Экономическая сущность и значение товарных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:10, курсовая работа

Краткое описание

Товары, которые вовлекаются в сферу товарного обращения, проходят в ней немалый и нередко сложный путь. На каждый момент времени в сфере товарного обращения всегда находится некоторое количество нереализованных товаров. Произведенные товары через некоторое время, необходимое для накопления и транспортировки, продаются торговым организациям и предприятиям.

Файлы: 1 файл

Товарный запас.docx

— 97.52 Кб (Скачать)

В зависимости от характера  хозяйственных операций и системы  обработки данных в первичные  учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

Перечень лиц, имеющих  право подписи первичных учетных  документов, должен быть согласован с  главным бухгалтером и утвержден  руководителем организации.

Документы, которыми оформляются  хозяйственные операции, связанные  с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем  организации и главным бухгалтером  или уполномоченными ими на то лицами.

На объекты розничной торговли Добрушского райпо товары поступают от изготовителей, оптовых баз, других посредников, зарубежных поставщиков. Основанием для поставки товаров розничную сеть служат договоры с поставщиками. На поставку товара  Гомельское райпо заключает с поставщиками договоры, и контролируют их выполнение.

Документальное оформление поступления и приемки товаров  и тары в розничную торговлю зависит  от вида используемого транспорта, способов доставки, применяемых форм расчетов, от места приемки товаров.

Для осуществления торговой деятельности розничные торговые предприятия  заключают хозяйственные договора на поставку товаров. Документальное оформление поступления и приемки товаров и тары на предприятиях розничной торговли зависит от способов их доставки, вида используемого транспорта, применяемых форм расчетов, от места приемки товаров, состояния транспортной тары. На объекты розничной торговли товары поступают от изготовителей, оптовых баз и других посредников. От местных поставщиков товары поступают по предварительным заказам (заявкам) Добрушского райпо. От иногородних поставщиков товары поступают в основном автомобильным транспортом в порядке централизованной доставки или самовывозом. Экспедиторы Добрушского райпо получают товары по доверенности. Работники торговых объектов получают товар от экспедитора на основании товаросопроводительных документов. Фактически поступивший товар и тару работники розничной торговли приходуют по продажным ценам на основании товарных (товарно-транспортных) накладных (Приложение Р ).

Приемку товаров и тары без сопроводительных документов осуществляет комиссия. Она составляет приемный акт в двух экземплярах, на основании которого приходуют товар.

В случае выявления при  приемке товаров расхождений  по количеству и качеству с данными  товаросопроводительных документов поставщика создается комиссия, которая составляет акт об установлении расхождений  в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей.(Приложение Х )

В акте должно быть указано, если таковое  имеется:

    1. наименование составившего акт покупателя в соответствии с его учредительными документами, юридический адрес и адрес, по которому производится приемка товара;
    2. дата составления и номер акта, время начала и окончания приемки товара.
    3. фамилия, имя и отчество должностных лиц, участвовавших в приемке товара и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа, уполномочивающего представителя на участие в приемке товара, а также информация об ознакомлении этих лиц с Положением о приемке товаров по количеству и качеству;
    4. дата выдачи и номер документа о вызове представителя продавца либо иного юридического лица;
    5. номер и дата заключения договора;
    6. номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;
    7. номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;
    8. дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца;
    9. дата прибытия товара в пункт назначения, время выдачи груза перевозчиком, время вскрытия опломбированных транспортных средств и тарных мест, время доставки товара на склад покупателя или иного лица согласно указанию покупателя;
    10. дата составления и номер акта, выданного транспортной организацией, если такой акт составлялся при получении товара от перевозчика;
    11. условия хранения товара на складе покупателя до его приемки, а также сведения о том, что определение количества товара производилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке;
    12. состояние, недостатки тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной маркировки тары и другие сведения, на основании которых можно сделать вывод о принадлежности упаковки, в которой предъявлен товар, а также дата вскрытия тары, количество товара, находящегося в данной таре или упаковке;

Акт составляется, как правило, в двух экземплярах  приемной комиссией с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика, а при неявке последнего, а также  в случае, если вызов представителя  иногороднего поставщика не является обязательным, – представителя общественности предприятия.

При заполнении акта в нем перечисляются  только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или  качестве. В конце акта делается отметка «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

Акт подписывается всеми должностными лицами, участвовавшими в приемке  товара.

От местных поставщиков  товары поступают в объекты розничной  торговли в порядке централизованной доставки в соответствии с графиком и схемами их завоза, а также  с учетом их заявок (заказов). От иногородних поставщиков доставка товаров осуществляется автомобильным транспортом. Форма их доставки -  централизованный завоз или самовывоз. Материально ответственные лица торговых организаций (экспедиторы, заведующие магазинами) принимают товары от представителя перевозчика или поставщика после предъявления ему доверенности на право получения товарно-материальных ценностей.

Фактически поступившие  от поставщиков товары и тару на объекты розничной торговли приходуют  и учитывают  по розничным ценам  с налогом на добавленную стоимость.

Поступившие от поставщика колбасные изделия и другие мясопродукты, на которые установлены нормы  отходов при подготовке к продаже (шпагат, веревки и т. п.), подлежащие очистке при продаже, материально  ответственные лица приходуют чистой массой за вычетом отходов по нормам.

Тара не включенная в счет поставщика, оценивается и приходуется по ценам возможной реализации.

Внутренний отпуск товаров  от одного объекта в другой производится по письменному разрешению руководителя и оформлением товарно-транспортной или товарной накладной.

В каждом торговом объекте  для контроля за поступлением товаров и тары и ценами заведующие магазином ведут книгу поступления товаров.

Реализацию товаров населению  производят, как правило, за наличный расчет. Безналичные расчеты за товары могут производиться чеками банков, платежными поручениями со счетов вкладчиков, а также с помощью пластиковых  карточек.

Добрушское райпо реализует товары населению за наличный расчет через магазины, где производят прием денежных средств с использование кассовых суммирующих аппаратов. Кассир на кассовом суммирующем аппарате регистрирует все суммы, полученные за товары наличными с выдачей кассового чека на получение приобретенного им товара. При возврате покупателями чеков в случае отказа от товара комиссия с участием заведующего магазином, кассира и продавца составляет акт на возврат денежных средств покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Аналогично оформляются и ошибочно выбитые чеки. Все возвращенные и ошибочные чеки прикладываются к акту.

В конце рабочего дня заведующий магазином в присутствии кассира  снимает показатели счетчиков кассового  аппарата и подписывает конец  снятой кассовой ленты с указанием типа и номера кассового аппарата, показания кассовых суммирующих счетчиков на конец рабочего дня, дневную выручку. В книгу кассира-операциониста производят записи показаний кассовых суммирующих счетчиков на конец рабочего дня и начало следующего дня, а также суммы возращенных денег покупателям, ошибочно пробитых чеков, на которые составлены акты. Сумму выручки магазина за день определяют как разность показаний суммирующих счетчиков кассовых аппаратов на начало и конец рабочего дня, а также заактированных сумм возврата денежных средств покупателям по возвращенным, ошибочно пробитым чекам и не погашенным до конца рабочего дня. Полученную сумму сравнивают с суммой наличных денежных средств в кассе. Расхождений не должно быть. Использованные контрольные ленты кассовых суммирующих аппаратов материально ответственные лица передают в бухгалтерию вместе с отчетом, где они хранятся 5 лет и более до завершения налоговой проверки [4].

С целью контроля за своевременностью и полнотой сдачи выручки торговыми объектами один раз в год торговая организация предоставляет в банк заявку  на установление лимита остатка кассы.

Важным принципом бухгалтерского учета товаров и тары является своевременная отчетность материально  ответственных лиц.

На основании первичных  документов по поступлению, реализации и прочего выбытия товаров  и тары заведующий магазином составляет товарно-денежный отчет (Приложение  П ).

Все документы, на основании  которых составлен отчет, прикладываются к первому экземпляру отчета и  передаются бухгалтеру под его расписку на втором экземпляре, остающимся у  материально ответственного лица.

При приеме отчета у материально  ответственного лица бухгалтер производит так называемую формальную проверку отчета, во время которой устанавливается:

  • все ли перечисленные в отчете документы приложены к нему;
  • все ли документы относятся к тому отчетному периоду, за который составлен отчет;
  • все ли приложенные документы имеют необходимые реквизиты и подписи;
  • нет ли в документах подчисток и неоговоренных исправлений.

