Сущность и организация управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 16:48, курсовая работа

Краткое описание

Исходя из необходимости для каждой организации оптимизации своей деятельности в рыночной экономике для максимизации прибыли, тема курсовой работы является актуальной, так как внедрение управленческого учета помогает организации достичь этой цели.

Целью курсовой работы является исследование организации управленческого учета и определение его сущности.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….3

Обзор экономической литературы……………………………………………………...5

1. Теоретические основы учета и нормативно-правовое регулирование

1.1. Нормативно-правовое регулирование управленческого учета…...……...8

1.2. Назначение управленческого учета………...…………..…………..............9

2 . Основы управленческого учета

2.1. Определение сущности управленческого учета..………………………...14

2.2. Организация управленческого учета……..……………………………….29

Заключение…………………………………………………………………………..….33

Список использованной литературы………………………………………………......35

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 66.34 Кб (Скачать)

     Оперативный учет для управления является частью его общей системы. Он отражает фактические  величины и показатели наличия, движения и использования ресурсов предприятия  за смену, день, неделю и другие периоды  в пределах отчетного бухгалтерского времени (месяц, квартал, год). Кроме  того, он отличается от бухгалтерского учета ориентацией на информационные потребности руководителей предприятия  и его подразделений и фиксацией  главным образом отклонений, а  не абсолютных значений наличия, прихода  и расхода. Оперативный учет используют для ежедневного контроля и управления хозяйственными процессами, соблюдения технических и экономических  параметров производства и сбыта  продукции, а также других видов  деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 

     2 . Основы управленческого учета 

                       2.1. Определение сущности управленческого  учета 

     Бухгалтерский учет представляет собой систему, в  которой собирается, измеряется, регистрируется, обрабатывается и передается информация, необходимая для принятия соответствующих  управленческих решений или решений, связанных со стратегией организации  на рынке.

     Как показало изучение и обобщение зарубежной и отечественной теории и практики, в системе бухгалтерского учета  различают управленческий и финансовый учет .

     Учет  производственных затрат и калькуляция  себестоимости продукции обособлены в составе бухгалтерского управленческого (производственного) учета. Данные управленческого  учета обеспечивают администрацию  информацией, необходимой для управления организацией, планирования и контроля производственной деятельности.

       Основными задачами управленческого  учета являются:

      - своевременное, полное и достоверное  отражение фактических затрат  на производство и реализацию  продукции;

      - исчисление показателей себестоимости  продукции (плановых, нормативных,  фактических);

      - контроль за экономным и рациональным  использованием материальных, трудовых  и финансовых ресурсов;

      - получение оценочных данных  по различным моделям хозяйствования;

      - определение финансовых результатов  деятельности структурных подразделений. 

     На  основе данных управленческого учета  принимаются управленческие решения  о внедрении современной техники  и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости  и увеличения рентабельности.

     Управленческий  учет охватывает все виды учетной  информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается для  внутреннего использования руководству  и тем менеджерам, которые могут  выработать и принять обоснованное управленческое решение.

     Управленческий  учет иногда называют внутренним учетом, который включает производственный учет. Производственный учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения  и обработки систематизированной  по определенным признакам информации в затратах на производство, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в системе управленческого учета является тайной предприятия, секретом фирмы.

     Данные  управленческого учета предназначены  для внутренних пользователей: руководителей  организации, бухгалтерии, а также  плановых, производственных и прочих служб организации. Управленческий учет и финансовый учет взаимно дополняют  друг друга: данные управленческого  учета о производственных затратах и себестоимости продукции используются в финансовом учете при оценке незавершенного производства, готовой  продукции и себестоимости реализации. Порядок учета производственных затрат и калькуляции себестоимости  регламентируются отраслевыми инструкциями, но в целом ведение управленческого  учета зависит от внутренних решений  руководства. Основой для принятия решений является сравнение стоимости  получения информации о фактических  затратах материальных, трудовых и  финансовых ресурсов с ценностью  данной информации для управления.

     Управленческий  учет представляет собой основную систему  коммуникации внутри организации. Основанием этой системы является учет прямых затрат, а также учет и распределение  накладных расходов. В рамках управленческого  учета получили развитие направления, связанные с планированием, контролем  и оценкой деятельности. Планирование, заключающееся в составлении  смет расходов, контроль за их выполнением, измерение результатов деятельности необходимы для любой организации как предпринимательской, так и бюджетной. В любом виде деятельности, осуществления бизнеса нужно квалифицированно организовывать управление людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Созданию такого механизма в значительной степени способствует организация управленческого учета.

     Итак, управленческий учет применяется, прежде всего, при осуществлении хозяйственных  фактов, внутренних операций предприятия.

     Цель  организации управленческого учета - обеспечить соответствующей информацией  менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей. К  созданию бухгалтерской информации, используемой менеджерами для принятия соответствующих управленческих решений, применяются другие правила, нежели к формированию информации, предназначенной  для внешних пользователей, не работающих на предприятии. 
 

     Управленческий  учет характеризуется:

     1) отсутствием стандартизации —  способы и формы ведения управленческого  учета не ограничены нормативным  регулированием; формы представления  отчетных данных могут быть  любыми; применяемые термины могут  использоваться в различных смыслах,  удобных для внутренних целей;

     2) конфиденциальностью — информация  управленческого учета предназначена  исключительно для внутреннего  потребления;

     3) плановым характером — управленческий  учет призван давать прогнозы  по различным аспектам деятельности  организации (объему реализации, эксплуатационным расходам, расходам  на персонал и пр.);

     4) измерением показателей как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, например, измерение количества производственных запасов в штуках, погонных метрах, тоннах и т.д. Подобное измерение применяется и в аналитическом учете;

     5) актуальностью предоставленной  информации (за счет использования  приблизительных оценок, неполного  набора данных). Оперативная отчетность  составляется на основе данных  оперативного учета и содержит  сведения по основным показателям  за короткие промежутки времени  — сутки, пятидневку, декаду и  пр. Эти данные используются для  оперативного контроля и управления  процессами производства и реализации  продукции;

     6) гибко определяемой, индивидуальной  периодичностью отчетов;

     7) расширенным составом объектов  учета — в качестве объектов  учета могут выступать отдельные  изделия, виды деятельности, центры  ответственности.

     В системе управленческого учета  формируется, прежде всего, информация об издержках производства. Управленческий учет предполагает организацию учета  производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета. Затраты группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат - структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых), - рабочие места, участки, бригады, производства, цехи и т. п.

     Под носителями затрат понимают виды продукции, выполненные работы, оказываемые  услуги данного предприятия, предназначенные  как для реализации на рынке, так  и для внутренних нужд предприятия.

     В системе управленческого учета  обязательно указывается "центр  ответственности". Управление издержками осуществляется через целенаправленную деятельность работников предприятия, организации. Поэтому люди, участвующие  в процессе управления, должны отвечать за целесообразность того или иного  вида расходов.

     Центр ответственности - структурный элемент  предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных затрат. Администрация предприятия  самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать затраты, осуществлять детализацию мест возникновения  затрат и как их увязать с центрами ответственности.

     Объектом  управленческого учета являются, кроме производственных затрат и  калькулирования себестоимости продукции, также результаты деятельности, которые могут учитываться по местам возникновения затрат и по носителям затрат.

     Так как организация управленческого  учета предполагает составление  различных смет, бюджетов и т.п., то вследствие сопоставления затрат и  результатов различных объектов учета выявляется эффективность  производственно-хозяйственной деятельности.

     Следующий принцип концепции управленческого  учета является наличие системы  трансфертных цен и ценообразования, которая предполагает разработку цен, используемых в расчетах между внутренними  структурными подразделениями предприятия, организации, за передаваемую друг другу  продукцию, выполняемые работы и  оказываемые услуги.

     Система трансфертных цен обеспечивает организацию  хозяйственных связей между внутренними  подразделениями предприятия.

     Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, анализом данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности в разрезе  необходимых для управления объектов, оперативное принятие обоснованных управленческих решений в целях  оптимизации финансовых результатов  деятельности предприятия.

     Следующим принципом концепции управленческого  учета является обоснование включения  затрат в себестоимость продукции, выполненных работ и оказываемых  услуг.

     В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно  связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией  и организацией производства, затраты, связанные с использованием природного сырья, на подготовку и освоение производства, затраты труда работников, затраты  на обслуживание производственного  процесса, расходы, связанные с управлением  производством, и др.

     ПБУ 10/99 предусмотрено, что затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим  элементам:

      - материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);

      - затраты на оплату труда ;

      - отчисления на социальные нужды;

      - амортизация основных фондов;

      - прочие затраты.

     Следует иметь в виду, что не всегда увеличение объема производства ведет к росту  затрат. В ряде случаев роет затрат в процентном отношении будет  меньше, чем соответствующий рост объема производства. Такую ситуацию предполагает концепция переменных и постоянных издержек.

     Переменные  издержки - расходы, общая сумма которых  изменяется прямо пропорционально  изменению объема производства (выпуску). Типичным примером являются издержки на расходуемые материалы, сырье, полуфабрикаты. Переменные издержки возрастают или  уменьшаются автоматически с  ростом или уменьшением объема производства (выпуска).

     Постоянные  издержки - часть затрат, общая сумма  которых не изменяется при изменении  объема производства за определенный период. Примером постоянных издержек могут быть арендная плата за помещение, заработная плата менеджеров предприятия  и т. п. Такие расходы могут  возрасти с течением времени, но они  не изменяются прямо пропорционально  изменениям объема производства. Например, арендная плата за помещение из-за инфляции в следующем периоде  может быть выше, чем в текущем. Но в течение года арендная плата не зависит от ежедневных изменений в деятельности предприятия. Если общая сумма постоянных издержек не изменяется, то сумма постоянных издержек на единицу продукции уменьшается при увеличении объема производства и возрастает при его уменьшении.

Информация о работе Сущность и организация управленческого учета