Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 22:22, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить порядок бухгалтерского учета продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия, то есть проследить, как ведется первичный и сводный учет, как оценивается продукция животноводства, как отражают хозяйственные операции по движению продукции на счетах синтетического учета, особенности учета в условиях автоматизации .
Журнально-ордерная
форма учета позволяет
2.
Экономическое содержание и
Животные
на выращивании и откорме
Животные
на выращивании и откорме
Увеличение производства продукции животноводства, снижение себестоимости и повышение рентабельности её производства непосредственно связано с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств. Поэтому особое внимание уделяется бухгалтерскому учёту, перед которым стоят следующие задачи:
3. Учет
животных на выращивании и
откорме и его
3.1
Первичный и сводный учет
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счёт получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путём продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.
Бухгалтерский учёт должен документально отразить все указанные изменения.
Основным каналом поступления животных в организации СПК «Ширки» является приплод. Приплод всех видов животных (телят, поросят, ягнят, жеребят) приходуют в день их рождения. При этом заведующий фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача составляют акт на оприходование приплода животных (ф. № 304-АПК) (приложение 1). Акт составляется в двух экземплярах, в нем указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми, а в бухгалтерии приходуют только живых. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.
На основании акта на оприходование приплода животных производится начисление заработной платы за полученный приплод работникам фермы в соответствии с разработанной системой оплаты труда.
Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной возрастной группы в другую. Перевод молодняка в основное стадо и другие группы в СПК «Ширки» производится в определенные сроки. Нетелей переводят в группу коров по истечении трех месяцев после отела, то есть после определения их продуктивности; бычков старше года, выращиваемых на племя, переводят во взрослое стадо в восемнадцати месячном возрасте.
Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных ( приложение 2), его составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую или при переводе в основное стадо. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются. Акт составляется заведующим фермой совместно с зоотехником. Его подписывают лица, принявшие животных на обслуживание и передающие животных. Акт утверждается руководителем сельскохозяйственной организации.
Приобретение молодняка животных у сторонних организациях происходит на основании товарно-транспортной накладной (ф. № ТТН – 1(скот)) (приложение 3,4). К ТТН прилагается ветеринарное свидетельство.
При продаже племенного скота другим организациям выписывают счет-фактуру, ТТН и прилагают к ним ветеринарное свидетельство.
СПК «Ширки» осуществляет покупку скота, птицы и других животных по договорам у граждан для постановки его на доращивание и откорм или для реализации заготовительным организациям. Прием скота от граждан (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя производственного подразделения, зоотехника, ветеринарного врача и лица, принявшего животное на обслуживание.
На основании осмотра животных специалистами зоотехнической и ветеринарной служб, определения ими упитанности животного и данных взвешивания каждой принимаемой головы скота в присутствии лица, продающего животных, составляется акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (приложение 5). Указанный акт составляется в двух экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и лицом, продавшим животных, и утверждается руководителем организации. Один экземпляр акта вручается лицу, продавшему животных. К данному документу прилагается приемно-расчетная ведомость на животных, реализованных колхозом населению (приложение 6).
Характерной особенностью молодняка животных является то, что находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить полученный прирост живой массы скота, необходимо производить систематическое взвешивание животных. Взвешивание молодняка КРС, находящегося на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производят в следующих случаях: при рождении, перевода в основное стадо и следующую возрастную группу, при забое, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма.
Для отражения результатов взвешивания в организации СПК «Ширки» применяется ведомость взвешивания животных (ф. № 306-АПК) (приложение 7). Ведомость открывают на каждую половозрастную группу. Ее составляет руководитель подразделения во время проведения взвешиваний, указывая вид животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания (из ведомости за прошлый месяц). Их разница составит прирост живой массы за отчетный период.
На крупных фермах ежемесячное взвешивание всех животных является неоправданным. На крупных комплексах взвешивание приводит к большим потерям времени, приносит значительные материальные и трудовые затраты, животные находятся в стрессовом состоянии, что приводит к некоторой потере веса. Однако, для изучаемого хозяйства это предложение порекомендовать нельзя, так как на фермах числится небольшое количество животных.
Для определения прироста живой массы за отчетный месяц по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных в организации СПК «Ширки» составляют расчет привеса животных (приложение 8). В нем валовой прирост определяют следующим образом: к живой массе животных на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших животных по последнему взвешиванию, вычитают массу поступивших животных и массу на начало отчетного периода. Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы вычесть вес павших животных. Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой по учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных и соответствующих документов на поступление и выбытие животных.
Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка, гибели в результате чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий и т.д.) оформляют актом на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АПК) (приложение 9). Акт составляется заведующим фермой в одном экземпляре в день выбытия животных и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В акте указывают причины выбытия животного, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т. д.), а на оборотной стороне акта указывается вид и количество полученной от выбытия продукции (мясо, шкуры, сбой), которую сдают на склад по требованию-накладной. Ветврач в акте отмечает категорию мяса. Бухгалтерия осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя скота согласно существующих коэффициентов выхода продукции с учетом категории упитанности. К данному документу выписывается требование-накладная (приложение 10).
В качестве совершенствования акта на выбытие животных и птицы предлагается предусмотреть в акте показатель выхода продукции при забое по норме. Для этого обратную сторону акта следует дополнить графами: «процент выхода по норме» и « количество фактически». Данное предложение можно поддержать, т.к. дополнительные графы дадут возможность видеть не только причины забоя скота, но и выход продукции по норме и фактически, что является немаловажным для предотвращения хищений. (ВЫВОДЫ)
Данные первичных документов по движению продукции обобщаются в сводных документах.
Все данные о поступлении и выбытии, а также все изменения, которые произошли в течение месяца и зафиксированы в первичных документах, отражаются в книге учета движения животных и птицы (ф. №301-АПК), которую ведут заведующий фермой или бригадир (приложение 11). Книга открывается на год. В книге учет ведут в двух измерениях: количество голов и живая масса. По каждой группе отражается наличие животных на начало месяца, приход, расход и наличие на конец месяца. Каждый документ на поступление и выбытие записывается в книгу отдельной строкой и ежедневно выводится остаток.
Вес на конец месяца записывается из ведомости взвешивания животных, привес – из ведомости определения прироста живой массы. В конце месяца подсчитываются обороты и проверяются остатки по каждой группе животных.
На основании данных книги учета движения животных и птицы заведующий фермой Макаренко Геннадий Петрович ежемесячно составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 311-АПК) (приложение 12), в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчет составляется а двух экземплярах: один остается на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передается в бухгалтерию для проверки. Если в организации имеется несколько производственных подразделений, занимающихся выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии составляется сводный отчет по хозяйству. Количественные данные сводного отчета используются для составления статистического отчета о состоянии животноводства Ф. 24 сх (приложение 13). Он составляется ежемесячно на первое число следующего за отчетным месяцем.
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что для организации учета животных на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно – техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах. Учет, осуществляемый на таких счетах, называется соответственно синтетическим и аналитическим.
Информация о работе Учет продукции животноводства на примере сельскохозяйственного предприятия