Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2011 в 17:32, курсовая работа
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Эссен Продакшн АГ». Это предприятие пищевой отрасли промышленности, то есть производящее продукты питания, а именно: майонезная продукция, кетчуп и т.п. Целью данной курсовой работы является рассмотрение системы управленческого учета, применяемой в этом предприятии, выявление ее достоинств и недостатков.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………………………………………………………..5
1.1. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета………………………………………………………………………………..5
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»………………………………………………………………………………..11
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры…...11
2.2. Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. Метод учета затрат.……………………………………………………………………...14
2.3. Оценка текущей деятельности……………………………………………..21
2.4. Маркетинговая стратегия предприятия……………………………………25
2.5. Оценка материальных запасов и затрат…………………………………...27
2.6. Калькуляция по основному виду продукцию……………………………..28
2.7. Анализ безубыточности, расчет критического объема производства…...30
2.8. Основные виды налогов, уплачиваемых ЗАО «Эссен Продакшн АГ»….33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»……………………………………………….34
3.1. Введение составления смет (бюджетов) для каждого центра ответственности………………………………………………………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..43
Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.
Выбор
коэффициентов распределения
В российской практике применение данной
системы учета затрат очень распространено.
Данная система позволяет сформировать
полную себестоимость отдельных видов
продукции, а также себестоимость незавершенного
производства и остатков готовой продукции
на складе, рассчитать рентабельность
отдельных видов продукции и применяется
в ценообразовании, когда цена на продукцию
устанавливается по принципу "полные
затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)",
так называемый затратный метод формирования
цены.
Основные преимущества данной системы:
- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
- применение
в целях финансового учета
и составления внешней
- возможность
рассчитать полную
- широкая сфера применения;
- возможность применения для расчета цены за единицу продукции.
Усложнение
организационной структуры
К основным недостаткам можно отнести следующие:
- субъективность
выбора коэффициента
- неоднозначность
отнесения затрат к одной
- невозможность
применения для сравнительного
анализа себестоимости
Итак, рассмотрим порядок распределения косвенных затрат. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» имеется два основных цеха:
и один вспомогательный цех:
Имеются следующие данные:
а) заработная плата администрации:
б) косвенные трудовые затраты:
в) прочие расходы:
Показатели | Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | Цех полимерной продукции | Итого |
1) площадь,
м2
2) балансовая
стоимость застрахованных |
15 000
80 000 |
16 000
90 000 |
10 000
60 000 |
41 000
230 000 |
1 этап. Отнесение и распределение накладных расходов по центрам затрат.
1. Освещение и отопление. База отнесения затрат (БОЗ) – м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат:
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в руб. |
1. Цех
производства майонеза.
2. Цех производства томатной продукции. 3. Цех полимерной продукции. |
15 000 16 000 10 000 |
37 39 24 |
1850 1950 1200 |
Итого: | 41 000 | 100 | 5000 |
2.
Страхование. База отнесения
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в руб. |
1. Цех
производства майонеза.
2. Цех производства томатной продукции. 3. Цех полимерной продукции. |
80 000 90 000 60 000 |
35 39 26 |
3500 3900 2600 |
Итого: | 230 000 | 100 | 10 000 |
3.
Затраты, связанные с
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в руб. |
1. Цех
производства майонеза.
2. Цех производства томатной продукции. 3. Цех полимерной продукции. |
15 000 16 000 10 000 |
37 39 24 |
12 950 13 650 8400 |
Итого: | 41 000 | 100 | 35 000 |
Сводная таблица 1 этапа, в рублях.
Показатели | Центры затрат по изделиям | Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции | Всего | |
Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | |||
1
этап.
Распределение общих затрат по центрам затрат 1.З\пл администрации 2.Косвенные затраты труда 3.Освещение и отопление 4.Страхование 5.Затраты, связанные с имуществом |
20 000 35 000 1850 3500 12 950 |
18 000 25 000 1950 3900 13 650 |
15 000 19 000 1200 2600 8400 |
53 000 79 000 5000 10 000 35 000 |
Итого косвенных затрат: | 73 300 |
62 500 |
46 200 |
182 000 |
2 этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства.
БОЗ |
Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | Цех полимерной продукции |
Количество изготовленных упаковок. | 1800 |
2000 |
- |
Итак,
методом прямого
Центры затрат | БОЗ | Доля, в %. | Сумма, в руб. |
1.Цех
производства майонеза.
2.Цех производства томатной продукции. |
1800 2000 3800 |
47 53 100 |
21 714 24 486 46 200 |
Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения затрат.
Показатели | Центры затрат по изделиям | Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции | Всего | |
Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | |||
Итого по 1 этапу: | 73 300 | 62 500 | 46 200 | 182 000 |
Цех полимерной продукции | 21 714 | 24 486 | - | 46 200 |
Итого накладных расходов: | 95 014 | 86 986 | - | 182 000 |
3 этап. Расчет ставки распределения накладных расходов.
В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции.
БОЗ |
Цех производства майонеза | Цех производства томатной продукции | Всего |
Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях | 90 000 |
75 000 |
165 000 |
Информация о работе Система управленческого учета в ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»