Экономическая сущность и значение товарных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:10, курсовая работа

Краткое описание

Товары, которые вовлекаются в сферу товарного обращения, проходят в ней немалый и нередко сложный путь. На каждый момент времени в сфере товарного обращения всегда находится некоторое количество нереализованных товаров. Произведенные товары через некоторое время, необходимое для накопления и транспортировки, продаются торговым организациям и предприятиям.

Файлы: 1 файл

Товарный запас.docx

— 97.52 Кб (Скачать)

2  Доходы, полученные  от реализации продукции (работ,  услуг).

3 Безвозмездные и благотворительные  взносы, пожертвования организаций, предприятий, граждан.

4 Кредиты, предоставленные  на цели, связанные с деятельностью  обособленного структурного подразделения.

5   Иные источники, не запрещённые законодательством.

В соответствии со ст.6 Закона РБ от 18 октября 1994 года №3321-12 «О бухгалтерском  учете и отчетности» (в ред. Законов  Республики Беларусь от 26.12.2007 N 302-З), Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 N 62 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная  политика организации"(в ред. постановления Минфина от 26.05.2008 N 85), а также Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета"( в ред. от 05.01.2011 N 1), а также Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 N 19 "Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь"(в ред. N 8/18345 от 07.03.2008).

Правление Добрушского райпо утвердила следующие методические аспекты учета:

    1. бухгалтерский учет вести по книжно-журнальной форме учета или машиннограммах с соблюдением нормативных актов о бухгалтерском учете и отчетности.
    2. регистры бухгалтерского учета оформлять вручную или с использованием компьютерной программы, при  применении которой должна быть обеспечена возможность сверки синтетического  и аналитического учета, ведения главной книги.
    3. в финансово- хозяйственной деятельности использовать бланки строгой отчетности  в соответствии с Государственным реестром бланков строгой отчетности и Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республика Беларусь  от 21.02.2002г. №21.
    4. бухгалтерская отчетность райпо включает показатели деятельности структурных подразделений, выделенных на отдельные балансы. Обособленные структурные подразделения не являются юридическими лицами. Они наделены имуществом райпо и действуют на основании утвержденных Положений.
    5. операции хозяйственно-финансовой деятельности оформлять бланками первичных документов типовых специализированных форм:

              ТТН-1– товарно-транспортная накладная.

              ТН - 2 – товарная накладная

              ПК – 1 – приемная квитанция  на закупку скота, птицы и  кроликов у колхозов, совхозов  и индивидуальных сдатчиков;

             ПК- 2 – приемная квитанция на  закупку сельскохозяйственной продукции  и сырья (на которые нет специализированных  форм приемных квитанций);

             ПК – 4 – приемная квитанция  на закупку живсырья и пушнины;

             ПК – 12 – ведомость на закупку  сельскохозяйственной продукции  и сырья у населения;

             ПК – 2  - ведомость на закупку  вторичного сырья у населения.   

    1. учет готовой продукции отражать на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости. Учет выполненных работ (оказанных услуг) осуществлять по фактической производственной себестоимости без использования счета 40 «выпуск продукции, работ, услуг».
    2. учет готовой продукции, отгруженной продукции в аналитическом учете вести по учетным ценам.  На счете 43 «Готовая продукция» готовую продукцию учитывать в натурально-стоимостном выражении по материально-ответственным лицам по учетным ценам. На данном счете учитывать готовые изделия, полученные от переработки (квашения, соления, маринования, усушки, переработки грибов и т.д.). Разницу между фактической себестоимостью и учетной стоимостью готовой продукции отражать на счете 42/6 «Разница между учетной ценой и фактической стоимостью готовой продукции и полуфабрикатов». В конце месяца методом среднего процента определять и списывать красным сторно разницу между фактической себестоимостью и учетной стоимостью на реализованную готовую продукцию.
    3. учет товаров и тары на распределительных складах учитывать по покупным ценам, а также товары, на которые установлены розничные цены – по розничным ценам в натурально-стоимостном выражении по материально-ответственным лицам.

Обеспечивает эффективное  ведение кооперативного хозяйства, сохранность кооперативной собственности, внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта, изучение состояния рынка товаров, работ и услуг, платежеспособного спроса населения.

ОСП ГКЗТ Добрушского райпо имеет право на ведение розничной торговли и продажу ликероводочных и табачных изделий.

ОСП ГКЗТ Добрушскго райпо полностью изыскивает возможность для бесперебойной торговли товарами в разнообразном ассортименте. Ведется постоянная работа по расширению рынка сбыта.

Перспективным направлением в развитии деятельности организации  является проведение капитального ремонта, замена старого оборудования, приведение организаций к уровню европейских стандартов.

В ОСП ГКЗТ Добоушского райпо применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета и предусмотрено несколько программ. Недостатком является то, что при изменении законодательства в учете для настройки программы необходимо пользоваться услугами настройщиков программы, так как она работает под управлением операционная система MS DOC.

ПЭВМ установлены в  бухгалтерии, которые работают на базе процессора Pentium 2, HDD 8 Гб, ram 68. К компьютеру подключены принтеры. В дальнейшем планируется установление более мощных компьютеров.

Автоматизация учета требует  дальнейшего развития его методологии, применение более современных форм бухгалтерских регистров, разработки технологического процесса ввода и обработки экономических данных, создание массивов постоянной информации. Одним из важнейших направлений совершенствования методики и технологии учета является учет информации по методу отклонений в хозяйственной практике. Развитие методологии бухгалтерского учета, улучшение его методики и организации научных исследований в этой области и широкого внедрения их результатов в практику работы организаций.

Основные показатели ОСП  ГКЗТ  Добрушского райпо представлен в таблице 1.3.1

Таблица 1.3.1 – Основные показатели деятельности ОСП ГКЗТ  Добрушского райпо за 2009-

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

Отклонение (+; -)

Темп изменения, %

5.2. Общественного питания, %

21,41

20,90

-0,51

-

5.3. В заготовках, %

26,60

38,02

11,43

-

6. Расходы на реализацию товаров: 
6.1. В розничной торговле, млн р.

6802

8394

1592

123,4

6.2. В общественном питании, млн р.

1574

1757

183

111,6

6.3. В заготовках, млн р.

45

93

48

2,1

7. Уровень расходов на реализацию: 
7.1. В розничной торговле, млн р.

 

15,39

 

18,21

 

2,82

-

7.2. В общественном питании, млн р.

21,26

20,52

-0,74

-

7.3. В заготовках

23,94

35,36

11,43

-

8. Прибыль  от реализации: 
8.1. В розничной торговле, млн р.

258

244

-14

94,6

8.2. В общественном питании, млн р.

11

32

21

2,9

8.3. В заготовках, млн р

5

7

2

140,0

9. Уровень прибыли (убытка) от 
реализации товаров: 
9.1. В розничной торговле, %

0,58

0,53

-0,05

-

9.2. В общественном питании, %

0,15

0,37

0,23

-

9.3. В заготовках, %

2,66

2,66

0,00

-

10. Прибыль, млн р.

279

415

136

148,7

11. Чистая прибыль, млн р.

313

263

-50

84,1




 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

Отклонение (+; -)

Темп изменения, %

1. Выручка от реализации товаров  
в розничной торговле: 
1.1. В действующих ценах, млн р.

 

44207

 

46106

 

1899

 

104,3

1.2. В сопостовимых ценах, млн р.

44207

41953

-2254

94,9

2. Выручка от реализации товаров  
в общественном питании: 
2.1. В действующих ценах, млн р.

 

7403

 

8561

 

1158

 

115,6

2.2. В сопостовимых ценах, млн р.

7403

7790

387

105,2

3. Выручка от реализации товаров  
заготовок: 
3.1. В действующих ценах, млн р.

 

188

 

263

 

75

 

139,9

3.2. В сопостовимых ценах, млн р.