Проверка приложенных  к отчету документов по существу и  законности оформленных ими операций, таксировка их, проверка правильности подсчета итогов производится, как  правило, в день приемки отчета. О  проверке отчета делается соответствующая  отметка за подписью лица, проводившего ее.

Обнаруженные при проверке отчетов ошибки в таксировке, подсчете итогов и в записи документов исправляются бухгалтером путем зачеркиваний (одной чертой) неправильных и написания  правильных сумм и записей.

В установленные  сроки материально-ответственное  лицо сдаёт заполненный соответствующим  способом отчёт в бухгалтерию  для проверки и бухгалтерской  обработки. Отчёт составляется в двух экземплярах. Сроки сдачи отчетности – семидневкам. Отдельные магазины с небольшими объёмами деятельности и документооборотом предоставляют отчёты по 10-ти или 15-тидневкам. При проведении инвентаризации в отчетном периоде составляют два отчета: один на дату инвентаризации, второй – с момента ее окончания и до отчетной даты. К отчёту материально-ответственные лица прикладывают все приходные и расходные документы. Утверждённые отчёты материально-ответственных лиц подвергаются проверке. В случае установления расхождений по начальному сальдо в отчёте (как в оригинале, так и в копии) делаются исправления, которые подтверждаются подписями бухгалтера и материально-ответственного лица. После проведения проверки бухгалтер заносит данные товарно-денежного отчёта в информационную базу и получает машинограмму отчёта (Приложение Н) с возможностью просмотра сумм по отдельному документу отчёта, входящего и исходящего сальдо, а также группировки сумм по проводкам (как по приходу, так и по расходу). Проверенные товарно-денежные отчеты утверждает руководитель организации.

Товары в организациях розничной торговли приходуются  по розничным ценам (с налогом  на добавленную стоимость). Первый экземпляр  отчета с приложенными к нему приходными и расходными документами сдается  в бухгалтерию организации. Второй экземпляр отчета с распиской  бухгалтера о приемке документов остается у материально ответственного лица.

Для контроля движения закупленных у населения сельскохозяйственных продуктов и сырья с оплатой из выручки на основании приемных квитанций, ведомостей на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья материально ответственные лица составляют отдельный товарно-денежный отчет.

При приемке отчетов материально  ответственных лиц бухгалтер  тщательно их проверяет по существу, с формальной стороны и арифметически.

Бухгалтерская обработка  проверенного отчета заключается в  отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций по поступлению, выбытию, товаров и  тары и других операций, связанных  с движением товарно-материальных ценностей. Сначала в первичных документах по хозяйственным операциям указываются бухгалтерские проводки, затем производится группировка сумм по однородным корреспондирующим счетам.

Для удобства проверки товарно-денежного  отчета материально-ответственных  лиц бухгалтер выводит машинограмму «Товарно - денежный отчет» (Приложение П) на основании раннее введенных приходных и расходных документов.

В случае установления расхождений  по начальному сальдо или по поступлению (выбытию) товаров и тары в отчёте (как в оригинале, так и в  копии) делаются исправления, которые  подтверждаются подписями бухгалтера и материально-ответственного лица.

Вместе с отчетом материально  ответственное лицо предъявляет  бухгалтеру для проверки книгу поступления  товаров.

А также Добрушское райпо составляет отчет о продаже и запасах товаров (Приложение Ц). В отчете отражаются данные о товарообороте, полученном через розничную (торговую) сеть, расположенную вне рынков и торговых центров. Исключение составляет товарооборот магазинов, павильонов с торговым залом, аптек, торговых автоматов, находящихся на территории рынков, торговых центров. При составлении отчета используются товарно-транспортные и товарные накладные, журнал учета движения алкогольных напитков в натуральном выражении в розничной торговле и общественном питании и другие учетные документы. Отчет составляется за отчетный месяц (не нарастающим итогом с начала года или квартала).

Важным принципом бухгалтерского учета товаров и тары является своевременная отчетность материально  ответственных лиц.

Информация о работе Экономическая сущность и значение товарных запасов