Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции» на примере ОАО «Якутская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования - ОАО «Якутская птицефабрика».
Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.

Оглавление

Введение………………..………………………………………………………....3
Глава I. Теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Понятие и классификация производственных затрат……………..………5
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции……………...9
1.3. Методы калькулирования себестоимости……..…………………………..15
1.4. Закрытие счетов учета затрат………………………………………….…...20
Глава II. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………...23
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………………….....25
2.3. Организация бухгалтерского учета..............................................................28
2.4 Организация первичного учета…………………………………………….31
2.5. Калькулирование себестоимости единицы продукции и закрытие счетов……………………………………………………………………………. 34
Заключение.............................................................................................................39
Список использованных источников и литературы…………………………...42
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ моя.doc

— 395.00 Кб (Скачать)

         Учет отработанного времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

          Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.

         Расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.

            Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

Для учета выхода продукции  в птицеводстве применяют большое  количество документов. Все эти документы  можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов птицеводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.

             В птицеводческих хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т. п.) ведут специализированные формы первичного и сводного учета. Для оприходования суточного молодняка птицы и его сортировки применяют акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц отражают количество полученных суточных птенцов с подразделением поголовья на здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания; в конце документа указывают процент выхода птенцов от заложенных яиц. Акт подписывают начальник цеха, зоотехник, операторы.

На основании актов  на вывод и сортировку суточного  молодняка птицы, а также других документов по движению молодняка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инкубационном цехе составляют отчет о процессах инкубации, в котором отражают сводные данные по цеху о закладке яиц, выводе и передаче молодняка птицы. Отчет о процессах инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выводу молодняка птицы в регистры бухгалтерского учета.

          Для учета наличия и движения поголовья птицы в цехах применяют карточки учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов (накладные, акты и др.) в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который является основанием для соответствующих записей в учетных регистрах по движению поголовья птицы.

        Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в птицеводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.

       Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).

       В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.

        При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

         Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов — отдельной строкой по статье "Корма".

             Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.

            Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.

           Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении  птицы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения  птицы (ф. № 304-АПК).

         Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.

          Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.

         Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.

Общая схема учета  затрат и выхода продукции животноводства может быть представлена на рисунке 1.2.1.

 

Рис. 1.2.1.- Схема учета затрат и  выхода продукции животноводства

 

 

1.3. Методы калькулирования себестоимости

 

          Безруких П.С. 8 под методом учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции понимает совокупность приемов организации документирования и учетного отражения производственных затрат, обеспечивающих выделение фактической себестоимости предприятия и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

            По мнению М.З. Пезенгольца9, в зависимости от вида производства и особенностей технологии могут применяться следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

 Простой (попроцессный) метод калькулирования применяется главным образом в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. При этом методе затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому исчисляют себестоимость продукции (добыча сырья или изготовление продукта). Соответственно для каждого данного производства открывают аналитический счет, на котором отражают все затраты на производство и весь выход продукции. При этом затраты можно группировать по процессам, операциям или другим элементам технологического цикла. В сельском хозяйстве этот метод учета затрат широко применяют в производствах по заготовке строительных материалов (карьеры), переработке подсолнечника и т.д.

      Позаказный метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускает только один последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем затраты суммируются по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по суммам затрат всех цехов. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции.

         Попередельный метод калькулирования себестоимости применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

Подробнее рассмотрим нормативный метод, при котором:

а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим  нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

б) обособленно ведется  оперативный учет отклонений фактических  затрат от текущих норм с указанием  мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

в) учитываются изменения  норм затрат в результате внедрения  организационно-технических мероприятий и их влияние на себестоимость продукции. Данный метод не зависит от факторов, влияющих на построение учета затрат на производство, и может применяться в сочетании с другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост"10.

По мнению Васина Ф.П.11, в отличие от нормативного метода учета система «Стандарт-кост» позволяет, во-первых, применять несколько вариантов стандартных норм затрат; во-вторых, установленные нормы на протяжении отчетного периода обычно не меняются и потому не ведется текущий учет изменений норм; в-третьих, можно применять отдельные синтетические счета; в-четвертых, он дает возможность списывать отклонения от норм непосредственно на финансовые результаты в конце отчетного периода.

Тяпкин Н.Т. 12считает, что нормативы устанавливают максимально допустимый уровень материальных, трудовых и финансовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции в объективно сложившихся условиях деятельности предприятия.

          По мнению Лисович Г.М., точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку13.

           Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости  в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.

         Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

          Как  считает Лисович Г.М., методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп14. В этих случаях открываются аналитические счета:

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции» на примере ОАО «Якутская птицефабрика»