Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 22:22, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить порядок бухгалтерского учета продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия, то есть проследить, как ведется первичный и сводный учет, как оценивается продукция животноводства, как отражают хозяйственные операции по движению продукции на счетах синтетического учета, особенности учета в условиях автоматизации .
Введение
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства – наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина, так в 2009 году во всех категориях хозяйств было произведено 915 тысячи тонн мяса, в том числе 385,7 тысяч тонн говядины (в живом весе), что составило 43% от произведенного.
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Теоретической и методологической основой написания работы явились научные труды ученых, разработки экономистов-практиков, нормативные акты Республики Беларусь, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету сельскохозяйственных предприятий.
------------------------------
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить порядок бухгалтерского учета продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия, то есть проследить, как ведется первичный и сводный учет, как оценивается продукция животноводства, как отражают хозяйственные операции по движению продукции на счетах синтетического учета, особенности учета в условиях автоматизации .
В курсовой работе будут рассмотрены следующие вопросы:
- первичный учет продукции животноводства: учет молока и молочных продуктов; учет продукции птицеводства, овцеводства и пчеловодства;
-
Синтетический и аналитический
учет готовой продукции
В курсовой работе будет раскрыта организационно-экономическая характеристика работы хозяйства, изложены выводы и предложения по его работе.
Курсовая
работа выполнена на примере ______________.
1.Экономико-финансовая характеристика организации СПК «Ширки» Поставского района Витебской области
СПК «Ширки» Поставского
Специалисты предприятия имеют большой производственный опыт и высокую квалификацию (58,7 % имеют высшее образование и 35 % средне - специальное), а так же опыт в реализации проектов технического переоснащения производства.
Землевладение СПК «Ширки»
Предприятие представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
Часть территории, расположенной между озерами Б. Споры, Свитка, Голодовское и Должа, является наиболее повышенной. В этой части хозяйства рельеф бугристо-крупнохолмистый. Холмы возвышаются на 15-20 м.
Довольно часто встречаются
Более выровненный рельеф в направлении на запад, север и восток. Общий характер рельефа этой части волнисто-сглаженно-холмистый или холмисто-волнистый. Здесь встречается много плоскозглаженных холмов, и преобладают длинные пологие склоны.
В связи с неровностями
В связи с перемещением большого количества вод атмосферных осадков, обычно весной, в понижениях появляется переизбыток влаги, что приводит к процессам заболачивания. Уровень грунтовых вод на этих участках высокий (0,8-2,0м).
В почвенном покрове
Расстояние до основных
Основные специализации:
Среднегодовое поголовье молочного скота составляет 986 голов, среднегодовой надой молока на фуражную голову составляет 3,564 т, произведено за год 1283 тонны молока.
Производственная структура
Обслуживание основных
Целью создания и деятельности организации является реализация целей и задач предприятия, а также выполнения функций по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
Основные виды деятельности организации:
Для увеличения прибыли СПК «Ширки» планирует предпринять ряд мероприятий: рационально использовать служебный и специальный транспорт, усилить контроль за качеством поступающих материалов, запасных частей, рационально использовать запасные части и материалы, повысить требовательность к производственным подразделениям и исполнителям, повысить коэффициент выхода техники на линию и достичь максимум её производительности, уменьшить стоимость общехозяйственных расходов за счет сокращения численности аппарата управления, ввести контроль за рациональным использованием электроэнергии, разработать и внедрить энергосберегающие технологии.
