Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 21:06, курсовая работа
Одним из важнейших и актуальных вопросов в практике международного и отечественного бухгалтерского учета является выпуск и продажа готовой продукции, так как одной из главных задач организации является обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Как средство улучшения качества выпускаемой продукции, увеличение ассортимента, проведение правильной ценовой политики организации, выполнения плана производства, увеличение объема сбыта продукции, а так же контроля над производственной деятельностью организации, важным и актуальным элементом в стабильной и высоко результативной деятельности, является проведение анализа выпуска и продажи готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…..
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………….......………………
ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………..
Характеристика сферы деятельности ……………………………………
Правовая и организационная характеристика……................................................
Организация бухгалтерского учета…….………………………………...
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ………………………………………...
Первичный учет готовой продукции……………………………...…...…
Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …………………………..………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………..………………
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………
Учет материальных ценностей осуществляется на основе типовых форм первичной документации: приходных ордеров, карточек складского учета материалов, реестра-накладной ценных материалов.
Поступление на предприятие материалов происходит от поставщиков, подотчетных лиц при списании основных средств и их ликвидации. Синтетический учет движения материальных ценностей в денежном выражении осуществляется бухгалтером на соответствующем счете 10 «Материалы» по субсчетам. Приобретенные сырье, основные вспомогательные материалы, учитываются по цене приобретения и списываются на счета затрат по цене приобретения: Дебет 20, 23, 25, 26 Кредит 10 с соответствующими субсчетами.
Учет труда и зарплаты предприятия ведется на основе федеральных региональных и отраслевых законодательных норм регулирования трудовых отношений работников и администрации предприятия, включая отношения по оплате труда.
Учет рабочего времени ведется в табелях учета рабочего времени, в годовых табельных карточках. Для учета зарплаты и расчетов по ней предназначен пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда
Учет готовой продукции
Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от продажи продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества предприятия и прочих доходов операционных, внереализационных, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Финансовый результат
В соответствии с учетной политикой ОАО «Руссь» в бухгалтерском учете и отчетности выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузке товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между выручкой без НДС, акцизам, их стоимостью и себестоимостью. Нераспределенная прибыль учитывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Основные положения на предприятии документально заверены.
Учет затрат на производство ведется
с подразделением их на прямые, собираемые
по дебету счетов 20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»,
и косвенные, отражаются по дебету счетов
25 «Общепроизводственные расходы»
В организации используется попроцесный метод производственного учета, предполагающий, ведение производственного учета по процессам. Объектом учета затрат становится технологический процесс производства продукции.
Система учета затрат используемая в организации: учет полных производственных затрат, предполагает включение в производственную себестоимость продукции все затраты непосредственно связанные с производством, а так же затраты переменные с помощью которых осуществляется процесс простого воспроизводства.
3 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Первичный учет готовой продукции
Одним из основных видов деятельности ОАО "Руссь" является производства молока и мяса. Для учета выхода готовой продукции применяется огромное количество различных документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы принято подразделять на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию прироста живой массы и приплода. Для учета этой продукции предусмотрены специальные документы
Первичным документом по учету молока в ОАО «Руссь» является журнал учета надоя молока (форма № СП - 21). Данный документ ведет заведующая фермой или лаборант-учетчик. В нем записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества дойных коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки (т. е. утро, полдень, вечер), систематически определяется процент содержания жира и белка в молоке. Ежедневно доярки своей подписью подтверждают правильность сделанных записей. Журнал учета надоев молока ведется в одном экземпляре. После того как заведующая фермой подписала журнал, он сдается в бухгалтерию организации. Отчетность предоставляется в бухгалтерию каждые 10 дней.
В журнале
так же содержится информация о контрольных
дойках (пометка «Контрольная дойка»),
которые проводят 1 раз в месяц.
Это позволяет реализовать
Но контрольные дойки проводят не во всех отделениях, что является существенным недостатком, так как нарушается контрольная функция бухгалтерского учета.
Значительная часть надоенного молока реализовывается на перерабатывающее предприятие, другая часть используются в хозяйстве на собственные нужды (на выпойку телятам).
Расход молока на выпойку телятам отражается в ведомости учета расхода молока. Данная ведомость составляется на основе схемы выпойки молока. В ведомости учитывается количество телят по видам и половозрастным группам животных, для которых оно выдается.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока (форма № СП - 23), которая является сводным документом. В данной ведомости отражают информацию о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: продано, передано в переработку, использовано на выпойку животных, на общественное питание и другие цели; определяют итог расхода за день и остаток на конец дня. Ведомость ведется в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными учетными документами по приходу и расходу молока передается в бухгалтерию ОАО «Руссь» для проверки и отражения движения молока данных бухгалтерской программы 1С "Предприятие 7.7".
Данные,
полученные из ведомости учета движения
молока, заносятся работниками
Второй экземпляр служит для заведующей фермой основанием для оприходования и учета расхода молока в книге складского учета, которая заполняется непосредственно в молочном блоке.
Для учета
операций по отправке-приемке молока
на молокозаводы применяется товарно-
В накладной
указывают пункт приемки
Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяя его количество, содержание жира, белка, кислотность, температуру и другие качественные показатели.
На приемном
пункте продукцию принимают в
присутствии представителя
В случае
если масса, процент жира или другие,
количественные и качественные показатели
отправленного и принятого
Документальное оформление реализации готовой продукции осуществляется с помощью договора поставки. Отгрузкой и отпуском молока занимается молочный блок организации.
Работниками
бухгалтерии заключается
В договоре указывается наименование, количество, качество, цена, порядок расчетов, юридические адреса сторон, последствия нарушения условий договора и другие права и обязанности покупателя и поставщика.
Счета – фактуры выписываются по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов – фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней, с даты отгрузки готовой продукции высылается или передается покупателю, а второй остается в ОАО «Руссь» для отражения в книге продаж и начисления НДС.
Приплод крупного рогатого скота оформляют актом на оприходование приплода животных (форма № СП – 39) . Этот документ составляют в двух экземплярах работники ферм с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывается, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и масса родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, его отличительные признаки – масть, приметы, промеры. Акты о приплоде сдают в бухгалтерию организации.
Продукцией животноводства является не только приплод, но и привес. Определяется привес путем взвешивания животных. Результаты такого взвешивания отражаются в ведомости взвешивания животных (форма № СП – 43).
Необходимо иметь в виду, что взвешивание молодняка крупного рогатого скота, а также взрослого поголовья этих животных на откорме проводится ежемесячно. Кроме того, обязательно взвешивание производится в случаях рождения, приобретения молодняка, при переводе молодняка в другую половозрастную группу и основное стадо, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма, перед забоем.
Для оформления перевода животных по технологическим группам предназначен акт на перевод животных. Его составляют в день перевода с указанием данных, характеризующих переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.). Кроме того, в акте указываются фамилии работников, за которыми были закреплены животные и под чью ответственность они переданы. Акт составляется с обязательным участием ветеринара и зоотехника.
На ферме по половозрастным группам ведется книга учета движения скота и птицы (форма № СП – 44). В данной книге ведется учет всех изменений в стаде. Ежемесячно в книге учета движения скота и птицы должны подсчитываются итоги, и затем они переносятся в отчет о движении скота и птицы.
Для учета движения скота в ОАО «Руссь» применяется отчет учета движения скота и птицы (форма № СП – 51). Отчет составляется в двух экземплярах, первый из которых остается на ферме, а второй с прилагаемыми к нему документами первичного учета передается в бухгалтерию организации. В отчете наряду с данными о движении скота по количеству голов и живой массе приводятся сведения о количестве кормодней по каждой группе животных.
При отправке
молодняка и животных на откорме
на заготовительные пункты или в
специализированные предприятия по
доращиванию и откорму
При продаже племенного молодняка другим хозяйствам организация выписывает счет – фактуру и племенное свидетельство.
При вынужденном забое, падеже или ликвидации скота по другим причинам в день выбытия составляется акт на выбытие животных.
Продукты забоя и падежа животных (например, шкуры) сдаваться на склад организации по накладной, один экземпляр которой прилагается к акту.
Регистром,
в котором обобщают данные первичных
документов, является производственный
отчет по животноводству, заполняемый
работниками бухгалтерии в
1) затраты
на производство продукции
2) выход продукции.
В первом разделе собирают все учетные данные по дебету счета 20 субсчет 2, а во втором разделе отчета отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита счета 20 субсчет 2 в дебет счетов 43, 11 и другие. Одновременно с записями в сводный производственный отчет итоговые данные из лицевых счетов заносят в журнал – ордер № 10 – АПК, а из него кредитовые обороты ежемесячно переносят в Главную книгу.