Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 18:06, курсовая работа
Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
•изучить суть понятия себестоимость продукции;
•осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
•составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
•оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.
Введение 3
1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости. 5
1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат 5
1.2. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг). 9
2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ООО «Нальчикхлеб»). 13
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчикхлеб» 13
2.2.Учетная политика в части учета затрат в ООО «Нальчикхлеб» 15
2.3. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ООО «Нальчикхлеб» 19
2.4.Оценка влияния цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации. 23
3.Нормативная калькуляция в ООО «Нальчикхлеб» и определение финансового результата. 29
Заключение. 43
Список использованной литературы 46
Таблица № 9 . Хлеб "Дарницкий"
| Позиция | Ед. измерения | Количество | Цена за ед., руб. |
| Дрожжи прессов. Рекорд (красный) | кг. | 6,00 | 136,95 |
| Сахар | кг. | 12,00 | 16,50 |
| Мак пищевой | кг. | 2,40 | 33,00 |
| Вода очищенная | кг. | 2,00 | 6,00 |
| Мука 1 сорт | кг. | 24,00 | 8,00 |
| Соль | кг. | 12,00 | 4,50 |
| Растительное масло в тесто и на смазку форм | кг. | 2,00 | 5,50 |
| Отруби | кг. | 2,00 | 7,20 |
В
основу расчета заработной платы
рабочих производственного
Таблица № 10. Тарифная ставка за 1 ч. работы
| Вид продукции | Расценка на 1 ч. работы, в рублях |
| Батон «Нальчикский» | 40 |
| Хлеб "Дарницкий" | 55 |
Необходимо было принять верное решение: выпускать данное количество продукции или нет. Главную роль в разрешении этого вопроса играл финансовый результат, необходимо было узнать прибыльным или убыточным будет производство такого количества продукции с учетом всех расходов, связанных с ее изготовлением и реализацией.
С учетом разработанных норм и всех перечисленных условий было принято решение провести следующие операции:
1. ввести два аналитических счета: Батон «Нальчикский», Хлеб "Дарницкий";
2. рассчитать расходы по статьям калькуляции для каждого вида продукции;
3. составить нормативную калькуляцию по двум видам продукции;
4. выявить финансовый результат.
Таблица № 11 . Расчет материалов по видам выпускаемой продукции
| 1 | Батон «Нальчикский» | ||||
| № п/п | Наим-е материалов | ед. изм-ния | кол-во | цена | сумма |
| 1 | Дрожжи «Браво» | кг. | 3,5 | 71,28 | 249,48 |
| 2 | Соль | кг. | 5 | 16,50 | 82,50 |
| 3 | Сахар | кг. | 2,4 | 22,00 | 52,80 |
| 4 | Аромотизатор | кг. | 0,2 | 33,00 | 6,60 |
| 5 | Улучшитель 7000 | кг. | 2 | 6,00 | 12,00 |
| 6 | Мука в.с. | кг. | 16 | 5,50 | 88,00 |
| 7 | Растительное масло в тесто и на смазку форм | кг. | 2 | 12,50 | 25,00 |
| 8 | Вода очищенная | кг. | 2 | 8,00 | 16,00 |
| Итого: | 532,38 | ||||
| 2 | Хлеб "Дарницкий" | ||||
| № п/п | Наим-е материалов | ед. изм-ния | кол-во | цена | сумма |
| 1 | Дрожжи прессов. Рекорд (красный) | кг. | 6 | 136,95 | 821,70 |
| 2 | Сахар | кг. | 12 | 16,50 | 198,00 |
| 3 | Мак пищевой | кг. | 2,4 | 33,00 | 79,20 |
| 4 | Вода очищенная | кг. | 2 | 6,00 | 12,00 |
| 5 | Мука 1 сорт | кг. | 24 | 8,00 | 192,00 |
| 6 | Соль | кг. | 12 | 4,50 | 54,00 |
| 7 | Растительное масло в тесто и на смазку форм | кг. | 2 | 5,50 | 11,00 |
| 8 | Отруби | кг. | 2 | 7,20 | 14,40 |
| Итого: | 1382,30 |
Расчет транспортно – заготовительных расходов (ТЗР) на предприятии ООО «Нальчикхлеб» происходит на основании условий договора по поставкам материалов. Фактические расходы подтверждаются первичными документами, а нормируемые определяются по условиям договора и предлагаемым ставкам на перевозку.
