Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 22:12, реферат
Бухгалтерский учет как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Изначально бухгалтерский учет был предназначен только для внутреннего пользования, а оперативное управление осуществлялось путем личного наблюдения. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Для определения величины указанных показателей были разработаны основные принципы попроцессного и позаказного калькулирования. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются основными задачами производственного учета, который занимает одно из центральных мест в современной системе управленческого учета.
История развития Бухгалтерского управленческого учета, его сущность и основные понятия.
Бухгалтерский учет как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Изначально бухгалтерский учет был предназначен только для внутреннего пользования, а оперативное управление осуществлялось путем личного наблюдения. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Для определения величины указанных показателей были разработаны основные принципы попроцессного и позаказного калькулирования. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются основными задачами производственного учета, который занимает одно из центральных мест в современной системе управленческого учета.
Исторически конкретные условия для применения калькулирования создавали появление капиталистического производства с использованием наемной рабочей силы, выступающей как товар, повышение общественной производительности труда в капиталистическом организованном производстве; переворот в ценообразовании, когда товары стали продаваться по ценам, приближенным не к их стоимости, а к цене производства, и возникла конкуренция как механизм выравнивания средней нормы прибыли. Производственный учет как особая сфера бухгалтерской работы выделился из коммерческого учета лишь во второй половине XIX в. и долгие годы существовал как учет издержек производства капиталистического предприятия.
На первых порах своего развития калькуляционный учет был примитивным, простым. Все необходимые процедуры по исчислению себестоимости продукции можно было производить в уме, не всегда отражая их в учетных записях. Промышленный переворот, произошедший в конце XVIII в., переход от индивидуальной и мануфактурной к фабричной организации производства, появление многочисленных промышленных предприятий, компаний и акционерных обществ, а также свободного предпринимательства способствовали возникновению конкуренции, рынков капитала, товаров и труда, а также свободному ценообразованию. В этих условиях возросло значение калькулирования, прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен.
Конкурентная борьба и, как следствие, необходимость и возможность снижения цен повысили значение калькулирования себестоимости, с тем, чтобы точно знать пределы снижения цены. Новое развитие калькуляционный учет получил на рубеже XIX—XX в. Концентрация производства на основе научно-технического прогресса сопровождалась дельнейшим разделением и специализацией труда. Появились новые организационные и технические решения, поточное производство, конвейерная сборка изделий, автоматические линии обработки. Одновременно с этим обнаружились и недостатки калькуляционного учета, дающего, как говорили, «посмертную информацию», по которой невозможно было принять оперативные решения.
Необходимость соответствия бухгалтерского учета условиям конкурентной экономики, предоставление информации все большему кругу внешних пользователей, а также обеспечение сохранности коммерческой тайны обусловили деление прежде единой бухгалтерии предприятия на две самостоятельные части — финансовую и калькуляционную. Разделение бухгалтерии на самостоятельные части привело к централизации финансового учета и децентрализации калькуляционного. Калькуляционная бухгалтерия стала иметь свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством, т.е. обеспечению процесса управления оперативно-аналитической информацией, содержанию в поле контроля всех структурных производственных подразделений, их затрат и доходов.
Острая необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости привели к созданию и распространению оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта — системе учета «стандарт-кост». Стоит отметить, что метод нормативного определения затрат, являющийся одним из принципов производственного менеджмента, был предложен Ф. Тейлором и другими инженерами того времени.
Разработка стандартов затрат, стандартных смет, стандартной калькуляции продукта позволила оперативно контролировать в ходе производства соответствие фактических затрат стандартным, оперативно выявлять и устранять возникшие отклонения, т.е. возник новый метод регулирования процесса формирования себестоимости — управление по отклонениям.
Создание и применение системы учета «стандарт-кост» привело к тому, что калькуляционный учет перестал быть просто регистратором совершившихся хозяйственных явлений и фактов, а на основе управления отклонениями направил свой взор в будущее.
Другое направление обогащения калькуляционного учета, которое является очередным этапом на пути становления управленческого учета, считается разработка системы учета «директ-костинг». Впервые этот термин появился в США в 1936 г. Основные идеи этой системы были изложены в статье американского исследователя И.Н. Гаррисона, опубликованной в январе 1936 г. в бюллетене Национальной ассоциации промышленного учета. В основу этой системы был заложен принцип подразделения затрат на постоянные и переменные. Система учета «директ-костинг» стала иметь решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики предприятия.
С
появлением акционерного капитала учет,
предназначенный для
Таким образом, в начале XX в. произошло окончательное разделение финансового и управленческого учета и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и задачи. Однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой — управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.
Дальнейшее развитие управленческого учета связано с расширением масштабов бизнеса компаний. Постепенно, по мере появления новых потребностей (оперативное управление производством) и расширения круга решаемых задач (нормативное калькулирование) производственный учет трансформировался в систему управленческого учета.
Наряду с чистой прибылью и рентабельностью капиталовложений отклонения от нормативных затрат стали важнейшим финансовым показателем для оценки результатов управленческой деятельности. Исходя из потребностей внутреннего управления многие компании стали использовать бюджетное планирование и такие калькуляционные системы, как «стандарт-кост» и «директ-костинг».
Широкое применение в практической деятельности получил метод калькуляции себестоимости по операциям — АВС. Он позволяет учитывать динамику накладных расходов и определять причины возникновения указанного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод АВС показывает, что иногда более существенное влияние на затраты оказывают факторы, не связанные с объемом производства (например, сложность и комплексность производства, ассортимент продукции).
С развитием вычислительной техники многие компании стали автоматизировать свой бизнес. Были разработаны новые стандарты корпоративного планирования, такие, как система МНР, позволяющая оптимально загружать производственные мощности и закупать точное количество материалов и сырья, необходимое для выполнения текущего плана заказов и для обработки за один производственный цикл.
В процессе дальнейшего развития бизнеса выяснилось, что значительную долю в себестоимости продукции занимают затраты, напрямую не связанные с процессом и объемом производства. Для учета указанных затрат был специально разработан набор методов управления бизнесом, которые поддерживаются вычислительными системами и обеспечивают планирование всех производственных ресурсов, включая оборудование, трудовые ресурсы, материальные запасы и денежные средства. При этом единый последовательно разработанный план охватывает все функциональные подразделения компании, а его реализация осуществляется под контролем высшего руководства.
Такие факторы, как глобализация рынков, усилившаяся конкуренция, значительный скачок в развитии технологий, стимулируют внедрение нововведений в области управленческого учета.
В
последнее время на основе набора
методов управления бизнесом появились
новые концепции корпоративного планирования.
Например, система, позволяющая снизить
транспортные и операционные расходы
путем оптимального структурирования
логистических схем поставок, и система,
с помощью которой можно координировать
деятельность фирмы в соответствии с потребностями
покупателей.
2. Сущность Бухгалтерского управленческого учета и основные понятия.
Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации.
Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокой компетентности и опыта в конкретных сферах производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно оценить и в реальном режиме времени отреагировать как на динамические внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации, связанную с изменениями номенклатуры и объема производства продукции, структурными перестройками и т.д.
К бухгалтерской информации традиционно предъявлялись такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и точность. Однако на современном этапе совершенствования управления предъявление только этих требований оказывается недостаточно. В современных условиях предоставляемая информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальному числу ее пользователей на разных уровнях управленческой иерархии. Предоставляемая информация должна быть необходимой, существенной и целесообразной, без лишних показателей. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
Обобщая изложенное, можно сказать, что учетная информация должна формироваться не ради самого бухгалтерского учета, а быть полезной внутренним и внешним ее пользователям, служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т.е. выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, сторонним пользователям. Эта информация должна удовлетворить потребности, как государственных организаций, так и акционеров компаний, держателей облигаций и других ценных бумаг, потенциальных инвесторов.
Управленческий же учет предназначается для решения внутренних задач управления предприятием и является его ноу-хау. В отличие от финансового управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, и им занимаются профессионалы высокого уровня.
В современных условиях управленческий учет, выполняя определенные функции, выступает в качестве информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации, ее стратегией и тактикой. Основное его назначение — это аккумулирование информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Следовательно, основная задача управленческого учета — подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию производственного процесса и тем самым оптимизация процесса управления.
Целью формирования системы управленческого учета является составление в необходимые сроки и в требуемых объемах управленческой отчетности, которая предназначена для руководителей организации всех уровней управления.
Тактика управленческого учета включает организацию, учет, контроль, мотивацию, анализ и регулирование ранее принятых решений, а также ответственность за их исполнение.
Стратегия управленческого учета представляет собой систему анализа, прогнозирования, планирования и координации управленческих решений, определяющих развитие организации на длительный период.
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.
Предмет управленческого учета — производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления.
Содержание предмета управленческого учета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две основные группы.
Информация о работе История развития бухгалтерского управленческого учета