Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 20:01, дипломная работа
Цель данной дипломной работы: из-за сложности и специфичности отрасли общественного питания выявить особенности учета и аудита предприятий общественного питания на примере МУП "Комбинат школьного питания".
В этой связи в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности формирования учетной политики предприятия;
- изучить систему документооборота на предприятии;
- изучить учет сырья и товаров на предприятиях массового питания;
- изучить учет затрат включаемых в издержки обращения и производства;
Введение................................................................ 4
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия....... 7
2. Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания............. 11
2.1. Особенности формирования учетной политики предприятия.... 11
2.2. Учет сырья и товаров на предприятиях массового питания...... 16
2.3. Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства.
2.4. Калькулирование себестоимости продукции общественного питания..... 33
2.5. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли организации.. 39
3. Особенности аудита учета в общественном питании............... 50
3.1. Проверка документации по сертификации услуг и оценка внутреннего контроля......... 50
3.2. Проверка организации и правильности ведения синтетического
и аналитического учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ)................. 52
3.3. Проверка отражения операций по реализации покупных товаров и
продукции собственного производства и формирования
финансовых результатов для целей налогообложения.......... 56
3.4. Проверка правильности проведения инвентаризации
ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров........ 58
Заключение...................................................... 61
Список используемых источников...........................
Все выявленные потери независимо от источника их покрытия относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по учетным ценам. Исключением являются недостачи и потери, образовавшиеся по вине поставщиков и выявленные при приемке товаров, которые относятся в дебет счета 76-2 «Расчеты по претензиям», и потери ТМЦ вследствие стихийных бедствий, которые относятся в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».
Недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят только в тех случаях, когда в результате инвентаризации выявлена недостача. Размер естественной убыли определяется по каждому продукту (товару) в отдельности умножением количества отпущенного продукта (товара) на норму естественной убыли:
У = (Т х Н) : 100,
где У - величина естественной убыли; Т - реализация товара за межинвентаризационный период; Н - норма естественной убыли.
С 1 января 1997 г. для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно приложению к приказу Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 19.12.97 г. № 631 «О нормах естественной убыли». Нормы естественной убыли не применяются к фасованным и штучным товарам, а также товарам, списанным по актам вследствие лома и порчи. Для равномерного распределения потерь от естественной убыли по отчетным периодам можно создавать резерв на списание естественной убыли. Излишне исчисленную сумму резерва в конце года сторнируют.
Если потери ТМЦ явились следствием хищения неустановленным кругом лиц, то они могут быть отнесены на финансовые результаты организации при наличии решения следственных или судебных органов, подтверждающего отсутствие конкретных виновных лиц. Нормы права позволяют организациям относить на финансовые результаты убытки от хищений ТМЦ при наличии постановления следственных органов о приостановлении производства по делу в случае неустановления виновных в хищении лиц.
В остальных случаях потери следует взыскивать с виновных лиц.
Порядок отражения в бухгалтерском
учете результатов
Тара, используемая многократно, подлежит возврату поставщикам. На возврат тары выписывается накладная. Тару, не указанную отдельно в первичных документах поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании акта по рыночной цене. Тара, находящаяся в собственности организации, учитывается в зависимости от стоимости и срока использования на счете 01 «Основные средства». Учет тары ведется на счете 41-3 «Тара под товар и порожняя» в соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях. Материально ответственные лица ведут учет тары по наименованию, количеству и сумме. Бой, лом, порчу тары оформляют соответствующим актом. Непригодная тара подлежит сдаче организациям по сбору вторичного сырья и оформляется накладной. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с тарой представлен в приложении 7.
Перечень возможных нарушений, их влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, основания для констатации факта нарушения представлены в приложении 8.
Заключение
На основании изученных вопросов учета и аудита предприятий общественного питания можно сделать следующие выводы:
Отрасль общественного питания имеет сложную технологическую цепочку требующую тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемы в производствах и постоянного контроля за правильностью ведения учета;
Важно на стадии формирования
учетной политики предприятия выбрать
и обосновать такие способы ведения
бухгалтерского учета, применение которых
создает возможность
При учете сырья и товаров
необходимо соблюдать методику учета
сырья и товаров, регламентирующую
порядок документального
Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
Калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания должно достоверно отражать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, продуктов и товаров, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию. Однако на сегодняшний день калькулирование себестоимости блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучных кондитерских хлебобулочных изделий в условиях быстрого изменения цен на сырье и товары трудоемко. Для повышения эффективности работы бухгалтеров-калькуляторов необходимо применение прикладных программ калькулирования себестоимости блюд на ЭВМ;
Особенность определения финансового результата от продаж в торговых (снабженческо-сбытовых) организациях состоит в предварительном исчислении валового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговой наценки, определяемой в виде разницы между покупной и отпускной ценой проданного товара.
Аудит предприятий общественного
питания сложен из-за большого объема
необходимых для анализа
Проверка документации по
сертификации услуг и оценка внутреннего
контроля обязательны для подтверждения
законности хозяйственной деятельности
предприятия общественного
Проверка организации
и правильности ведения синтетического
и аналитического учета товарно-материальных
ценностей важна для
Проверка отражения операций
по реализации покупных товаров и
продукции собственного производства
и формирования финансовых результатов
для целей налогообложения
Проверка правильности проведения
инвентаризации ТМЦ и отражения
в учете потерь от недостачи и
порчи товаров важна для
Список используемых источников
ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" | |
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.:ИНФРА-М, 2001 | |
Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности. Утверждена Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле 12 августа 1994 г. №1-1098/32-2 | |
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. № 1-550/32-2). | |
Методические рекомендации
по использованию данных учета выручки,
полученных с применением контрольно- | |
Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 г. № 1-794/32-5). | |
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13.06.95 г. № 49). | |
Мокшанина И.М., Коган П.Я.
и др. Организация питания | |
О формировании цен и наценок па продукцию (товары) в предприятиях общественного питания. Письмо Комитета РФ по торговле от 5 апреля 1993 года №1-565/32-7 | |
10. |
Основные положения по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, утвержденные Минфином СССР 30.09.85 г. № 166. |
11. |
План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной |
12. |
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о по рядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5.08.92г. №552 с последующими изменениями и дополнениями). |
13. |
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/ 99). утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н. |
14. |
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/ 99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н. |
15. |
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. № 60н. |
16. |
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н. |
17. |
Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе (письмо Минфина России от 30.10.92 г. № 16-05/4). |
18. |
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24 (в ред. постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.09.81 г. № 259/16-59) «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной материальной ответственности». |
19. |
Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации № 230-7/ 431, Комитета Российской Федерации по торговле № 1-1177/32-7, Государственного комитета Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора от 7.09.95 г. «О введении обязательной сертификации услуг общественного питания». |
20. |
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». |
21. |
Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996 |
22. |
Справочник руководителя
предприятия общественного |
23. |
Федеральный закон от 05.08.2000г №117-ФЗ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" |
24. |
Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». |
Информация о работе Особенности аудита учета в общественном питании