Таблица - Основные показатели работы СПК «Ширки»
Показатели | Ед. изм. | 2008г. | 2009г. | % соотн. |
Производство ВП в сопоставимых ценах, ВСЕГО | млн. руб. |
2301 | 2501 | 108,7 |
В т.ч. - растениеводство | млн. руб. | 1144 | 1140 | 99,7 |
- животноводство | млн. руб. | 1157 | 1361 | 117,6 |
Потреблено электроэнергии | т.кВт. | 135 | 105 | 77,8 |
Выручка от реализации, ВСЕГО | млн. руб. | 1437 | 1499 | 104,3 |
В т.ч. - растениеводство | млн. руб. | 569 | 436 | 76,6 |
- животноводство | млн. руб. | 850 | 1093 | 128,6 |
Себестоимость реализованных товаров, услуг | млн. руб. |
1435 | 1743 | 121,5 |
Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг | млн. руб. |
2 | -244 | |
Чистая прибыль (убыток) | млн. руб. | 63 | 127 | 201,6 |
Уровень рентабельности | % | 4,2 | 6,9 | 164,3 |
Животноводство | ||||
Поголовье КРС | голов | 960 | 986 | 102,7 |
В т.ч. коров | голов | 360 | 360 | 100 |
Валовой привес КРС | тонн | 100 | 108 | 108 |
Среднесуточный привес КРС | грамм | 446 | 473 | 106,1 |
Получено приплода | голов | 377 | 381 | 101,1 |
Куплено молодняка у населения | голов | 13 | 7 | 53,8 |
Реализация КРС | гонн | 183 | 420 | 229,5 |
Падеж КРС | голов | 19 | 15 | 78,9 |
Валовой надой молока | тонн | 1052 | 1283 | 122 |
Удой на 1 корову | кг | 3319 | 3564 | 107,4 |
Товарность молока | % | 84,4 | 85,5 | 1,3пп |
Растениеводство | ||||
Общая площадь зерновых | га | 532 | 520 | 97,7 |
Валовой сбор зерновых | тонн | 1867 | 1806 | 96,7 |
Урожайность зерновых | ц/га | 35,1 | 34,7 | -1,1пп |
Реализация зерновых культур | тонн | 1256 | 1298 | 103,3 |
Заготовлено сенажа | тонн | 2700 | 1889 | 69,9 |
Заготовлено силоса | тонн | 1597 | 4849 | 303,6 |
Заготовлено сена | тонн | 977 | 610 | 62,4 |
Израсходовано ГСМ на произ.нужды: | |
|||
-дизтопливо | тонн | 113 | 123 | 108,8 |
-бензин | тонн | 18 | 15 | 83,3 |
Начислено з/платы за 1 год | млн. руб. | 519 | 685 | 131,9 |
Среднемесячная з/плата | руб. | 527439 | 671568 | 127,3 |
Средняя числ. раб. за год | чел. | 82 | 85 | 103,7 |
Бухгалтерский учет в СПК «Ширках» имеет форму организации частичная централизация. Таким образом, бухгалтерский учет ведется в бухгалтерии организации, во главе с главным бухгалтером Макаренко Викторией Викторовной, которая назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации Третяк И.В. в соответствии с учредительными документами.
Учетная
политика представляет собой совокупность
способов и методов ведения
Правовой основой формирования учетной политики данного предприятия является ст. 6 закона Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями), постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», а также нормы Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями), другие акты законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению, регламентирующие вопросы вариантного учета хозяйственных операций.
График документооборота в организации СПК «Ширки» разрабатывает главный бухгалтер и после утверждения руководителем является обязательным для исполнения. Данный документ способствует ясности и слаженности в работе должностных лиц, оформляющих и обрабатывающих документы, благодаря ему поступление документов в бухгалтерию происходит равномерно и работа учетного аппарата становится более ритмичной. Разработан данный график главным бухгалтером Макаренко Викторией Викторовной и утвержден руководителем организации Третьяк И.В.
В _________________ применяется журнально-ордерная форма учета. Эта форма учета основана на использовании принципа накапливания данных из первичных документов в регистрах аналитического и синтетического учета. Регистрами журнально-ордерной формы являются журналы-ордера, ведомости, реестры и листки-расшифровки. В конце месяца итоги из журналов-ордеров переносят в Главную книгу, на основании которой составляется бухгалтерский баланс.
Информация о работе Учет продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия