Система управленческого учета в ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2011 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Эссен Продакшн АГ». Это предприятие пищевой отрасли промышленности, то есть производящее продукты питания, а именно: майонезная продукция, кетчуп и т.п. Целью данной курсовой работы является рассмотрение системы управленческого учета, применяемой в этом предприятии, выявление ее достоинств и недостатков.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………………………………………………………..5
1.1. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета………………………………………………………………………………..5

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»………………………………………………………………………………..11
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры…...11
2.2. Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. Метод учета затрат.……………………………………………………………………...14
2.3. Оценка текущей деятельности……………………………………………..21
2.4. Маркетинговая стратегия предприятия……………………………………25
2.5. Оценка материальных запасов и затрат…………………………………...27
2.6. Калькуляция по основному виду продукцию……………………………..28
2.7. Анализ безубыточности, расчет критического объема производства…...30
2.8. Основные виды налогов, уплачиваемых ЗАО «Эссен Продакшн АГ»….33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»……………………………………………….34
3.1. Введение составления смет (бюджетов) для каждого центра ответственности………………………………………………………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..43

Файлы: 1 файл

Система упр.учета.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

     Прямые  расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

     Выбор коэффициентов распределения зависит  от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной  структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции. 
В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)", так называемый затратный метод формирования цены.

     Основные  преимущества данной системы:

- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

- применение  в целях финансового учета  и составления внешней отчетности;

- возможность  рассчитать полную себестоимость  готовой продукции, запасов готовой  продукции на складе и незавершенного производства;

- широкая  сфера применения;

- возможность  применения для расчета цены  за единицу продукции.

     Усложнение  организационной структуры предприятий, создание крупных предприятий с  развитой региональной структурой значительно  меняет структуру затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

     К основным недостаткам можно отнести следующие:

- субъективность  выбора коэффициента распределения;  при сложной организационной  структуре и большом ассортименте  продукции существует вероятность  выбора некорректной базы распределения,  что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен;

- неоднозначность  отнесения затрат к одной группе;

- невозможность  применения для сравнительного  анализа себестоимости однородных  товаров, производимых разными  предприятиями.

     Итак, рассмотрим порядок распределения косвенных затрат. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» имеется два основных цеха:

  • цех производства майонеза,
  • цех производства томатной продукции;

и один вспомогательный  цех:

  • цех полимерной продукции.

     Имеются следующие данные:

  1. накладные расходы:

    а) заработная плата администрации:

  • цех производства майонеза – 20 000 руб.
  • цех производства томатной продукции – 18 000 руб.
  • цех полимерной продукции – 15 000 руб.

     б) косвенные трудовые затраты:

  • цех производства майонеза – 35 000 руб.
  • цех производства томатной продукции – 25 000 руб.
  • цех полимерной продукции – 19 000 руб.

     в) прочие расходы:

  • освещение и отопление – 5000 руб.
  • затраты, связанные с имуществом – 35 000 руб.
  • страхование – 10 000 руб.
  1. прочие сведения:
Показатели Цех производства майонеза Цех производства томатной продукции Цех полимерной продукции Итого
1) площадь,  м2

2) балансовая  стоимость застрахованных объектов, руб.

15 000

80 000

16 000

90 000

10 000

60 000

41 000

230 000

 

     1 этап. Отнесение и распределение  накладных расходов по центрам  затрат.

     1. Освещение и отопление. База  отнесения затрат (БОЗ) – м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат:

Центры  затрат БОЗ Доля, в %. Сумма, в руб.
1. Цех  производства майонеза.

2. Цех производства томатной продукции.

3. Цех полимерной  продукции.

15 000 

16 000 

10 000

37 

39 

24

1850 

1950 

1200

Итого: 41 000 100 5000
 

     2. Страхование. База отнесения затрат  – рубль.

Центры  затрат БОЗ Доля, в %. Сумма, в руб.
1. Цех  производства майонеза.

2. Цех производства томатной продукции.

3. Цех полимерной  продукции.

80 000 

90 000 

60 000

35 

39 

26

3500 

3900 

2600

Итого: 230 000 100 10 000
 

     3. Затраты, связанные с имуществом. База отнесения затрат – м2.

Центры  затрат БОЗ Доля, в %. Сумма, в руб.
1. Цех производства майонеза.

2. Цех производства  томатной продукции.

3. Цех полимерной  продукции.

15 000 

16 000 

10 000

37 

39 

24

12 950 

13 650 

8400

Итого: 41 000 100 35 000
 

Сводная таблица 1 этапа, в рублях.

Показатели Центры  затрат по изделиям Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции Всего
Цех производства майонеза Цех производства томатной продукции
1 этап.

Распределение общих затрат по центрам затрат

1.З\пл администрации

2.Косвенные затраты  труда

3.Освещение и  отопление

4.Страхование

5.Затраты, связанные  с имуществом

 
 
 
 
20 000 

35 000 

1850 

3500

12 950 

 
 
 
 
18 000 

25 000 

1950 

3900

13 650

 
 
 
 
15 000 

19 000 

1200 

2600

8400

 
 
 
 
53 000 

79 000 

5000 

10 000

35 000 
 

Итого косвенных затрат:  
73 300
 
62 500
 
46 200
 
182 000
 

     2 этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства.

БОЗ

Цех производства майонеза Цех производства томатной продукции Цех полимерной продукции
Количество  изготовленных упаковок.  
1800
 
2000
 
-

 

     Итак, методом прямого перераспределения  затраты цеха полимерной продукции  распределим пропорционально количеству изготовленных упаковок.

Центры  затрат БОЗ Доля, в %. Сумма, в руб.
1.Цех  производства майонеза.

2.Цех производства  томатной продукции.

1800 

2000

3800

47 

53

100

21 714 

24 486

46 200

 

     Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения  затрат.

Показатели Центры  затрат по изделиям Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции Всего
Цех производства майонеза Цех производства томатной продукции
Итого по 1 этапу: 73 300 62 500 46 200 182 000
Цех полимерной продукции 21 714 24 486 - 46 200
Итого накладных расходов: 95 014 86 986 - 182 000
 

     3 этап. Расчет ставки распределения  накладных расходов.

     В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных  на каждый вид продукции.

БОЗ

Цех производства майонеза Цех производства томатной продукции Всего
Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях  
90 000
 
75 000
 
165 000

Информация о работе Система управленческого учета в ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»