Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:24, дипломная работа
Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита
зав. Кафедрой_________________
д.э.н., профессор_______________
_____________
«___»______2011г.
на тему: Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области
Специальность
080109 - Бухгалтерский учет, анализ и
аудит
Выпускник (дипломник) ______________________ Салаватуллина М.В.
Научный руководитель ________________________ Шляпникова Е.А.
Рецензент ______________________________
Ижевск 2011
Содержание
Реализация готовой продукции для организаций является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.
Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
Теоретической
и методологической основой выпускной
(квалификационной) работы являются материалы,
содержащиеся в научных трудах отечественных
и зарубежных ученых по теории, методологии
и организации учета, анализа и аудита;
законодательные и нормативные документы
Российской Федерации по бухгалтерскому
учету; научно-методическая литература;
периодические издания. Информационной
основой являются данные предприятия
ООО «Сосновский хлебозавод». В процессе
исследования применялись системный анализ,
структурный и функциональный анализ
сложных систем, методы экономического,
логического, сравнительного и статистического
анализа. Положения аргументированы результатами
исследований и наблюдений, полученных
сравнительно-историческим, диалекти-косинтетическим
и абстрактно-логическим методами.
Изучению вопросов бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции, управленческого учета готовой продукции организаций посвящены исследования ряда российских и зарубежных ученых. Среди российских авторов можно выделить работы Р.А Алборова., Т.Н. Бабченко, П.С. Безруких, М.А. Вахрушиной, Н.Л. Вещунову, А.Ф.Фомину, И.Е. Глушкова, Н.П. Кондракова, В.Ф. Палия, Д.А. Панкова, Л.В. Поповой, Р.С. Сайфулина, А.Д. Шеремета и ряда других ученых. Значительное влияние на развитие отечественной экономической мысли оказали такие зарубежные ученые как К. Друри, М. Карренбауэр, Р.Мюллендорф, Дж. Сигел, Дж. Фостер, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Шим и др. Однако, эти исследования носят фрагментарный или общетеоретический характер, не раскрывая взаимосвязь учета и анализа продаж готовой продукции. Таким образом, проблемы специфики учета готовой продукции в условиях российской экономики актуальны и перспективны, что соответственно и делает актуальным тему дипломной работы.
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов, отмечает Алборов Р. А.[9, с. 241].
В ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» приводится следующее определение [5]:
"Готовая
продукция относится к части
материально-производственных
Основные
задачи учета материально-
В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются [31, c.87]:
-
формирование фактической
-
правильное и своевременное
-
контроль за сохранностью
- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
-
проведение анализа
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются, считает Парушина Н.В. [52, с.14]:
-
наличие должным образом
- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
-
оснащение мест хранения
-
сокращение излишних
-
определение перечня
-
определение круга лиц,
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
- наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).
По трем последним условиям, необходимо издание на год отдельного распорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, уточняет Кулаева Н.С. [47, с. 5].
Формы первичных учетных документов утверждаются, поясняет Александров О.А. [43, с.28]:
а)
Государственным комитетом
б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;