Учет и распределение затрат по обьектам калькулирования ООО «Хлебокомбинат Белогорский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Оглавление

Введение…………………………………………………..……………………….3
1. Сущность и назначение калькулирования…………………………………....5
2.Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Белогорский»……………………………………………………………………...7
2.1. Организационная характеристика предприятия……………………………7
2.2.Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат Белогорский»……………………………………………………………………...9
3. Учет и распределение затрат…………………………………………………12
3.1. Условия и объекты калькулирования……………………………………...14
3.2. Методы калькулирования…………………………………………………..16
3.3. Виды калькуляции и их характеристика…………………………………..25
4. Калькулирование себистоимости ООО «Хлебокомбинат Белогорский»…34
5.Совершенствование управленческого учета…………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………...…39
Список используемой литературы………………………………………………..41

Файлы: 1 файл

Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на примере ООО Хлебокомбинат Белогорск.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”. Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 “Общепроизводственные расходы”, а затем ежемесячно переносятся на счета 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”. Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 “Общехозяйственные расходы”, а в части сбытовых расходов — на счете 44 “Расходы на продажу”. В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 “Расходы на продажу” и организация учета этих затрат на счете 26 “Общехозяйственные расходы”.

Суммы фактической себестоимости  продукции, законченной производством  и переданной на склад, относятся  со счета 20 “Основное производство” в дебет счета 43 “Готовая продукция” или 90 “Продажи”.

Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 “Общехозяйственные расходы” и 44 “Расходы на продажу”, в  конце каждого отчетного периода  полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 “Продажи” и кредиту счетов 26 “Общехозяйственные расходы” и 44 “Расходы на продажу”.

Описанный вариант, так  же как и традиционная схема учета  затрат на производство, может быть реализован с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. При этом записи в части учета условно-переменных расходов делаются по аналогии с описанными выше.

4. Калькулирование себестоимости ООО «Хлебокомбинат Белогорский»

В ООО «Хлебокомбинат Белогорский»  работают три производственных цеха: кондитерский, хлебопечение и полуфабрикатов, где применяется метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм.

   На кондитерском  цехе в соответствии со Сборником  рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Для примера взята булка нижегородская. Планируются издержки в соответствии с ее закладкой (10 кг муки), полная себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка (22%).

   Далее бухгалтером  составляется накопительная на  расход сырья в кондитерском цехе за отчетный период, как основного сырья – муки, так и вспомогательных (дрожжи, соль, сахар, молоко и другие). В ней учитывается количество произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случае январь 2009 года.

   Далее дается  проводка на списания сырья  на производство по нормам:

Дебет сч. 20 – 42149-57

Кредит сч. 10 – 42149-57

   Аналитический учет по счету 20 ведется в книге формы  К-39. В книге разносятся проводки по начислению сырья, заработной платы производственных рабочих, АУР, соответствующие отчисления, расходы на содержание помещений (электроэнергия, теплоэнергия, вода рассчитываются в соответствии с нормами). В форме К-39 собираются все расходы для выпуска булочных изделий, в том числе и булка нижегородская. Фактические затраты списываются на счет «Готовая продукция»:

Дебет сч. 43 – 65200-90

Кредит сч. 20 – 65200-90

   На основании аналитического учета по счету 20 в потребительской кооперации составляется форма № 7 «Отчет о себестоимости товарной продукции в предприятиях промышленности и ее финансовых результатах».

   Где показано  формирование полной фактической  себестоимости (65 тыс. рублей) и из чего она складывается (в данном случае: сырья, основных и вспомогательных материалов; топлива, энергии на техлогические цели; прочих прямых расходов; расходов по оплате труда), результат от реализации произведенной продукции по оптово-отпускным ценам, а также финансовый результат от реализации и отпуска (прибыль – 15 тыс. рублей).

5. Совершенствование управленческого учета

  Выше изложенный метод учета затрат применяется в кондитерском цехе с 1997 года.

   Однако для  учета затрат и калькулирования себестоимости могут применяться и другие методы.

   Например, калькулирование  по последней операции (или «ENDPOINT-COSTING»), при которой учет затрат на производство не следует за движением продукта по стадиям его изготовления, а осуществляется на счете «Готовая продукция» или на счете «Продажи». Перспективы ее применения связаны с возможностями продвижения организации производства и управления в соответствии с подходом «точно в срок». Данная система появилась в Японии и на Западе и успешно применяется сейчас, она является продолжением системы «точно в срок». В калькуляции себестоимости продукции выделяются только 2 статьи: одна из них – «Прямые производственные затраты» (основные материалы), вторая – «Косвенные расходы» (записи отражаются на счете «Общепроизводственные расходы»). В ее состав включаются и расходы на оплату труда основных производственных рабочих.

   Учетные записи  осуществляются в 7 шагов. Рассмотрим  их.

Шаг 1. Осуществляются записи покупок основных материалов за отчетный период. Допустим в апреле ООО «Хлебокомбинат Белогорский»  приобрел основных материалов на сумму 55000 руб.:

Дебет сч. 22 «Материалы и  производство» - 55000

Кредит сч. 60 «Поставщики» - 55000

   В связи с  тем, что в Плане счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия отсутствует счет «Материалы и производство», в условный рабочий план счетов вводим номер 22 для его обозначения.

Шаг 2. Ведутся записи по осуществлению общепроизводственных расходов. Допустим, они составили в январе 23000 руб.

Дебет сч. 25 «Общепроизводственные  расходы» - 23000

Кредит счетов «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Разные  дебиторы и кредиторы» и др. – 23000

Шаг 3. Определяется количество произведенной продукции. Допустим, в январе произведено 35000 булочек.

Шаг 4. Подсчитывается плановая или нормативная себестоимость  единицы продукции. В нашем примере  себестоимость одной булочки  составила 1,85 руб. (основные материалы  – 1,2 руб.; общепроизводственные расходы – 0,65 руб.).

Шаг 5. Отражается на счетах выпуск готовой продукции за отчетный период. В данном примере на сумму 64750 руб. (35000 ед. * 1,85 руб.).

Дебет сч. 43 «Готовая продукция» - 64750

Кредит счетов 22 «Материалы и производство» - 42000

25 «Общепроизводственные  расходы» - 22750

Шаг 6. Отражается на счетах продажа готовой продукции за отчетный период. Допустим, что в январе продано 35000 булочек. На счет продаж будет списана их нормативная себестоимость (35000 * 1,85).

Дебет сч. 90 «Продажи» - 64750

Кредит сч. 43 «Готовая продукция» - 64750

Шаг 7. Отражается на счетах списание отклонений фактических общепроизводственных расходов от нормативных на счет «Продажи», в январе они составили 250 руб.

Дебет сч. 90 «Продажи» - 250

Кредит сч. 25 «Общепроизводственные  расходы» - 250

 

   Выбор варианта  организации учета затрат и результатов должен определяться целями и задачами организации на данный момент. Решающее влияние на выбор варианта и обоснование учетной политики оказывают такие факторы как:

  • внешние условия функционирования организации;
  • форма собственности и организационно правовая форма;
  • размеры предприятия, объемы и виды деятельности;
  • стратегические цели и задачи фирмы;
  • степень компьютеризации финансово-хозяйственной работы;
  • уровень компетентности и образованности кадров.

   Идеальных систем  или методов, приемлемых на все случаи, не существует. У каждого метода (системы) – свои достоинства и недостатки. Главная задача – понять особенности систем и методов с тем, чтобы, сглаживая негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные, реализовать заложенные в них преимущества.

 

Заключение

   На  примере ООО «Хлебокомбинат Белогорский»  рассмотрена организация калькулирования себестоимости продукции. Также рассмотрен альтернативный метод исчисления себестоимости (калькулирование по последней операции), при нем все протекающие на предприятии процессы снабжения, производства, продаж организованы таким образом, чтобы максимально снизить непроизводительные затраты, ликвидировать операции и процессы, не дающие дополнительных улучшений продукции или услуг. Тем не менее данный метод вряд ли будет применен на практике. В силу того, что производство в ООО «Хлебокомбинат Белогорский» мелкое, количество поставщиков, затраты на внутреннее перемещение материалов и готовой продукции и так оптимальны, уровень запасов и затраты на хранение уменьшены, цикл заказа сокращен, есть входной контроль качества и прочее. Таким образом достоинства данной системы уже применяются на практике. 

   Форма  бухгалтерского учета в ООО  «Хлебокомбинат Белогорский» –  книжно-журнальная. Эта форма обладает рядом недостатков: многократные рабочие записи, увеличение объема учетной информации, увеличение трудоемкости процесса учетной работы.

   Если  современный управленческий учет  можно определить как вид деятельности  в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельность организации, то для совершенствования управленческого учета можно порекомендовать переход к автоматизированной форме ведения учета (что в последнее время и делается), к тому же это позволит решить недостатки ручной формы ведения учета. Также машинно-ориентированная форма, при соответствующем программном обеспечении, позволит эффективно работать в информационной системе, то есть позволит ускорить процессы сбора, обработки, передачи и хранения информации, а это поможет при выработки и принятии управленческих решений, в производственном учете, выполнении таких функций управленческого учета как контроль и регулирование, планирование и координация будущего развития организации.

 

Список используемой литературы

 

  1. Приказ Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н «Об утверждении Методический указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
  2. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие / А.Н. Кизилов, М.Н. Карасева. – М.: Эксмо, 2006. – 320 с.
  3. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.А. Вахрушина. – 6-е изд., испр. – Москва: Омега-Л, 2007 .-570 с.
  4. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-ао Проспект, 2007 . – 472 с.
  5. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 248с.
  6. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.; ил.
  7. Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 184 с.
  8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: Экономистъ, 2006. – 618с.
  9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.
  10. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 5-е изд., изм. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 460с.
  11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
  12. Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006 . – 400 с.: ил.
  13. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.:ил.
  14. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / Ефремова Анна Алексеевна. – М.: Вершина, 2006. – 208с.
  15. Управленческий учет: задачи и решения: Учебно-практическое пособие /Просветов. 2-е изд., доп. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. – 344 с.
  16. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 350 с.: ил.
  17. Управленческий учет: учебник / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. – изд. 6-е. – М.: КомКнига, 2006. – 320 с.: ил.
  18. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 512 с.

 

 

 

 


Информация о работе Учет и распределение затрат по обьектам калькулирования ООО «Хлебокомбинат Белогорский»