Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции» на примере ОАО «Якутская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования - ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.

Оглавление

Введение………………..………………………………………………………....3
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………..………5
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции……………...9
1.3. Методы калькулирования себестоимости……..…………………………..15
1.4. Закрытие счетов учета затрат………………………………………….…...20
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………...23
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………….....25
2.3. Организация бухгалтерского учета..............................................................28
2.4 Организация первичного учета…………………………………………….31
2.5. Калькулирование себестоимости единицы продукции и закрытие счетов……………………………………………………………………………. 34
Заключение.............................................................................................................39
Список использованных источников и литературы…………………………...42
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ моя.doc

— 395.00 Кб (Скачать)

 

     

       Таким образом фактические затраты на производство в 2008 году составили 210985 тыс. руб. Из этой суммы вычтем стоимость побочной продукции птицеводства по цене возможной реализации:

210985-2756=208229. Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

208229000/ 40341= 5161,72 руб. 

Тогда себестоимость 1 яйца куриного 5161,72/1000=5,16 руб.

Отразим выход готовой  продукции по плановой себестоимости:

40341×5,47=220665,27 тыс. руб.        Д-т 43 К-т 20/2

        Найдем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

220665,27 -208229=12436,27 тыс. руб. «красное сторно».

После отражения калькуляционной  разницы 20/2 закрывается.

         Аналогично определим фактическую  себестоимость яйца в 2009 году. Корреспонденция счетов по формированию фактической себестоимости представлена в таблице 2.5.3.

       Таблица  2.5.3.- Формирование фактической себестоимости.

Содержание хозяйственной  операции

корресп.счет

сумма, тыс. руб.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата птичницам  и другим работникам птицеводства

20/2

70

14175

2

Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%)

20/2

69

3685

3

Отнесена на производство стоимость  израсходованных кормов

20/2

10

173785

4

Начислена амортизация на основные средства, использованных непосредственно  в производстве продукции

20/2

02

8221

5

Израсходованы топливо и энергия  на нужды основного производства: 

20/2

10

 

электроэнергия 

9020

нефтепродукты

3174

6

Отнесена на производство стоимость  павшей взрослой птицы

20/2

94

2262

7

Отнесена в затраты доля общепроизводственных

20/2

25

24304

и общехозяйственных расходов

26

21023

8

Оприходована продукция птицеводства

43

20/2

44863

-яйца, тыс. штук


 

        Из общей суммы затрат по  цеху куры- несушки вычтем побочную  продукцию по ценам её возможной  реализации:

 259649-3423=256226

      Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

 256226000/ 44863= 5711,29 руб.

Тогда себестоимость  1 яйца= 5711,29/1000= 5,71 руб.

Отразим выход готовой  продукции по плановой  себестоимости:

 44863×5,64 =253027,32          Д-т 43 К-т 20/2

        Спишем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

253027,32-256226=-3198,68  тыс. руб.

 Отразим  дополнительной бухгалтерской проводкой превышение фактической себестоимости над плановой:

Д-т 43 К-т 20    3198,68 тыс. руб.

После отражения калькуляционной  разницы 20/2 закрывается.

        Таким образом, в 5 разделе главы 2 был произведен расчет фактической себестоимости яиц. Он показал, что в 2009 году фактическая себестоимость 1 яйца увеличилась на 55 копеек по сравнению с предыдущим. Следует отметить, что в 2009 году фактическая себестоимость была выше запланированной на 3198,68 тыс. руб., а в 2008 году фактическая себестоимость произведенных яиц ниже плановой на 12436,27 тыс. руб

 

 

 

Заключение

       В  ходе работы над курсовым проектом, была достигнута цель и решены  все необходимые задачи. Были  теоретические основы учета затрат  на производство, выхода продукции  птицеводства и исчисления себестоимости,  исследован ряд научных трудов по бухгалтерскому учету таких авторов как Камышанов П.И., Часова О.В., Бабаева Ю.А., Ланина И.Б. и др. Были выявлены специфические особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в птицеводстве.

       Во 2 главе был проведен анализ  учета затрат на производство и произведен расчет себестоимости единицы продукции, на основе которых был сделан ряд выводов:

-на предприятии помимо  типовых форм первичного учета  используются унифицированные (СП-54, СП-53, СП-47 и др.);

- фактическая себестоимость  1шт. яйца в 2008 году составляет 5,16 копеек, что ниже соответствующего показателя  в 2009 году на 55 копеек.

       Кроме  этого, по итогам экономического  анализа затрат на производство  в ОАО «Якутская птицефабрика»  было выявлено, что выручка от  реализации с/х продукции едва покрывает издержки на её производство. Лишь дотационная помощь государства не позволяет загнать предприятие в долговую яму. Это происходит  из-за того, что фактическая себестоимость 1 яйца в 2008 году составила 5,16 руб., а цена его реализации 3,98 рубля; в 2009 году фактическая себестоимость 1 яйца составила 5,71 руб., а цена его реализации 4,7 руб., то есть продукция реализуется по цене ниже себестоимости. В следствие этого, в 2008 году предприятием был получен убыток в размере 150233 тыс. руб, а в 2009 - убыток в размере 196940 тыс. руб.

       Кроме того на предприятии неэффективно используются цеха, где содержится птица. Более трети находится в аварийном состоянии и соответственно не используются.

Таким образом, руководству  предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу учета и анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

Предложения по совершенствованию учета.

         На ОАО «Якутская птицефабрика» используется автоматизированный учет на основе программного решения "1С:Бухгалтерия 7.7". Однако данная программа не учитывает отраслевые особенности предприятия, что порождает некоторые сложности в учете, например, живой массы птиц, поголовья и др. В связи с этим предлагается усовершенствовать учет, применив новую программу «1С:Бухгалтерия птицефабрики», которая разработана на платформе "1С:Бухгалтерия 8".

        Программный продукт предназначен для ведения учета в птицеводческих предприятиях и обеспечивает автоматизацию различных аспектов деятельности - от ведения учета веса и поголовья птицы до расчета себестоимости готовой продукции.

         Конфигурация содержит дополнительные функции, обусловленные особенностями управленческого и бухгалтерского учета в птицеводческих организациях:

-учет затрат в инкубации;

-учет производства яйца;

-учет поголовья и веса птицы (предусмотрена возможность отражения натуральных показателей в двух физических единицах измерения: учет массы, количества материальных ценностей; учет голов птицы);

-учет производства и переработки продукции;

-учет реализации продукции;

В конфигурацию включены специализированные отчеты для сельскохозяйственных организаций.

          Данная программа дает возможность контроля остатков поголовья птицы при неоперативном проведении документов, возможность ведения учета по характеристикам и сериям номенклатуры;

предусмотрена возможность  распределения затрат в разрезе партий яйца.

         При внедрении данного продукта  учет будет отражать все специфические  аспекты деятельности птицефабрики.

       

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации
  3. Приказ  Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н.
  4. Приказ Минфина от 30.03.2001 N 27н
  5. Приказ Минфина от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н.
  6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 от 21.11.96. (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ,  от 31.12.2002 N 187-ФЗ,от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ,Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ,Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ,от 03.11.2006 N 183-ФЗ)
  7. ПБУ 10/99 «Расходы организации»
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н
  9. "Все для бухгалтера", 2007, N 19  статья «методы учета затрат и калькулирования продукции».
  10. "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 10, Статья «Загадки ПБУ 5/01»
  11. "Современный бухучет", 2007, N 10, статья «Учет готовой продукции».
  12. Главный бухгалтер №2  ,2004. Учетная и отчетная документация.
  13. Проблемы современной экономики, N 3(15), статья «Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов» И.В.Григорьева
  14. Российский налоговый курьер №5,2000.статья Л.В.Яворского

 «Учет себестоимости  продукции по фактическим затратам»  стр.42-45.

  1. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 136 с.
  2. Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. Б. Состав и учет затрат в современных условиях. СПб.: Издательский Торговый Дом Герда, 2000. 448 с.

17.Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету, М.: ТОО «Техлит», 1997

18.О.В. Часова. Бухгалтерский финансовый  учет. Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2007

19.Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов под редакцией проф. Ю.А. Бабаева, М.: Вузовский учебник, 2007.

20.Палий В.Ф., Палий В.В. «Финансовый учет» М. Союзаудит 2003.

21.И. Б. Ланина. Первичные документы в бухгалтерском и финансовом учете, М.: Омега-Л, 2008

22. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. М.: Финансы и статистика, 2002. 400 с.

23.Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000. 354 с.

24. Калинина А.П. курс лекций по экономическому анализу. СПБГУЭиФ, ФСУ и ЭА, 2001-2002 уч.год.

25.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА–М, 2003.

 

1 Жарикова ,Управленческий учет,Т:,2004, стр.21

2 Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. Б. Состав и учет затрат в современных условиях. СПб.: Издательский Торговый Дом Герда, 2000.,  стр. 47.

3 Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету, М.:ООО «Техлит»,1997, стр. 123

4 О.В. Часова. Финансовый бухгалтерский учет,М.: Финансы и статистика, 2007, стр. 264

5 Бухгалтерский финансовый учет под. ред. проф.Ю.А. Бабаева, М.:Вузовский учебник, стр. 374.

6 Палий В.Ф., Палий В.В. «Финансовый учет» М. Союзаудит 2003, стр. 147.

7 И. Б. Ланина. Первичные документы в бухгалтерском и финансовом учете, М.: Омега-Л, 2008, стр. 46.

8 Безруких П.С. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 1989 г. – 139 ст.

9 Пезенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, ч.2. – М.: Финансы и статистика. – 2001 г. – 135ст.

10 Статья «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» ("Все для бухгалтера", 2007, N 19)

11 Васин Ф.П. О методах учета затрат по производству.// Бухгалтерский учет. – 1994 г. - №7 с. 40-42.

12 Тяпкин Н.Т. Нормативный метод учета в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 1983 г. – 224 ст.

13 Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000., стр. 175.

14 Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000., стр. 177.

15 Статья «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» ("Все для бухгалтера", 2007, N 19)

 




Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции» на примере ОАО «Якутская птицефабрика»