На данном предприятии процент ТЗР составляет 3%, следовательно, делаем расчет:
Таблица № 12 . Расчет транспортно-заготовительных расходов (руб.)
| Наименование изделия | Расчет | Сумма |
| Батон «Нальчикский» | (249,48+82,5+52,8+6,6+12)*3% | 12,10 |
| Батон «Нальчикский» | (821,7+198+79,2+12)*3% | 33,33 |
Возвратные отходы. На фабрике использованные материалы включаются в затраты по изготовлению продукции, а все возвратные отходы – это остатки материалов при изготовлении этих продукции. Величина возвратных отходов выражено в процентах к планируемому расходу материалов. Мера возвратных отходов предприятия составляет 0,5%
Таблица № 13 . Расчет возвратных отходов (руб.).
| Наименование изделия | Расчет | Сумма |
| Батон «Нальчикский» | (249,48+82,5+52,8)*0,5% | |
| 1,92 | ||
| Батон «Нальчикский» | (821,7+198)*0,5% | 5,10 |
На ООО «Нальчикхлеб» используется нормативный метод и за основу расчета оплаты труда берется штатное расписание и тарифные ставки, утвержденные главным бухгалтером.
Сумма оплаты труда зависит от:
Таблица
№14 . Учет и начисление оплаты по труду
(руб.)
| Должность | Оклад | Расценка | Отработ.
(час.) |
Сумма начисления | Льготы при налог-и | Налогооблагаемая база | НДФЛ 13% | Сумма к выдаче (5-8) |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Основные производственные рабочие 20 счет | ||||||||
| Работник 1 | 40,00 | 150 | 6000 | 400 | 5600 | 728 | 5272 | |
| Работник 2 | 55,00 | 120 | 6600 | 400 | 6200 | 806 | 5794 | |
| Работник 3 | 35,00 | 75 | 2625 | 1000 | 1625 | 211 | 2625 | |
| Работник 4 | 35,00 | 75 | 2625 | 1000 | 1625 | 211 | 2625 | |
| Работник 5 | 50,00 | 60 | 3000 | 1000 | 2000 | 260 | 2740 | |
| Работник 6 | 50,00 | 60 | 3000 | 1000 | 2000 | 260 | 2740 | |
| Итого: | 265,00 | 270 | 23850 | 4800 | 19050 | 2477 | 21796 | |
| Администрация 26 счет | ||||||||
| Директор | 15000 | 15000 | 400 | 14600 | 1898 | 13102 | ||
| Бухгалтер | 8000 | 8000 | 400 | 7600 | 988 | 7012 | ||
| Зав. хозяйством | 5500 | 5500 | 400 | 5100 | 663 | 4837 | ||
| Делопроизводитель | 6700 | 6700 | 400 | 6300 | 819 | 5881 | ||
| Итого: | 35200 | 35200 | 1600 | 33600 | 4368 | 30832 | ||
| Производственные рабочие 25 счет | ||||||||
| Зав. цеха | 6000 | 6000 | 400 | 5600 | 728 | 5272 | ||
Бухгалтер ООО «Нальчикхлеб» производит отчисления от оплаты труда во внебюджетные фонды от фактически начисленной оплаты труда. Для учета как элемента затрат их определяют отдельно:
Таблица № 15 . Отчисления от оплаты труда (Кредит 69 счета в руб.)
| № счета | ПФ1 20% | ФСС2 2,9% | МС3 3,1% |
| 20 | 4770 | 692 | 739 |
| 25 | 1200 | 174 | 186 |
| 26 | 7040 | 1021 | 1091 |
| Вид изделия | зарплата | ПФ | ФСС | МС |
| куртки | 11250 | 2250 | 326 | 349 |
| плащи | 12600 | 2520 | 365,4 | 390,6 |
При учете амортизации делается проводка ДТ 20 КТ 02.
Расчет амортизации линейным методом по ОАО «Омега»:
12500+9800+6600+2800+650=
Полученную сумму умножаем на норму амортизации и делим на сто, получаем 269,57
269,57
поочередно делим на