитанные в карточках складского учета, сверяются с бухгалтерскими остатками, которые находятся у бухгалтера, ведущего учет по данному складу [5, с. 75].
По требованию работника бухгалтерии материально-ответственные лица предъявляют для фактической проверки определенные материальные ценности, особенно дорогостоящие и дефицитные. Работник бухгалтерии должен в обязательном порядке докладывать главному бухгалтеру о результатах выборочных проверок и проведенном инструктаже, а также о выявленных серьезных дефектах и нарушениях в работе материально-ответственных лиц.
На предприятиях с небольшой
номенклатурой товарно-
Для каждого наименования продукции в Книге складского учета отводится определенное количество страниц. Учет в книге ведут в натуральных измерителях. В Книге указывают наименование ценностей, место хранения (стеллаж, ячейка), единицу измерения, сорт, цену. По графам Книги указывают дату и номер документа, на основании которых производят записи. Записи производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей указывают в колонке «Приход», а количество расходованных в колонке «Расход». После каждой записи по поступлению или расходованию материальных ценностей в Книге выводят остаток. Остаток рассчитывается следующим образом: к остатку на начало (записи в Книге складского учета прошлого года) прибавляют количество поступивших ценностей и вычитают выбывшие. Каждый остаток в Книге складского учета заверяется подписью материально-ответственного лица.
В целях предотвращения ошибок и поступления ложной информации бухгалтер периодически посещает склады и в присутствии кладовщика проверяет достоверность записей в Книге складского учета. Подтверждает проверку своей подписью и проставляет дату.
Итак, складской учет может осуществляться
с использованием Карточек складского
учета либо Книг складского учета. В
исследуемой организации для
учета готовой продукции
Отчет – это сообщение, доклад кому-либо о своих действиях или работе. Наиболее часто понятие отчет используется в системе управления как способ получения вышестоящими звеньями информации о работе, результатах или положении дел в нижестоящих звеньях.
Составить любой отчет можно лишь тогда, когда отчитывающийся имеет всю необходимую информацию о тех событиях, за которые он отчитывается. Отчеты составляются по различным структурным подразделениям организации.
Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»