Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

•изучить суть понятия себестоимость продукции;
•осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
•составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
•оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости. 5
1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат 5
1.2. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг). 9
2.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (на примере ООО «Нальчикхлеб»). 13
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Нальчикхлеб» 13
2.2.Учетная политика в части учета затрат в ООО «Нальчикхлеб» 15
2.3. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ООО «Нальчикхлеб» 19
2.4.Оценка влияния цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации. 23
3.Нормативная калькуляция в ООО «Нальчикхлеб» и определение финансового результата. 29
Заключение. 43
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 567.00 Кб (Скачать)

 

      Заключение.

 

     Определение себестоимости  продукции является одним из главных вопросов организации  учета. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных ее видов и всей продукции в целом.  Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Анализ  себестоимости продукции в разрезе  статей калькуляции дает возможность  не только получить наиболее полную картину  изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто  их виновник. Анализ себестоимости  в калькуляционном разрезе базируется на классификации затрат по месту их возникновения независимо от экономического содержания. Именно поэтому можно установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

     Исследовав  в данной работе вопроса анализа  себестоимости продукции на примере  данного предприятия можно сделать  следующие выводы:

  • Итогом анализа себестоимости есть выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязаны, определена их общая сумма и основные направления реализации.
  • Задачами анализа себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затрат производства и обращения затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
  • Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжение и сбыта продукции.
  • Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

     Совершенствование предприятия может быть проведено следующим образом:

  1. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:
    • Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта считаю нужным создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать
 

планово-экономический  отдел и акцентировать его  работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

    • Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.
  1. Снизить себестоимость продукции. К снижению может привести следующее:
  • Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции, как высококачественного продукта.
  • Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.
  • Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Большинство, даже мелких предприятий размещают информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

 

      Список использованной литературы

 
     
  1.  «Анализ экономики. Страна, рынок, фирма» Под. Ред. В.Е. Рыбалкина- М.: Международные отношения,2005г.
  2. Бабаев Ю.А. «Теория бухгалтерского учета»- М.: ЮНИТИ, 2005 г.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»- М.: Финансы и статистика, 2006г.
  4. Бубликова М.И. к.э.н., доцент, Порошина В.А., к.э.н., доцент- Анализ организационно- экономических условий хозяйства (метод. Указания и рабочие таблицы), Барнаул, 2004 г.
  5. Глушков И.Е. «Бухгалтерский учет современного предприятия»- М.: Новосибирск КРОИУС, ЭКОР, 2006г.
  6. Ковалева В.В. Финансовый анализ- М.: Финансы и статистика, 2005г.
  7. Ковалев В.В Сборник задач по финансовому анализу. Учебное пособие- М.: Финансы и статистика, 2005г.
  8. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет –М.: ИНФА- М.,2005г.
  9. Любушкин Н.П. и др. «Анализ финансово- экономической деятельности предприятий»- М.: ЮНИТИ,2004г.
  10. Налоговый кодекс РФ.- М: МЦФЭР, 2006г.
  11. Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утвержденное приказом Минфина РФ от 07.05.2003г. №94н)- М.: «Информационное агентство ИПБ- БИНФА», 2005г.
  12. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий ( утвержденный приказом Минфина) – Юрайт – Издат,2009
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности Минск- Москва: ИП «Экоперспектива», 2005г.
  14. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»- Минск, «Экоперспектива», 2005г.
  15. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий»- М.: Финансы и статистика, 2006г.
  16. Трудовой кодекс РФ.- М.: МЦФЭР, 2009г.
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа»- М.: ИНФРА- М, 2005г.
  18. Яковлев В.Б., Корнев Т.Н. «Анализ эффективности сельскохозяйственных производств»- М.: Госагропромиздат, 2006г.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения