Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 17:51, курсовая работа
Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.
Введение 3
1.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции 6
1.1 Понятие расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат 6
1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции 14
1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 15
2. Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 25
2.1 Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 25
2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по ООО «Хлебокомбинат» 28
3. Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат» 32
Заключение 33
Литература 35
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ
БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по
дисциплине «Бухгалтерский
управленческий учет»
на тему
«Учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции в кондитерском
производстве»
Студентки II курса
Заочной формы обучения,
академической группы № 21
Наумова
Елена Владимировна
Научный руководитель
Старший преподаватель к.э.н.
Родичева
Валентина Петровна
Брянск 2009
Содержание
Введение
1.Учет
затрат на производство и
1.1 Понятие
расходов и себестоимости продукции, классификация
производственных затрат
6
1.2 Нормативно
– правовое регулирование учёта затрат
и калькулирование себестоимости продукции
1.3 Состав
затрат, включаемых в себестоимость
продукции
2. Порядок
учёта затрат на производство
и расходов на продажу
2.1 Экономические
показатели финансово-
2.2 Учет
затрат и калькулирование
3.
Пути совершенствования учёта затрат
в ООО «Хлебокомбинат»
32
Заключение
Литература
Приложения
Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставной капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыль или убытки. Поэтому любой руководитель предприятия старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.
В
управленческой бухгалтерии формируется,
прежде всего, информация об издержках
производства, которые являются одним
из основных объектов управленческого
учёта. Управленческий учёт предпологает
организацию учёта
Цель управленческого учёта - обеспечение менеджеров внутренней информацией, необходимой для управления производством и принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу.
Функционирование управленческой бухгалтерии позволит значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организациям определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.
Большая роль при этом
Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлении; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия, и ее подразделений.
В отечественной практике учет
затрат на производство и
Организация учета затрат
- неизменность
принятой методологии учета
- полнота
отражения в учете всех
- правильное отнесение доходов и расходов в отчетном периоде
- разграничение
в учете текущих затрат на
производство и капитальных
- регламентация состава себестоимости
Состав себестоимости
Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.
Для исследования использовалась годовая бухгалтерская отчётность, сведения о выпуске продукции, основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учётная политика организации, оборотно-сальдовые ведомости по счетам учёта.
При исследовании ООО «Хлебокомбинат» применялся метод математического моделирования, который позволяет выбрать оптимальное решение и найти наилучший вариант использования ресурсов.
1.1. Понятие
расходов и себестоимости продукции
Учёт затрат производства и себестоимости продукции предполагает группировать затраты по целям, функциям и их поведению. На этом участке учёта особое внимание уделяют нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных расходов, способом отражения фактических и нормативных затрат, анализу, отклонений, причин отклонений и выявлению виновников отклонений фактических затрат от нормативных.
Для учета затрат в производстве предназначены следующие счета:
20 «Основное производство»
25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
28 «Брак в производстве»
По дебету отражаются расходы, а по кредиту - списание. По окончании месяца затраты отраженные на счетах 25; 26 списываются на счета основного и вспомогательного производства. С кредита счетов 20 и 23 списывается фактическая себестоимость .Сальдо этих счетов на конец месяца отражает величину незавершенного производства.
Среди
качественных показателей деятельности
предприятий и организаций
В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. В частности:
-затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;
-затраты
на подготовку и освоение
-расходы,
связанные с изобретательством
и рационализацией,
-расходы,
связанные с обслуживанием
-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
-расходы,
связанные с управлением