Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:24, дипломная работа
Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Таблица 3.2
Выписка из ведомости № 16 за сентябрь 2009 г.
Движение готовых изделий в ценностном выражении, руб.
Показатели | По учетным ценам | По фактической себестоимости | Основание для записи |
1 | 2 | 3 | 4 |
Остаток на начало месяца | 80000 | 76116 | Ведомость № 16 за прошлый месяц |
Поступление из производства | 434200 | 430269 | Ведомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц |
Итого
поступление с остатком
Отношение фактической себестоимости к учетной, % |
514200 | 506385
98,48 |
Расчетным путем:
гр. 3 : гр. 2 =
= (506385 х 100):514200 = 98,48 |
Отгрузка за отчетный месяц | 439480 | 462800 | II раздел ведомости № 16 за отчетный месяц |
Остаток на конец месяца | 74720 | 73585 | Расчетным путем |
Бухгалтер ООО «Сосновский хлебозавод» ежедневно принимает на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь приводится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета (раздел I ведомости № 16).
Основные проводки по счету 43 «Готовая продукция» показаны в приложении.
При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. Суммы, подлежащие оплате покупателем, ООО «Сосновский хлебозавод» учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:
-
стоимости отгруженной (
В
бухгалтерском учете
Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90, субсчет "Выручка" - на сумму стоимости отгруженной продукции по ценам, указанным в договоре купли-продажи (или ином аналогичном договоре);
Одновременно с формированием дебиторской задолженности за покупателями относятся в дебет счета учета продаж:
-
фактическая производственная
Дебет счета 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит счета 43 "Готовая продукция" - на сумму фактической производственной себестоимости отпущенной продукции;
-
налог на добавленную
Дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму налога по стоимости отгруженной продукции;
-
расходы на продажу,
Дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит счета 44 "Расходы на продажу" - на сумму расходов на продажу.
Оплаченная покупателем сумма отражается по дебету счетов учета денежных средств, а при исполнении обязательств не денежными средствами - счетов расчетов с поставщиками и подрядчиками, в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.
В бухгалтерском учете ООО «Сосновский хлебозавод» эта операция при авансовой системе оплаты продукции (работ, услуг) оформляется:
Дебет счета 51 "Расчетный счет" (50 "Касса", 52 "Валютный счет") Кредит счета 62 ″Расчеты с покупателями и заказчиками″ - на сумму полученного аванса под отгрузку продукции;
Дебет счета 62 ″Расчеты с покупателями и заказчиками″ Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет НДС - на сумму налога на добавленную стоимость по сумме полученного аванса;
Дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" Кредит счета 43 "Готовая продукция" - на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции;
Дебет счета 62 ″Расчеты с покупателями и заказчиками″ Кредит счета 90, субсчет "Выручка" - на сумму задолженности покупателя или заказчика за проданную продукцию;
Дебет счета 90, субсчет "НДС" Кредит счета 68 - на сумму НДС по всей сумме стоимости проданной продукции;
Дебет счета 62 ″Расчеты с покупателями и заказчиками″ Кредит счета 68 (сторно) - на сумму восстановленного налога (ранее начисленного по сумме полученного аванса);
Дебет счета 62 Кредит счета 62 - на сумму аванса, зачтенного в счет задолженности покупателя;
Дебет счета 51 (50, 52) Кредит счета 62 - на сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет (в кассу, на валютный счет) организации в окончательный расчет.
Аналитические счета открывают в развитие соответствующего синтетического счета и в них делают те же записи, что и в синтетическом счете, но в разрезе тех детальных показателей, которые оказываются необходимыми.
Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции.
Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
Для
обеспечения достоверности
В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.
При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно-платежных документов, просроченная задолженность.
Инвентаризация
продукции на складе проводится при
смене материально-
Для
проведения инвентаризации на предприятии
создается постоянно
Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.
При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).
В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.
Фактическое
наличие готовой продукции
Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ф.N ИНВ-3). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.
Инвентаризационная комиссия в ООО «Сосновский хлебозавод» обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на складе. Учетные данные переносятся из регистров бухгалтерского учета (сальдовых, оборотных ведомостей или заменяющих их машинограмм).
На
залежалые и неполноценные
Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).
Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись (ф.N ИНВ-5) на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т.п.). В описи перечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт, стоимость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и дата оправдательного документа.
Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 "Товары отгруженные". На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами.