Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.

Оглавление

Введение 3


1.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции 6


1.1 Понятие расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат 6


1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции 14


1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 15


2. Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 25



2.1 Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 25


2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по ООО «Хлебокомбинат» 28


3. Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат» 32


Заключение 33


Литература 35

Файлы: 1 файл

Бух.управленческий учёт курсовая.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

     Готовая продукции отражается в бухгалтерском  учете на счете 43 по фактической производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.

     Для целей налогообложения выручку  от реализации готовой продукции  определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

     Отпуск  готовой продукции покупателям  производится на основании заключенных договоров.(Приложение 2)

     Для учета затрат, связанных с производством на ООО «Хлебокомбинат» используют счета:

20 «Основное  производство»

26 «Общехозяйственные  расходы»

28 «Брак  в производстве» (Приложение 3)

     На  счете 20 «Основное производство»  отражаются прямые расходы, связанные  с производством продукции, обусловленные  технологией и организацией производства, включая материальные затраты, расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, отчисления на социальные нужды, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости незавершенной производством продукции .

Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Остаток по счету 20  на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

     Распределение затрат, связанных с производством и обслуживанием основного производства, косвенных расходов учитываемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы» производится в конце месяца пропорционально выполненным объемам производства. На счете 26 учитываются также отчисления на содержание административно-управленческого аппарата в размере 1,5 % от объемов реализации. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы ведется по каждой статье затрат.

     Счет 20 «Основное производство»в конце  месяца закрывается на счет 43 «Готовая продукция» в разрезе каждого  вида деятельности. При этом в дебете счета 43 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции.

     Так в декабре 2007 года прямые расходы, связанные непосредственно с процессом производства продукции составили   2370789-07 в т.ч.

-АО                                                                      2376-00

-газовое  отопление                                            60068-65

-зар.плата  производственных рабочих          181158-28

-начисления  на зар.плату                                47827-00

-сырье                                                              1328757-27

-эл/энергия                                                        105510-33

-транспорт                                                        110892-00                                                        

-прочие  расходы                                              534199-54

(Приложение 11) 

     Общехозяйственные расходы в декабре 2007 года составили 575043-02 из них расходы на продажу составили 12631-00, в конце месяца они распределяются на счет 20 «Основное производство» согласно удельного веса объемов производства каждого вида деятельности.

     Так общехозяйственные расходы приходящиеся на выпуск продукции кондитерского  цеха составляет   7125-00 (Приложение 11)

         Дт  20                                             Кт 26                           7125-00

        

     В итоге общие затраты, сложившиеся по кондитерскому цеху на счете 20 «Основное производство» за декабрь 2007 года составили 305410-00. (Приложение 11) Они списываются на счет 43 «Готовая продукция» и отражают фактическую производственную себестоимость.

     На  каждый вид выпускаемых кондитерских изделий составляется плановая себестоимость. В нее закладывают прямые и косвенные расходы,

относящиеся к производству данного вида продукции, в результате определяется отпускная  цена за 1 единицу продукции. 

     Например  калькуляция на булочку «Дорожную» весом 50 гр.включает следующие статьи затрат :

-сахар                                                                     207-24

-мука  в/с                                                                 741-00

-маргарин                                                              633-59

-соль                                                                        1-48

-дрожжи                                                                 29-75

-масло  растительное                                               6-70

-газ,  Эл/энергия, отопление                               215-20

-транспорт                                                            434-25

-зарплата  основных произ.рабочих                  409-90

-зарплата  дополнит.                                             262-34

-начисления  на зарплату                                   177-47

-цеховые  расходы                                                 760-00

-Итого  производствен.с/ст-ть                            3878-91

-Рентабельность                                                       2,1 %

-коммерческая  с/ст-ть                                        3960-00

-НДС  10 %                                                            396-00

-отпускная  цена                                                   4356-00

отпускн.цена за 1 ед-цу изделия                              2-18

   (Приложение 12)

     Калькуляцию подписывает  директор ООО «Хлебокомбинат», гл.бухгалтер, экономист и начальник лаборатории, а утверждает                                                        

Председатель  Правления Климовского РАЙПО.

               

                                       

       
 
 

3.Пути  совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат»        

     Для целей совершенствования учёта  на предприятии необходимо затраты корректировать с учётом утверждённых в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В себестоимость включать затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологическим процессом производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, а также расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе производства.

      Нужно обеспечить менеджеров внутренней информацией, необходимой для управления производством  и принятия эффективных решений  на ближайшую и отдалённую перспективу. Это позволит  значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организации определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

      В условиях развивающегося рынка учёт затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости – это важнейшие элементы управленческого учёта, являющегося информационной базой для принятия и прогнозирования научно – обоснованных решений.

      К сожалению ООО «Хлебокомбинат»  последние годы находится в трудном  положении, что привело к сокращению товарооборота и объёмов производства продукции. Чтобы остановить спад экономики предприятия, необходимо повысить заинтересованность трудовых коллективов и повысить эффективность управления структурных подразделений и хозяйственных единиц издержками. Предприятие должно вести не только учёт издержек обращения производства, но и располагать информацией об окупаемости различных видов расходов, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на величину затрат и финансовый результат. 

Заключение 

     Среди качественных показателей деятельности предприятия  потребительской кооперации важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В  нем, как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при выпуске продукции, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

         В связи с развитием рыночных отношений, возникновении конкуренции, на передний план стала выходить не только процедура правильной регистрации и отражения информации о произведенных затратах и полученных доходах в целом по предприятию, но и аналитический учет таких записей в разрезе видов производимой продукции.

     Конкурентная  борьба, и как следствие, необходимость  и возможность снижения цен повысили значение калькулирования себестоимости с тем, чтобы точно знать пределы снижения цен.

     Любое предприятие, стремящееся максимизировать  свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты  на единицу выпускаемой продукции  были минимальны. В выполнении данной задачи большую роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.

     Поэтому руководитель любого производственного  предприятия совместно с бухгалтерской  службой и экономическим отделом  должны уделять особое внимание  учету, анализу и прогнозированию всех затрат входящих себестоимость продукции. Использовать в своей работе все мероприятия, влияющих на снижение затрат производства. А именно : закупка сырья , используемого для производства продукции непосредственно у производителей; приобретение энергосберегающего оборудования; установка тепловых , газовых и водяных счетчиков по учету энергоносителей; экономное использование собственного транспорта.

     При установлении режима экономии затрат на производство продукции, в  конечном итоге это положительно повлияет на конечный финансовый результат организации. Чем ниже  затраты производства, тем выше рентабельность предприятия. В условиях развития рынка  показатель экономии производственных затрат можно использовать при снижения отпускной стоимости единицы продукции при возникновении конкурентных отношений.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература 

  1. О бухгалтерском  учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
  2. Закон ЗФ «О налоге на прибыль» от 27.12.1991г. №2116-1
  3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г, №107н,от 30.03.2001г. №27н.
  4. ПБУ 10/99 «Расходы организации» в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г, №107н,от 30.03.2001г. №27н.
  5. Стандарт 18 МСФО «Выручка».
  6. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России: Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.
  7. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: Утверждена приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. № 180.
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н
  9. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283
  10. Учетная политика организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98.  Утверждено приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н
  11. Бабченко А.А., Бабченко Т.Н. Комментарий к новому Плану счетов // Российский налоговый курьер – 2001 - №1
  12. Богатырева Е.И. Составление сводной отчетности: подготовка информации // Бухгалтерский учет -2002 - №3, 4

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве