Учет продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 22:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить порядок бухгалтерского учета продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия, то есть проследить, как ведется первичный и сводный учет, как оценивается продукция животноводства, как отражают хозяйственные операции по движению продукции на счетах синтетического учета, особенности учета в условиях автоматизации .

Файлы: 1 файл

Учет животных.doc

— 239.50 Кб (Скачать)
 

     Введение

     В Республике Беларусь сельское хозяйство  традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших  отраслей животноводства, которое является источником получения продукции  питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

     В настоящее время проблема обеспечения  населения Беларуси продуктами животноводства – наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

     Проблему  достаточного обеспечения населения  мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина, так  в 2009 году во всех категориях хозяйств было произведено 915 тысячи тонн мяса, в том числе 385,7 тысяч тонн говядины (в живом весе), что составило 43% от произведенного.

     Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

     Ускоренное  развитие технического прогресса в  сельском хозяйстве, внедрение более  современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

     Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

     Теоретической и методологической основой написания  работы явились научные труды  ученых, разработки экономистов-практиков, нормативные акты Республики Беларусь, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету сельскохозяйственных предприятий.

----------------------------------------------------------------------------------------------

      Цель  данной работы состоит в том, чтобы  изучить порядок бухгалтерского учета продукции животноводства на примере сельскохозяйственного  предприятия, то есть проследить, как  ведется первичный и сводный  учет, как оценивается продукция животноводства, как отражают хозяйственные операции по движению продукции на счетах синтетического учета, особенности учета в условиях автоматизации .

      В курсовой работе будут рассмотрены  следующие вопросы:

      - первичный учет продукции животноводства: учет молока и молочных продуктов; учет продукции птицеводства, овцеводства и пчеловодства;

      - Синтетический и аналитический  учет готовой продукции животноводства.

      В курсовой работе будет раскрыта организационно-экономическая  характеристика работы хозяйства, изложены выводы и предложения по его работе.

      Курсовая  работа выполнена на примере ______________. 

     1.Экономико-финансовая характеристика организации СПК «Ширки» Поставского района Витебской области

          СПК «Ширки» Поставского  района Витебской области находится в 3км от районного центра Поставы. В состав колхоза входят 12 деревень, которые насчитывают 128 дворов и имеет численность населения 386 человек. Среднесписочное  число рабочих составляет 85 человек.

     Специалисты предприятия имеют большой производственный опыт и высокую квалификацию (58,7 % имеют высшее образование и 35 % средне - специальное), а так же опыт в реализации проектов технического переоснащения производства.

       Землевладение СПК «Ширки» Поставского  района Витебской области расположено в центральной части района и составляло на 30.07.2009г. 2123,33 га: из них пахотные земли занимали - 883,27, луговые – 713,90 га. Административно-хозяйственный центр расположен в д. Ширки и связан с районным центром шоссейной дорогой. Связь между населенными пунктами внутри хозяйства осуществляется асфальтированными, гравийными и улучшенными грунтовыми дорогами.

     Предприятие представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние  на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.

     Часть территории, расположенной между озерами Б. Споры, Свитка, Голодовское и Должа, является наиболее повышенной. В этой части хозяйства рельеф бугристо-крупнохолмистый. Холмы возвышаются на 15-20 м.

          Довольно часто встречаются заболачиваемые  понижения. В связи с особенностями  рельефа здесь почвенный покров  чрезвычайно пестрый.

          Более выровненный рельеф в  направлении на запад, север  и восток. Общий характер рельефа этой части волнисто-сглаженно-холмистый или холмисто-волнистый. Здесь встречается много плоскозглаженных холмов, и преобладают длинные пологие склоны.

          В связи с неровностями рельефа  на территории хозяйства создаются  различные условия увлажнения. Сток вод с водоразделов слишком велик, вследствие чего водоразделы летом пересыхают, что не благоприятно отражается на влажности почвы и в следствии на урожае. Грунтовые воды залегают обычно на глубине более 10м.

           В связи с перемещением большого количества вод атмосферных осадков, обычно весной, в понижениях появляется переизбыток влаги, что приводит к процессам заболачивания. Уровень грунтовых вод на этих участках высокий (0,8-2,0м).

          В почвенном покрове преобладает  супесь связная – 48,45 %. На втором месте находятся легкие суглинки – 27,13 %. Далее – рыхлые супеси – 12,65 %, связные пески – 3,74 %, суглинки средние – 3,31 %, торфяные – 3,02 %, суглинки средние – 3,31 %, необследованные – 1,11 %, суглинки тяжелые – 0,55 %, пески рыхлые – 0,04 %.

           Расстояние до основных заготовительных  пунктов и железнодорожной станции  12  км.

           Основные специализации: производство  молока, мяса, зерновых, зернобобовых, кормовых и  масличных культур.

          Среднегодовое поголовье молочного скота составляет 986 голов, среднегодовой надой молока на фуражную голову составляет 3,564 т, произведено за год 1283 тонны молока.

          Производственная структура представлена  одной молочно-товарной фермой  по выращиванию и откорму КРС, одной полеводческой бригадой, цехом вспомогательных производств, включающих столярный цех и мукомольное производство.

          Обслуживание основных производств  осуществляется 14 тракторами, парком  из 4 автомобилей и одной ремонтной  мастерской.

      Целью создания и деятельности организации  является реализация целей и задач  предприятия, а также выполнения функций по производству, переработке  и сбыту сельскохозяйственной продукции.

      Основные  виды деятельности организации:

    • производство и реализация овощей открытого грунта (редька, столовая свекла, морковь);
    • производство и продажа зерна;
    • производство и продажа картофеля;
    • производство кормов для с/х животных;
    • оптовая и розничная торговля овощами и товарами народного потребления.

       Для увеличения прибыли СПК «Ширки» планирует предпринять ряд мероприятий: рационально использовать служебный и специальный транспорт, усилить контроль за качеством поступающих материалов, запасных частей, рационально использовать запасные части и материалы, повысить требовательность к производственным подразделениям и исполнителям, повысить коэффициент выхода техники на линию и достичь максимум её производительности, уменьшить стоимость общехозяйственных расходов за счет сокращения численности аппарата управления,  ввести контроль за рациональным использованием электроэнергии, разработать и внедрить энергосберегающие технологии.

Таблица  - Основные показатели работы СПК «Ширки»

Показатели Ед. изм. 2008г. 2009г. % соотн.
Производство  ВП в сопоставимых ценах, ВСЕГО  
млн. руб.
2301 2501 108,7
В т.ч. - растениеводство млн. руб. 1144 1140 99,7
- животноводство млн. руб. 1157 1361 117,6
Потреблено  электроэнергии т.кВт. 135 105 77,8
Выручка от реализации, ВСЕГО млн. руб. 1437 1499 104,3
В т.ч. - растениеводство млн. руб. 569 436 76,6
- животноводство млн. руб. 850 1093 128,6
Себестоимость реализованных товаров, услуг  
млн. руб.
1435 1743 121,5
Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг  
млн. руб.
2 -244  
Чистая  прибыль (убыток) млн. руб. 63 127 201,6
Уровень рентабельности % 4,2 6,9 164,3
Животноводство
Поголовье КРС голов 960 986 102,7
В т.ч. коров голов 360 360 100
Валовой привес КРС тонн 100 108 108
Среднесуточный  привес КРС грамм 446 473 106,1
Получено  приплода голов 377 381 101,1
Куплено молодняка у населения голов 13 7 53,8
Реализация  КРС гонн 183 420 229,5
Падеж КРС голов 19 15 78,9
Валовой надой молока тонн 1052 1283 122
Удой  на 1 корову кг 3319 3564 107,4
Товарность  молока % 84,4 85,5 1,3пп
Растениеводство
Общая площадь зерновых га 532 520 97,7
Валовой сбор зерновых тонн 1867 1806 96,7
Урожайность зерновых ц/га 35,1 34,7 -1,1пп
Реализация  зерновых культур тонн 1256 1298 103,3
Заготовлено сенажа тонн 2700 1889 69,9
Заготовлено силоса тонн 1597 4849 303,6
Заготовлено сена тонн 977 610 62,4
Израсходовано ГСМ на произ.нужды:  
 
     
-дизтопливо тонн 113 123 108,8
-бензин тонн 18 15 83,3
Начислено з/платы за 1 год млн. руб. 519 685 131,9
Среднемесячная  з/плата руб. 527439 671568 127,3
Средняя числ. раб. за год чел. 82 85 103,7

         Бухгалтерский учет в СПК «Ширках» имеет форму организации частичная централизация. Таким образом, бухгалтерский учет ведется в бухгалтерии организации, во главе с главным бухгалтером Макаренко Викторией Викторовной, которая назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации Третяк И.В. в соответствии с учредительными документами.

     Учетная политика представляет собой совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых предприятием в качестве соответствующих условиям хозяйствования (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка, итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). Учетная политика, утвержденная предприятием, обязательна для применения всеми структурными подразделениями СПК «Ширки», независимо от их месторасположения.

       Правовой основой формирования учетной политики данного предприятия является ст. 6 закона Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями), постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», а также нормы Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями), другие акты законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению, регламентирующие вопросы вариантного учета хозяйственных операций.

     График документооборота в организации СПК «Ширки» разрабатывает главный бухгалтер и после утверждения руководителем является обязательным для исполнения. Данный документ способствует ясности и слаженности в работе должностных лиц, оформляющих и обрабатывающих документы, благодаря ему поступление документов в бухгалтерию происходит равномерно и работа учетного аппарата становится более ритмичной. Разработан данный график главным бухгалтером Макаренко Викторией Викторовной и утвержден руководителем организации Третьяк И.В.

     В _________________ применяется журнально-ордерная форма учета. Эта форма учета основана на использовании принципа накапливания данных из первичных документов в регистрах аналитического и синтетического учета. Регистрами журнально-ордерной формы являются журналы-ордера, ведомости, реестры и листки-расшифровки. В конце месяца итоги из журналов-ордеров переносят в Главную книгу, на основании которой составляется бухгалтерский баланс.

Информация о работе Учет продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия