Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования - ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Введение………………..………………………………………………………....3
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………..………5
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции……………...9
1.3. Методы калькулирования себестоимости……..…………………………..15
1.4. Закрытие счетов учета затрат………………………………………….…...20
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………...23
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………….....25
2.3. Организация бухгалтерского учета..............................................................28
2.4 Организация первичного учета…………………………………………….31
2.5. Калькулирование себестоимости единицы продукции и закрытие счетов……………………………………………………………………………. 34
Заключение.............................................................................................................39
Список использованных источников и литературы…………………………...42
Приложения
Таким образом фактические затраты на производство в 2008 году составили 210985 тыс. руб. Из этой суммы вычтем стоимость побочной продукции птицеводства по цене возможной реализации:
210985-2756=208229. Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:
208229000/ 40341= 5161,72 руб.
Тогда себестоимость 1 яйца куриного 5161,72/1000=5,16 руб.
Отразим выход готовой продукции по плановой себестоимости:
40341×5,47=220665,27 тыс. руб. Д-т 43 К-т 20/2
Найдем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):
220665,27 -208229=12436,27 тыс. руб. «красное сторно».
После отражения калькуляционной разницы 20/2 закрывается.
Аналогично определим
Таблица 2.5.3.- Формирование фактической себестоимости.
№ |
Содержание хозяйственной операции |
корресп.счет |
сумма, тыс. руб. | |
дебет |
кредит | |||
1 |
Начислена заработная плата птичницам и другим работникам птицеводства |
20/2 |
70 |
14175 |
2 |
Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%) |
20/2 |
69 |
3685 |
3 |
Отнесена на производство стоимость израсходованных кормов |
20/2 |
10 |
173785 |
4 |
Начислена амортизация на основные средства, использованных непосредственно в производстве продукции |
20/2 |
02 |
8221 |
5 |
Израсходованы топливо и энергия на нужды основного производства: |
20/2 |
10 |
|
электроэнергия |
9020 | |||
нефтепродукты |
3174 | |||
6 |
Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы |
20/2 |
94 |
2262 |
7 |
Отнесена в затраты доля общепроизводственных |
20/2 |
25 |
24304 |
и общехозяйственных расходов |
26 |
21023 | ||
8 |
Оприходована продукция |
43 |
20/2 |
44863 |
-яйца, тыс. штук |
Из общей суммы затрат по
цеху куры- несушки вычтем побочную
продукцию по ценам её
259649-3423=256226
Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:
256226000/ 44863= 5711,29 руб.
Тогда себестоимость 1 яйца= 5711,29/1000= 5,71 руб.
Отразим выход готовой продукции по плановой себестоимости:
44863×5,64 =253027,32 Д-т 43 К-т 20/2
Спишем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):
253027,32-256226=-3198,68 тыс. руб.
Отразим дополнительной бухгалтерской проводкой превышение фактической себестоимости над плановой:
Д-т 43 К-т 20 3198,68 тыс. руб.
После отражения калькуляционной разницы 20/2 закрывается.
Таким образом, в 5 разделе главы 2 был произведен расчет фактической себестоимости яиц. Он показал, что в 2009 году фактическая себестоимость 1 яйца увеличилась на 55 копеек по сравнению с предыдущим. Следует отметить, что в 2009 году фактическая себестоимость была выше запланированной на 3198,68 тыс. руб., а в 2008 году фактическая себестоимость произведенных яиц ниже плановой на 12436,27 тыс. руб
Заключение
В
ходе работы над курсовым
Во 2 главе был проведен анализ учета затрат на производство и произведен расчет себестоимости единицы продукции, на основе которых был сделан ряд выводов:
-на предприятии помимо
типовых форм первичного учета
используются унифицированные (
- фактическая себестоимость 1шт. яйца в 2008 году составляет 5,16 копеек, что ниже соответствующего показателя в 2009 году на 55 копеек.
Кроме
этого, по итогам
Кроме того на предприятии неэффективно используются цеха, где содержится птица. Более трети находится в аварийном состоянии и соответственно не используются.
Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу учета и анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.
Предложения по совершенствованию учета.
На ОАО «Якутская птицефабрика» используется автоматизированный учет на основе программного решения "1С:Бухгалтерия 7.7". Однако данная программа не учитывает отраслевые особенности предприятия, что порождает некоторые сложности в учете, например, живой массы птиц, поголовья и др. В связи с этим предлагается усовершенствовать учет, применив новую программу «1С:Бухгалтерия птицефабрики», которая разработана на платформе "1С:Бухгалтерия 8".
Программный продукт предназначен для ведения учета в птицеводческих предприятиях и обеспечивает автоматизацию различных аспектов деятельности - от ведения учета веса и поголовья птицы до расчета себестоимости готовой продукции.
Конфигурация содержит дополнительные функции, обусловленные особенностями управленческого и бухгалтерского учета в птицеводческих организациях:
-учет затрат в инкубации;
-учет производства яйца;
-учет поголовья и веса птицы (предусмотрена возможность отражения натуральных показателей в двух физических единицах измерения: учет массы, количества материальных ценностей; учет голов птицы);
-учет производства и переработки продукции;
-учет реализации продукции;
В конфигурацию включены специализированные отчеты для сельскохозяйственных организаций.
Данная программа дает возможно
предусмотрена возможность распределения затрат в разрезе партий яйца.
При внедрении данного
Список использованных источников и литературы:
«Учет себестоимости
продукции по фактическим
17.Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету, М.: ТОО «Техлит», 1997
18.О.В. Часова. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2007
19.Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов под редакцией проф. Ю.А. Бабаева, М.: Вузовский учебник, 2007.
20.Палий В.Ф., Палий В.В. «Финансовый учет» М. Союзаудит 2003.
21.И. Б. Ланина. Первичные документы в бухгалтерском и финансовом учете, М.: Омега-Л, 2008
22. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. М.: Финансы и статистика, 2002. 400 с.
23.Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000. 354 с.
24. Калинина А.П. курс лекций по экономическому анализу. СПБГУЭиФ, ФСУ и ЭА, 2001-2002 уч.год.
25.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА–М, 2003.
1 Жарикова ,Управленческий учет,Т:,2004, стр.21
2 Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. Б. Состав и учет затрат в современных условиях. СПб.: Издательский Торговый Дом Герда, 2000., стр. 47.
3 Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету, М.:ООО «Техлит»,1997, стр. 123
4 О.В. Часова. Финансовый бухгалтерский учет,М.: Финансы и статистика, 2007, стр. 264
5 Бухгалтерский финансовый учет под. ред. проф.Ю.А. Бабаева, М.:Вузовский учебник, стр. 374.
6 Палий В.Ф., Палий В.В. «Финансовый учет» М. Союзаудит 2003, стр. 147.
7 И. Б. Ланина. Первичные документы в бухгалтерском и финансовом учете, М.: Омега-Л, 2008, стр. 46.
8 Безруких П.С. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 1989 г. – 139 ст.
9 Пезенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, ч.2. – М.: Финансы и статистика. – 2001 г. – 135ст.
10 Статья «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» ("Все для бухгалтера", 2007, N 19)
11 Васин Ф.П. О методах учета затрат по производству.// Бухгалтерский учет. – 1994 г. - №7 с. 40-42.
12 Тяпкин Н.Т. Нормативный метод учета в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 1983 г. – 224 ст.
13 Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000., стр. 175.
14 Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2000., стр. 177.
15 Статья «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» ("Все для бухгалтера", 2007, N 19)