Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:56, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Введение…………………………………………………..……………………….3
1. Сущность и назначение калькулирования…………………………………....5
2.Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Белогорский»……………………………………………………………………...7
2.1. Организационная характеристика предприятия……………………………7
2.2.Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат Белогорский»……………………………………………………………………...9
3. Учет и распределение затрат…………………………………………………12
3.1. Условия и объекты калькулирования……………………………………...14
3.2. Методы калькулирования…………………………………………………..16
3.3. Виды калькуляции и их характеристика…………………………………..25
4. Калькулирование себистоимости ООО «Хлебокомбинат Белогорский»…34
5.Совершенствование управленческого учета…………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………...…39
Список используемой литературы………………………………………………..41
Оценка экономической эффективности товарной продукции ООО «Хлебокомбинат Белогорский» представлена в таблице 1.3.
Таблица 1.3. – Экономическая эффективность товарной продукции
Показатели |
Годы |
2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Товарная продукция, руб. |
3390707 |
4741266 |
5065154 |
149 |
Себестоимость товарной продукции, руб. |
3316961 |
4713493 |
5043546 |
152 |
Прибыль (+), убыток (-), руб. |
+73746 |
+27473 |
+21608 |
29 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
+2,22 |
+0,58 |
+0,43 |
Х |
Затраты на рубль товарной продукции, руб. |
0,98 |
0,99 |
0,99 |
101 |
Анализ данных в таблице 1.3. показывает, что за период с 2007 по 2009гг. ООО «Хлебокомбинат Белогорский» увеличил объем товарной продукции на 49%. Вместе с тем на 52% увеличилась себестоимость товарной продукции, которая связана с увеличением затрат. За анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью показатели которой имеют тенденцию к снижению. Уменьшение прибыли повлияло на уменьшение показателя уровня рентабельности.
Состав и структура затрат предприятия представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4. – Состав и структура себестоимости товарной продукции
Статьи затрат |
2008 год |
2009 год |
Отклонения | |||
Сумма, руб. |
% |
Сумма, руб. |
% |
Сумма, руб. |
% | |
1. Основные и вспомогательные материалы |
2452221 |
52,02 |
2447394 |
48,53 |
-4827 |
-3,49 |
2. Топливо и электроэнергия на технологические нужды |
85915 |
1,82 |
150180 |
2,98 |
+64265 |
+1,16 |
3. Прочие прямые расходы |
46618 |
0,99 |
60332 |
1,19 |
+13714 |
+0,2 |
4. Внепроизводственные расходы |
293909 |
6,24 |
349725 |
6,93 |
+55816 |
+0,69 |
5. Цеховые и общехозяйственные расходы |
757781 |
16,08 |
793721 |
15,74 |
+35940 |
-0,34 |
6. Отчисления в фонд потребкооперации |
27334 |
0,58 |
69717 |
1,38 |
+42383 |
+0,8 |
7. Расходы по оплате труда с отчислениями |
1050015 |
22,27 |
1172477 |
23,25 |
+122462 |
+0,98 |
ИТОГО полная производственная себестоимость |
4713793 |
100 |
5043546 |
100 |
+329753 |
Х |
Согласно данным, представленным
в таблице 1.4. в структуре затрат
предприятия преобладают
3. Учет и распределение затрат
Организация производственного учета предполагает группировку издержек предприятия – в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен:
- учет издержек по видам;
- по местам их возникновения;
- по центрам ответственности;
- по носителям затрат.
В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий и т.д. Другими словами, это виды продукции предприятия, предназначенные для реализации.
Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета и калькулирования определены целями управления.
Основанием для распределения косвенных расходов может служить такая ценностная или количественная единица, увеличение или уменьшение которой пропорционально изменению соответствующих издержек.
Ими могут быть: количество израсходованного сырья, материалов, топлива; стоимость переработанного сырья и материалов; затраты на обработку без стоимости сырья и материалов; количество готовой продукции и полуфабрикатов; заработная плата производственных рабочих; рабочее время на изготовление продукции; машинное время на изготовление продукции; число работающих; величина потребленной энергии всех видов; площадь помещения и его объем; величина производственной мощности отдельных установок; комбинированные и условные величины, например тонно-километры, кило-номера пряжи и т.п.
При выборе и обосновании расчетной базы необходимо исходить из того, что в любом случае нельзя найти точного способа распределения общей суммы косвенных комплексных расходов по видам продукции. Это вызывается главным образом двумя причинами. Во-первых, в состав себестоимости входят затраты прошлых и будущих отчетных периодов, которые непосредственно не связаны с реальными издержками времени калькулирования и функционально от них не зависят. Во-вторых, слагаемые комплексных расходов определяются различными переменными величинами, процесс их формирования является стохастическим.
Известно, что в математической интерпретации стохастический процесс рассматривают как семейство величин х(t), зависящих от одного параметра. В большинстве случаев, в том числе и для издержек предприятия, t— время. Для возможных моментов времени t1, t2…….tn, где n>0, стохастический процесс может быть охарактеризован совокупностью совместных законов распределения для х(t1), х(t2)... Следовательно, распределение косвенных комплексных расходов пропорционально одной базе никогда не дает безупречных результатов. Для повышения точности калькулирования нужно стремиться к тому, чтобы ' степень комплексности издержек была минимальной и каждое слагаемое этих расходов распределялось пропорционально индивидуальной базе распределения.
Калькуляционные расчеты на базе анализа стохастических зависимостей реальны на практике лишь в условиях применения электронных вычислительных машин. Такой анализ необходим при определении степени комплексности отдельных статей расхода и обосновании базиса их распределения.
Содержание, полнота и точность калькулирования во многом определяются назначением и характером использования калькуляционных расчетов. Проектно-сметные, технические, плановые, нормативные, отчетные и трансфертные калькуляции различаются не только по назначению, но и по степени приближения к реальным затратам. Все виды калькуляций, кроме отчетной и трансфертной, основываются на предполагаемых издержках и объеме выпуска продукции. Амплитуда их отклонений от фактической себестоимости может быть различной. Для проектно-сметных и технических калькуляций она, как правило, выше, чем для плановых и нормативных, что объясняется большей приближенностью проектно-сметных и технических расчетов. Основное их назначение состоит в том, чтобы исчислить экономическую эффективность изготовления планируемых к выпуску изделий или предстоящего обновления эксплуатируемой техники. Из-за недостаточной определенности конкретных условий производства большинство расчетных параметров для калькулирования себестоимости в этих случаях ориентировочны.
Плановые и нормативные калькуляции служат для контроля экономичности производства тех или иных видов продукции, являются своего рода эталоном затрат на их изготовление и реализацию. Они более детально и полно учитывают реальные условия производства и сбыта, основываются на конкретных технологических процессах, заранее установленных нормативах и сметах прямых и косвенных расходов.
Калькулирование фактической себестоимости занимает особое место в системе экономических расчетов на предприятии. Оно призвано отразить действительные издержки изготовления и сбыта определенных видов продукции. Отчетная калькуляция служит базой для оценки фактической эффективности принимаемых решений по управлению и организации производства, средством контроля за выполнением плана по себестоимости, изыскания резервов ее снижения.
3.1. Условия и объекты калькулирования
При группировке затрат по видам продукции, работ, услуг необходимо выполнить два основных условия:
Чем короче период, за который подсчитываются затраты и составляется калькуляция себестоимости, тем больше проблем и возможны погрешностей при распределении между готовой продукцией и незавершенным производством затрат, резервируемых расходов и платежей, издержек освоения производства и т.д. Без такого разграничения невозможно не только определить себестоимость единицы, но и результаты производственно-финансовой деятельности хозяйственной организации в пределах года.
Для обеспечения точности
и оперативности калькуляционны
Калькуляция фактической себестоимости изделий требует, кроме того, организации детального учета объема выпуска по видам и составным частям продукции.
Использование данных калькуляционных расчетов для управления во многом зависит от вида калькуляций.
Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц – один из принципов, в соответствии с которым организуется калькулирование себестоимости на любом предприятии. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают.
Объекты учета затрат - места их возникновения, виды и группы однородных продуктов. На их выбор существенное влияние оказывают особенности технологических процессов, технические параметры вырабатываемой продукции, тип производства и др.
Под местами возникновения затрат понимаются структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, цеха и т.д.).
Объект калькулирования – виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке, то есть носители затрат. В ряде отраслей происходит укрупнение объектов калькулирования относительно одного вида продукта или, напротив, их разукрупнение.
Эти объекты имеют
экономическую связь с
3.2. Методы калькулирования
В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение информации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции.
В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный
метод чаще всего применяется
в добывающих отраслях
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.