188

215

27

114,34

4. Валовая прибыль: 
4.1. Розничной торговли, млн р.

 

7056

 

8635

 

1579

 

122,34

4.2. Общественного питания, млн р.

1585

1789

204

112,9

4.3. В заготовках, млн р.

50

100

50

2

5. Уровень валовой прибыли: 
5.1. Розничной торговли, %

 

15,96

 

18,73

 

2,77

-





    Окончание таблицы 1.3.1

              

 Данные таблицы 1.1 свидетельствуют о том, что выручка от реализации товаров в розничной торговле в отчетном году по сравнению с прошлым в действующих ценах увеличились на 1899 млн р. или на 4,3% это произошло за счет роста цен, если брать выручку в сопоставимых ценах, то она уменьшилась на 2254 млн р. или на 5,1%; выручка от реализации товаров в общественном питании в действующих ценах увеличились на 1158 млн р. или на 15,6%, в сопоставимых ценах она увеличилась на 385 млн р. или на 5,2%; выручка от реализации товаров в заготовках в действующих ценах увеличились на 75 млн р. или на 39,89%, в сопоставимых ценах она увеличилась на 27 млн р. или на 14,36%; валовая прибыль в розничной торговле увеличилась на 1579 млн р. или на 22,38%; валовая прибыль в общественном питании увеличилась на 204 млн р. или на 12,87%; валовая прибыль в заготовках увеличилась на 50 млн р. или в 2 раза; уровень валовой прибыли в розничной торговле увеличилась на 2,77%; уровень валовой прибыли в общественном питании уменьшился на 0,51%; уровень валовой прибыли в заготовках увеличилась на 11,43%; расходы на реализацию в розничной торговле увеличилась на 1592 млн р. или на 23,4%; расходы на реализацию в общественном питании увеличилась на 183 млн р. или на 11,63%; расходы на реализацию в заготовках увеличилась на 48 млн р. или на 106,67%; уровень расходов на реализацию в розничной торговле увеличилась на 2,82%; уровень расходов на реализацию в общественном питании уменьшился на 0,74%; уровень расходов на реализацию в заготовках увеличилась на 11,43%; прибыль в розничной торговле уменьшилась на 14 млн р. или на 5,43%; прибыль в общественном питании увеличилась на 21 млн р. или на 190,91%; прибыль в заготовках увеличилась на 2 млн р. на 40,91%; уровень прибыли в розничной торговле уменьшился на 0,05%; уровень прибыли в общественном питании увеличился на 0,23%; уровень прибыли в заготовках не изменился.

В целом по организации  прибыль в отчетном году по сравнению  с прошлым увеличилась на 136 млн р. , а чистая прибыль сократилась на 50 млн р. или на 15,97%.

А также можно проследить положительное развитие таких показателей  как фактические товарные запасы и фактическая товарооборачиваемость по Гомельскому Облпотребсоюзу (Приложение Ш).

 

2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ,  ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

 

2.1 Формирование цен на товары и тару, контроль за ценами в торговле.

В основе экономики любой  коммерческой организации (в том  числе торговой) лежат цены. Грамотно - с учетом норм законодательства и  ситуации на потребительском рынке - сформированные цены в немалой  степени влияют на финансовые результаты организации, размер полученной ею прибыли  и в конечном итоге способствуют ее процветанию.

Торговля представляет собой  предпринимательскую деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой  лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных  товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с их продажей [1, ст. 2], и подразделяется на:

- оптовую торговлю;

- розничную торговлю;

- общественное питание  (торгово-производственная деятельность) [1, ст.7]

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), применяются свободные  цены (тарифы).

Свободная цена (тариф) - цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Регулируемая цена (тариф) - цена (тариф), устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом ценообразования (юридическим лицом, предпринимателем) с учетом установленных этими органами определенных ограничений. При этом регулируемая цена (тариф) может иметь фиксированную или предельную величину.

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются  на:

  • товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;
  • отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27.04.2011 № 66.

Информация о работе Экономическая сущность и значение товарных запасов