Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:29, контрольная работа
Переход российских предприятий на систему счетоводства в соответствии с международными стандартами требует специальных знаний по организации и ведению бухгалтерского учета, приемам составления и анализа учетной информации.
Введение……………………………………………………………………………1
1 Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………………………………………6
1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..6
1.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции………6
1.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции……8
1.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции
в комплексных производствах…………………………………………………10
1.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции………………………………….16
1.6. Попередельный метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции……………………………………………………….17
1.7. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………………………………19
1.8 Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции………20
1.9. 1.9. Перспектива совершенствования методов калькулирования. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………..26
2. Практическая часть…………………………………………………………..31
Литература. ……………………………………………………………………….64
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.
Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.
Объекты калькулирования — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:
- натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
- условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной крепости и др.);
- стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
- трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей (в перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей —1т или 1 ц).
Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
1.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комбинированный способ.
Способ прямого расчета: деление учтенных по статьям калькуляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.
Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Способ суммирования затрат: себестоимость единицы продукции определяют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным частям изделия.
Например, себестоимость турбины определяют суммированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.
Нормативный способ: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указание места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции;
фактическая себестоимость прпродукции (Зф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И):
Зф = Зн ± О ± И.
Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Способ исключения стоимости попутной продукции из общей. суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и как правило, образуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.
Для исчисления себестоимости полученных в процессе переработки сырья продуктов они классифицируются на основную, попутную продукцию и отходы.
Основными признаками классификации продукции на основную и попутную целесообразно считать целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, общественную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов войдет в состав вырабатываемых продуктов.
С учетом этих признаков под основной продукцией следует понимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости.
Попутная продукция — это продукция, полученная от переработки исходного сырья и материалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.
Отходы производства — это остатки исходного сырья и материалов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве организации невозможна или экономически нецелесообразна.
В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в мясо-жировом производстве: основной продукцией является мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами — содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы содержится в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
При способе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.
Способ пропорционального распределения затрат: распределение затрат на производство между видами продукции пропорционально какому-либо базису (объему производства отдельных видов продукции в натуральных показателях, стоимости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.).
Комбинированный способ предполагает использование различных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных производствах.
1.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
Основной особенностью совместно производимой продукции является невозможность ее идентификации до достижения определенной точки в процессе производства, которая называется точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разные периоды.
До точки разделения возникают общие расходы, состоящие из стоимости перерабатываемого сырья и расходов по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут считаться готовой продукцией (например, золотой слиток) или же подвергаться дальнейшей переработке (изготовление ювелирного изделия и др.). В последнем случае затраты на последующую обработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.
При выработке основных и попутных продуктов возникает необходимость распределения общих расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют способы пропорционального распределения затрат на основе:
- натуральных показателей;
- стоимостных показателей.
Способы распределения общих расходов на основе натуральных показателей
В данной группе способов самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.
При данном способе (табл. 1.4.1) общие расходы (60 т.р.) делят на общее количество произведенных продуктов (1000 кг) и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на ее количество.
Таблица 1.4.1
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА
Виды продукции |
Количество, кг |
Общие затраты, руб. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
А |
300 |
18 000 |
60 |
Б |
200 |
12 000 |
60 |
В |
500 |
30 000 |
60 |
Итого: |
1000 |
60 000 |
60 |
Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных видов совместно произведенной продукции.
Кроме того, данный способ распределения общих расходов можно применить лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В отношении продуктов, представляющих собой твердые вещества, жидкости, газы и т.п., найти общую основу измерения их количества довольно сложно. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способа распределения общих расходов.
Коэффициентный способ распределения общих расходов (табл. 1.4.2) применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.
Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:
- каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;
- количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета;
- определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);
- общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;
- себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции
Таблица 1.4.2
КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ РАСХОДОВ
говядина |
Количество в натуре,т |
Коэффициент перерасчета |
Количество приведенных единиц (rp.2-x.rp. 3) |
Общие затраты, тыс. руб. |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. (гр. 5 : гр. 2) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
I категории |
610 |
1,0 |
610 |
30 500 |
50 | |
II категории |
300 |
0,6 |
180 |
9000 |
30 | |
Тощая |
20 |
0,5 |
10 |
500 |
25 | |
ИТОГО: |
930 |
X |
800 |
40 000 |
X |
В данной таблице общие затраты (40 000 руб.) делят на общее количество приведенных единиц (800), себестоимость приведенной единицы (50 000 руб.) умножают на количество поведенных единиц по каждому виду продукции (610, 180, 1С
Коэффициенты пересчета
по отдельным видам продукт
Способы распределения общих расходов на основе стоимостных показателей