Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.

Оглавление

Введение 3


1.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции 6


1.1 Понятие расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат 6


1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции 14


1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 15


2. Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 25



2.1 Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 25


2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по ООО «Хлебокомбинат» 28


3. Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат» 32


Заключение 33


Литература 35

Файлы: 1 файл

Бух.управленческий учёт курсовая.doc

— 173.00 Кб (Скачать)
 
 

            РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ 

БРЯНСКИЙ  ФИЛИАЛ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»  

на  тему

«Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве» 
 
 
 

              Студентки  II  курса

              Заочной формы обучения,

              академической группы № 21

              Наумова Елена Владимировна 

              Научный  руководитель

              Старший преподаватель к.э.н.

              Родичева  Валентина Петровна 
               
               
               

Брянск 2009

Содержание 

Введение                                                                                                              3 

1.Учет  затрат на производство и расходов  на продажу продукции             6            

1.1 Понятие  расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат                                                                                        6 

1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции                                                                               14 

1.3 Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции                         15 

2.  Порядок  учёта затрат на производство  и расходов на продажу  продукции   в ООО «Хлебокомбинат»                                                                               25                                                            

 

2.1 Экономические  показатели финансово-хозяйственной  деятельности   ООО «Хлебокомбинат»                                                                                       25 

2.2 Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции по                  ООО «Хлебокомбинат»                                                                                       28 

3.   Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат»         32                                                                            

Заключение                                                                                                           33 

Литература                                                                                                            35 

Приложения  
 
 

                                                 Введение 

          Процесс производства - основополагающий  в хозяйственной деятельности  организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставной капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыль или убытки. Поэтому любой руководитель предприятия старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.

      В управленческой бухгалтерии формируется, прежде всего, информация об издержках  производства, которые являются одним  из основных объектов управленческого  учёта. Управленческий учёт предпологает организацию учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, определение финансовых результатов деятельности по местам возникновения затрат и центрам ответственности.

      Цель  управленческого учёта - обеспечение  менеджеров внутренней информацией, необходимой для управления производством и принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу.

      Функционирование  управленческой бухгалтерии позволит значительно повысить качество и  эффективность учёта, контроля и  анализа затрат, даст организациям определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

           Большая роль при этом отводится  бухгалтерскому учету, который непрерывно, взаимосвязано отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.

         Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлении; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

       В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия, и ее подразделений.

        В отечественной практике учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции, как  правило, являются составной частью  общей единой системы бухгалтерского учета.

        Организация учета затрат основана  на принципах:

- неизменность  принятой методологии учета затрат  на производство и калькулирование  себестоимости продукции в течение года

- полнота  отражения в учете всех хозяйственных операций

- правильное  отнесение доходов и расходов  в отчетном периоде

- разграничение  в учете текущих затрат на  производство и капитальных вложений

- регламентация  состава себестоимости

         Состав себестоимости регламентирован  государством. Основные принципы этого состава определены в Законе РФ о налоге на прибыль[2] и конкретизированы в Положении о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и о формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением  Правительства РФ от 05/09-1992 года № 552 с изменениями и дополнениями . Они определяют затраты, относимые на себестоимость продукции и затраты за счет других источников. Регламентация государством состава себестоимости, проявляется в установлении норм амортизационных отчислений по основным средствам, нормативов по отчислениям на хозяйственные нужды, а также в том, что для целей налогообложения некоторые расходы корректируются с учетом установленных нормативов, лимитов.

     Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.

      Для исследования использовалась годовая  бухгалтерская отчётность, сведения о выпуске продукции, основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учётная политика организации, оборотно-сальдовые ведомости по счетам учёта.

      При исследовании ООО «Хлебокомбинат»  применялся метод математического  моделирования, который позволяет  выбрать оптимальное решение  и найти наилучший вариант использования ресурсов.

        
 
 
 
 

  1. Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции промышленных предприятий.
 

1.1. Понятие расходов и себестоимости продукции 

      Учёт  затрат производства и себестоимости  продукции предполагает группировать затраты по целям, функциям и их поведению. На этом участке учёта особое внимание уделяют нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных расходов, способом отражения фактических и нормативных затрат, анализу, отклонений, причин отклонений и выявлению виновников отклонений фактических затрат от нормативных.

     Для учета затрат в производстве предназначены  следующие счета:

20 «Основное  производство»

25 «Общепроизводственные  расходы»

26 «Общехозяйственные  расходы»

28 «Брак  в производстве»

     По  дебету отражаются расходы, а по кредиту - списание. По окончании месяца затраты отраженные на счетах 25; 26 списываются на счета основного и вспомогательного производства. С кредита счетов 20 и 23 списывается фактическая себестоимость .Сальдо этих счетов на конец месяца отражает величину незавершенного производства.

     Среди качественных показателей деятельности предприятий и организаций потребительской  кооперации важное место занимает такой  показатель, как себестоимость продукции. Себестоимость представляет собой  выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В нем, как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и хозяйственной деятельности. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

     В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. В частности:

     -затраты,  непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

     -затраты  на подготовку и освоение производства  новых видов продукции;

     -расходы,  связанные с изобретательством  и рационализацией, изготовлением  и испытанием моделей и образцов, организацией выставок, конкурсов,  выплатой авторских вознаграждений;

     -расходы,  связанные с обслуживанием производственного  процесса;

     -затраты  по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

     -расходы,  связанные с управлением производством;

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве