Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.

Оглавление

Введение 3


1.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции 6


1.1 Понятие расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат 6


1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции 14


1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 15


2. Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 25



2.1 Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 25


2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по ООО «Хлебокомбинат» 28


3. Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат» 32


Заключение 33


Литература 35

Файлы: 1 файл

Бух.управленческий учёт курсовая.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

б) командировочные  расходы

в) содержание пожарной, сторожевой охраны

г) прочие 

2.Общехозяйственные  расходы

а) расходы на содержание прочего персонала

б) амортизационные  отчисления по ОС

в) содержание и ремонт зданий, сооружений

г) проведение испытаний, опытов, исследований

д) подготовка кадров

е) прочие расходы 

3.Общехозяйственные  непроизводственные расходы

а) потери от простоев

б) потери от порчи материалов на заводских  складах

в) недостача  материалов на складах за вычетом излишков в пределах норм естественной убыли

     В промышленности расходы распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Списание их по окончании месяца отражается: 

                     Дт                                                                      Кт

                     20                                                                       26

     В составе этих расходов многие виды затрат ограничены утвержденными в установленном порядке лимитами , нормами для целей налогообложения (командировочные, представительские расходы, на подготовку и переподготовку кадров) 

     Учет  непроизводственных расходов  и  потерь от брака.

Потери от брака – это продукция, которая по своему качеству не соответствует стандартам, ТУ, договорам. По месту обнаружения брак делится:

     -внутренний, который обнаруживается на самом  предприятии

     -внешний  – на пути реализации 

     В зависимости от дефектов:

     -исправимый

     -неисправимый 

     -Исправимый - это работы, услуги, изделия, которые  после исправления можно использовать  по прямому назначению и их  исправление возможно и экономически  целесообразно

     -Неисправимый  – который представляет собой  изделия, услуги, которые после исправления не могут быть использованы по прямому назначению, и исправление их невозможно или экономически нецелесообразно.

     Брак  обнаруженный в производстве фиксируется  в Акте о браке. По окончании месяца по данным актов о браке составляется отчет о себестоимости брака. В нем определяется сумма потерь от брака, Для организации синтетического учета ведется счет 28 «Брак в производстве»:

     -списывается  окончательно забракованная продукция:

             Дт                                                            Кт

                1. 20

     -оприходованы  материалы от забракованной продукции:

                Дт                                                             Кт

                10                                                             28

                                             

     -произведены  удержания с виновников брака:

                 Дт                                                             Кт

                 70                                                             28 

     -списаны  потери от брака:

                  Дт                                                             Кт

                1. 28

[19,с111-162] 

Учёт  расходов на продажу

     По  дебету счёта 44 «Расходы на продажу» накапливаются  суммы произведённых организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счёта 90 «Продажи». При частичном списании подлежат распределению:

     В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объёма, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

     В организациях, осуществляющих торговую деятельность, расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

     Все остальные расходы, связанные с  продажей продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной  продукции.[8,с146] 
 
 
 
 

2.Порядок  учёта затрат на производство  и расходов на продажу в ООО «Хлебокомбинат» 

2.1. Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 

     ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является  Климовское РАЙПО. В своей деятельности ООО «Хлебокомбинат» руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации», другими Законами РФ и уставом предприятия (Приложение 1). ООО «Хлебокомбинат» осуществляет право по владению, пользованию, и распоряжению предоставленного в его ведение имущества и отведенной ему земли, в соответствии с действующим законодательством.

     Организационная структура управления ООО «Хлебокомбинат» 

          Директор

               

     

Главный бухгалтер   Зам. директора   Экономист   Менеджер

     

Зам.главного бухгалтера   Технологи

Механики

  Продавцы

Экспедитора

     

Бухгалтера

кассир

  Др. рабочие
 

     Основной  целью Хлебокомбината является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков и населения. Для выполнения указанной миссии ООО «Хлебокомбинат» занимается производством хлебобулочных,  кондитерских, колбасных, рыбных изделий, безалкогольных напитков. Кроме производственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» занимается розничной торговлей продукции собственного производства и покупных товаров.

     Таблица 1.1

     Основные  показатели деятельности  ООО «Хлебокомбинат»

п/п

Наименование  показателей Ед.

изм.

2006 г. 2007 г. Темп роста

к 2006 г.

1 Совокупный  объём 

деятельности

тыс.

руб.

44157,8 35015,3 79,3%
2 Общий объём  товарообо-

рота - всего

тыс.

руб.

13131,0 7445,1 56,7%
3 Валовая продукция тыс.

руб.

27590,6 25737,3 93,3%
 

     Объем валовой продукции в 2007 году составил 25737т.р., темп роста к 2006 году 76,5%. Розничный товарооборот торговой сети – 7445,1 т.р., темп роста – 56,7 %.  (Приложение 10)

     Среднесписочная численность за 2007 год 131 чел .в т.ч. работников промышленности 110 чел.(Приложение 10)

     Производительность  труда в месяц на одного работника в 2007 году составила: 

Торговля                       62,0 т.р.    темп роста к 2006 году        85 %

Производство              19,5 т.р.     темп роста  к 2006 году       104,3 % 

     Среднемесячная зарплата  за 2007 год:

Торговля                                                    2953 руб.

Промышленность                                      3647 руб. 

                Количество работающих предпритий :

-магазинов,  ларьков                                       6 ед. 

     Прибыль по основным видам деятельности за 2007 год составила:

-в торговле                          48,2 т.р.(Приложение 7)

  Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости  первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.

     Готовая продукции отражается в бухгалтерском  учете на счете 43 по фактической  производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.

     Для целей налогообложения выручку  от реализации готовой продукции  определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

     Отпуск  готовой продукции покупателям  производится на основании заключенных договоров.(Приложение 2)

     Для учета затрат, связанных с производством  на ООО «Хлебокомбинат» используют счета: 

20 «Основное  производство»

26 «Общехозяйственные  расходы»

28 «Брак  в производстве» (Приложение 3)

     По  дебету счёта 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведённых организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счёта 90 «Продажи». 
 
 

2.2.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 

     Выпуск  кондитерских изделий является одним  из видов производственной деятельности ООО «Хлебокомбинат». Так в декабре 2007 года объем производства кондитерских изделий составил 279,5 т.р.при плане 400 т.р. Процент выполнения  69,9 %. В натуральном выражении в декабре 2007 года выпущено кондитерских изделий 4,4 тн. Ассортимент выпуска готовой продукции достаточно широк : пряники, печенье, торта, мармелад, карамель и т.д.

     В учетной политике ООО «Хлебокомбинат» п.3  «Сырье, материалы, готовая продукция и товары» отмечено:

     Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, п/фабрикаты и комплектующие  изделия, запасные части, тара  и  др.материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости, ведется  на счете 10 «Материалы», используя субсчета по местам хранения и материально-ответственным лицам. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактических цен приобретения за минусом НДС. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости  первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве