Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:24, дипломная работа
Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Анализ таблицы 2.3. показывается, что на предприятии ООО «Сосновский хлебозавод» достаточно денежных средств, остаток на конец отчетного периода положительный. Также мы видим, что на предприятии не ведется инвестиционная и финансовая деятельность.
Основным источником информации об устойчивости финансового положения партнера является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Финансовое состояние, его устойчивость и платежеспособность во многом зависит от структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных источников) и от оптимальности структуры активов (соотношения основного и оборотного капитала). В таблице 2.4 приведены показатели финансовой устойчивости ООО «Сосновский хлебозавод» в динамике за 3 года.
Таблица 2.4
Показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости
Организации ООО «Сосновский хлебозавод»
Показатели | Нормальное ограничение | На конец года | 2009г. в % к 2007г | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
1. Коэффициент покрытия (текущей ликвидности) | ≥ (0,2÷0,5) | 1,69 | 2,34 | 1,86 | 110,1 |
2. Коэффициент абсолютной ликвидности | ≥ 2 | 0,65 | 0,98 | 0,64 | 98,5 |
3. Коэффициент быстрой ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) | ≥ 1 | 1,37 | 1,53 | 1,03 | 75,2 |
4. Наличие
собственных оборотных средств, |
______ | 36599 | 48951 | 52845 | 144,4 |
5. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, тыс. руб. | ______ | 95398 | 107750 | 115680 | 121,3 |
6. Излишек
(+) или недостаток (-), тыс. руб.:
а) собственных оборотных средств |
_______ | 36599 | 48951 | 52845 | 144,4 |
б) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат | ______ | 36599 | 48951 | 52845 | 144,4 |
7. Коэффициент автономии (независимости) | ≥ 0,5 | 0,54 | 0,61 | 0,48 | 88,9 |
8. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | ≤ 1 | 0,84 | 0,64 | 1,06 | 126,2 |
9. Коэффициент маневренности | ≥ 0,5 | 0,46 | 0,39 | 0,52 | 113,0 |
10. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования | ≥ 0,1 | 0,41 | 0,57 | 0,46 | 112,2 |
11. Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств | ≥ 1 | 1,19 | 1,55 | 0,94 | 79,0 |
12. Коэффициент финансовой зависимости | ≤ 1,25 | 1,84 | 1,64 | 2,06 | 112,0 |
Из таблицы 2.4 видно, что коэффициент автономии за три года снизился и в 2009 г. составляет 0,48, но это значение все-таки ниже предельно допустимого значения, то есть организация все еще находится в высокой степени риска. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, что заемные средства превышают собственные.
Коэффициент маневренности на протяжении анализируемого периода имеет тенденцию к повышению, и организация выходит на положительное соотношение собственных оборотных средств и собственных средств.
Согласно распоряжению Федерального Управления при Комитете по делам несостоятельности № 31р от 12 августа 1994 года коэффициент обеспеченности собственными средствами должен быть более 0,10, если меньше, то структура баланса может быть признана неудовлетворительной. На начало периода структуру баланса ООО «Сосновский хлебозавод» можно признать удовлетворительной, к концу периода коэффициент повысился и составил 0,46, следовательно, у организации появились собственные оборотные средства для развития.
Коэффициент
соотношения собственных и
Финансовая зависимость растет, что говорит о финансово-неустойчивом положении предприятия ООО «Сосновский хлебозавод».
Также из таблицы 2.4 мы видим:
-
у организации высокая
-
при коммерческих сделках
-
в случае ликвидации
Бухгалтерский учет на ООО “Сосновский хлебозавод” ведется согласно Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету ПБУ № 1-20, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению от 31.10.2000 г. №94Н.
Согласно Закону основными задачами бухгалтерского учета являются:
На основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета и в соответствии ПБУ 1/08 “Учетная политика организации” от 09. 12.1998 г. №60н, главным бухгалтером ООО “Сосновский хлебозавод” разрабатывается учетная политика, отражающая совокупность способов ведения бухгалтерского учета. В организации разработан и утвержден график документооборота по каждому участку бухгалтерского учета. Также на предприятии утверждены: рабочий план счетов и субсчетов бухгалтерского учета, должностные инструкции работников всех подразделений ООО “Сосновский хлебозавод”.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель Общества. Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документооборота. Главный бухгалтер не имеет права принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем ООО “Сосновский хлебозавод” денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства. За правильное оформление первичных документов полную ответственность несут непосредственно исполнители, подписывающие и оформляющие данные документы. Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность хранится в организации не менее пяти лет.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением (финансово-экономический отдел) под руководством главного бухгалтера.
По мнению С.И Ожегова. организация – это планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина [31]. Ярким примером этого является бухгалтерия ООО “Сосновский хлебозавод”, где деятельность работников осуществляется на основе равномерного распределения должностных обязанностей, а также четким руководством главного бухгалтера. Схема организации бухгалтерии представлена на рисунке 1 в приложении.
Бухгалтерия состоит из 8 работников: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер-кассир, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по материалам, бухгалтер по производству, бухгалтер по реализации, бухгалтер по таре.
Предприятие ведет бухгалтерский учет в автоматизированной, журнально-ордерной форме; используется бухгалтерская программа “Инфин-Управление”.
Применение автоматизированной формы бухгалтерского учета позволяет ускорить процесс обработки информации за счет однократного ее ввода. Учетными регистрами являются выходные формы, которые содержат всю необходимую информацию по аналитическим и синтетическим счетам. Бухгалтерские записи, отражающие результаты ранее произведенных расчетов и группировок, формируются в компьютере автоматически.
Учет может осуществляться путем заполнения хозяйственных операций, при этом формирование корреспонденции счетов может отражаться и после заполнения первичных документов. Реализован быстрый ввод проводок методом “типовых операций”, в основу которых положена типовая корреспонденция проводок. Оборотная и шахматная ведомости, журналы-ордера и ведомости к ним, а также баланс и другие выходные формы могут быть сформированы за любой период и в короткое время. Для некоторых отчетов возможна детализация вплоть до одной операции.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета в рублях и копейках.
Хозяйственные операции на предприятии оформляются документами установленной формы. Документы, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатываются организацией самостоятельно. Используются типовые формы бухгалтерской отчетности.
В целях обеспечения
Бухгалтерская
отчетность в ООО “Сосновский хлебозавод”
составляется за отчетный год. Отчетным
считается период с 1 января по 31 декабря
календарного года включительно. Для составления
бухгалтерской отчетности отчетной датой
считается последний календарный день
отчетного периода. Бухгалтерская отчетность
подписывается руководителем и главным
бухгалтером организации. Изменения в
бухгалтерской отчетности, относящиеся
как к отчетному году, так и к предшествующим
периодам (после ее утверждения), производятся
в отчетности, составляемой за отчетный
период, в котором были обнаружены искажения
ее данных. В бухгалтерской отчетности
не допускается зачет между статьями активов
и пассивов, статьями прибылей и убытков,
кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен
правилами, установленными нормативными
актами. Промежуточная (квартальная) бухгалтерская
отчетность представляется в течение
30 дней по окончании квартала, годовая
бухгалтерская отчетность – в течение
90 дней по окончании года.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия: диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
цеха — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
отдел снабжения и сбыта — для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;
бухгалтерия — для аналитического учета и составления сводок и отчетов.