Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

•изучить суть понятия себестоимость продукции;
•осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
•составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
•оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости. 5
1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат 5
1.2. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг). 9
2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ООО «Нальчикхлеб»). 13
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчикхлеб» 13
2.2.Учетная политика в части учета затрат в ООО «Нальчикхлеб» 15
2.3. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ООО «Нальчикхлеб» 19
2.4.Оценка влияния цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации. 23
3.Нормативная калькуляция в ООО «Нальчикхлеб» и определение финансового результата. 29
Заключение. 43
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 567.00 Кб (Скачать)

     На  основе ПБУ 10/99 «Расходы организации» министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

     Для организации бухгалтерского учета  производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических  и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

     В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей»,  97 «Расходы будущих периодов» и др. Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.

     Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри  их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно – заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

     Расходы на управление производством и его  обслуживание не могут быть прямо  отнесены на себестоимость конкретного  изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются  на собирательно – распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на обслуживание списываются с кредита счета 25 и переносятся на счет 20 «Основное производство» для включения в общую сумму затрат, а расходы на управление списываются с кредита счета 26 и переносятся на счет 90 «Продажи». В аналитическом учете  они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.

     На  счетах производственных затрат фиксируется  также резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.

     Для определения себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств  затраты собираются на калькуляционном  счете 23 «Вспомогательное производство», продукция (работы, услуги) которого в основном используются цехами и службами предприятия: например,   пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно-распределительные счета на счет 20 «Основное производство».

     Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 «Основное производство»  собираются все затраты по выпуску  продукции: прямые – по элементам  затрат, а косвенные – по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражается стоимость отходов производства и потери от брака.

     По  окончании отчетного периода  оценивается стоимость незавершенного производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют все затраты, произведенные за месяц и учтенные на дебете счета 20 «Основное производство», и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.

     Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости  отражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

     Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство»  показывает затраты, относящиеся к  незавершенному производству.

     Завершающим этапом учетного процесса является составление  калькуляции отдельных видов  продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счета 20 «Основное производство».

     Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет  применять методику учета затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов дает возможность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.

     По  окончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется  с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету – фактическая производственная, по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.

     В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно.

 

      2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ооо «Нальчикхлеб»)

     2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчкхлеб»

          Наименование и  место нахождение  ООО «Нальчикхлеб»

     Общество  с ограниченной ответственностью «Нальчикхлеб», зарегистрированное ИФНС РФ по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики от «05» июня 2007 года ОГРН 1070721002220 создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. и другими нормативными актами, регулирующими создание и деятельность юридических лиц на территории Российской Федерации. 

     Общество  является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли, и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

     Полное  фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Нальчикхлеб». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «Нальчикхлеб».

     Место нахождения ООО «Нальчикхлеб»: 360000,Россия, г. Нальчик, ул. 9 января, д. 136. Предприятие  расположено в трех километрах от центра города. Природно-климатическая зона, в которой расположено предприятие - умеренная. Количество осадков в среднем  сасоставляет около 250мм в год. Скорость ветра составляет 10-15 км/ч.   

     Завод был построен в 1967 году и предназначен для выпуска формового хлеба  по непрерывной технологии с производственной мощностью 140 тонн хлебобулочных изделий  в сутки.

     С 15.05.07г. по 01.01.08г. была произведена реорганизация ООО «Нальчикхлеб». В хлебном цехе были установлены три производственные печи ХПА-40, одна батонная линия и четыре ротационные печи. Хлебный цех работает круглосуточно по графику: сутки через двое. На территорий завода имеется:

     - пекарня по выпуску хлебобулочных  изделий;

     - кондитерский цех;

     - мельница с производительностью  30т в сутки;

     - подсобное хозяйство на 50 голов  скота;

     - земельные угодья в размере  12200 м2.

     На  данный момент в эксплуатации находится  только хлебобулочный цех.

     Выпускаемый ассортимент представляет собой:

     Таблица 1: Ассортимент выпускаемой продукции ООО «Нальчикхлеб»

Наименование  вида продукции Вес
Хлеба ржанные, ржано-пшеничные  
1.Хлеб "Дарницкий" 0,650кг.
2.Хлеб "Бородинский" 0,650кг.
3.Хлеб "Чайка" 0,700кг
Пшеничные хлеба  
1.Хлеб  заводской формовой  0,550кг.
2.Хлеб  заводской формовой в нарезке 0,550кг.
3.Хлеб  формовой с отрубями 0,650кг.
4.Хлеб  формовой с отрубями в нарезке 0,650кг.
5.Хлеб "Дарницкий" 0,550кг.
Сдобные изделия  
1.Плюшка  московская 0,350кг.
2.Рогалик  с повидлом 0,350кг.
3.Булка  «Листочек с изюмом» 0,350кг.
4.Булка  «Колосок» 0,350кг.
5.Втушка  кавказская 0,350кг.
6.Круассан  0,350кг.
7.Рогалик  с изюмом 0,350кг.
Батоны  
1.Батон  «Нальчикский» 0,400кг.
2.Батон  «Подмосковный» 0,400кг.
3.Батон  «Сергиевский» 0,400кг.
4.Батон  ароматный 0,400кг.
5.Батон  с отрубями  0,400кг.
   
Сухари  
1.Сухари  гренки 0,250кг.
2.Сухари  гренки 0,400кг.
3.Сухари  гренки 1,000кг.
4.Сухари  панировочные 0,250кг.
5.Сухари  панировочные 0,400кг.
6.Сухари  панировочные 1,000кг.
7.Сухари  дорожные 0,250кг.
 

         ООО «Нальчикхлеб» реализует  свою продукцию в г.Нальчике, а  также в некоторых муниципальных  районах республики ( Терский р-н,  Чегемский р-н, Майский р-н).Основными  покупателями являются: бюджетные учреждения внутри г.Нальчика, магазины (Караван, Магнит), рестораны (Старый двор, Эльбрус), воинские части, а также дошкольные и  школьные учреждения.

     ООО «Нальчикхлеб» является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, которое непосредственно учитывается в балансе предприятия. Он имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

     Цели  и предмет деятельности ООО «Нальчикхлеб»

     ООО «Нальчикхлеб» является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной деятельности своей предпринимательской  деятельности извлечение прибыли.

     Предметом деятельности Общества являются:

     -осуществление  инвестиционной деятельности;

     -приобретение и продажа любого движимого и недвижимогоимущества в соответствии с действующим законодательством РФ;

     -осуществление  торгово-закупочной деятельности;

     -оптовая  и розничная торговля;

     -осуществление  внешнеэкономической деятельности, экспортно-импортных операций в соответствии с действующим законодательством РФ;

     -организация  юридической, консалтинговой, посреднической, маркетинговой, дилерской деятельности;

     -осуществление  издательской деятельности,тиражирование  и ксерокопирование, печать документов;

     -организация отдыха, обучения и лечения, российских и иностранных граждан на территорий РФ и за рубежом;

     -привлечение  иностранных вложений в совместную  деятельность предприятий и организаций;

     -осуществление  благотворительной деятельности;

     -другие  виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

     Общее руководство деятельностью ООО «Нальчикхлеб» осуществляет Совет  директоров Общества. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором ООО «Нальчикхлеб» в лице А.К.Каширокова и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разра ботки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжения имуществом, найм и увольнение персонала.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения