Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования - ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Введение………………..………………………………………………………....3
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………..………5
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции……………...9
1.3. Методы калькулирования себестоимости……..…………………………..15
1.4. Закрытие счетов учета затрат………………………………………….…...20
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………...23
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………….....25
2.3. Организация бухгалтерского учета..............................................................28
2.4 Организация первичного учета…………………………………………….31
2.5. Калькулирование себестоимости единицы продукции и закрытие счетов……………………………………………………………………………. 34
Заключение.............................................................................................................39
Список использованных источников и литературы…………………………...42
Приложения
Министерство науки и образования Российской Федерации
ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет
им. М.К. Амосова»
Финансово - экономический институт
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции»
на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
Выполнила: студентка
Группы БУ-09 с
Заочной формы обучения
Лысенко Елена Сергеевна
Проверил: к.э.н., доцент
Иванова А.Н.
Результат защиты:
______________________
______________________
«___»__________20____г.
Якутск 2011
Содержание
Введение………………..……………………………………
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………..………5
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции……………...9
1.3. Методы калькулирования
1.4. Закрытие счетов учета затрат………………………………………….…...20
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая
характеристика предприятия…………………………………………………
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………….....25
2.3. Организация бухгалтерского учета.........................
2.4 Организация первичного учета…………………………………………….31
2.5. Калькулирование себестоимости
единицы продукции и закрытие
счетов………………………………………………………………
Заключение....................
Список использованных источников и литературы…………………………...42
Приложения
Введение.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правильный и систематизированный учет затрат, а также их анализ позволяет снизить их стоимость, не допустить перерасхода ресурсов. Что в свою очередь влияет на себестоимость продукции. Грамотный подход к учету затрат снижает издержки производства и уменьшает себестоимость готовой продукции, что сказывается на размере будущей прибыли.
Целью данной курсовой работы
является анализ учета затрат
на производство и выхода
Для достижения цели в ходе
курсовой работы необходимо
В работе использованы методы: сравнения, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.
В ходе работы использовались данные первичных и сводных документов исследуемого предприятия, годовых отчетов за 2008-2009 гг.(см. приложения 1 и 2 ) , инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.
Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, 2 глав, библиографического списка и приложений. В первой главе изложены теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции. Во второй главе дана организационно- экономическая характеристика ОАО «Якутская птицефабрика», порядок учета затрат на производство и выхода готовой продукции, а также приведен расчет себестоимости единицы продукции в исследуемом предприятии.
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация затрат
По мнению Жариковой, автора
многочисленных учебных
По мнению многих экономистов, издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период, безотносительно к тому, приходятся ли затраты на законченный продукт (это соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении издержки производства и затраты на производство близки по своему экономическому содержанию. Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени.
Как считает Пошерстник Е.Б., большое
значение для правильной
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.
По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Согласно Камышанову П.И., затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов3:
Эта группировка
является единой и
При этом
по элементам материальных
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.
О.В. Часова в
своих трудах представляет
Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.
Ю.В. Бабаева затраты на производство классифицирует также по ряду других признаков.
Таблица1.- Классификация затрат5.
ВИД КЛАССИФИКАЦИИ
|
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ |
По экономической роли в процессе производства
По составу (однородности)
По способу включения в
По отношению к объему производства
По периодичности возникновения
По участию в процессе производства
По эффективности
|
Основные и накладные
Одноэлементные и комплексные
Прямые и косвенные
Переменные и условно постоянные
Текущие и единовременные
Производственные и коммерческие
Производственные и непроизводственные |
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.
Размер условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависимости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и непроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.
1.2. Первичное оформление учета затрат
Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование заключено в действующем законодательстве: основанием для любой записи в системе бухгалтерских счетов является надлежаще оформленные первичные документы. Они имеют информационное и правовое (доказательное) значение.
Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов. По мнению Палия В.Ф6., унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций.
По словам И.Б. Ланиной, можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода7.
Начисление оплаты труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию- яйца . Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.