Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

•изучить суть понятия себестоимость продукции;
•осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
•составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
•оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости. 5
1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат 5
1.2. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг). 9
2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ООО «Нальчикхлеб»). 13
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчикхлеб» 13
2.2.Учетная политика в части учета затрат в ООО «Нальчикхлеб» 15
2.3. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ООО «Нальчикхлеб» 19
2.4.Оценка влияния цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации. 23
3.Нормативная калькуляция в ООО «Нальчикхлеб» и определение финансового результата. 29
Заключение. 43
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 567.00 Кб (Скачать)
 

 

      Таблица № 9 .     Хлеб "Дарницкий"

Позиция Ед. измерения Количество Цена за ед., руб.
Дрожжи  прессов. Рекорд (красный) кг. 6,00 136,95
Сахар кг. 12,00 16,50
Мак пищевой кг. 2,40 33,00
Вода  очищенная кг. 2,00 6,00
Мука 1 сорт кг. 24,00 8,00
Соль кг. 12,00 4,50
Растительное  масло в тесто и на смазку форм кг. 2,00 5,50
Отруби кг. 2,00 7,20
 

     В основу расчета заработной платы  рабочих производственного отдела положена повременная форма оплаты труда. Расчет производится на основании тарифных ставок. Информация  представлена в следующей таблице: 

Таблица №  10. Тарифная ставка за 1 ч. работы

Вид продукции Расценка на 1 ч. работы, в рублях
Батон «Нальчикский» 40
Хлеб "Дарницкий" 55
 

     Необходимо  было принять верное решение: выпускать  данное количество продукции или нет. Главную роль в разрешении этого вопроса играл финансовый результат, необходимо было узнать прибыльным или убыточным будет производство такого количества продукции с учетом всех расходов, связанных с ее изготовлением и реализацией.

     С учетом разработанных норм и  всех перечисленных условий было принято решение провести следующие операции:

     1. ввести два аналитических счета: Батон «Нальчикский», Хлеб "Дарницкий";

     2. рассчитать расходы по статьям калькуляции для каждого вида продукции;

     3. составить нормативную калькуляцию по двум видам продукции;

     4. выявить финансовый результат.

     Таблица № 11 . Расчет материалов по видам выпускаемой продукции

     1 Батон «Нальчикский»                            
№ п/п Наим-е материалов ед. изм-ния кол-во цена сумма
1 Дрожжи «Браво» кг. 3,5 71,28 249,48
2 Соль кг. 5 16,50 82,50
3 Сахар кг. 2,4 22,00 52,80
4 Аромотизатор кг. 0,2 33,00 6,60
5 Улучшитель 7000 кг. 2 6,00 12,00
6 Мука в.с. кг. 16 5,50 88,00
7 Растительное  масло в тесто и на смазку форм кг. 2 12,50 25,00
8 Вода очищенная кг. 2 8,00 16,00
  Итого:       532,38
2 Хлеб "Дарницкий"        
№ п/п Наим-е материалов ед. изм-ния кол-во цена сумма
1 Дрожжи прессов. Рекорд (красный) кг. 6 136,95 821,70
2 Сахар кг. 12 16,50 198,00
3 Мак пищевой кг. 2,4 33,00 79,20
4 Вода очищенная кг. 2 6,00 12,00
5 Мука 1 сорт кг. 24 8,00 192,00
6 Соль кг. 12 4,50 54,00
7 Растительное  масло в тесто и на смазку форм кг. 2 5,50 11,00
8 Отруби кг. 2 7,20 14,40
  Итого:       1382,30
 

     Расчет  транспортно – заготовительных  расходов (ТЗР) на предприятии ООО «Нальчикхлеб» происходит на основании условий договора по поставкам материалов. Фактические расходы подтверждаются первичными документами, а нормируемые определяются по условиям договора и предлагаемым ставкам на перевозку.

     На  данном предприятии процент ТЗР составляет 3%, следовательно, делаем расчет:

     Таблица № 12 . Расчет транспортно-заготовительных расходов (руб.)

Наименование  изделия Расчет Сумма
Батон «Нальчикский» (249,48+82,5+52,8+6,6+12)*3% 12,10
 
Батон «Нальчикский» (821,7+198+79,2+12)*3% 33,33
 

     Возвратные  отходы. На фабрике использованные материалы включаются в затраты по изготовлению продукции, а все возвратные отходы – это остатки материалов при изготовлении этих продукции. Величина возвратных отходов выражено в процентах к планируемому расходу материалов. Мера возвратных отходов предприятия составляет 0,5%

     Таблица № 13 . Расчет возвратных отходов (руб.).

Наименование  изделия Расчет Сумма
Батон «Нальчикский» (249,48+82,5+52,8)*0,5%  
1,92
Батон «Нальчикский» (821,7+198)*0,5% 5,10
 

     На  ООО «Нальчикхлеб» используется нормативный  метод и за основу расчета оплаты труда берется штатное расписание и тарифные ставки, утвержденные главным бухгалтером.

     Сумма оплаты труда зависит от:

  • от форм оплаты (повременная, сдельная, аккордная)
  • от объема затраченного труда
  • от разработанных ставок, расценок, окладов.
 
 
 

     Таблица №14 . Учет и начисление оплаты по труду (руб.) 
 
 

     Должность      Оклад      Расценка      Отработ.

     (час.)

     Сумма начисления      Льготы  при налог-и      Налогооблагаемая  база      НДФЛ 13%      Сумма к выдаче (5-8)
     1      2      3      4      5      6      7      8      9
     Основные производственные рабочие 20 счет
Работник 1             40,00      150      6000      400      5600      728      5272
Работник  2             55,00      120      6600      400      6200      806      5794
Работник  3             35,00      75      2625      1000      1625      211      2625
Работник  4             35,00      75      2625      1000      1625      211      2625
Работник  5             50,00      60      3000      1000      2000      260      2740
Работник  6             50,00      60      3000      1000      2000      260      2740
     Итого:             265,00      270      23850      4800      19050      2477      21796
     Администрация 26 счет
     Директор      15000                    15000      400      14600      1898      13102
     Бухгалтер      8000                    8000      400      7600      988      7012
     Зав. хозяйством      5500                    5500      400      5100      663      4837
     Делопроизводитель      6700                    6700      400      6300      819      5881
     Итого:      35200                    35200      1600      33600      4368      30832
     Производственные  рабочие 25 счет
     Зав. цеха      6000                    6000      400      5600      728      5272
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Бухгалтер ООО «Нальчикхлеб» производит отчисления от оплаты труда во внебюджетные фонды от фактически начисленной оплаты труда. Для учета как элемента затрат их определяют отдельно:

  • на оплату труда производственных рабочих по каждому виду изделия отдельно – прямые (основные) расходы,
  • на оплату труда косвенного характера отчисления производятся на счетах 25 и 26.

     Таблица № 15 . Отчисления от оплаты труда (Кредит 69 счета в руб.)

№ счета ПФ1 20% ФСС2 2,9% МС3 3,1%
20 4770 692 739
25 1200 174 186
26 7040 1021 1091
 
Вид изделия зарплата ПФ ФСС МС
куртки 11250 2250 326 349
плащи 12600 2520 365,4 390,6
 

     При учете амортизации делается проводка ДТ 20 КТ 02.

     Расчет  амортизации линейным методом по ОАО «Омега»:

  • для начала определяем норму амортизации 10/12=0,8333
  • затем суммируем первоначальную стоимость оборудования

     12500+9800+6600+2800+650=32350

    Полученную сумму умножаем на норму амортизации и делим на сто, получаем 269,57

    269,57 поочередно делим на количество  курток и плащей.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения